[risolto] modifica di fstab per collegamento hd esterno su NAS

Networking, configurazione della connessione, periferiche e condivisioni di rete.
mobydick
Prode Principiante
Messaggi: 230
Iscrizione: martedì 28 novembre 2006, 15:40

[risolto] modifica di fstab per collegamento hd esterno su NAS

Messaggio da mobydick »

:ciao:
fino ad ora mi connettevo al NAS dopo aver modificato fstab con:

Codice: Seleziona tutto

//IP nas/public    /media/massimo/NAS    cifs    auto,_netdev,username=xxxx,password=xxxx,uid=massimo,gid=root    0    0

solo che al nas è collegato anche un hd esterno che non sono mai riuscito a vedere dal pc con linux ma solo da altri pc con win, probabilmente penso che basti modificare il "public" con qualcos'altro ma non riesco a capire con che cosa
Ultima modifica di mobydick il lunedì 4 maggio 2020, 15:37, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11452
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: modifica di fstab per collegamento hd esterno su NAS

Messaggio da thece »

:ciao:

per il momento conviene mettere da parte il file /etc/fstab ed indagare con altri strumenti.
Intanto facciamo un listing degli share

Codice: Seleziona tutto

smbclient -L //INDIRIZZO_IP_NAS --user="USER"%"PASSWORD"
mobydick
Prode Principiante
Messaggi: 230
Iscrizione: martedì 28 novembre 2006, 15:40

Re: modifica di fstab per collegamento hd esterno su NAS

Messaggio da mobydick »

Codice: Seleziona tutto

Sharename       Type      Comment
        ---------       ----      -------
        TimeMachineBackup Disk      
        Public          Disk      
        SmartWare       Disk      
        massimo         Disk      
        My_Book_1140-1  Disk      USB Device Share
        IPC$            IPC       IPC Service (2-Bay NAS)
SMB1 disabled -- no workgroup available
massimo@massimo-desktop:~$


perchè mettere da parte fstab se finora è andato bene ?!?
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11452
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: modifica di fstab per collegamento hd esterno su NAS

Messaggio da thece »

mobydick ha scritto:
lunedì 4 maggio 2020, 10:26
perchè mettere da parte fstab se finora è andato bene ?!?
Ho scritto "per il momento".

Proviamo a montare manualmente lo share di rete

Codice: Seleziona tutto

mount -t cifs -o username="USERNAME",password="PASSWORD",uid=massimo,gid=massimo,dir_mode=0777,file_mode=0666,iocharset=utf8 "//INDIRIZZO_IP_NAS/Public" "/media/massimo/NAS"
Controlla che la directory di montaggio /media/massimo/NAS sia vuota

Codice: Seleziona tutto

ls -l /media/massimo/NAS
altrimenti la "ricopriamo" con il contenuto dello share.
In alternativa ne possiamo usare un'altra, basta che esista e sia vuota.

Se tutto va bene posta l'output dei comandi

Codice: Seleziona tutto

mount
ls -ld /media/massimo/NAS
altrimenti il messaggio di errore
mobydick
Prode Principiante
Messaggi: 230
Iscrizione: martedì 28 novembre 2006, 15:40

Re: modifica di fstab per collegamento hd esterno su NAS

Messaggio da mobydick »

thece ha scritto:
lunedì 4 maggio 2020, 10:36

Controlla che la directory di montaggio /media/massimo/NAS sia vuota

Codice: Seleziona tutto

ls -l /media/massimo/NAS
al momento il risultato è questo

Codice: Seleziona tutto

massimo@massimo-desktop:~$ ls -l /media/massimo/NAS
total 0
drwxr-xr-x 2 massimo root 0 lug  8  2019 'Shared Music'
drwxr-xr-x 2 massimo root 0 lug  8  2019 'Shared Pictures'
drwxr-xr-x 2 massimo root 0 feb 17 15:06 'Shared Videos'
massimo@massimo-desktop:~$ 
ossia le tre cartelle dentro "public" sul NAS
quindi? cancello la modifica a fstab e riavvio?
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11452
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: modifica di fstab per collegamento hd esterno su NAS

Messaggio da thece »

Non hai seguito alla lettera quello che ti ho chiesto ma, dall'ouput che hai postato, non vedo problemi con lo share.

