[Notebook] Acer Aspire 5612wlmi

Richieste di nuove guide, traduzioni, offerte di collaborazione e comunicazioni da parte del gruppo agli utenti.

Moderatore: Gruppo Documentazione

Scrivi risposta
Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 5758
Iscrizione: venerdì 21 settembre 2012, 16:37
Desktop: GNOME, Xfce (e altri)
Distribuzione: Ubuntu 20.04/Xubuntu 18.04 + altre
Sesso: Maschile
Contatti:

[Notebook] Acer Aspire 5612wlmi

Messaggio da xavier77 » sabato 8 dicembre 2018, 13:43

Discussione di riferimento per Hardware/Notebook/Aceraspire5612wlmi.

Avatar utente
Vir1966
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 676
Iscrizione: mercoledì 18 novembre 2015, 18:30
Desktop: Xfce-Mate-Gnome
Distribuzione: Xubuntu18.04-LMint 19.3-Ubuntu20.04
Sesso: Maschile

Re: [Notebook] Acer Aspire 5612wlmi

Messaggio da Vir1966 » sabato 8 dicembre 2018, 19:17

Lo stesso notebook che ho io...confermo che Xubuntu ci gira benissimo ma se si aggiorna la ram a 3 gb riconosciuti ...non 2 come scritto nella discussione

Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 5758
Iscrizione: venerdì 21 settembre 2012, 16:37
Desktop: GNOME, Xfce (e altri)
Distribuzione: Ubuntu 20.04/Xubuntu 18.04 + altre
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: [Notebook] Acer Aspire 5612wlmi

Messaggio da xavier77 » domenica 9 dicembre 2018, 0:24

Vir1966 [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5099888#p5099888][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Lo stesso notebook che ho io...confermo che Xubuntu ci gira benissimo ma se si aggiorna la ram a 3 gb riconosciuti ...non 2 come scritto nella discussione
Non so.
Purtroppo ho restituito il pc al cliente e non posso fare altre verifiche.
Quello che posso dirti:
  • L'assistenza tecnica a cui si era rivolto anni fa gli aveva messo 2 GB totali, dicendogli che era il massimo che si poteva mettere.
  • dmidecode (lanciato da me medesimo) confermava il limite dei due GB.

Avatar utente
willy54
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5270
Iscrizione: lunedì 18 dicembre 2017, 21:42
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile
Località: Castell'Alfero (AT)
Contatti:

Re: [Notebook] Acer Aspire 5612wlmi

Messaggio da willy54 » domenica 9 dicembre 2018, 0:43

dmidecode non è sempre coerente , a me risulta che supporta 4 gb di ram su due slot Udim 667 mhz PC2 5300 Fonte
L'assistenza tecnica a cui si era rivolto anni fa gli aveva messo 2 GB totali, dicendogli che era il massimo che si poteva mettere.
forse perchè poco rintracciabili moduli da 2gb (ricerca fuori tempo)
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10, UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7, Win10, Ubuntu 18.04 LTS- Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10

Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 5758
Iscrizione: venerdì 21 settembre 2012, 16:37
Desktop: GNOME, Xfce (e altri)
Distribuzione: Ubuntu 20.04/Xubuntu 18.04 + altre
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: [Notebook] Acer Aspire 5612wlmi

Messaggio da xavier77 » domenica 9 dicembre 2018, 10:30

Da una prima ricerca su Google mi pare che abbiate ragione.
Correggo.

Avatar utente
Vir1966
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 676
Iscrizione: mercoledì 18 novembre 2015, 18:30
Desktop: Xfce-Mate-Gnome
Distribuzione: Xubuntu18.04-LMint 19.3-Ubuntu20.04
Sesso: Maschile

Re: [Notebook] Acer Aspire 5612wlmi

Messaggio da Vir1966 » domenica 9 dicembre 2018, 13:20

Su libretto istruzioni è indicato che supporta 4 gb e nel bios li vede ma il sistema operativo (Linux) nella realtà ne vede solo 3....provato personalmente, non sò dire invece con Windows non avendolo provato

Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 5758
Iscrizione: venerdì 21 settembre 2012, 16:37
Desktop: GNOME, Xfce (e altri)
Distribuzione: Ubuntu 20.04/Xubuntu 18.04 + altre
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: [Notebook] Acer Aspire 5612wlmi

Messaggio da xavier77 » domenica 9 dicembre 2018, 13:36

Vir1966 [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5100017#p5100017][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Su libretto istruzioni è indicato che supporta 4 gb e nel bios li vede ma il sistema operativo (Linux) nella realtà ne vede solo 3....provato personalmente, non sò dire invece con Windows non avendolo provato
Strano. Di solito è Windows che ha quel limite per i 32 bit.
Linux da tempo permette sui sistemi pae di superare la soglia dei 3 GB...
Che versione di Xubuntu stai usando?

