[risolto]Problema WiFi lento o non funzionante

Networking, configurazione della connessione, periferiche e condivisioni di rete.
Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 772
Iscrizione: giovedì 22 novembre 2012, 11:07
Desktop: gnome cinnamon kde
Distribuzione: Ubuntu Mint Manjaro
Sesso: Femminile

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da Marym »

marym ha scritto:Non so perché, ma prima di uscire avevo notato che transmission mi era uscito dallo 'stallo' e aveva ricominciato a scaricare (anche se piano)...per cui volevo uscire lasciando pc acceso e connesso... torno dopo 5 minuti e vedo tutto fermo, con l'icona del WiFi, connessa ma con un punto interrogativo. Ho provato a caricare una pagina, non caricava, allora ho spento e sono uscita...
thece ha scritto:I client BitTorrent aprono molte connessioni e spesso riescono a mettere in crisi driver e/o firmware di dispositivi di rete scritti non proprio a dovere.
Mi chiedo se a questo punto mi convenga reinstallare prima...non è mai andato così male. Ho provato ora, e non da segno di connessione, ci prova, ma non ci riesce.
Allora ho cancellato la connessione WiFi, per reimpostarla...ma mi chiede in continuazione la password, ipv6 è disabilitato.
O se ci sia modo di reinstallare questo driver.

Ho dato i comandi:

Il secondo da un errore:

Codice: Seleziona tutto

ubuntu@ubuntu-desktop:~$ sudo modprobe -v -r rtl8192cu
[sudo] password di ubuntu: 
ubuntu@ubuntu-desktop:~$ sudo modprobe -v rtl8192cu
install /bin/false 
modprobe: ERROR: ../libkmod/libkmod-module.c:979 command_do() Error running install command for rtlwifi
modprobe: ERROR: could not insert 'rtl8192cu': Operation not permitted
ubuntu@ubuntu-desktop:~$ sudo systemctl restart NetworkManager
ubuntu@ubuntu-desktop:~$ 
Riavviato. Ridato i comandi stesso output. Ora è connesso via cavo, tramite smartphone..

Questo pc ce l'ho da settembre, il dongle da poco dopo...ma era sempre andato, Transmission, Uget, li ho sempre usati...

@wilecoyote

Di sicuro ne prenderò uno con l'antennino, quello uguale di Thece, il primo...visto che gli utenti Linux, sembrano non lamentarsi, anzi, alcuni la vogliono per la forte ricezione per giocare con Kali e le connessioni dei vicini... -.-'
ASRock H110M-DVS R2.0 - Pentium G4600 - 8 GB RAM - hdd 1TB 7200 rpm
Asus A551LB https://icecat.biz/en-sg/p/asus/90nb02a ... 80660.html
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11452
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da thece »

No, fai una cosa inutile.
Marym [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5043617#p5043617][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto: Allora ho cancellato la connessione WiFi, per reimpostarla...ma mi chiede in continuazione la password, ipv6 è disabilitato.
Posta questo output

Codice: Seleziona tutto

cat /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
Ultima modifica di thece il lunedì 19 febbraio 2018, 17:56, modificato 3 volte in totale.
Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 772
Iscrizione: giovedì 22 novembre 2012, 11:07
Desktop: gnome cinnamon kde
Distribuzione: Ubuntu Mint Manjaro
Sesso: Femminile

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da Marym »

Codice: Seleziona tutto

ubuntu@ubuntu-desktop:~$ cat /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
[main]
plugins=ifupdown,keyfile

[ifupdown]
managed=false

[device]
wifi.scan-rand-mac-address=no
ubuntu@ubuntu-desktop:~$ 
Eccolo qua.
ASRock H110M-DVS R2.0 - Pentium G4600 - 8 GB RAM - hdd 1TB 7200 rpm
Asus A551LB https://icecat.biz/en-sg/p/asus/90nb02a ... 80660.html
Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16877
Iscrizione: martedì 31 gennaio 2006, 22:55
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da Stealth »

