No EFI partition was found

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.

No EFI partition was found

Messaggioda bulmachan » sabato 9 novembre 2019, 0:42

Salve,
sto cercando di installare Ubuntu su un Asus piuttosto vecchio dove ho gia' Win 7 (che non voglio toccare),
e ho dello spazio libero non partizionato sullo stesso disco.
Durante l'installazione ottengo il messaggio di errore: No EFI partition was found,

Codice: Seleziona tutto
ubuntu@ubuntu:~$ inxi -Fz
System:    Host: ubuntu Kernel: 5.3.0-18-generic x86_64 bits: 64 Desktop: Gnome 3.34.1 Distro: Ubuntu 19.10 (Eoan Ermine)
Machine:   Type: Laptop System: ASUSTeK product: K52Jr v: 1.0 serial: <filter>
           Mobo: ASUSTeK model: K52Jr v: 1.0 serial: <filter> UEFI: American Megatrends v: K52Jr.214 date: 01/26/2011
Battery:   ID-1: BAT0 charge: 35.3 Wh condition: 35.3/48.4 Wh (73%)
CPU:       Topology: Dual Core model: Intel Core i3 M 350 bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 3072 KiB
           Speed: 1463 MHz min/max: 933/2266 MHz Core speeds (MHz): 1: 1463 2: 1463 3: 1463 4: 1463
Graphics:  Device-1: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Park [Mobility Radeon HD 5430/5450/5470] driver: radeon v: kernel
           Display: x11 server: X.Org 1.20.5 driver: ati,radeon unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1366x768~60Hz
           OpenGL: renderer: AMD CEDAR (DRM 2.50.0 / 5.3.0-18-generic LLVM 9.0.0) v: 3.3 Mesa 19.2.1
Audio:     Device-1: Intel 5 Series/3400 Series High Definition Audio driver: snd_hda_intel
           Device-2: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Cedar HDMI Audio [Radeon HD 5400/6300/7300 Series] driver: snd_hda_intel
           Sound Server: ALSA v: k5.3.0-18-generic
Network:   Device-1: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter driver: ath9k
           IF: wls1 state: up mac: <filter>
           Device-2: JMicron JMC250 PCI Express Gigabit Ethernet driver: jme
           IF: ens5f5 state: down mac: <filter>
Drives:    Local Storage: total: 305.80 GiB used: 3.25 GiB (1.1%)
           ID-1: /dev/sda vendor: Hitachi model: HTS545032B9A300 size: 298.09 GiB
           ID-2: /dev/sdb type: USB vendor: Verbatim model: STORE N GO size: 7.22 GiB
           ID-3: /dev/sdc type: USB vendor: Samsung model: N/A size: 499.7 MiB
Partition: ID-1: / size: 1.86 GiB used: 617.2 MiB (32.5%) fs: overlay source: ERR-102
Sensors:   System Temperatures: cpu: 50.0 C mobo: N/A gpu: radeon temp: 50 C
           Fan Speeds (RPM): N/A
Info:      Processes: 227 Uptime: 13m Memory: 3.71 GiB used: 788.5 MiB (20.8%) Shell: bash inxi: 3.0.36


Diverso tempo fa su questo pc avevo installato sia Ubuntu che Windows...
Sto usando Rufus (3.8.1580): Schema di partizione MBR ; Sistema destinazione BIOS (o UEFI CSM).
E' un argomento che gia' stato trattato ma non ho capito chi ha risolto come e' riuscito.
Vi ringrazio quindi per la pazienza... riuscite ad aiutarmi a capire dove sto sbagliando?

Grazie
bulmachan
Prode Principiante
 
Messaggi: 3
Iscrizione: novembre 2019

Re: No EFI partition was found

Messaggioda willy54 » sabato 9 novembre 2019, 0:51

Il tuo pc supporta installazione in modalità Uefi.
Hai anche windows su quel pc ? Vuoi fare un Dual boot o si tratta di Ubuntu o derivata unico SO ?
Per avere certezze pubblica :
Codice: Seleziona tutto
sudo parted -l
efibootmgr -v
in base ai due listati ti darò le istruzioni ma chiarisci quale sono le tue intenzioni.
Presumo tu abbia windows in versione Legacy/Csm , ma per non fare casini meglio avere certezze.
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10, UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7, Win10, Ubuntu 18.04 LTS- Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10
Avatar utente
willy54
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3946
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: No EFI partition was found

Messaggioda frapox » sabato 9 novembre 2019, 3:20

bulmachan Immagine ha scritto:Salve,
sto cercando di installare Ubuntu su un Asus piuttosto vecchio dove ho gia' Win 7 (che non voglio toccare),
e ho dello spazio libero non partizionato sullo stesso disco.
Durante l'installazione ottengo il messaggio di errore: No EFI partition was found,

Significa che hai avviato l'installer (o la live) in modalità Uefi e per installare in modalità Uefi l'installer cerca una Esp ma non la trova. Oppure può significare che il disco non ha una tabella GPT ma in formato msdos (lo vedi da sudo fdisk -l). Se è così, ti conviene riavviare la live (o l'installer) in modalità legacy (scegliendolo all'accensione del PC).
https://wiki.ubuntu-it.org/Installazion ... tallazione
Avatar utente
frapox
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 475
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Lombardia
Desktop: Gnome 3, Plasma 5
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu

Re: No EFI partition was found

Messaggioda Roberto Pontecorvi » sabato 9 novembre 2019, 8:26

E' successo anche a me. Il problema è dovuto al fatto che ubuntu cerca di installare ll grub-efi e naturalmente non essendoci la partizione per questo dà l'errore. Il sistema è installato se usi - Supergrub- lo vedi. Dopo che lo hai avviato vai nella gestione pacchetti ed elimina la voce grub-efi. Poi installi il grub -pc con il comando:
Codice: Seleziona tutto
sudo grub-install /dev/sda
Roberto Pontecorvi
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4824
Iscrizione: maggio 2009
Località: Versilia
Distribuzione: 18.4 mate
Sesso: Maschile


Torna a Installazione e aggiornamento del sistema operativo

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Majestic-12 [Bot] e 4 ospiti