[Risolto] Connessione attraverso switch e scambio dati lento

Networking, configurazione della connessione, periferiche e condivisione di rete, ecc.

[Risolto] Connessione attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda estebar » domenica 15 aprile 2018, 11:52

Buongiorno a tutti,
ho dovuto spostare il nas in un locale diverso da quello in cui era in precedenza e per farlo,ho collegato allo stesso,oltre all'alimentazione, un nuovo cavo di rete allacciato ad una delle uscite 100 mb/s del router.
Il nuovo cavo e stato fatto con i fili in collegamento diretto su entrambi capi ( non incrociati ) e secondo il tester è correttamente collegato in tutti e gli otto fili tanto che collegando a questo un pc,tutto funziona.
Se però a questo stesso cavo collego il nas,questo non vede la rete e i led non si accendono,se invece tra il router e il nas interpongo uno switch,tutto funziona perfettamente in lettura,anche più velocemente di prima ma durante il trasferimento di dati dal nas al pc al massimo la velocità di trasferimento è di poco superiore a 10 mb/ contro i quasi 70 mb/s di prima.
Aggiungo per completezza che al nas ho dato un indirizzo fisso dal router e che lo switch è lo stesso in uso fino al giorno prima.
Non capisco dove sia il problema...confido nel vs. aiuto e vi ringrazio in anticipo.
Ultima modifica di estebar il domenica 22 aprile 2018, 11:15, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
estebar
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 342
Iscrizione: novembre 2008

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda wilecoyote » domenica 15 aprile 2018, 15:09

:) Salve, ti sei risposto da solo, il computer e lo switch evidentemente adattano la connessione in base se il cavo è dritto od incrociato, il nas altrettanto evidentemente no e richiede il cavo incrociato.

La perdita di prestazioni può anche essere dovuto all'aggiunta di più dispositivi in serie, carenze qualitative del cavo e cattivi contatti delle connessioni.

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
Avatar utente
wilecoyote
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7942
Iscrizione: agosto 2009
Località: Ceranesi - Ge
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda axilot » domenica 15 aprile 2018, 15:24

Ma quanto è lungo il cavo e che categoria è?
A me sembra un problema di distanza e attenuazione del segnale.
"Experience, the name men give to their mistakes" (O.Wilde)
Pc principale: Ubuntu 14.04 64Bit - Pc secondario: Xubuntu 18.04 32 Bit
Avatar utente
axilot
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2439
Iscrizione: luglio 2008
Distribuzione: Ubuntu 14.04 64bit

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda estebar » domenica 15 aprile 2018, 17:18

wilecoyote Immagine ha scritto::) Salve, ti sei risposto da solo, il computer e lo switch evidentemente adattano la connessione in base se il cavo è dritto od incrociato, il nas altrettanto evidentemente no e richiede il cavo incrociato.

La perdita di prestazioni può anche essere dovuto all'aggiunta di più dispositivi in serie, carenze qualitative del cavo e cattivi contatti delle connessioni.

:ciao: Ciao

Ho pensato a questa possibilità,però collegando un cavo volante sempre non incrociato il nas vede la rete e di qui la prova con il computer pensando che il cavo fosse in qualche modo interrotto,ma il pc funziona ottimamente,inoltre il problema della ridotta velocità,mi si era già posto alla prima connessione qualche mese fa quando il nas era collegato ad un certo tipo di switch e risolto semplicemente sostituendo lo switch con un modello diverso ( netgear ) senza aggiungere altri dispositivi.
Ora anche se lo attacchi ad uno switch in tensione ma non collegato alla rete si accendono i led,ma non accade lo stesso se inserisci il cavo.
Quanto al cavo e alla posa dello stesso,ha fatto il lavoro un elettricista e ha verificato la cosa con un suo strumento per cui...

axilot ha scritto:Ma quanto è lungo il cavo e che categoria è?
A me sembra un problema di distanza e attenuazione del segnale.