Ci sono anche normali pennine da infilare, invece che nel pc, in una basetta attaccata al pc con un cavo usb. In questo modo puoi spostarle e metterle in alto invece che in terra, dove sta di solito il pc, e questo può migliorare la ricezione. Ovviamente non conosco la tua situazione e non so dirti cosa sia meglio per te, è solo per segnalare nel caso non le conoscessi.
Io poi non ne capisco nulla ma, in tema di ricezione, un amico radioamatore mi diceva che non esiste apparato che sia più potente della sua antenna. Quindi suppungo che quelle con l'antennina siano le migliori.
ciao
Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 772
Iscrizione: giovedì 22 novembre 2012, 11:07
Desktop: gnome cinnamon kde
Distribuzione: Ubuntu Mint Manjaro
Sesso: Femminile

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da Marym »

Si certo, come questa...https://www.amazon.it/Network-AWUS036NH ... B004Y6MIXS almeno dall'immagine sembra che il cavo serva proprio a quello.
ASRock H110M-DVS R2.0 - Pentium G4600 - 8 GB RAM - hdd 1TB 7200 rpm
Asus A551LB https://icecat.biz/en-sg/p/asus/90nb02a ... 80660.html
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11452
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da thece »

@Marym

Ecco qui i risultati del test che mi hai chiesto.

Descrizione dello scenario di test:

- notebook avviato con Ubuntu 17.10.1 Live , il quale riconosce tutti e tre i dispositivi out-of-the-box.

- smartphone Nexus 5 facente funzione di router. Pubblica la rete WIFI_NET_2. E' collegato alla rete cellulare di Wind Tre via 3G. Questa è la rete WIFI che viene effettivamente usata per il test.

- router Fritz Box 7490. Pubblica la rete WIFI_NET_1. Questa informazione l'ho messa solamente come riferimento per la qualità della rete WIFI pubblicata.

- ambiente: tre stanze rettangolari adiacenti ... cucina | bagno | studio ... affiancate per il lato lungo. Il notebook è posizionato in cucina. Lo smartphone e il router sono entrambi posizionati nello studio. Il notebook è distante circa 6 metri sia dallo smartphone, sia dal router. Tra il notebook e la coppia smartphone / router ci sono le due pareti divisorie piastrellate del bagno.

- gli speedtest sono stati ripetuti 5 volte per ogni scheda di rete, a circa 1,5 minuti di distanza l'uno dall'altro.

Dagli output ho oscurato alcune informazioni sensibili ed eliminato le parti inutili.



- Scheda di rete WIFI / USB Alfa Networks AWUS036NHA (chipset Atheros AR9271)
Spoiler
Mostra
lshw -c network

*-network
description: Wireless interface
physical id: 2
bus info: usb@2:3
logical name: wlx00c0ca97035a
serial: 00:c0:ca:##:##:##
capabilities: ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=ath9k_htc driverversion=4.13.0-21-generic firmware=1.4 ip=192.168.43.200 link=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11



nmcli device wifi list ifname wlx00c0ca97035a

* SSID MODE CHAN RATE SIGNAL BARS SECURITY
WIFI_NET_1 Infra 11 54 Mbit/s 90 ▂▄▆█ WPA2
* WIFI_NET_2 Infra 1 54 Mbit/s 70 ▂▄▆_ WPA2



iwconfig

wlx00c0ca97035a IEEE 802.11 ESSID:"WIFI_NET_2"
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: 02:1A:11:##:##:##
Bit Rate=58.5 Mb/s Tx-Power=20 dBm
Retry short limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality=52/70 Signal level=-58 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:67 Missed beacon:0



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 54.457 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 4.53 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 3.73 Mbit/s



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 52.266 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 12.73 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 3.80 Mbit/s



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 51.73 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 9.92 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 3.53 Mbit/s



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 58.133 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 9.56 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 3.44 Mbit/s



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 53.724 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 10.79 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 3.03 Mbit/s

- Scheda di rete WIFI / USB Alfa Networks AWUS036NEH (chipset Ralink RT3070)
Spoiler
Mostra
lshw -c network