Il comando

Codice: Seleziona tutto

mount -t cifs -o username="USERNAME",password="PASSWORD",uid=massimo,gid=massimo,dir_mode=0777,file_mode=0666,iocharset=utf8 "//INDIRIZZO_IP_NAS/Public" "/media/massimo/NAS"
relativamente al file /etc/fstab si traduce in

Codice: Seleziona tutto

//INDIRIZZO_IP_NAS/Public    /media/massimo/NAS    cifs    auto,_netdev,username=USERNAME,password=PASSWORD,uid=massimo,gid=massimo,dir_mode=0777,file_mode=0666,iocharset=utf8    0    0
ma per una maggiore sicurezza sarebbe meglio usare questo

Codice: Seleziona tutto

//INDIRIZZO_IP_NAS/Public    /media/massimo/NAS    cifs    auto,_netdev,credentials=/PATH/smbcredentials,uid=massimo,gid=massimo,dir_mode=0777,file_mode=0666,iocharset=utf8    0    0
dove la proprietà del file /PATH/smbcredentials deve essere assegnata all'utente root con permessi di lettura/scrittura/esecuzione impostati a 600

Il file deve essere compilato così

Codice: Seleziona tutto

username=USERNAME
password=PASSWORD
mobydick
Prode Principiante
Messaggi: 230
Iscrizione: martedì 28 novembre 2006, 15:40

Re: modifica di fstab per collegamento hd esterno su NAS

Messaggio da mobydick »

thece ha scritto:
lunedì 4 maggio 2020, 12:19

Il comando

Codice: Seleziona tutto

mount -t cifs -o username="USERNAME",password="PASSWORD",uid=massimo,gid=massimo,dir_mode=0777,file_mode=0666,iocharset=utf8 "//INDIRIZZO_IP_NAS/Public" "/media/massimo/NAS"
relativamente al file /etc/fstab si traduce in

Codice: Seleziona tutto

//INDIRIZZO_IP_NAS/Public    /media/massimo/NAS    cifs    auto,_netdev,username=USERNAME,password=PASSWORD,uid=massimo,gid=massimo,dir_mode=0777,file_mode=0666,iocharset=utf8    0    0
fatto come indicato ma non è cambiato nulla, vedo il NAS su /media/massimo/NAS/ e da dolphin sotto "remoto" ma dell'HD esterno nessuna traccia...
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11452
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: modifica di fstab per collegamento hd esterno su NAS

Messaggio da thece »

Tutto quello che abbiamo fatto fino adesso è stato solo provare ad identificare eventuali problemi di connessione al NAS, problemi che non ci sono.

L'hard disk collegato al NAS via USB dovrebbe essere quello che in questo tuo output
mobydick ha scritto:
lunedì 4 maggio 2020, 10:26

Codice: Seleziona tutto

Sharename       Type      Comment
        ---------       ----      -------
        TimeMachineBackup Disk      
        Public          Disk      
        SmartWare       Disk      
        massimo         Disk      
        My_Book_1140-1  Disk      USB Device Share
        IPC$            IPC       IPC Service (2-Bay NAS)
SMB1 disabled -- no workgroup available
massimo@massimo-desktop:~$
appare sotto il nome di My_Book_1140-1. Se questo è corretto non ti rimane altro che inserire una seconda riga nel file /etc/fstab

Codice: Seleziona tutto

//INDIRIZZO_IP_NAS/My_Book_1140-1    /media/massimo/My_Book_1140-1    cifs    auto,_netdev,username=USERNAME,password=PASSWORD,uid=massimo,gid=massimo,dir_mode=0777,file_mode=0666,iocharset=utf8    0    0
modellata sulla falsa riga di ciò che è stato fatto per lo share Public.

Se questo hard disk non viene tenuto collegato stabilmente al NAS ti conviene usare l'opzione noauto rispetto a auto. In questo modo lo share non verrà montato automaticamente all'avvio del PC ma solamente su richiesta esplicita dell'utente tramite il comando

Codice: Seleziona tutto

sudo mount /media/massimo/My_Book_1140-1
mobydick
Prode Principiante
Messaggi: 230
Iscrizione: martedì 28 novembre 2006, 15:40

Re: modifica di fstab per collegamento hd esterno su NAS

Messaggio da mobydick »

:birra: grazie!
Scrivi risposta

Ritorna a “Connessione e configurazione delle reti”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 2 ospiti