[Risolto] Install Ubuntu 18.04 - AMD-vi Firmware Bug IOAPIC

Configurazione e uso delle versioni live di Ubuntu.
Avatar utente
rickleone
Prode Principiante
Messaggi: 11
Iscrizione: giovedì 10 maggio 2018, 21:33
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: 18.04
Sesso: Maschile

[Risolto] Install Ubuntu 18.04 - AMD-vi Firmware Bug IOAPIC

Messaggio da rickleone » domenica 15 dicembre 2019, 21:27

Sto cercando di installare Ubuntu sul mio nuovo laptop, su cui al momento è installato Windows 10, ma durante l'installazione ottengo questo messaggio di errore che dopo un po' va in loop.
Immagine
Immagine
Consigli?
La proprietà del mio laptop sono:
AMD Ryzen 5 25000U
AMD Radeon Vega Mobile Graphics
8 GB DDR4
256 GB SSD + 1000 GB HDD
Ultima modifica di trekfan1 il lunedì 16 dicembre 2019, 16:24, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: Per il futuro evita il tutto maiuscolo nel [Risolto], grazie
Laptop (vecchiotto): Ubuntu 18.04 64bit - Memoria 3,6 GiB, AMD® E-350 processor × 2

Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1054
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome 3
Distribuzione: Arch, Debian Sid
Località: Lombardia

Re: Installazione Ubuntu 18.04 - AMD-vi Firmware Bug IOAPIC

Messaggio da frapox » domenica 15 dicembre 2019, 21:32

Ciao, prova ad entrare nel Uefi e disattivare l'Iommu (nel caso non sia già disattivato). Questo dovrebbe bastare.

Se non basta, prova ad avviare la live coi parametri noapic e acpi=off.

Avatar utente
rickleone
Prode Principiante
Messaggi: 11
Iscrizione: giovedì 10 maggio 2018, 21:33
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: 18.04
Sesso: Maschile

Re: Installazione Ubuntu 18.04 - AMD-vi Firmware Bug IOAPIC

Messaggio da rickleone » lunedì 16 dicembre 2019, 10:52

frapox [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5167337#p5167337][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Ciao, prova ad entrare nel Uefi e disattivare l'Iommu (nel caso non sia già disattivato). Questo dovrebbe bastare.

Se non basta, prova ad avviare la live coi parametri noapic e acpi=off.
Grazie del consiglio, ora però il messaggio di errore mi è cambiato.
Immagine
Purtroppo è un errore si ripresenta qualsiasi opzione scelga dal menu di grub. Quindi non posso nemmeno far partire una live.
È l'opzione "try ubuntu without installing it" che fa partire la live, giusto?
Laptop (vecchiotto): Ubuntu 18.04 64bit - Memoria 3,6 GiB, AMD® E-350 processor × 2

Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1054
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome 3
Distribuzione: Arch, Debian Sid
Località: Lombardia

Re: Installazione Ubuntu 18.04 - AMD-vi Firmware Bug IOAPIC

Messaggio da frapox » lunedì 16 dicembre 2019, 11:58

rickleone [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5167408#p5167408][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:
frapox [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5167337#p5167337][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Ciao, prova ad entrare nel Uefi e disattivare l'Iommu (nel caso non sia già disattivato). Questo dovrebbe bastare.

Se non basta, prova ad avviare la live coi parametri noapic e acpi=off.
Grazie del consiglio, ora però il messaggio di errore mi è cambiato.
Immagine
Purtroppo è un errore si ripresenta qualsiasi opzione scelga dal menu di grub. Quindi non posso nemmeno far partire una live.
È l'opzione "try ubuntu without installing it" che fa partire la live, giusto?
Ok, allora prova solo "noapic", poi "noapic nomodeset", poi "noapic nomodeset iommu=off"
https://unix.stackexchange.com/a/520299
Ogni volta togli "quiet splash" così che ti escano le varie scritte del kernel/systemd.
Una combinazione di questi parametri che lo fa partire deve esserci.

