Pagina 1 di 1

come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: giovedì 16 marzo 2017, 22:22
da Nofe4.
Salve a tutti. Stasera riloggandomi sul forum ho visto che non é coperto da https. Certo, essendo un forum senza particolari dati sensibili , magari non c'é bisogno, peró non credo faccia piacere che qualcuno sappia la tua password (magari la stessa che usa su facebook, io non avendo facebook sarei salvo :D ). É solo che mozzilla in ogni campo per l'inserimento mi notare questa cosa e mi ha un po' "spaventato".

Re: come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: venerdì 17 marzo 2017, 19:34
da Janvitus
Per ora non ci sarà, ma credo che nel futuro sarà abilitato.

Re: come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: giovedì 23 marzo 2017, 19:10
da Barrnet
Nofe4. Immagine ha scritto:Salve a tutti. Stasera riloggandomi sul forum ho visto che non é coperto da https. Certo, essendo un forum senza particolari dati sensibili , magari non c'é bisogno, peró non credo faccia piacere che qualcuno sappia la tua password (magari la stessa che usa su facebook, io non avendo facebook sarei salvo :D ). É solo che mozzilla in ogni campo per l'inserimento mi notare questa cosa e mi ha un po' "spaventato".

Attenzione. Il protocollo HTTP invia "in chiaro" le richieste, ma non è vero che chiunque potrebbe leggerle. Posso intercettare queste richieste solo il tuo hosting provider o persone connesse nella tua rete. Sarebbe insicuro loggare sul forum di Ubuntu Italia solo se lo stessi facendo in una wifi gratuita in qualche fast food o altri posti che offrono una rete libera, oppure se al tuo hosting provider (o all'amministratore di rete, in caso di reti aziendali) interessasse violare la tua privacy, cosa decisamente improbabile. Avere il form di login sotto HTTPS non è comunque una protezione totalmente sicura, nulla vieta che qualcuno buchi il web server del forum ed alteri il form di login per ottenere informazioni in chiaro, come è capitato l'ultima volta che hackerarono phpbb.com.

Re: come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: venerdì 21 aprile 2017, 12:44
da Nofe4.
Barrnet Immagine ha scritto:Attenzione. Il protocollo HTTP invia "in chiaro" le richieste, ma non è vero che chiunque potrebbe leggerle. Posso intercettare queste richieste solo il tuo hosting provider o persone connesse nella tua rete. Sarebbe insicuro loggare sul forum di Ubuntu Italia solo se lo stessi facendo in una wifi gratuita in qualche fast food o altri posti che offrono una rete libera, oppure se al tuo hosting provider (o all'amministratore di rete, in caso di reti aziendali) interessasse violare la tua privacy, cosa decisamente improbabile. Avere il form di login sotto HTTPS non è comunque una protezione totalmente sicura, nulla vieta che qualcuno buchi il web server del forum ed alteri il form di login per ottenere informazioni in chiaro, come è capitato l'ultima volta che hackerarono phpbb.com.


Sisi, certamente. grazie delle risposte

Re: come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: martedì 13 giugno 2017, 20:42
da pietroalbini
C'è stato qualche giorno fa il passaggio di tutta ubuntu-it.org ad HTTPS! Ancora ci sono dei piccoli problemi qua e la, ma contiamo di risolverli a breve.

Pietro.

Re: come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: venerdì 16 giugno 2017, 9:35
da Wilson
pietroalbini Immagine ha scritto:C'è stato qualche giorno fa il passaggio di tutta ubuntu-it.org ad HTTPS! Ancora ci sono dei piccoli problemi qua e la, ma contiamo di risolverli a breve.

Pietro.


È vero! :boogie:

Non l'avevo notato.

Era ora, bravi! :birra: :birra:

Re: come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: mercoledì 21 giugno 2017, 16:12
da wilecoyote
:) Salve, ottimo passare a https, però volevo chiedere se è regolare quando mi connetto o cambio sezione, pagina, ecc, che mi appaia la scritta 'Esecuzione di TLS handshake per forum.ubuntu-it.org...', nell'elenco dei vari collegamenti.

Non mi appare in nessun altro https, ma in compenso in tutti i SO siano *Ubuntu o altre distro, Kde Neon, Deepin, OpenSuse, Mageia 5 o Debian 8 Jessie, e con qualsiasi browser, Firefox, QupZilla, Konqueror o Rekonq che sia.

:ciao: Ciao

Re: come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: mercoledì 21 giugno 2017, 17:52
da steff
A parte che questa discussione ormai è obsoleta: non ho capito dove ti appaia la scritta in"elenco collegamenti", non ho visto mai nulla del genere con qupzilla e chromium.

Re: come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: mercoledì 21 giugno 2017, 18:16
da Janvitus
wilecoyote Immagine ha scritto::) Salve, ottimo passare a https, però volevo chiedere se è regolare quando mi connetto o cambio sezione, pagina, ecc, che mi appaia la scritta 'Esecuzione di TLS handshake per forum.ubuntu-it.org...', nell'elenco dei vari collegamenti.