Non so di che tipo sia il cavo ma ripeto nel dire che è un lavoro fatto da un professionista,per la lunghezza circa un 15 metri.
Ultima modifica di estebar il domenica 15 aprile 2018, 17:24, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
estebar
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 342
Iscrizione: novembre 2008

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda estebar » domenica 15 aprile 2018, 17:22

Aggiungo, se può essere utile alla diagnosi,che con lo spostamento mi è cambiato l'indirizzo del nas anche se sul router era assegnato come fisso.
Avatar utente
estebar
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 342
Iscrizione: novembre 2008

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda wilecoyote » domenica 15 aprile 2018, 17:24

:) Salve, se cambiando switch il problema velocità si risolve, allora lo switch ha dei problemi quindi cambialo definitamente.

Per le caratteristiche del cavo leggi le scritte sovrimpresse su esso e postale.

Se non è un problema d'incrocio forse l'è di segnale, quanto lungo il cavo volante ? E cosa v'è sovrimpresso ? Potrebbe essere di migliore qualità.

Come può essere cambiato l'indirizzo col semplice spostamento se era impostato fisso ? Sicuro che qualcuno non l'abbia manipolato ?

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
Avatar utente
wilecoyote
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7942
Iscrizione: agosto 2009
Località: Ceranesi - Ge
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda estebar » domenica 15 aprile 2018, 17:48

wilecoyote Immagine ha scritto::) Salve, se cambiando switch il problema velocità si risolve, allora lo switch ha dei problemi quindi cambialo definitamente.

Per le caratteristiche del cavo leggi le scritte sovrimpresse su esso e postale.

Se non è un problema d'incrocio forse l'è di segnale, quanto lungo il cavo volante ? E cosa v'è sovrimpresso ? Potrebbe essere di migliore qualità.

Come può essere cambiato l'indirizzo col semplice spostamento se era impostato fisso ? Sicuro che qualcuno non l'abbia manipolato ?

:ciao: Ciao


Lo switch in uso è già quello "giusto" - il cavo da 20 metri già assemblato (quello con cui funziona ) riportaE2581 06 (UL) CM STYLE 75 C 4 PR 26 AWG LINDY UTP GIGAPACH 568B CAT 5e 10/100/1000 BASE mentre quello di rete posizionato nuovo riporta oltre alla marca CL-C5e VDIC 115XXXX Series Cat5e 100 ohms 155 MHz U/UTP LSZH NVP 69% ISO/IEC 11801 2.2 EIA/TIH 568-C.2 TU4.016 020000952855 0554.4.m
salvo errori,questo e quanto stampato sui cavi,quanto al rouetr ci metto le mani solo io... il vecchio indirizzo era 192.168.xxx.xx:8080 il nuovo 192.168.xxx.xx senza gli 8080.
Avatar utente
estebar
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 342
Iscrizione: novembre 2008

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda Stealth » domenica 15 aprile 2018, 18:12

Escluderei problemi di cavi cross che, ormai da anni, dovrebbero essere gestiti dalle schede di rete anche economiche. Quindi solo una domanda, quasi certamente molto stupida: lo switch è per caso gestito? In altri termini, ha un'interfaccia web? Ripeto, è stupida e lo escluderei, ma sai com'è...
ciao
Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 15331
Iscrizione: gennaio 2006
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda estebar » domenica 15 aprile 2018, 20:41

Stealth Immagine ha scritto:Escluderei problemi di cavi cross che, ormai da anni, dovrebbero essere gestiti dalle schede di rete anche economiche. Quindi solo una domanda, quasi certamente molto stupida: lo switch è per caso gestito? In altri termini, ha un'interfaccia web? Ripeto, è stupida e lo escluderei, ma sai com'è...
ciao


Nel ringraziarti della risposta,confermo che il cavo "volante" preassemblato pur venendo visto dal nas senza passare per lo switch,non modifica la velocità di trasferimento che rimane a 10 mb/s,idem se collegato prima allo switch,inoltre,non cambia nulla collegando ad uscite differenti del router o del nas.
Nella precedente posizione, la velocità di trasferimento del nas era di soli solo 10 mb/s con il cisco 100D
https://www.cisco.com/c/en/us/support/s ... model.html
poi avendone un'altro,Netgear GS105E
https://www.netgear.it/support/product/GS105E.aspx
ho semplicemente provato a sostituire il cisco con il netgear e semplicemente così facendo, si passava a 70 mb/s in trasferimento.
Il netgear,se ben ricordo,può essere gestito da Windows con un suo programma,ma io non l' ho mai fatto,acquistato e messo su...
Avatar utente
estebar
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 342
Iscrizione: novembre 2008

