Pagina 1 di 1

[Risolto] Problemi DHCP: Windows si, Linux no

MessaggioInviato: giovedì 9 maggio 2019, 20:32
da jerrino77
Ciao a tutti, scrivo qui il mio problema perchè non so più dove sbattere la testa.. Dunque, ho installato di recente linux sul mio PC (Kubuntu e MX Linux per la cronaca), il problema è che il server DHCP del mio router (Mikrotik hEX RB750Gr3) non riesce a rilasciargli un indirizzo IP. Se imposto un IP statico (ovviamente con i parametri corretti) non riesco neanche a pingare il gateway. Stesso PC, ma con Windows, tutto funziona regolarmente, sia in DHCP sia con IP statico. Quindi, a chi dò la colpa? Sembra ovvio che il problema sia di Linux, ma, seppure condividano la stessa base Debian, è possibile che con differenti versioni di Kernel (e quindi di driver) mi si presenti lo stesso problema? Ci può essere una qualche impostazione sul router che impedisce al PC di prendersi l'IP? Grazie

Re: Problemi DHCP: Windows si, Linux no

MessaggioInviato: giovedì 9 maggio 2019, 21:14
da woddy68
Dovresti spiegare un po meglio, in Linux (kubuntu) mi auguro che tu abbia installato la versione 18.04 o superiori, network manager una volta inserita la password di rete, dovrebbe funzionare a prescindere. Anch'io non ho un IP statico e mi affido a DHCP, ma non ho alcun problema.
La rete viene riconosciuta ?

Re: Problemi DHCP: Windows si, Linux no

MessaggioInviato: giovedì 9 maggio 2019, 21:27
da Stealth
Ma la scheda di rete funziona? Non parlo di hardware, voglio dire che sei sicuro che il tuo linux la gestisca con un driver corretto? A occhio trovo difficile che sia un problema col router e/o il dhcp. Se è un portatile fai presto, lo attacchi ad un'altra rete e, se è un fisso, attacca una pennina wireless e vedi cosa succede con quella. Per dare un'occhiata, comunque, prova a vedere se c'è un driver impostato nell'output di
Codice: Seleziona tutto
lshw -C Network

e se trovi messaggi di errore con dmesg
ciao
ps: se hai dubbi su quello che trovi postalo qui, aiuterà chi vuole aiutarti

Re: Problemi DHCP: Windows si, Linux no

MessaggioInviato: giovedì 9 maggio 2019, 21:38
da jerrino77
Grazie ad entrambi, dunque, andando in ordine, @woddy68 hai ragione sono stato poco chiaro, sto parlando del mio PC fisso con Kubuntu 19.04. Già dall'avvio l'icona della rete resta in ricerca (con il "cerchietto rotante" per capirci) e non viene preso nessun indirizzo. Per rispondere a @Stealth invece, il driver che viene caricato è il e1000 che dovrebbe essere quello corretto per la scheda Intel integrata alla mia mobo. Comunque nel dmesg noto diversi errori PKCS#7 che, anche se sono riferiti al driver nvidia, non so se possano indicare qualcosa... Il problema però mi si presenta anche con MX Linux che parte direttamente da liveUSB, per questo lo collegavo al router

Re: Problemi DHCP: Windows si, Linux no

MessaggioInviato: giovedì 9 maggio 2019, 22:37
da woddy68
Clicca sull'icona di rete e seleziona la tua rete, metti la password, ti consiglio inoltre di entrare nelle impostazioni di network manager, magari prova a cambiare i dns, nella scheda IPV4, metti automatico solo indirizzi e metti i dns che vuoi, es. 8.8.8.8,8.8.4.4 , nella scheda protezione wifi prova a mettere non cifrata, sarebbe anche meglio nella scheda IPV6 mettere su ignorato. Salva tutto e prova a vedere se si connette.

Re: Problemi DHCP: Windows si, Linux no

MessaggioInviato: giovedì 9 maggio 2019, 23:24
da jerrino77
@woddy68 io però sto parlando della rete ethernet, non wifi

Re: Problemi DHCP: Windows si, Linux no

MessaggioInviato: venerdì 10 maggio 2019, 1:02
da Pike
Non riesci temporaneamente a collegare un altro router all'altro lato del cavo ethernet per vedere se linux, con quest'altro router, ha problemi? Solo prendere l'indirizzo, nient'altro.

Re: Problemi DHCP: Windows si, Linux no

MessaggioInviato: venerdì 10 maggio 2019, 4:32
da Sam9999
Quando sei in Kubuntu i comandi "iwconfig" e "ifconfig" che risultato ti danno ? La vedono la scheda di rete ? Rendono un IP ?

Re: Problemi DHCP: Windows si, Linux no

MessaggioInviato: venerdì 10 maggio 2019, 9:52
da mai_nat
Prova a dare un'occhiata qui: viewtopic.php?f=49&t=602944

Re: Problemi DHCP: Windows si, Linux no

MessaggioInviato: venerdì 10 maggio 2019, 10:37
da axilot
altri ai consigli già proposti prova a prendere un ip da terminale e vedi che output ti dà

Codice: Seleziona tutto
sudo dhclient -v eth0


cambia "eth0" con l'identificativo della scheda di rete se fosse diverso.

Re: Problemi DHCP: Windows si, Linux no

MessaggioInviato: venerdì 10 maggio 2019, 13:27
da jerrino77
Allora intanto grazie a tutti per l'interessamento. Ho risolto. Dunque, Kubuntu non ha installato il pacchetto net-tools, quindi ifconfig non c'è. Ho quindi recuperato una vecchia chiavetta wifi Dlink (una di quelle che "ha fatto 'a guera) e quindi sono riuscito a connettermi, per cui ho anche escluso problemi a tutto il sottosistema di networking della distro. A questo punto era rimasto solo il modulo del driver e1000e che poteva dare problemi, così mi sono scaricato i sorgenti dal sito di Intel per provare a compilarlo, ma non ci sono riuscito credo per problemi di incompatibilità con il più recente GCC. Ma nel farlo, intanto, avevo rimosso (con modprobe -r) il modulo, poi ho riavviato. Al successivo riavvio ha ripreso tutto "magicamente" a funzionare. Io non so darmi una risposta, se qualcuno pensa di saperla mi farebbe un enorme favore. Però nel frattempo metto "risolto". Grazie di nuovo

Re: Problemi DHCP: Windows si, Linux no

MessaggioInviato: venerdì 10 maggio 2019, 14:02
da woddy68
jerrino77 Immagine ha scritto:@woddy68 io però sto parlando della rete ethernet, non wifi

Ottimo che hai risolto, io avevo dato per scontato che fosse wifi, perché di solito è con quello che si hanno problemi, è sempre bene specificare quando si fanno le richieste di supporto, proprio per evitare post inutili come il mio (in questo caso).
L'importante ora è che hai risolto. Un saluto.

Re: Problemi DHCP: Windows si, Linux no

MessaggioInviato: venerdì 10 maggio 2019, 16:53
da Pike
jerrino77 Immagine ha scritto:Al successivo riavvio ha ripreso tutto "magicamente" a funzionare.
Hai fatto altri riavvi?
Hai messo in blacklist qualche modulo?
Hai fatto aggiornamenti al sistema tramite la scheda di rete wireless su USB?