Prova anche a disattivare il secure boot nel caso non l'avessi già fatto.

Ti ricordo che per inserire una combinazione di opzioni puoi dover editare la voce di menù "try ubuntu without installing it" col tasto "e", scendendo alla riga che inizia con linux, e dopo la modifica far partire il kernel con CTRL+X.

Ti ricordo anche che se il tuo sistema è un sistema UEfi (come penso sia, visto che è recente) conviene far partire la chiavetta in modalità Uefi.

Avatar utente
rickleone
Prode Principiante
Messaggi: 11
Iscrizione: giovedì 10 maggio 2018, 21:33
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: 18.04
Sesso: Maschile

Re: Installazione Ubuntu 18.04 - AMD-vi Firmware Bug IOAPIC

Messaggio da rickleone » lunedì 16 dicembre 2019, 12:48

Ok, grazie per le dritte. Tra poco provo.
Come posso far partire però la chiavetta in modalità uefi? Nel mio laptop non esiste la modalità Legacy
Immagine
Immagine
Laptop (vecchiotto): Ubuntu 18.04 64bit - Memoria 3,6 GiB, AMD® E-350 processor × 2

Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1054
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome 3
Distribuzione: Arch, Debian Sid
Località: Lombardia

Re: Installazione Ubuntu 18.04 - AMD-vi Firmware Bug IOAPIC

Messaggio da frapox » lunedì 16 dicembre 2019, 12:53

rickleone [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5167426#p5167426][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Ok, grazie per le dritte. Tra poco provo.
Come posso far partire però la chiavetta in modalità uefi? Nel mio laptop non esiste la modalità Legacy
[...]
Se non hai la modalità legacy allora per forza ti partirà in modalità Uefi, che poi è quella la cui schermata di Grub corrisponde al primo screenshot che hai postato.

Avatar utente
rickleone
Prode Principiante
Messaggi: 11
Iscrizione: giovedì 10 maggio 2018, 21:33
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: 18.04
Sesso: Maschile

Re: [RISOLTO] Install Ubuntu 18.04 - AMD-vi Firmware Bug IOA

Messaggio da rickleone » lunedì 16 dicembre 2019, 13:00

Risolto. Già modificato il titolo. Alla seconda modifica, "noapic nomodeset" finalmente la live è partita. Ora sto procedendo all'installazione. Grazie mille
Ultima modifica di rickleone il lunedì 16 dicembre 2019, 13:09, modificato 1 volta in totale.
Laptop (vecchiotto): Ubuntu 18.04 64bit - Memoria 3,6 GiB, AMD® E-350 processor × 2

Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1054
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome 3
Distribuzione: Arch, Debian Sid
Località: Lombardia

Re: [RISOLTO] Install Ubuntu 18.04 - AMD-vi Firmware Bug IOA

Messaggio da frapox » lunedì 16 dicembre 2019, 13:02

rickleone [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5167429#p5167429][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Risolto. Già modificato il titolo. Alla seconda modifica, "noapic nomodeset" finalmente la live è partita. Ora sto procedendo all'installazione. Grazie mille
Prego! :) In fase di install, ricordati di selezionare "installa software di terze parti" così che ti installi (eventualmente) anche i firmware che il PC necessita per partire senza il bisogno di questi parametri aggiuntivi.

Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 20451
Iscrizione: domenica 21 maggio 2006, 10:51
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.10 e 20.04 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile
Località: Formigine (MO) | Accecante Asceta

Re: [RISOLTO] Install Ubuntu 18.04 - AMD-vi Firmware Bug IOA

Messaggio da trekfan1 » lunedì 16 dicembre 2019, 16:23

Il [Risolto] va messo evitando di scriverlo tutto maiuscolo, per questa volta sistemo io. :)

Scrivi risposta

Torna a “Sessione live DVD/USB”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 2 ospiti