Non posso configurare il router.

Networking, configurazione della connessione, periferiche e condivisioni di rete.
Scrivi risposta
DANILO1966
Prode Principiante
Messaggi: 9
Iscrizione: mercoledì 27 agosto 2014, 17:36
Desktop: gnome 3.28.2
Distribuzione: 18.04.4 LTS
Sesso: Maschile

Non posso configurare il router.

Messaggio da DANILO1966 » mercoledì 10 giugno 2020, 16:20

Ciao a tutti, premetto che navigo senza problemi, il problema sta nel fatto che ho l'esigenza di dover cambiare la password della mia rete wifi e in pratica non ho più l'accesso alla pagina di configurazione del mio router, un bel Buffalo WHR-HP-G54 ..... vecchiotto ma sempre arzillo, premetto che sono collegato ad internet con un'antenna wifi di un Isp locale, la quale è cablata con il mio router sul quale in uscita, sempre su cavo c'è il mio pc e in wifi casa, il S.O. è Ubuntu 18.04.4 LTS gnome 3.28.2 tipo 64bit regolarmente aggiornato. Come dicevo ho cominciato innanzitutto con le classiche 192.168.0.1 e 192.168.1.1 poi sono passato a quella di default del router 192.168.11.1 e infine a quella che ho ricavato da ubuntu : 192.168.1.20 , cito solo queste 4 solo x accorciare in realtà mi manca di digitare solo il codice fiscale e poi.... insomma su firefox mi da in tutti i casi "CONNESSIONE NON RIUSCITA" , ho provato pure con opera ma il risultato non cambia, ma con una piccola differenza, mentre se digito le altre sequenze mi dice "impossibile rggiungere il sito ERR_ADDRESS_UNREACHABLE", quando invece digito la sequenza del gateway del router su Ubuntu (192.168.1.20) mi dice "CONNESSIONE NON RIUSCITA". Di seguito posto tutte le operazioni che ho fatto da terminale:

Codice: Seleziona tutto

danilo@DANILO-DESKTOP:~$ ifconfig
enp3s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.186  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 fe80::9a3e:6eca:4dbe:717d  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether e0:3f:49:55:c4:32  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 3867  bytes 3258918 (3.2 MB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 3069  bytes 367533 (367.5 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Loopback locale)
        RX packets 1207  bytes 84197 (84.1 KB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1207  bytes 84197 (84.1 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0


danilo@DANILO-DESKTOP:~$ route
Tabella di routing IP del kernel
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
default         _gateway        0.0.0.0         UG    100    0        0 enp3s0
link-local      0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 enp3s0
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     100    0        0 enp3s0


danilo@DANILO-DESKTOP:~$ route -n
Tabella di routing IP del kernel
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.1.20    0.0.0.0         UG    100    0        0 enp3s0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 enp3s0
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     100    0        0 enp3s0

danilo@DANILO-DESKTOP:~$ lsusb
Bus 002 Device 002: ID 8087:8000 Intel Corp. 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:8008 Intel Corp. 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 005: ID 046d:c05f Logitech, Inc. M115 Optical Mouse
Bus 003 Device 004: ID 062a:4101 Creative Labs Wireless Keyboard/Mouse
Bus 003 Device 003: ID 058f:6364 Alcor Micro Corp. AU6477 Card Reader Controller
Bus 003 Device 002: ID 046d:c517 Logitech, Inc. LX710 Cordless Desktop Laser
Bus 003 Device 006: ID 03f0:1e17 Hewlett-Packard LaserJet 1160 series
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

danilo@DANILO-DESKTOP:~$ iwlist scan
enp3s0    Interface doesn't support scanning.
lo        Interface doesn't support scanning.

danilo@DANILO-DESKTOP:~$ nm-tool
Comando «nm-tool» non trovato, si intendeva forse:
  comando «dm-tool» da deb lightdm
Provare: sudo apt install <nome deb>

