[risolto] posizione corrente (prima del $)

Domande e richieste di un principiante alle prime armi con Ubuntu e il mondo GNU/Linux in generale. Per domande specifiche, utilizzare le altre sezioni.
Regole della sezione
In questa sezione possono inserire nuove discussioni solo coloro che fanno parte del livello "Prode Principiante" e che non hanno superato i 100 messaggi, tutti gli altri possono comunque rispondere regolarmente. Se si fa parte di questo livello e si è registrati al forum prima del 24 aprile 2012, data del passaggio al nuovo forum, consultare questa discussione.

Immagine Come usare UbuntuPrimi passi su Ubuntu Immagine Amministrazione del sistemaComandi di baseInstallare programmiLog di sistemaRiga di comandoSudo
Sonnyl
Prode Principiante
Messaggi: 12
Iscrizione: venerdì 19 febbraio 2021, 21:16
Sesso: Maschile

[risolto] posizione corrente (prima del $)

Messaggio da Sonnyl »

ciao ragazzi, vorrei chiedervi come si fa a fare apparire la posizione corrente dell'utente sulla linea di comando, prima del comando $ , per intenderci.
Sostanzialmente dalla mia linea di comando non ho informazioni sulla mia posizione.
Qualunque sia la mia posizione ho sempre questa informaizone
-bash-4.2$
Provo a spiegarmi meglio, se dalla mia home, entro in una directory, ad esempio DIR1, mi appare sempre
-bash-4.2$
Quello che vorrei apparisse sulla lina di comando e'
nomeutente@nomeserver:/home/nomeutente/DR1$
Ultima modifica di Sonnyl il mercoledì 24 febbraio 2021, 21:59, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
GjMan78
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1638
Iscrizione: mercoledì 22 novembre 2006, 19:15
Desktop: Mate / Gnome
Distribuzione: Parrot OS / Manjaro
Località: Viterbo

Re: posizione corrente (prima del $)

Messaggio da GjMan78 »

L'indicatore della posizione corrente della shell bash può essere configurato editando il file nascosto nella tua home

Codice: Seleziona tutto

.bashrc
Una guida completa alla personalizzazione puoi trovarla sulla wiki di Arch Linux, ci sono anche degli utilissimi esempi pronti all'uso.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Ba ... (Italiano)
Lenovo ThinkPad X220 - Intel Core i5-2520M - 8 Gbyte Ram DDR3 - SSD Samsung 500 Gbyte + Kingston mSata 120 Gbyte
Nel dubbio, cripta!
Avatar utente
UbuNuovo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4087
Iscrizione: sabato 12 dicembre 2009, 20:58
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 14.04
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: posizione corrente (prima del $)

Messaggio da UbuNuovo »

Normalmente in ~/.bashrc, c'è il seguente codice che si occupa del prompt:

Codice: Seleziona tutto

if [ "$color_prompt" = yes ]; then
    PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\w\[\033[00m\]\$ '
else
    PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\w\$ '
fi
unset color_prompt force_color_prompt

# If this is an xterm set the title to user@host:dir
case "$TERM" in
xterm*|rxvt*)
    PS1="\[\e]0;${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h: \w\a\]$PS1"
    ;;
*)
    ;;
esac
Nel caso in cui sia il primo a rispondere ad una richiesta di aiuto...chiunque abbia una soluzione migliore o anche solo diversa dalla mia è incoraggiato ad intervenire liberamente senza inviarmi alcun messaggio privato. In programmazione è basilare sapere che si può ottenere il medesimo risultato utilizzando metodi diversi.
Sonnyl
Prode Principiante
Messaggi: 12
Iscrizione: venerdì 19 febbraio 2021, 21:16
Sesso: Maschile

Re: posizione corrente (prima del $)

Messaggio da Sonnyl »

grazie per aver risposto @GjMan78, ma da link che mi hai inviato ho applicato il Prompt di Wolfman, che non era proprio la risposta che cercavo, ma comunque ma non ha funzionato.

ho applicato il seguente codice, preso da questa discussione https://unix.stackexchange.com/question ... ash-prompt

Codice: Seleziona tutto

prompt_command () {
    PS1='$(basename $(dirname "$PWD"))/$(basename "$PWD") $ '
}
PROMPT_COMMAND=prompt_command
ed finalmente il promt mostra il percorso. PS il mio .bashcr era vuoto.
Sonnyl
Prode Principiante
Messaggi: 12
Iscrizione: venerdì 19 febbraio 2021, 21:16
Sesso: Maschile

Re: posizione corrente (prima del $)

Messaggio da Sonnyl »

UbuNuovo ha scritto:
lunedì 22 febbraio 2021, 20:21
Normalmente in ~/.bashrc, c'è il seguente codice che si occupa del prompt:

Codice: Seleziona tutto

if [ "$color_prompt" = yes ]; then
    PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\w\[\033[00m\]\$ '
else
    PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\w\$ '
fi
unset color_prompt force_color_prompt

# If this is an xterm set the title to user@host:dir
case "$TERM" in
xterm*|rxvt*)
    PS1="\[\e]0;${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h: \w\a\]$PS1"
    ;;
*)
    ;;
esac
Grazie, aggiunto e funziona, non so la differenza tra i due, ma funzionano entrambi.
Avatar utente
UbuNuovo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4087
Iscrizione: sabato 12 dicembre 2009, 20:58
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 14.04
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: posizione corrente (prima del $)

Messaggio da UbuNuovo »

Il primo è colorato, il secondo non è colorato il terzo è per xterm e rxvt.
Nel caso in cui sia il primo a rispondere ad una richiesta di aiuto...chiunque abbia una soluzione migliore o anche solo diversa dalla mia è incoraggiato ad intervenire liberamente senza inviarmi alcun messaggio privato. In programmazione è basilare sapere che si può ottenere il medesimo risultato utilizzando metodi diversi.
Sonnyl
Prode Principiante
Messaggi: 12
Iscrizione: venerdì 19 febbraio 2021, 21:16
Sesso: Maschile

Re: posizione corrente (prima del $)

Messaggio da Sonnyl »

UbuNuovo ha scritto:
martedì 23 febbraio 2021, 14:37
Il primo è colorato, il secondo non è colorato il terzo è per xterm e rxvt.
grazie !
Avatar utente
UbuNuovo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4087
Iscrizione: sabato 12 dicembre 2009, 20:58
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 14.04
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: posizione corrente (prima del $)

Messaggio da UbuNuovo »

Di niente.
Ricorda di mettere [Risolto] nel titolo del tuo primo post.
Ciaux
Nel caso in cui sia il primo a rispondere ad una richiesta di aiuto...chiunque abbia una soluzione migliore o anche solo diversa dalla mia è incoraggiato ad intervenire liberamente senza inviarmi alcun messaggio privato. In programmazione è basilare sapere che si può ottenere il medesimo risultato utilizzando metodi diversi.
Scrivi risposta

Ritorna a “Dilemmi del principiante”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 4 ospiti