[Risolto] Non funziona più niente!

Networking, configurazione della connessione, periferiche e condivisioni di rete.
Scrivi risposta
Avatar utente
Scorpion25
Prode Principiante
Messaggi: 14
Iscrizione: lunedì 19 dicembre 2022, 18:07
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.04.6 LTS

[Risolto] Non funziona più niente!

Messaggio da Scorpion25 »

Salve a tutti. Ho un serissimo problema al PC. Tre giorni fa, mentre stavo lavorando al mio PC, d'un tratto si blocca.
Non sapendo cosa fare, poiché ogni input non aveva effetto, ho tenuto il tasto di accensione premuto e l'ho spento. Riavvio e non funzionano più wifi, ethernet, tethering USB, audio (solo uscita dummy funzionante) e non so che altro.
Apro il terminale lanciando

Codice: Seleziona tutto

sudo sistremctl status
e mi dà errori su apport-autoreport.

Insomma risolvo il problema con apport-autoreport ma il resto continua a non funzionare. Per un po' pensavo fosse la scheda di rete rotta e quindi ho provato a vedere se funziona caricando Ubuntu in live USB. Fortunatamente funziona tutto in live USB.

HP pavilion B&o.
Architettura 64bit.
SSD da 500 Gb.
RAM: 4 Gb.
OS: Ubuntu 22.04.3 LTS.
Ultima modifica di Scorpion25 il lunedì 11 dicembre 2023, 23:45, modificato 4 volte in totale.
Avatar utente
GjMan78
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5129
Iscrizione: mercoledì 22 novembre 2006, 19:15
Desktop: KdePlasma
Distribuzione: EndeavourOS
Sesso: Maschile
Località: ~/Italia/Lazio/Viterbo/

Re: Non funziona più niente!

Messaggio da GjMan78 »

Io non ho capito quasi niente, in particolare non ho afferrato cosa avresti risolto e come.

Comunque, se il pc ora si accende e riesce a collegarsi ad internet inizia postando il risultato di questi comandi

Codice: Seleziona tutto

inxi -Fxxz

Codice: Seleziona tutto

journalctl -p 3 -xb

Codice: Seleziona tutto

sudo dmesg | tail -n 100
MacBook Pro - Intel i5-3210 - 16 Gbyte Ram DDR3 - SSD 500 Gbyte x 2
»»» 𝗙𝗮𝗶 𝗶𝗹 𝗕𝗮𝗰𝗸𝘂𝗽! ¯\_(ツ)_/¯
korda
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1650
Iscrizione: giovedì 24 dicembre 2020, 15:58

Re: Non funziona più niente!

Messaggio da korda »

Perdona l'ignoranza, ma cosa significa
RAM: 8 Gb (installata solo 4)
Vuol dire che un banco non viene rilevato oppure è una modifica voluta?
Io non sono Bagheera né Akela, io non frequento la Rupe.
Io sono Kaa: faccio ballare le scimmie alle Tane Fredde.
Avatar utente
Scorpion25
Prode Principiante
Messaggi: 14
Iscrizione: lunedì 19 dicembre 2022, 18:07
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.04.6 LTS

Re: Non funziona più niente!

Messaggio da Scorpion25 »

korda ha scritto:
venerdì 8 dicembre 2023, 23:17
Perdona l'ignoranza, ma cosa significa
RAM: 8 Gb (installata solo 4)
Vuol dire che un banco non viene rilevato oppure è una modifica voluta?
No scusami tu ho scritto malissimo io. Intendevo che era con 8Gb e io ho rimosso un banco.
Avatar utente
Scorpion25
Prode Principiante
Messaggi: 14
Iscrizione: lunedì 19 dicembre 2022, 18:07
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.04.6 LTS

Re: Non funziona più niente!

Messaggio da Scorpion25 »

GjMan78 ha scritto:
venerdì 8 dicembre 2023, 23:12
Io non ho capito quasi niente, in particolare non ho afferrato cosa avresti risolto e come.

