[risolto] come faccio a montare il NAS all'avvio?

Networking, configurazione della connessione, periferiche e condivisione di rete, ecc.

Re: come faccio a montare il NAS all'avvio?

Messaggioda mobydick » lunedì 11 febbraio 2019, 14:47

thece Immagine ha scritto:

(*) Sei sicuro che lo share sia stato montato, vero? Lo hai verificato?


ehm, come lo verifico ?
da nautilus ora vedo uno "smartware per massimo su mycouldEX2ultra" ma se cerco di accederci mi dice che la cartella è vuota
mobydick
Prode Principiante
 
Messaggi: 190
Iscrizione: novembre 2006

Re: come faccio a montare il NAS all'avvio?

Messaggioda thece » lunedì 11 febbraio 2019, 14:55

mobydick Immagine ha scritto:ehm, come lo verifico ?

Te l'ho già scritto. Perdonami, ma non ho voglia di riscrivere due, tre volte le stesse cose.
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10280
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: come faccio a montare il NAS all'avvio?

Messaggioda GreYOwL » lunedì 11 febbraio 2019, 14:58

thece Immagine ha scritto:Frase di rito: come avrai sicuramente già visto in giro per il Forum, per rendere più comprensibile la discussione, dovresti formattare correttamente sia i comandi sia i relativi output racchiudendoli tra i tag [ code ] ... [ /code ] (scritti senza spazi), in modo da ottenere un qualcosa del genere


Se lo share viene montato correttamente il comando non restituisce alcun output, inoltre puoi sempre usare questo comando come verifica

Codice: Seleziona tutto
mount | grep INDIRIZZO_IP_NAS

GreYOwL
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1226
Iscrizione: aprile 2007
Località: Roma
Desktop: Gnome 3.32-0
Distribuzione: Archlinux 64bit
Sesso: Maschile

Re: come faccio a montare il NAS all'avvio?

Messaggioda mobydick » lunedì 11 febbraio 2019, 14:58

allora se a "smartware" sostituisco "public", ossia

Codice: Seleziona tutto
sudo mount -t cifs -o username=massimo,password=PASSWORD,uid=massimo,gid=massimo "//192.168.1.117/Public" "/media/massimo/NAS"


poi aprendo da nautilus, mi da "Public per massimo su MyCloud" e dentro ovviamente trovo le ormai famose tre cartelle, ma se gli do

Codice: Seleziona tutto
//192.168.1.117/Public    /media/massimo/NAS    cifs    auto,_netdev,username=massimo,password=PASSWORD,uid=massimo,gid=massimo    0    0


mi ritrovo con un bel

Codice: Seleziona tutto
bash: //192.168.1.117/Public: File o directory non esistente


:(
mobydick
Prode Principiante
 
Messaggi: 190
Iscrizione: novembre 2006

Re: come faccio a montare il NAS all'avvio?

Messaggioda mobydick » lunedì 11 febbraio 2019, 15:05

GreYOwL Immagine ha scritto:
thece Immagine ha scritto:Frase di rito: come avrai sicuramente già visto in giro per il Forum, per rendere più comprensibile la discussione, dovresti formattare correttamente sia i comandi sia i relativi output racchiudendoli tra i tag [ code ] ... [ /code ] (scritti senza spazi), in modo da ottenere un qualcosa del genere


Se lo share viene montato correttamente il comando non restituisce alcun output, inoltre puoi sempre usare questo comando come verifica

Codice: Seleziona tutto
mount | grep INDIRIZZO_IP_NAS



eccomi, scusatemi ma faccio un po' fatica a seguire i passaggi... :stelle:

Codice: Seleziona tutto
massimo@massimo-desktop:~$ mount | grep 192.168.1.117
//192.168.1.117/SmartWare on /media/massimo/NAS type cifs (rw,relatime,vers=default,cache=strict,username=massimo,domain=,uid=1000,forceuid,gid=1000,forcegid,addr=192.168.1.117,file_mode=0755,dir_mode=0755,soft,nounix,serverino,mapposix,rsize=1048576,wsize=1048576,echo_interval=60,actimeo=1)
//192.168.1.117/Public on /media/massimo/NAS type cifs (rw,relatime,vers=default,cache=strict,username=massimo,domain=,uid=1000,forceuid,gid=1000,forcegid,addr=192.168.1.117,file_mode=0755,dir_mode=0755,soft,nounix,serverino,mapposix,rsize=1048576,wsize=1048576,echo_interval=60,actimeo=1)
mobydick
Prode Principiante
 
Messaggi: 190
Iscrizione: novembre 2006

Re: come faccio a montare il NAS all'avvio?

Messaggioda thece » lunedì 11 febbraio 2019, 15:05

Sei sicuro che stai utilizzando le credenziali corrette per accedere agli share?

thece Immagine ha scritto:...
dove devi sostituire:

- USERNAME : con il nome dell'utente definito sul NAS che può accedere allo share
- PASSWORD : con la password dell'utente di cui sopra

[/code]

Ti faccio anche notare che stai continuando a montare gli share uno sopra l'altro, ossia tutti su /media/massimo/NAS.
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10280
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: come faccio a montare il NAS all'avvio?

Messaggioda mobydick » lunedì 11 febbraio 2019, 15:16

thece Immagine ha scritto:Sei sicuro che stai utilizzando le credenziali corrette per accedere agli share?


Ti faccio anche notare che stai continuando a montare gli share uno sopra l'altro.


direi di si, anche perchè sul NAS c'è solo un utente oltre ad admin, poi tra l'altro sono gli stessi user&psw che devo dare a nautilus per l'accesso "manuale" al NAS

la notazione non so cosa voglia dire ne tantomeno cosa possa comportare...
mobydick
Prode Principiante
 
Messaggi: 190
Iscrizione: novembre 2006

Re: come faccio a montare il NAS all'avvio?

Messaggioda thece » lunedì 11 febbraio 2019, 15:21

mobydick Immagine ha scritto:la notazione non so cosa voglia dire ne tantomeno cosa possa comportare...

Supponiamo che tu abbia la seguente directory /DOVE/VUOI/TU vuota. Con un primo comando ci monti sopra lo Share #1. Dentro la directory /DOVE/VUOI/TU appariranno quindi i file e le directory contenute nello Share #1.
Supponiamo adesso che tu con un secondo comando ci monti sopra lo Share #2, senza prima aver smontato lo Share #1. Dentro la directory /DOVE/VUOI/TU appariranno i file e le directory contenute nello Share #2. I file e le directory contenute nello Share #1 risulteranno inaccessibili.

Secondo me stai semplicemente pasticciando.
Il mio suggerimento è quello di ripristinare il file /etc/fstab cancellando tutte le direttive che hai aggiunto per il NAS. Riavviare il PC ed impratichirti dei comandi manuali per montare e smontare gli share. Una volta che hai trovato i comandi corretti, andare a modificare il file /etc/fstab sarà piuttosto immediato.
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10280
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: come faccio a montare il NAS all'avvio?

Messaggioda mobydick » lunedì 11 febbraio 2019, 15:47

fermi tutti, funziona! ho modificato la prima istruzione di @thece su fstab con questa

Codice: Seleziona tutto
//192.168.1.117/public    /media/massimo/NAS    cifs    auto,_netdev,username=massimo,password=<PASSWORD>,uid=massimo,gid=root    0    0


grazie infinite per la pazienza :birra: , metto risolto :D
mobydick
Prode Principiante
 
Messaggi: 190
Iscrizione: novembre 2006

Precedente

Torna a Connessione e configurazione delle reti

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 6 ospiti