*-network
description: Wireless interface
physical id: 2
bus info: usb@2:3
logical name: wlx00c0ca916073
serial: 00:c0:ca:##:##:##
capabilities: ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=rt2800usb driverversion=4.13.0-21-generic firmware=0.36 link=no multicast=yes wireless=IEEE 802.11



nmcli device wifi list ifname wlx00c0ca916073

* SSID MODE CHAN RATE SIGNAL BARS SECURITY
WIFI_NET_1 Infra 1 54 Mbit/s 100 ▂▄▆█ WPA2
* WIFI_NET_2 Infra 1 54 Mbit/s 73 ▂▄▆_ WPA2



iwconfig

wlx00c0ca916073 IEEE 802.11 ESSID:"WIFI_NET_2"
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: 02:1A:11:##:##:##
Bit Rate=58.5 Mb/s Tx-Power=20 dBm
Retry short long limit:2 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:on
Link Quality=61/70 Signal level=-49 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:996 Invalid misc:386 Missed beacon:0



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 57.753 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 5.46 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 2.48 Mbit/s



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 62.542 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 5.09 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 3.49 Mbit/s



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 50.21 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 3.55 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 3.73 Mbit/s



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 62.077 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 8.68 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 3.40 Mbit/s



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 53.94 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 6.85 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 3.46 Mbit/s

- Scheda di rete WIFI / USB TP-Link TL-WN823N ver: 1.0 (chipset Realtek RTL8192CU)
Spoiler
Mostra
lshw -c network

*-network
description: Wireless interface
physical id: 2
bus info: usb@2:3
logical name: wlx60e3271f6786
serial: 60:e3:27:##:##:##
capabilities: ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=rtl8192cu driverversion=4.13.0-21-generic firmware=N/A link=no multicast=yes wireless=IEEE 802.11



nmcli device wifi list ifname wlx60e3271f6786

* SSID MODE CHAN RATE SIGNAL BARS SECURITY
WIFI_NET_1 Infra 11 54 Mbit/s 74 ▂▄▆_ WPA2
* WIFI_NET_2 Infra 1 54 Mbit/s 60 ▂▄▆_ WPA2



iwconfig

wlx60e3271f6786 IEEE 802.11 ESSID:"WIFI_NET_2"
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: 02:1A:11:##:##:##
Bit Rate=58.5 Mb/s Tx-Power=20 dBm
Retry short limit:7 RTS thr=2347 B Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality=42/70 Signal level=-68 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:1 Missed beacon:0



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 60.499 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 13.15 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 2.93 Mbit/s



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Fallito. La scheda di rete si è di fatto disconnessa dalla rete WIFI anche se appare come connessa e configurata. Disconnetto e riconnetto la scheda dalla rete WIFI.



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Fallito. La scheda di rete si è di fatto disconnessa dalla rete WIFI anche se appare come connessa e configurata. Disconnetto e riconnetto la scheda dalla rete WIFI.



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 64.889 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 9.78 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 3.25 Mbit/s



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Fallito. La scheda di rete si è di fatto disconnessa dalla rete WIFI anche se appare come connessa e configurata. Disconnetto e riconnetto la scheda dalla rete WIFI.


Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 63.408 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 5.53 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 3.66 Mbit/s

Sposto lo smartphone in cucina. A questo punto si trova a circa 1,5 metri dal notebook senza alcuno ostacolo fra loro.

- Scheda di rete WIFI / USB TP-Link TL-WN823N ver: 1.0 (chipset Realtek RTL8192CU)
Spoiler
Mostra
lshw -c network