Comunque, se il pc ora si accende e riesce a collegarsi ad internet inizia postando il risultato di questi comandi

Codice: Seleziona tutto

inxi -Fxxz

Codice: Seleziona tutto

journalctl -p 3 -xb

Codice: Seleziona tutto

sudo dmesg | tail -n 100
Il Pc si accende ma non si collega a internet. Non funziona proprio nulla. Ho detto che ho risolto il problema con apport-autoreport ma non ho risolto il fatto che non funziona proprio niente.
Il primo comando

Codice: Seleziona tutto

inxi -Fxxz
mi dici che il comando non esiste e che dovrei scaricare dunque da apt ma non posso.

Ho fatto degli screenshots per quanto riguarda l'output degli altri comandi ma non riesco a caricarle perché mi da errore dicendomi che sono troppo grandi. Sto scrivendo al forum da telefono, e le foto sono anche piu grandi. Non so come fare per mostrarti l'output.
Avatar utente
GjMan78
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5129
Iscrizione: mercoledì 22 novembre 2006, 19:15
Desktop: KdePlasma
Distribuzione: EndeavourOS
Sesso: Maschile
Località: ~/Italia/Lazio/Viterbo/

Re: Non funziona più niente!

Messaggio da GjMan78 »

Hai provato a collegare il cellulare al PC tramite tethering usb?

Ho appena riletto il primo post, quindi nemmeno il tethering funziona.

Tralasciando l'output di inxi potresti copiare gli altri output in un file testo e postarli sul forum usando un altro pc.

Altrimenti se puoi usare soltanto il cellulare scatta le foto agli output e caricali su imgur usando la funzione integrata nel forum

Immagine
MacBook Pro - Intel i5-3210 - 16 Gbyte Ram DDR3 - SSD 500 Gbyte x 2
»»» 𝗙𝗮𝗶 𝗶𝗹 𝗕𝗮𝗰𝗸𝘂𝗽! ¯\_(ツ)_/¯
Avatar utente
Scorpion25
Prode Principiante
Messaggi: 14
Iscrizione: lunedì 19 dicembre 2022, 18:07
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.04.6 LTS

Re: Non funziona più niente!

Messaggio da Scorpion25 »

GjMan78 ha scritto:
sabato 9 dicembre 2023, 19:44
Hai provato a collegare il cellulare al PC tramite tethering usb?

Ho appena riletto il primo post, quindi nemmeno il tethering funziona.

Tralasciando l'output di inxi potresti copiare gli altri output in un file testo e postarli sul forum usando un altro pc.

Altrimenti se puoi usare soltanto il cellulare scatta le foto agli output e caricali su imgur usando la funzione integrata nel forum

Immagine

Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
GjMan78
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5129
Iscrizione: mercoledì 22 novembre 2006, 19:15
Desktop: KdePlasma
Distribuzione: EndeavourOS
Sesso: Maschile
Località: ~/Italia/Lazio/Viterbo/

Re: Non funziona più niente!

Messaggio da GjMan78 »

Dai log che ho visto non salta all'occhio nulla che potrebbe causare così tanti blocchi in tutto il sistema.

Però intanto potresti provare a fare un controllo del disco avviando con una live.

Dalla live apri il terminale ed esegui questo

Codice: Seleziona tutto

sudo fsck -vy /dev/nvme0n1p2
e posta qui il risultato.
MacBook Pro - Intel i5-3210 - 16 Gbyte Ram DDR3 - SSD 500 Gbyte x 2
»»» 𝗙𝗮𝗶 𝗶𝗹 𝗕𝗮𝗰𝗸𝘂𝗽! ¯\_(ツ)_/¯
Avatar utente
Scorpion25
Prode Principiante
Messaggi: 14
Iscrizione: lunedì 19 dicembre 2022, 18:07
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.04.6 LTS

Re: Non funziona più niente!

Messaggio da Scorpion25 »

GjMan78 ha scritto:
sabato 9 dicembre 2023, 23:21
Dai log che ho visto non salta all'occhio nulla che potrebbe causare così tanti blocchi in tutto il sistema.

Però intanto potresti provare a fare un controllo del disco avviando con una live.

Dalla live apri il terminale ed esegui questo

Codice: Seleziona tutto

sudo fsck -vy /dev/nvme0n1p2
e posta qui il risultato.
Immagine
Avatar utente
GjMan78
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5129
Iscrizione: mercoledì 22 novembre 2006, 19:15
Desktop: KdePlasma
Distribuzione: EndeavourOS
Sesso: Maschile
Località: ~/Italia/Lazio/Viterbo/

Re: Non funziona più niente!