Non mi appare in nessun altro https, ma in compenso in tutti i SO siano *Ubuntu o altre distro, Kde Neon, Deepin, OpenSuse, Mageia 5 o Debian 8 Jessie, e con qualsiasi browser, Firefox, QupZilla, Konqueror o Rekonq che sia.

:ciao: Ciao


Spiegati un po' meglio, anche se credo di aver capito... Meglio togliersi il dubbio.

Re: come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: mercoledì 21 giugno 2017, 22:07
da wilecoyote
:) Salve, @steff chromium non l'uso, per QupZilla credo trattasi di un estensione, solo che avendo l'abitudine di copiare e riprodurre le configurazioni tra i miei vari sistemi, non mi ricordo di quale trattasi :shy: , e faccio lo stesso per tutte le altre applicazioni.

Provo a spiegarmi meglio, ho anche atteso qualche giorno prima di postare per poter fare delle prove comparative.

Al momento sono connesso tramite Firefox 54 con Kubuntu Trusty, quello che nell'ordine appare, almeno quando la velocità del collegamento è adeguata, quando clicco su un collegamento:

viewtopic«quello richiesto»

Esecuzione in corso di TLS handshake a forum.ubuntu-it.org...

Trasferimento dati da forum.ubuntu-it.org...

Se la velocità non è adeguata appaiono, in vario ordine e non sempre tutti:

In attesa di forum.ubuntu-it.org...

Connesso a forum.ubuntu-it.org...

Cercato forum.ubuntu-it.org...

Ricerca di forum.ubuntu-it...

Negli altri browser c'è qualche differenza di traduzione, ma il concetto è lo stesso.

:ciao: Ciao

Re: come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: mercoledì 21 giugno 2017, 22:56
da steff
Deve essere con una connessione o sistema lumaca, da me è immediato, su firefox riesco appena leggere" in attesa di" poi la pagina è pronta.
Cmq mi sembra normale che se è lento fa in tempo a menzionare pure il handshake.

Re: come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: giovedì 22 giugno 2017, 10:10
da Janvitus
wilecoyote Immagine ha scritto::) Salve, @steff chromium non l'uso, per QupZilla credo trattasi di un estensione, solo che avendo l'abitudine di copiare e riprodurre le configurazioni tra i miei vari sistemi, non mi ricordo di quale trattasi :shy: , e faccio lo stesso per tutte le altre applicazioni.

Provo a spiegarmi meglio, ho anche atteso qualche giorno prima di postare per poter fare delle prove comparative.

Al momento sono connesso tramite Firefox 54 con Kubuntu Trusty, quello che nell'ordine appare, almeno quando la velocità del collegamento è adeguata, quando clicco su un collegamento:

viewtopic«quello richiesto»

Esecuzione in corso di TLS handshake a forum.ubuntu-it.org...

Trasferimento dati da forum.ubuntu-it.org...

Se la velocità non è adeguata appaiono, in vario ordine e non sempre tutti:

In attesa di forum.ubuntu-it.org...

Connesso a forum.ubuntu-it.org...

Cercato forum.ubuntu-it.org...

Ricerca di forum.ubuntu-it...

Negli altri browser c'è qualche differenza di traduzione, ma il concetto è lo stesso.

:ciao: Ciao


Ah ok, pensavo ci fosse qualche problema di identificazione... Semplicemente hai la connessione lenta o un pc non proprio velocissimo. Il forum è una scheggia su una normale adsl :)

Re: come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: giovedì 22 giugno 2017, 12:04
da trekfan1
A volte lo leggo anche io e ho una connessione VDSL TIM, ma è una cosa normale per cui non mi preoccupo

Re: come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: giovedì 22 giugno 2017, 17:21
da wilecoyote
:) Salve, grazie delle risposte, la «saponetta» viaggia a più di 1 MB quindi evidentemente sarà qualcosa nel mio computer.

Proverò a sostituire la scheda wifi.

:ciao: Ciao

Re: come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: giovedì 22 giugno 2017, 20:34
da trekfan1
Ho notato che quel messaggio appare anche su altri siti per cui ripeto: è normale!

Re: come mai il login non é sotto HTTPS

MessaggioInviato: venerdì 23 giugno 2017, 16:13
da wilecoyote
:) Salve, normale fino ad un certo punto, purtroppo.

Avendo disponibili 2 Lubuntu Xenial, di cui uno 32 bit l'altro 64 bit, mi è bastato connettere entrambi alla saponetta tramite wifi per vedere le differenti prestazioni.

Confermate dal fatto che usando la connessione via cavo USB, con saponetta vista come scheda Ethernet eth1, il problema non c'è.

Buffo che il problema si è presentato col passaggio ad https del Forum, traendomi in inganno a postare qui senza motivo.

Appena posso cambierò la scheda wifi.

:ciao: Ciao