Avatar utente
Vir1966
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 676
Iscrizione: mercoledì 18 novembre 2015, 18:30
Desktop: Xfce-Mate-Gnome
Distribuzione: Xubuntu18.04-LMint 19.3-Ubuntu20.04
Sesso: Maschile

Re: [Notebook] Acer Aspire 5612wlmi

Messaggio da Vir1966 » domenica 9 dicembre 2018, 14:51

la 16.04....comunque mi è stato detto da qualcuno del forum che è colpa del chipset la non visibilità del quarto gb, non ho ben capito se anche non visto dal sistema operativo risulta comunque utile al computer o meno

Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 5758
Iscrizione: venerdì 21 settembre 2012, 16:37
Desktop: GNOME, Xfce (e altri)
Distribuzione: Ubuntu 20.04/Xubuntu 18.04 + altre
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: [Notebook] Acer Aspire 5612wlmi

Messaggio da xavier77 » domenica 9 dicembre 2018, 15:48

Vir1966 [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5100030#p5100030][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:la 16.04....comunque mi è stato detto da qualcuno del forum che è colpa del chipset la non visibilità del quarto gb, non ho ben capito se anche non visto dal sistema operativo risulta comunque utile al computer o meno
Mi ricordo di casi simili...
Comunque grazie dell'info, vedo di inserirla nella guida appena posso.

Avatar utente
willy54
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5270
Iscrizione: lunedì 18 dicembre 2017, 21:42
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile
Località: Castell'Alfero (AT)
Contatti:

Re: [Notebook] Acer Aspire 5612wlmi

Messaggio da willy54 » domenica 9 dicembre 2018, 19:57

@xavier77
Strano. Di solito è Windows che ha quel limite per i 32 bit.
Leggi qui con una semplice ricerca pae trovi la corrispondente pagina di Intel
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10, UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7, Win10, Ubuntu 18.04 LTS- Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10

Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 5758
Iscrizione: venerdì 21 settembre 2012, 16:37
Desktop: GNOME, Xfce (e altri)
Distribuzione: Ubuntu 20.04/Xubuntu 18.04 + altre
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: [Notebook] Acer Aspire 5612wlmi

Messaggio da xavier77 » domenica 9 dicembre 2018, 20:59

willy54 [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5100100#p5100100][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:@xavier77
Strano. Di solito è Windows che ha quel limite per i 32 bit.
Leggi qui con una semplice ricerca pae trovi la corrispondente pagina di Intel
Esatto. Wikipedia inglese ci dedica una pagina intera, se per questo:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/3_GB_barrier
Se leggi centinaia di forum su Internet, è pieno di gente che chiede come mai su Windows 32 bit tutta la RAM non viene riconosciuta. Su Linux non è così dal kernel pae 2.6.* (se non erro, vado a memoria...), vale a dire da diversi anni.
Questo in generale. Cerchiamo però di rimanere sul pezzo, possibilmente intervenendo se si hanno conoscenze dirette sull'hardware in questione (visto che siamo parlando di guide che presuppongono una "esperienza diretta").
:ciao:

Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 5758
Iscrizione: venerdì 21 settembre 2012, 16:37
Desktop: GNOME, Xfce (e altri)
Distribuzione: Ubuntu 20.04/Xubuntu 18.04 + altre
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: [Notebook] Acer Aspire 5612wlmi

Messaggio da xavier77 » lunedì 10 dicembre 2018, 1:27

Vir1966 [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5100030#p5100030][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:la 16.04....comunque mi è stato detto da qualcuno del forum che è colpa del chipset la non visibilità del quarto gb, non ho ben capito se anche non visto dal sistema operativo risulta comunque utile al computer o meno
Per il momento ho aggiunto la dicitura «La RAM può essere aumentata almeno fino a 3 GB totali» (che è un po' arzigogolata come frase, ma meglio non mi è venuta).
Ovviamente, dando per buono quello che dici, se tu o altri riuscite a segnalarci la procedura per far riconoscere al sistema tutta la RAM, si può aggiungere alla guida.
:ciao:

Scrivi risposta

Ritorna a “Gruppo Documentazione”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 3 ospiti