Messaggio da GjMan78 »

Un altro tentativo da fare è avviare nuovamente con la live ed entrare nel sistema installato tramite chroot.

https://wiki.ubuntu-it.org/Amministrazi ... ema/Chroot

Una volta dentro prova ad eseguire un aggiornamento completo con

Codice: Seleziona tutto

sudo apt update && sudo apt dist-upgrade
Se ci sono errori puoi provare a ripararli con

Codice: Seleziona tutto

sudo apt install -f
MacBook Pro - Intel i5-3210 - 16 Gbyte Ram DDR3 - SSD 500 Gbyte x 2
»»» 𝗙𝗮𝗶 𝗶𝗹 𝗕𝗮𝗰𝗸𝘂𝗽! ¯\_(ツ)_/¯
Avatar utente
Scorpion25
Prode Principiante
Messaggi: 14
Iscrizione: lunedì 19 dicembre 2022, 18:07
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.04.6 LTS

Re: Non funziona più niente!

Messaggio da Scorpion25 »

GjMan78 ha scritto:
domenica 10 dicembre 2023, 11:57
Un altro tentativo da fare è avviare nuovamente con la live ed entrare nel sistema installato tramite chroot.

https://wiki.ubuntu-it.org/Amministrazi ... ema/Chroot

Una volta dentro prova ad eseguire un aggiornamento completo con

Codice: Seleziona tutto

sudo apt update && sudo apt dist-upgrade
Se ci sono errori puoi provare a ripararli con

Codice: Seleziona tutto

sudo apt install -f

Non mi fa aggiornare. Non mi fa manco installare pacchetti.
E: Failed to fetch http://it.archive.ubuntu.com/ubuntu/poo ... _amd64.deb Temporary failure resolving 'it.archive.ubuntu.com'
E: Unable to fetch some archives, maybe run apt-get update or try with --fix-missing?

Ho provato con --fix-missing ma niente, stessi errori.

Ecco cosa dice se faccio semplicemente apt update :

Immagine

Invece apt upgrade (provato anche con --fix-missing) mi da errori anche su dpkg :

Immagine

Ok per quando riguarda l'aggiornamento ci siamo quasi. Praticamente avevo montato solo /dev/nvme0n1p2, seguendo il link che mi hai suggerito ho sistemato. Ma resta il seguente problema quando faccio apt upgrade :

Immagine
Avatar utente
Scorpion25
Prode Principiante
Messaggi: 14
Iscrizione: lunedì 19 dicembre 2022, 18:07
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.04.6 LTS

Re: [RISOLTO] Non funziona più niente!

Messaggio da Scorpion25 »

Alla fine ho risolto. Dalla live ho lanciato

Codice: Seleziona tutto

 apt upgrade --fix-missing
e l'aggiornamento va a buon fine.
Riavvio e si collega normalmente e tutto funziona correttamente. Grazie mille per il tuo aiuto GjMan78.
Avatar utente
GjMan78
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5129
Iscrizione: mercoledì 22 novembre 2006, 19:15
Desktop: KdePlasma
Distribuzione: EndeavourOS
Sesso: Maschile
Località: ~/Italia/Lazio/Viterbo/

Re: [RISOLTO] Non funziona più niente!

Messaggio da GjMan78 »

Mi fa piacere che tu sia riuscito a risolvere.

Alla prossima :ciao:
MacBook Pro - Intel i5-3210 - 16 Gbyte Ram DDR3 - SSD 500 Gbyte x 2
»»» 𝗙𝗮𝗶 𝗶𝗹 𝗕𝗮𝗰𝗸𝘂𝗽! ¯\_(ツ)_/¯
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 23307
Iscrizione: domenica 21 maggio 2006, 10:51
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 23.10 e 24.04 (dev)
Sesso: Maschile
Località: Formigine (MO) | Accecante Asceta

Re: [RISOLTO] Non funziona più niente!

Messaggio da trekfan1 »

@Scorpion25 L'output del terminale va postato tra tag CODE facendo copia e incolla non postando immagini, inoltre il risolto va messo evitando di scriverlo tutto maiuscolo, correggi il titolo del primo post, grazie :)
Scrivi risposta

Ritorna a “Connessione e configurazione delle reti”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 1 ospite