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda Stealth » domenica 15 aprile 2018, 20:50

Il cisco è non gestito mentre il netgear è gestito, quindi (dal link che hai postato) prende un indirizzo dal router. Vai a quell'indirizzo e vedi cosa ci trovi dentro, poi prova a riavviarlo (o al limite resettalo) in caso si fosse impallinato. A me è successo con gli switch, anche buoni, che si saturino e basta riavviarli. Sopratutto se sono attaccati a UPS e non si spengono mai, neanche se salta la corrente
ciao
Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 15331
Iscrizione: gennaio 2006
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda estebar » domenica 15 aprile 2018, 21:07

Stealth Immagine ha scritto:Il cisco è non gestito mentre il netgear è gestito, quindi (dal link che hai postato) prende un indirizzo dal router. Vai a quell'indirizzo e vedi cosa ci trovi dentro, poi prova a riavviarlo (o al limite resettalo) in caso si fosse impallinato. A me è successo con gli switch, anche buoni, che si saturino e basta riavviarli. Sopratutto se sono attaccati a UPS e non si spengono mai, neanche se salta la corrente
ciao

Dal router vedo il nas correttamente funzionante con il suo indirizzo,lo switch è acceso da ieri soltanto e ho comunque provato a riavviarlo senza risultato.
Avatar utente
estebar
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 342
Iscrizione: novembre 2008

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda wilecoyote » lunedì 16 aprile 2018, 14:35

:) Salve, i cavi sono a posto, l'unico dubbio è la qualità del crimpaggio del cavo autocostruito, se s'usa una crimpatrice usurata o mal regolata può crearsi un contatto imperfetto che genera attenuazioni di segnale.

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
Avatar utente
wilecoyote
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7942
Iscrizione: agosto 2009
Località: Ceranesi - Ge
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda estebar » lunedì 16 aprile 2018, 15:43

wilecoyote Immagine ha scritto::) Salve, i cavi sono a posto, l'unico dubbio è la qualità del crimpaggio del cavo autocostruito, se s'usa una crimpatrice usurata o mal regolata può crearsi un contatto imperfetto che genera attenuazioni di segnale.

:ciao: Ciao


Non ho invece idea del perchè quello già pronto venga riconosciuto dal nas senza passare per lo switch a differenza dell'altro che non fa accendere i led...ma per questo lascerei lo switch se fosse sufficiente a risolvere la questione.
Non sono in grado di valutare la qualità del crimpaggio ma a giudicare dal fatto che il test sul cavo eseguito con lo strumento non segnala problemi e soprattutto che comunque con il cavo "già pronto" la velocità di trasferimento sia identica,mi induce a pensare che non dipenda dal cavo ma forse da qualche impostazione.
Sai indicarmi perchè il nuovo indirizzo di rete a differenza di quello precedente non ha il finale 8080 ?
Avatar utente
estebar
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 342
Iscrizione: novembre 2008

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda wilecoyote » lunedì 16 aprile 2018, 16:11

:) Salve, potrebbe essere che lo switch amplifichi il segnale, per compensarne le attenuazioni d'attraversamento, quindi compensando pure un'attenuazione legata ai connettori.

Per il 8080 già lo spiegò @Stealth, dev'essere legato al fatto dell'essere gestito oppure no.