*-network
description: Wireless interface
physical id: 2
bus info: usb@2:3
logical name: wlx60e3271f6786
serial: 60:e3:27:##:##:##
capabilities: ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=rtl8192cu driverversion=4.13.0-21-generic firmware=N/A link=no multicast=yes wireless=IEEE 802.11



nmcli device wifi list ifname wlx60e3271f6786

* SSID MODE CHAN RATE SIGNAL BARS SECURITY
WIFI_NET_1 Infra 11 54 Mbit/s 74 ▂▄▆_ WPA2
* WIFI_NET_2 Infra 1 54 Mbit/s 63 ▂▄▆_ WPA2



iwconfig

wlx60e3271f6786 IEEE 802.11 ESSID:"WIFI_NET_2"
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: 02:1A:11:##:##:##
Bit Rate=58.5 Mb/s Tx-Power=20 dBm
Retry short limit:7 RTS thr=2347 B Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality=60/70 Signal level=-50 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 60.735 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 7.85 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 3.05 Mbit/s



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Fallito. La scheda di rete si è di fatto disconnessa dalla rete WIFI anche se appare come connessa e configurata. Disconnetto e riconnetto la scheda dalla rete WIFI.



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 81.354 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 9.49 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 3.08 Mbit/s



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 66.141 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 4.87 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 3.12 Mbit/s



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 54.338 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 5.37 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 2.57 Mbit/s



/opt/speedtest-cli/speedtest.py

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Wind Tre (###.###.###.###)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by ..... : 55.683 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 9.09 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 2.78 Mbit/s
Ho notato che la scheda di rete TP-Link non "regge" gli speedtest se troppo ravvicinati temporalmente fra di loro, probabilmente generano troppo traffico e la "mandano in botta", così nell'ultima batteria ho distanziato maggiormente fra loro gli speedtest portandoli a circa 3 minuti uno dall'altro.
Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 772
Iscrizione: giovedì 22 novembre 2012, 11:07
Desktop: gnome cinnamon kde
Distribuzione: Ubuntu Mint Manjaro
Sesso: Femminile

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da Marym »

Grazie, thece, hai fatto un bel lavoro. Sta mattina il dongle va (giusto perchè avevo trovato una guida da seguire per reinstallare i driver col fix) ho scaricato la iso di Ubuntu 17.10 con Transmission e sta completando quel vecchio (e più grosso) download che ogni tanto va in stallo.
Così da fare successivamente la prova in live.

Con la scheda uguale della mia non vedo grosse differenze, che tu sia più vicino o lontano dal router/smartphone. Anche se gli altri 2 dongle hanno risultati più aprezzabili.

Ho fatto caso a questo:
Fallito. La scheda di rete si è di fatto disconnessa dalla rete WIFI anche se appare come connessa e configurata. Disconnetto e riconnetto la scheda dalla rete WIFI.


Dunque, questi sono i driver della distro, con il fix non ha mai fatto questo, non si disconnette. Presumo, che quando mi da il ? nell'icona della rete, sia perchè perde il segnale del router, lo ha fatto anche prima, solo che non ho disconesso, come la volta precedente, nè ho cancellato la rete WiFi salvata (come ieri, che non me la salvava più, anzi mi chiedeva in continuazione la password), l'ho lasciato li, con il suo ?...successivamente sono tornata (dopo qualche minuto) e l'ho ritrovato connesso e funzionante (con transmission in download).

Per cui penso che questo chip, ne risenta proprio della lontananza dal router. Ho fatto anche la prova di spostare in fuori il mobiletto del router (era incastrato dentro un altro mobile più alto e profondo.
Provo come va, poi vedrò come si comporta in live.
ASRock H110M-DVS R2.0 - Pentium G4600 - 8 GB RAM - hdd 1TB 7200 rpm
Asus A551LB https://icecat.biz/en-sg/p/asus/90nb02a ... 80660.html
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11452
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da thece »

Marym [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5043737#p5043737][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto: ... giusto perchè avevo trovato una guida da seguire per reinstallare i driver col fix ...
Quali sorgenti hai usato per compilare il driver? Questi https://github.com/lwfinger/rtl8192cu ?
Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 772
Iscrizione: giovedì 22 novembre 2012, 11:07
Desktop: gnome cinnamon kde
Distribuzione: Ubuntu Mint Manjaro
Sesso: Femminile

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da Marym »

Questo mi aveva fatto installare magozurlinux a suo tempo.

