[RISOLTO]Configurare Wi-fi adpter su Dapper

Networking, configurazione della connessione, periferiche e condivisioni di rete.
djbarts
Prode Principiante
Messaggi: 20
Iscrizione: mercoledì 31 maggio 2006, 20:40

[RISOLTO]Configurare Wi-fi adpter su Dapper

Messaggio da djbarts »

MODIFICATO:
  Cerca [Guida] Trust NW-3100 su Dapper
  sono riuscito a risolverlo. Il link al topic è: http://forum.ubuntu-it.org/index.php?topic=26503

Salve ragazzi
ho letto un pò di guide prima di chiedere aiuto qui!
Sono all'ultima spiaggia.
Il problema è l'[glow=red,2,300]associazione tra il mio PC e l'AP.[/glow]
Praticamente io ho un adpter Wi-fi Usb Trust modello NW-3100
lo so che non vi è nella lista di compatibilità, e non l'ho mai usato su linux, quindi non so se con le precedenti distribuzioni questo funzionasse, comunque ho deciso di provarci ugualmente.
Ho prelevato i driver per WinXP del mio adapter (sia il file .inf che .sys e pure gli altri che vi erano)
l'ho fatto caricare dal module "ndiswrapper"
e fin qui tutto OK.
Quando inserisco l'antennina nell'interfaccia USB, Il software Windows Wireless Driver di Gnome, mi dice PRESENT.
lancio il comando "modprobe ndsiwrapper" , ed ancora tutto va a buon fine.
lancio "iwconfig" e mi da la schermata come da guida:

Codice: Seleziona tutto

wlan0     unassociated  ESSID:off/any

          Mode:Managed  Channel=0  Access Point: 00:00:00:00:00:00

          Bit Rate=0 kb/s   Tx-Power:off

          Retry:on   RTS thr:off   Fragment thr:off

          Power Management:off

          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0

          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0

          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0
Dopodichè, ho provato a fare
"iwlist wlan0 scanning"
ed OK! Mi rileva anche il mio Access Point correttamente.
Dopo seguendo la guida, devo configurare il file "etc/network/interfaces"
ok lo faccio con i paramentri

Codice: Seleziona tutto

auto wlan0

iface wlan0 inet dhcp

wireless-essid   WLANCASA
wireless-channel 10
wireless-mode    managed
Lancio il comando "ifup wlan0"
parte il DHCP Discover, ma nulla
non ho risposta dall'AP, dopodichè và in sleeping
PS: naturalmente i parametri da me impostati sono corretti, perchè l'AP è il mio, e l'ho configurato io :-)
e anche sotto Windows ne ho la conferma (ma anche facendo iwlist scan ottengo gli stessi parametri)

Allora decido di provare con IP STATICO e inserisco nel file di interfaccia il seguente codice:

Codice: Seleziona tutto

auto wlan0

iface wlan0 inet static

address 192.168.1.1
subnetmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.254

wireless-essid   WLANCASA
wireless-channel 11
wireless-mode    managed
Naturalmente faccio sempre un REBOOT ogni volta, poichè mi fallisce il "ifdown wlan0" dopo che ho fatto un "ifup"
Con ip STATICO, ottengo che lanciando "iwconfig"
Mi esce un AP fantasma, non il mio, nemmeno l'ESSID compare giusto... è come se non fosse riuscito ad associarsi al mio AP ed abbia settato parametri Random.

Il fatto strano è che tutti i parametri wireless che setto nel file INTERFACES
è come se fossero ignorati!
Eppure facendo un'altra prova in questo modo:
1) cancello la configurazione della wlan0 dal file interfaces
2) riavvio il pc
3)lancio "modprobe ndiswrapper"
4)lancio "iwlist wlan0 scanning" e vedo che correttamente rileva il mio AP
5)setto i parametri wireless in questo modo:

Codice: Seleziona tutto

iwconfig wlan0 mode managed
iwconfig wlan0 essid WLANCASA
iwconfig wlan0 channel 10
iwconfig wlan0 nick djbarts
Lancio un "iwconfig" e noto che praticamente tutti i parametri che gli ho dato, sono stati effettivamente settati!
Rilevo che si è associato al mio AP
anche il MAC address che mi riporta è corretto, mentre nelle prove precendi era Random.
Allora faccio un "ifconfig wlan0 up"
e se lo prende.
lanciando ora "ifconfig"
mi riporta anche wlan0.
Però cmq non navigo... cioè a quanto ho capito manca l'associazione con "IP"
se lancio però "ifup wlan0" con questi paramenti immessi nel file "interfaces", ho il problema di prima...
se lancio "ifup wlan0" senza parametri, mi da errore, perchè dice interfaccia non configurata...
Ebbene a sto punto come faccio a far funzionare ip?
giustamente se pingo dice, host non raggiungibile.....

Che posso fare?
Secondo voi da cosa può dipendere che settando manualmente iwconfig , si prende tutti i parametri, e se li setto nel file interfaces è come se li ignorasse?
C'è una soluzione se volessi far funzionare la rete senza dover passare per il file "interfaces" ?
Ultima modifica di djbarts il giovedì 5 ottobre 2006, 18:36, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Giambo
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1013
Iscrizione: sabato 4 febbraio 2006, 18:36
Località: Helvetia

Re: Configurare Wi-fi adpter su Dapper

Messaggio da Giambo »

Premetto che da vero sfaticato ho configurato il wireless (ndiswrapper, il modulo bcm43xx da' problemi :() usando il menu di gnome ...
djbarts ha scritto: Però cmq non navigo... cioè a quanto ho capito manca l'associazione con "IP"
Prova a dare un "dhclient wlan0": Devi assegnare un "demone" dhcp-client in ascolto sulla tua interfaccia di rete se vuoi ricevere un IP.
djbarts ha scritto: C'è una soluzione se volessi far funzionare la rete senza dover passare per il file "interfaces" ?
System -> Administration -> Networking, se hai gnome ...

Ah, se ti puo' servire, questa e' perte del mio /etc/network/interfaces:

Codice: Seleziona tutto

iface wlan0 inet dhcp
wireless-essid giambodomain

auto wlan0
Non e' che ti da problemi perche' hai degli spazi di troppo  ???
Prova ad aggiungere anche "rate 11M", ho letto che certe schede hanno problemi se non era specificato ...
Here we are again, now place your bets
djbarts
Prode Principiante
Messaggi: 20
Iscrizione: mercoledì 31 maggio 2006, 20:40

Re: Configurare Wi-fi adpter su Dapper

Messaggio da djbarts »

Grazie Giambo
Ho provato con "dhclient wlan0" parte il DHCP discover, ma nulla.
dice che non gli è stato offerto nessun ip... in pratica non ricevo pacchetti di risposta  :'(
(preso dalla disperazione, sono entrato nell'AP per vedere se il DHCP era settato, e purtroppo è attivo, e se lo testo con windows funge pure...)

Si con interfaccia grafica Gnome pure ho provato, ma nulla...
Penso proprio che non sia compatibile l'adapter, che dici?

Il fatto strano è che i driver se li prende, e riesce a determinare gli AP.
Però poi non stabilisce una comunicazione con essi... ci sta qualche intoppo a questo punto.
djbarts
Prode Principiante
Messaggi: 20
Iscrizione: mercoledì 31 maggio 2006, 20:40

Re: Configurare Wi-fi adpter su Dapper

Messaggio da djbarts »

News:
Mi sono reso conto che i problemi nascono quando lancio "ifconfig wlan0 up"
Infatti lanciando in sequenza i seguenti comandi, si setta l'interfaccia correttamente:

Codice: Seleziona tutto

modprobe ndiswrapper
iwconfig wlan0 mode managed
iwconfig wlan0 essid WLANCASA
iwconfig wlan0 rate 11M
iwconfig wlan0 channel 10
Fin qui tutto ok, lancio "iwconfig" e mi ritrovo che nel campo ACCESS POINT: c'è il giusto MAC del mio AP di casa, anche se cmq Signal Level, e Quality a me sono sempre 0.... strano, non so se è normale.
Ma poi quando lancio "ifconfig wlan0 up"
ripeto il comando "iwconfig" e con meraviglia mi trovo impostati i valori:

Codice: Seleziona tutto

wlan0 Auto Access Point: 00:00:94:26:D7:DE
Link Quality: 0 Signal Level: 0 Noise Level: 0
Rx invalid nwid: 0  Rx invalid crypt : 0  Rx invalid frag:0
Tx Excessive retries: 0 Invalid misc: 0 Missed beacon: 0
Da dove è uscito quel MAC AP ? e come mai è passato in modalità AUTO ??
boh se qualcuno sa spiegarmelo  ???
Avatar utente
Giambo
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1013
Iscrizione: sabato 4 febbraio 2006, 18:36
Località: Helvetia

Re: Configurare Wi-fi adpter su Dapper

Messaggio da Giambo »

djbarts ha scritto: Fin qui tutto ok, lancio "iwconfig" e mi ritrovo che nel campo ACCESS POINT: c'è il giusto MAC del mio AP di casa, anche se cmq Signal Level, e Quality a me sono sempre 0.... strano, non so se è normale.
Forse non legge correttamente i valori: Se fossero veramente a 0 non riusciresti neppure a dialogare con il tuo AP. Sei molto distante dal tuo AP ?
djbarts ha scritto: Ma poi quando lancio "ifconfig wlan0 up"
ripeto il comando "iwconfig" e con meraviglia mi trovo impostati i valori:
Hmmm ... ricorda molto i problemi che avevo con bcm43xx al posto di ndiswrapper. Mi viene quasi il sospetto che sia un  problema di potenza erogata dalla tua scheda wireless (Parametro txpower di iwconfig), puo' essere ? Le sto' provando tutte, magari riusciamo ad imbroccare la via giusta  :P
djbarts ha scritto:

Codice: Seleziona tutto

wlan0 Auto Access Point: 00:00:94:26:D7:DE
Link Quality: 0 Signal Level: 0 Noise Level: 0
Rx invalid nwid: 0  Rx invalid crypt : 0  Rx invalid frag:0
Tx Excessive retries: 0 Invalid misc: 0 Missed beacon: 0
Da dove è uscito quel MAC AP ? e come mai è passato in modalità AUTO ??
boh se qualcuno sa spiegarmelo  ???
Sono tutti dei valori molto strani ... zero ?!! Hai provato a cercare sul sito di nsdiswrapper se c'e' qualcosa a proposito del tuo modello ?
Here we are again, now place your bets
djbarts
Prode Principiante
Messaggi: 20
Iscrizione: mercoledì 31 maggio 2006, 20:40

Re: Configurare Wi-fi adpter su Dapper

Messaggio da djbarts »

1) sono distante 1metro dal mio AP
2)il parametro di potenza  vale TXPower: -2147483648 dBm
3)il mio modello, non c'è nella lista compatibilità ndiswrapper ,c'è solo per i modelli PCI e PCMCIA della TRUST, non USB

PS: il valore di Potenza che ho mi sa che è sballato, è negativo ed è molto alto...
Ultima modifica di djbarts il sabato 10 giugno 2006, 15:45, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Giambo
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1013
Iscrizione: sabato 4 febbraio 2006, 18:36
Località: Helvetia

Re: Configurare Wi-fi adpter su Dapper

Messaggio da Giambo »

djbarts ha scritto: 1) sono distante 1metro dal mio AP
Quindi scartiamo questa ipotesi :)
djbarts ha scritto: 2)il parametro di potenza  vale TXPower: -2147483648 dBm
Mi sa' tanto di sballato  :-\
djbarts ha scritto: 3)il mio modello, non c'è nella lista compatibilità ndiswrapper ,c'è solo per i modelli PCI e PCMCIA della TRUST, non USB
Ah ! Potrebbe quindi magari essere che ... Pero' e' strano che venga riconosciuto e configurato ma non sia utilizzabile al 100%. Pero' puo' essere. A questo punto direi che e' proprio un modello incompatibile  (bad)
Here we are again, now place your bets
Scrivi risposta

Ritorna a “Connessione e configurazione delle reti”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Bing [Bot] e 9 ospiti