…… [b]dopo aver scaricato network-manager da ubuntu software centre e riavviato il pc 
[/b]
danilo@DANILO-DESKTOP:~$ nm-tool
Comando «nm-tool» non trovato, si intendeva forse:
comando «dm-tool» da deb lightdm
Provare: sudo apt install <nome deb>

danilo@DANILO-DESKTOP:~$ ls -a /etc/NetworkManager/systen-connections
ls: impossibile accedere a '/etc/NetworkManager/systen-connections': File o directory non esistente

danilo@DANILO-DESKTOP:~$ cat /etc/resolv.conf
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
#     DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
# 127.0.0.53 is the systemd-resolved stub resolver.
# run "systemd-resolve --status" to see details about the actual nameservers.
Nameserver 127.0.0.53


Francamente non so più cosa fare, ho disabilitato il proxy senza nessun effetto apparente, e l'assenza di network-manager non so spiegarmela, in quanto aggiorno costantemente il S.O. quindi la sua assenza la avrebbe dovuta notare e quindi scaricarmelo in automatico, ma anche scaricandolo da ubuntu me lo fa installare ma poi il sistema non lo vede, non so se questa cosa fa parte del problema o è un secondo problema, comunque, network-manager o no io navigo bene senza problemi, per il momento devo solo cambiare la password a meno che non debba resettare il router e iniziare da capo il settaggio della rete wifi di casa.
Ultima modifica di DANILO1966 il giovedì 11 giugno 2020, 19:05, modificato 1 volta in totale.

Pike
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4698
Iscrizione: domenica 20 gennaio 2008, 1:13
Desktop: Kubuntu
Distribuzione: 20.04 x64
Contatti:

Re: Non posso configurare il router.

Messaggio da Pike » mercoledì 10 giugno 2020, 16:34

Lo so che non è la risposta che ti aspetti...
Ma se consideri:
età del prodotto
protocollo wireless obsoleto
vulnerabilità presenti nei protocolli usati (WPA, TKIP)
nessun aggionamento firmware da più di 10 anni
basso prezzo dei router ADSL attuali (da 30 euro con 802.11n, intorno ai 60 per un 802.11ac)
io coglierei l'occasione per cambiarlo... e conservare il buffalo come "hot spare" in caso di guasti del nuovo.
Sono colui che fa cose che non servono...
Secondo Principio di Dilbert, di Scott Adams. "Si parte dalla certezza che siamo tutti idioti". Ed alcuni su questo mi ab-battono alla grande.
Come certificato dalla moderazione, incivile e maleducato. You have been warned.

Avatar utente
OMBRA_Linux
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1652
Iscrizione: mercoledì 18 febbraio 2015, 14:24
Desktop: Android Linux Windows10
Distribuzione: Android / Linux / Windows10
Sesso: Maschile
Località: Napoli

Re: Non posso configurare il router.

Messaggio da OMBRA_Linux » mercoledì 10 giugno 2020, 16:40

L'ip più comune per i Router Buffalo è 192.168.11.1 da usare con il cavo Lan.
( Comunque sotto al Router ci trovi l'ip con la relativa Password )

Ma io dire di prendere in considerazione l'acquisto di un nuovo Router che si aggiorni in Automatico.
Se per vivere devi strisciare, alzati e muori.

Avatar utente
Filoteo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 847
Iscrizione: venerdì 28 agosto 2015, 9:38
Desktop: Gnome
Distribuzione: Arch Linux

Re: Non posso configurare il router.

Messaggio da Filoteo » mercoledì 10 giugno 2020, 16:50

Secondo la tabella di routing l'IP è 192.168.1.20. Quel router ormai usa tecnologie superate, propongo upgrade anche io.

DANILO1966
Prode Principiante
Messaggi: 9
Iscrizione: mercoledì 27 agosto 2014, 17:36
Desktop: gnome 3.28.2
Distribuzione: 18.04.4 LTS
Sesso: Maschile

Re: Non posso configurare il router.