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
Avatar utente
wilecoyote
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7942
Iscrizione: agosto 2009
Località: Ceranesi - Ge
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda estebar » lunedì 16 aprile 2018, 16:19

Proverò a sentire qualcuno per il segnale,per la questione 8080,questa è certamente indipendente dalla gestione dello switch in quanto era lo stesso anche con il Cisco che non è gestito.
Ciao e grazie del suggerimento.
Avatar utente
estebar
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 342
Iscrizione: novembre 2008

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda estebar » venerdì 20 aprile 2018, 14:20

wilecoyote Immagine ha scritto::) Salve, potrebbe essere che lo switch amplifichi il segnale, per compensarne le attenuazioni d'attraversamento, quindi compensando pure un'attenuazione legata ai connettori.

Per il 8080 già lo spiegò @Stealth, dev'essere legato al fatto dell'essere gestito oppure no.

:ciao: Ciao


Era come tu dici sul fatto che il segnale era attenuato da una imperfetta crimpatura,probabilmente il tipo di terminale...cambiato terminale e ora la rete funziona con connessione diretta al nas.
Mi resta da risolvere il problema della velocità di scambio a non oltre 10,6 mb/sec....se ci sono suggerimenti o ipotesi sono i benvenuti.
Molte grazie in anticipo.
Avatar utente
estebar
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 342
Iscrizione: novembre 2008

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda wilecoyote » venerdì 20 aprile 2018, 14:32

:) Salve, più che il cambio del terminale mi sà che poté di più il cambio/messa_a_punto della crimpatrice, vabbé almeno l'attenuazione l'hai risolta.

Per la velocità sei sicuro che il Cisco possa operare oltre i 10Mb/s ? Se il Netgear lo fà, a parità di cablaggio la causa è il dispositivo.

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
Avatar utente
wilecoyote
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7942
Iscrizione: agosto 2009
Località: Ceranesi - Ge
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda Pike » venerdì 20 aprile 2018, 19:18

Da quanto ho letto, il GS105E è gigabit e con management. Il Cisco no (10/100, no management).
Tanto basta per spiegare molte cose...
Incivile e maleducato. Come certificato dalla moderazione. You have been warned
Pigroidiorazione. Non fallisce MAI. Specialmente nel considerare offensivi solo certi contenuti.
Pike
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3285
Iscrizione: gennaio 2008
Desktop: xubuntu
Distribuzione: Bionic Beaver i686 (18.04)

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda estebar » venerdì 20 aprile 2018, 22:30

wilecoyote Immagine ha scritto::) Salve, più che il cambio del terminale mi sà che poté di più il cambio/messa_a_punto della crimpatrice, vabbé almeno l'attenuazione l'hai risolta.

Per la velocità sei sicuro che il Cisco possa operare oltre i 10Mb/s ? Se il Netgear lo fà, a parità di cablaggio la causa è il dispositivo.

:ciao: Ciao


Ciao,
non avendone più la necessità, il nas è collegato direttamente ad una delle uscite non gigabit del router,la cui caratteristica e di 100 mb/s.
Lo stesso nas non può essere in quanto posizionato dove era in precedenza, collegato allo switch netgear a sua volta collegato ad un'altro switch identico e connesso alla porta gigabit del router,aveva una velocità anche oltre 70 mb/s. - il percorso in metri di cavo era più lungo e tra il router e il dispositivo c'erano due switch e minimo 5 o 6 metri di cavo in più,la sola differenza era il collegamento alla uscita gigabit del router,ma se quella cui è attualmente collegato è dichiarata 100 mb/s... c'è evidentemente qualcosa che non capisco.
Avatar utente
estebar
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 342
Iscrizione: novembre 2008

Re: Connessione solo attraverso switch e scambio dati lento

Messaggioda Pike » sabato 21 aprile 2018, 14:06

Prove, analisi, test. Componente per componente. Il nas attaccato a 100mbit (a meno che non sia come il LS-WXL che sto usando io, un cesso a reazione) è uno spreco di banda passante.
Incivile e maleducato. Come certificato dalla moderazione. You have been warned
Pigroidiorazione. Non fallisce MAI. Specialmente nel considerare offensivi solo certi contenuti.
Pike
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3285
Iscrizione: gennaio 2008
Desktop: xubuntu
Distribuzione: Bionic Beaver i686 (18.04)

Successiva

Torna a Connessione e configurazione delle reti

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Majestic-12 [Bot] e 8 ospiti