https://github.com/pvaret/rtl8192cu-fixes

Con questi comandi per precisione:

Codice: Seleziona tutto

sudo apt-get install git build-essential dkms linux-headers-generic
git clone https://github.com/pvaret/rtl8192cu-fixes.git
sudo dkms add ./rtl8192cu-fixes
sudo dkms install 8192cu/1.1
sudo depmod -a
sudo cp ./rtl8192cu-fixes/blacklist-native-rtl8192.conf /etc/modprobe.d/
Non so se tenga, ma anche da questa mattina lo speed test non si discosta più di così tanto come prima. Da smartphone mi rileva sempre quei 6,7 mega, da pc 4,9 o 5...che è già una connessione sufficiente, anche se non ottima, nel frattempo che possa provare altro.
Se tiene significa che era proprio il mobile davanti a schermare...anche se mi pare tanto strano...

Mi puoi spiegare perchè questo comando ha dato errore? E' perchè è per i driver inclusi nella distro...che non ci sono qui?

Codice: Seleziona tutto

ubuntu@ubuntu-desktop:~$ sudo modprobe -v rtl8192cu
install /bin/false 
modprobe: ERROR: ../libkmod/libkmod-module.c:979 command_do() Error running install command for rtlwifi
modprobe: ERROR: could not insert 'rtl8192cu': Operation not permitted
ubuntu@ubuntu-desktop:~$
ASRock H110M-DVS R2.0 - Pentium G4600 - 8 GB RAM - hdd 1TB 7200 rpm
Asus A551LB https://icecat.biz/en-sg/p/asus/90nb02a ... 80660.html
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11452
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da thece »

Come è fatto questo mobile? Di che materiale è costruito? Ha un'intelaiatura metallica. Certo che racchiudere il modem / router dentro un mobile non è una grande pensata ...
Non saprei. A me con il driver originale della distro funziona. Magari nel tuo caso, a causa di qualche dipendenza, occorre procedere in modo leggermente diverso.
Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 772
Iscrizione: giovedì 22 novembre 2012, 11:07
Desktop: gnome cinnamon kde
Distribuzione: Ubuntu Mint Manjaro
Sesso: Femminile

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da Marym »

Il mobile, è di legno, riempito di truciolato. Diciamo che chi ha costruito questi appartamenti ha messo la presa del telefono (l'unica) anche in angolo e in basso.
Se prendo anche l'altro dongle, quello che dicevo prima, il sistema può gestire entrambi i driver? Ovviamente le collego una alla volta.
ASRock H110M-DVS R2.0 - Pentium G4600 - 8 GB RAM - hdd 1TB 7200 rpm
Asus A551LB https://icecat.biz/en-sg/p/asus/90nb02a ... 80660.html
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11452
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da thece »

Immagino che tu intenda la scheda che ti ho suggerito io
Non ho capito cosa intendi. Le due schede di rete vengono pilotate da due driver diversi.
Tecnicamente potrebbero essere anche utilizzate insieme, ma tu fai finta di nulla.



[UPDATE]

Ho fatto una scoperta interessante. Su Ubuntu 17.10 sembra che la tua e la mia scheda di rete WIFI / USB, basata sul chipset Realtek RTL8192CU, sia gestita meglio dal driver rtl8xxxu anzichè dal driver rtl8192cu. Si hanno delle velocità di trasferimento leggermente più elevate e nessun freeze della scheda ... almeno a me non sono capitati nei miei test. Su Ubuntu 17.10 il driver rtl8xxxu è già installato di default.
Per far sì che la scheda di rete sia pilotata con questo driver è sufficiente:

creare il file

Codice: Seleziona tutto

sudo touch /etc/modprobe.d/blacklist-rtl8192cu.conf
Editare il file (vuoto) con un qualsiasi editor di testo in modalità amministratore, ad esempio

Codice: Seleziona tutto

sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist-rtl8192cu.conf
e inserirci dentro il contenuto