Messaggio da DANILO1966 » mercoledì 10 giugno 2020, 17:03

In effetti tutto questo è nato dalla voglia di sostituirlo, ma secondo voi non riesco ad entrare nella configurazione a causa del router obsoleto ? Perchè comunque la password dovrei cambiarla.

Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16807
Iscrizione: martedì 31 gennaio 2006, 22:55
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: Non posso configurare il router.

Messaggio da Stealth » mercoledì 10 giugno 2020, 18:27

Se davvero non si trova un modo puoi solo provare a resettarlo. Tieni schiacciato il bottoncino e, quando è ripartito, provi con user e password di fabbrica. Ovviamente perdi le configurazioni e, in caso andasse male, è meglio averne un altro prima di provarci.
edit: occhio che ovviamente anche l'indirizzo diventa quello di fabbrica
Ultima modifica di Stealth il mercoledì 10 giugno 2020, 18:38, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 21261
Iscrizione: domenica 21 maggio 2006, 10:51
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 20.04 e 20.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile
Località: Formigine (MO) | Accecante Asceta

Re: Non posso configurare il router.

Messaggio da trekfan1 » mercoledì 10 giugno 2020, 18:29

@DANILO1966 cambia i tag quote con i tag CODE, grazie :)

DANILO1966
Prode Principiante
Messaggi: 9
Iscrizione: mercoledì 27 agosto 2014, 17:36
Desktop: gnome 3.28.2
Distribuzione: 18.04.4 LTS
Sesso: Maschile

Re: Non posso configurare il router.

Messaggio da DANILO1966 » giovedì 11 giugno 2020, 19:37

grazie per le risposte, prima di effettuare questa operazione (reset) aspetto di avere il router nuovo (mi piace questo: Tenda AC10U), ma per quanto riguarda network-manager ? Ho riprovato a scaricarlo da ubuntu software centre, installato e riavviato il pc, ne posso fare a meno in futuro, o devo trovare una soluzione ?

Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11333
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Non posso configurare il router.

Messaggio da thece » giovedì 11 giugno 2020, 19:46

:ciao:

così, per curiosità, proviamo a fare una rapida scansione degli host presenti nella tua LAN e delle porte aperte sul router?

Installa arp-scan e nmap

Codice: Seleziona tutto

sudo apt install arp-scan
sudo apt install nmap
poi effettua la scansione con questi due comandi

Codice: Seleziona tutto

sudo arp-scan -l
sudo nmap -Pn -sV 192.168.1.20
il secondo ci metterà un pò a terminare.

Una volta fatta la scansione riportane i risultati qui sul Forum. Tranquillo, non verrà fuori alcuna informazione pericolosa.


PS: non so perchè tu abbia reinstallato Network Manager. Network Manager è installato di default nella tua versione di Ubuntu e, da quanto hai postato, nulla mi ha portato a pensare che stesse funzionando male.

nm-tool è uno strumento obsoleto per la tua versione di Ubuntu. La "tua" interfaccia a riga di comando per Network Manager è nmcli.

DANILO1966
Prode Principiante
Messaggi: 9
Iscrizione: mercoledì 27 agosto 2014, 17:36
Desktop: gnome 3.28.2
Distribuzione: 18.04.4 LTS
Sesso: Maschile

Re: Non posso configurare il router.

Messaggio da DANILO1966 » martedì 23 giugno 2020, 16:29

scusate il ritardo ma sono stato fuori x lavoro, qui i test :

Codice: Seleziona tutto

danilo@DANILO-DESKTOP:~$ sudo arp-scan -l
Interface: enp3s0, datalink type: EN10MB (Ethernet)
Starting arp-scan 1.9 with 256 hosts (http://www.nta-monitor.com/tools/arp-scan/)
192.168.1.20	f0:9f:c2:5b:5f:aa	(Unknown)
192.168.1.43	00:16:01:f4:ff:b6	Buffalo Inc.
192.168.1.39	cc:b8:a8:15:ce:fc	(Unknown)
3 packets received by filter, 0 packets dropped by kernel
Ending arp-scan 1.9: 256 hosts scanned in 2.359 seconds (108.52 hosts/sec). 3 responded

danilo@DANILO-DESKTOP:~$ sudo nmap -Pn -sV 192.168.1.20

Starting Nmap 7.60 ( https://nmap.org ) at 2020-06-23 16:23 CEST
Stats: 0:00:28 elapsed; 0 hosts completed (1 up), 1 undergoing SYN Stealth Scan
SYN Stealth Scan Timing: About 99.99% done; ETC: 16:23 (0:00:00 remaining)
Nmap scan report for _gateway (192.168.1.20)
Host is up (0.00034s latency).
Not shown: 996 closed ports
PORT      STATE SERVICE    VERSION
22/tcp    open  ssh        Dropbear sshd (protocol 2.0)
53/tcp    open  domain     dnsmasq 2.66
8081/tcp  open  http       lighttpd 1.4.39
10001/tcp open  tcpwrapped
MAC Address: F0:9F:C2:5B:5F:AA (Ubiquiti Networks)
Service Info: OS: Linux; CPE: cpe:/o:linux:linux_kernel

Service detection performed. Please report any incorrect results at https://nmap.org/submit/ .
Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 39.53 seconds      
Comunque ho deciso di sostituire il mio vecchio e caro Buffalo, mi ha intrigato tanto il Tenda AC10U ...... appena arriva vi farò sapere come va..... qualcuno lo conosce ??

Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11333
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Non posso configurare il router.

Messaggio da thece » martedì 23 giugno 2020, 16:39

La porta 80/TCP che è quella sulla quale normalmente è in ascolto il Web Server che ospita il pannello di controllo del router è chiusa.
Tuttavia c'è un Web Server in ascolto sulla porta 8081/TCP.
Con il browser prova ad aprire questo URL:

http://192.168.1.20:8081

cosa appare?

DANILO1966
Prode Principiante
Messaggi: 9
Iscrizione: mercoledì 27 agosto 2014, 17:36
Desktop: gnome 3.28.2
Distribuzione: 18.04.4 LTS
Sesso: Maschile

Re: Non posso configurare il router.

Messaggio da DANILO1966 » lunedì 29 giugno 2020, 14:58

Immagine

scusate sto cercando di mettere solo il link ma ancora non ci sono riuscito..... comunque appare questa videata, che non capisco cosa c'entri con il mio pc visto che "dovrebbe" essere la schermata di configurazione di un'antenna (PBE-5AC-400-ISO) che chiaramente non ho e non ho mai avuto, nel frattempo ho acquistato un nuovo router (TENDA AC10U), e ora riesco ad accedere ai vari settaggi della wi-fi, di seguito i nuovi test effettuati, che ne pensi ?

Codice: Seleziona tutto

danilo@DANILO-DESKTOP:~$ sudo apt install arp-scan
Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
Generazione albero delle dipendenze       
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
arp-scan è già alla versione più recente (1.9-3).
I seguenti pacchetti sono stati installati automaticamente e non sono più richiesti:
  cabextract efibootmgr fonts-sil-gentium fonts-sil-gentium-basic
  fonts-texgyre gir1.2-geocodeglib-1.0 guile-2.0-libs lib32gcc1
  libalien-sdl-perl libc6-i386 libcapture-tiny-perl libclass-inspector-perl
  libcompress-bzip2-perl libdbusmenu-gtk4 libenet7 libfile-sharedir-perl
  libfile-which-perl libfwup1 libglade2-0 libgloox15
  libgnome-games-support-1-3 libgnome-games-support-common libllvm6.0
  libllvm6.0:i386 libllvm7 libllvm7:i386 libllvm8 libllvm8:i386 libmikmod3
  libmspack0 libnvidia-common-390 libnvtt2 libqqwing2v5 libsdl-gfx1.2-5
  libsdl-mixer1.2 libsdl-pango1 libsdl-perl libsdl-ttf2.0-0 libtie-simple-perl
  libvte-common libvte9 libwayland-client0:i386 libwayland-server0:i386 par2
  python-apt python-glade2 python-vte python3-evdev ubuntu-web-launchers
Usare "sudo apt autoremove" per rimuoverli.
0 aggiornati, 0 installati, 0 da rimuovere e 40 non aggiornati.