Codice: Seleziona tutto

blacklist rtl8192cu
Riavviare il PC

Verificare che la scheda di rete venga pilotata con il nuovo driver

Codice: Seleziona tutto

sudo lshw -c network
Se non si dovessero notare apprezzabili miglioramenti è possibile ripristinare la situazione di partenza cancellando il file appena creato

Codice: Seleziona tutto

sudo rm /etc/modprobe.d/blacklist-rtl8192cu.conf
e poi riavviando il PC.
Ultima modifica di thece il giovedì 22 febbraio 2018, 0:38, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 772
Iscrizione: giovedì 22 novembre 2012, 11:07
Desktop: gnome cinnamon kde
Distribuzione: Ubuntu Mint Manjaro
Sesso: Femminile

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da Marym »

Esatto Thece, era quello che volevo sapere, anche oggi ho usato la scheda usb wifi senza problemi, e la velocità dello speed test non è stata nemmeno pessima come le altre volte, anzi del tutto simile alla velocità rilevata con lo smartphone collegato alla stessa rete, e alla stessa lontananza dal router.
A volte va in trip...e visualizza l'allegato.

Ma si riprende da solo, dopo qualche minuto o meno, e non lo fa spesso.

Ho fatto la modifica, anche se non capisco...se metto in black list il driver...poi che driver usa che non ne ho installati altri?

Ho dato:

Codice: Seleziona tutto

ubuntu@ubuntu-desktop:~$ sudo touch /etc/modprobe.d/blacklist-rtl8192cu.conf
[sudo] password di ubuntu: 
ubuntu@ubuntu-desktop:~$ 
Ed è andato a capo riga....dove dovrei inserire il resto? Non è che era sudo gedit, invece che sudo sudo touch?

In
Allegati
rete.png
ASRock H110M-DVS R2.0 - Pentium G4600 - 8 GB RAM - hdd 1TB 7200 rpm
Asus A551LB https://icecat.biz/en-sg/p/asus/90nb02a ... 80660.html
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 24392
Iscrizione: domenica 10 gennaio 2010, 12:17
Desktop: ubuntu 18.04
Distribuzione: Ubuntu 18.04.3 LTS x86_64
Sesso: Maschile
Località: Roma

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da giulux »

il comando touch crea quel file. che - se ho capito quanto sopra - devi poi editare con

Codice: Seleziona tutto

sudo -H gedit /etc/modprobe.d/blacklist-rtl8192cu.conf
incollandoci dentro quello che ti ha indicato thece.

N.B. la mia è solo un'interpretazione di quanto scritto nella discussione, nel merito della modifica suggerita non so nulla.
Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16877
Iscrizione: martedì 31 gennaio 2006, 22:55
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da Stealth »

il comando touch serviva solo a crearlo, ora c'è ma è vuoto. Io lo aprirei con nano

Codice: Seleziona tutto

sudo nano /etc/modprobe.d/blacklist-rtl8192cu.conf
e ci incolli dentro

Codice: Seleziona tutto

blacklist rtl8192cu
poi salvi con ctrl+o (vocale non zero) ed esci con ctrl+x
ciao

ps: preceduto :-)
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11452
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da thece »

Interpretazioni corrette. Tuttavia per maggiore chiarezza ho modificato il post precedente.



@Marym

Hai provato?
Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 772
Iscrizione: giovedì 22 novembre 2012, 11:07
Desktop: gnome cinnamon kde
Distribuzione: Ubuntu Mint Manjaro
Sesso: Femminile

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da Marym »

Si fatto. Ma non sembra cambiato nulla.