danilo@DANILO-DESKTOP:~$ sudo apt install nmap
Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
Generazione albero delle dipendenze       
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
nmap è già alla versione più recente (7.60-1ubuntu5).
I seguenti pacchetti sono stati installati automaticamente e non sono più richiesti:
  cabextract efibootmgr fonts-sil-gentium fonts-sil-gentium-basic
  fonts-texgyre gir1.2-geocodeglib-1.0 guile-2.0-libs lib32gcc1
  libalien-sdl-perl libc6-i386 libcapture-tiny-perl libclass-inspector-perl
  libcompress-bzip2-perl libdbusmenu-gtk4 libenet7 libfile-sharedir-perl
  libfile-which-perl libfwup1 libglade2-0 libgloox15
  libgnome-games-support-1-3 libgnome-games-support-common libllvm6.0
  libllvm6.0:i386 libllvm7 libllvm7:i386 libllvm8 libllvm8:i386 libmikmod3
  libmspack0 libnvidia-common-390 libnvtt2 libqqwing2v5 libsdl-gfx1.2-5
  libsdl-mixer1.2 libsdl-pango1 libsdl-perl libsdl-ttf2.0-0 libtie-simple-perl
  libvte-common libvte9 libwayland-client0:i386 libwayland-server0:i386 par2
  python-apt python-glade2 python-vte python3-evdev ubuntu-web-launchers
Usare "sudo apt autoremove" per rimuoverli.
0 aggiornati, 0 installati, 0 da rimuovere e 40 non aggiornati.


danilo@DANILO-DESKTOP:~$ sudo arp-scan -l
[sudo] password di danilo: 
Interface: enp3s0, datalink type: EN10MB (Ethernet)
Starting arp-scan 1.9 with 256 hosts (http://www.nta-monitor.com/tools/arp-scan/)
192.168.0.1	e8:65:d4:0a:86:60	(Unknown)
192.168.0.1	e8:65:d4:0a:86:60	(Unknown) (DUP: 2)
192.168.0.157	c0:48:e6:98:6a:b4	(Unknown)

3 packets received by filter, 0 packets dropped by kernel
Ending arp-scan 1.9: 256 hosts scanned in 2.389 seconds (107.16 hosts/sec). 3 responded

danilo@DANILO-DESKTOP:~$ sudo nmap -Pn -sV 192.168.1.20
Starting Nmap 7.60 ( https://nmap.org ) at 2020-06-29 15:18 CEST
Nmap scan report for 192.168.1.20
Host is up (0.0084s latency).
Not shown: 996 closed ports
PORT      STATE SERVICE    VERSION
22/tcp    open  ssh        Dropbear sshd (protocol 2.0)
53/tcp    open  domain     dnsmasq 2.66
8081/tcp  open  http       lighttpd 1.4.39
10001/tcp open  tcpwrapped
Service Info: OS: Linux; CPE: cpe:/o:linux:linux_kernel
Service detection performed. Please report any incorrect results at https://nmap.org/submit/ .
Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 11.20 seconds
[/quote]

Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16807
Iscrizione: martedì 31 gennaio 2006, 22:55
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: Non posso configurare il router.

Messaggio da Stealth » lunedì 29 giugno 2020, 17:50

Ho cercato quel coso ed è sicuramente un'antenna, ma c'è anche chi lo definisce un router. E in effetti ha una presa ethernet e, da quel che leggo, ha della ram... Comunque, non sarebbe più semplice loggarti e vedere cosa fa e cosa ti permette di fare?

Scrivi risposta

Ritorna a “Connessione e configurazione delle reti”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 7 ospiti