Codice: Seleziona tutto

ubuntu@ubuntu-desktop:~$ sudo lshw -c network
[sudo] password di ubuntu: 
  *-network                 
       description: Ethernet interface
       product: RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:02:00.0
       logical name: enp2s0
       version: 11
       serial: 70:85:c2:3a:38:d2
       size: 10Mbit/s
       capacity: 1Gbit/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=half firmware=rtl8168g-2_0.0.1 02/06/13 latency=0 link=no multicast=yes port=MII speed=10Mbit/s
       resources: irq:126 ioport:e000(size=256) memory:df000000-df000fff memory:d0000000-d0003fff
  *-network
       description: Wireless interface
       physical id: 1
       bus info: usb@1:3
       logical name: wlx24050f75f150
       serial: 24:05:0f:75:f1:50
       capabilities: ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=rtl8192cu ip=192.168.1.4 multicast=yes wireless=IEEE 802.11bgn
ubuntu@ubuntu-desktop:~$ 
Il comando l'ho dato prima e dopo del riavvio, per cercare differenze, il driver risulta sempre rtl8192cu, come prima. Il pc si connette e funziona regolarmente anche con questa modifica.
Anche lo speed test non si discosta più tanto come prima...questa chiavetta ne risente di porte chiuse, e il mobile in questione, che c'era davanti (o fatto un un ulteriore test).

PS: non avevo mai usato il comando touch...pensavo che per creare un file di testo vuoto bastasse dare esempio:

Codice: Seleziona tutto

sudo gedit percorso/nome nuovo file
E posi scriverci dentro e salvare.
Mai usato neanche altre istruzioni tipo -H
ASRock H110M-DVS R2.0 - Pentium G4600 - 8 GB RAM - hdd 1TB 7200 rpm
Asus A551LB https://icecat.biz/en-sg/p/asus/90nb02a ... 80660.html
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11452
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da thece »

Marym [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5044210#p5044210][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto: Si fatto. Ma non sembra cambiato nulla.
...
Il comando l'ho dato prima e dopo del riavvio, per cercare differenze, il driver risulta sempre rtl8192cu, come prima.
Al di là dei miglioramenti si o no, o hai sbagliato qualche passaggio oppure il tuo sistema non si comporta correttamente.
Questa riga

Codice: Seleziona tutto

blacklist rtl8192cu
DEVE impedire il caricamento automatico (non manuale) del modulo rtl8192cu.
Più che sulle prestazioni, io avevo notato miglioramenti sulle disconnessioni / freeze
Si impara sempre qualcosa di nuovo

Fatti un favore, cambia scheda di rete
Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 772
Iscrizione: giovedì 22 novembre 2012, 11:07
Desktop: gnome cinnamon kde
Distribuzione: Ubuntu Mint Manjaro
Sesso: Femminile

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da Marym »

Sì, ne prendo anche un'altra di scheda di rete. È questione di giorni.
Questa la terrò di scorta o per test.
Per il resto ti giuro che ho fatto come hai scritto.
Forse fa la differenza il sistema pulito, dove tu hai fatto le prove, che io potrei non avere.
ASRock H110M-DVS R2.0 - Pentium G4600 - 8 GB RAM - hdd 1TB 7200 rpm
Asus A551LB https://icecat.biz/en-sg/p/asus/90nb02a ... 80660.html
Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 772
Iscrizione: giovedì 22 novembre 2012, 11:07
Desktop: gnome cinnamon kde
Distribuzione: Ubuntu Mint Manjaro
Sesso: Femminile

Re: Problema WiFi lento o non funzionante

Messaggio da Marym »

Aggiorno questo messaggio, per mettere poi risolto, il dongle rtl8192cu risultava ancora più instabile o non funzionanate con il driver alternativo installato, una volta rimosso, non è che va un granchè bene, tende, dopo un po', e non sempre, specie se inattivo, a risultare connesso ma non navigare, per farlo 'svegliare' devo spegnere e riaccendere il wifi, però tutto sommato va, a volte prende di più, a volte di meno, e a volte a velocità inferiori di quella reale (i soliti speed test che faccio ne sono la prova).
Risolto tutto con il dongle alfa, che funziona senza problemi, prende molto bene, e mi fa navigare alla velocità reale.
Grazie a tutti. :ciao:
ASRock H110M-DVS R2.0 - Pentium G4600 - 8 GB RAM - hdd 1TB 7200 rpm
Asus A551LB https://icecat.biz/en-sg/p/asus/90nb02a ... 80660.html
Scrivi risposta

Ritorna a “Connessione e configurazione delle reti”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: ps67 e 5 ospiti