[risolto] samba non funzionante dopo upgrade a 20.04

Networking, configurazione della connessione, periferiche e condivisioni di rete.
duns
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 379
Iscrizione: domenica 5 febbraio 2006, 15:28
Desktop: KDE plasma5
Distribuzione: Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile
Contatti:

[risolto] samba non funzionante dopo upgrade a 20.04

Messaggio da duns » martedì 11 agosto 2020, 10:24

Ieri ho aggiornato KDe Neon alla 20.04. Sembrava tutto a posto. A parte la rimozione di Amule, che ho risolto grazie a un thread di questo forum , sembrava tutto a posto; invece mi sono poi accorto che avevo (almeno) due problemi:
il primo è risolto: consisteva nel fatto che (diversi) dispositivi usb (scanner, hd esterno, alcune pennette usb) non venivano non riconosciuti o riconosciuti dopo minuti invece che dopo qualche secondo. O pennette che vengono viste come attaccate al pc dopo che sono state staccate. Ora è RISOLTO (forse): ho attivato nei settings ciò che prima non era necessario settare: cioè riconosci automaticamente i dispositivi USB. Però c'è ancora qualcosa che non va: continua a volte a vedere attaccati dispositivi che non lo sono più.

Resta il secondo, più problema: samba non funziona.

Con Samba infatti ho questo messaggio

Codice: Seleziona tutto

smbclient -L localhost
WARNING: The "encrypt passwords" option is deprecated
WARNING: The "syslog" option is deprecated
Enter WORKGROUP\duns's password: 

        Sharename       Type      Comment
        ---------       ----      -------
        print$          Disk      Printer Drivers
        samba           Disk      shared
        IPC$            IPC       IPC Service (duns-neon server (Samba, Ubuntu))
        Deskjet-1510-series Printer   HP Deskjet 1510 series
SMB1 disabled -- no workgroup available
E il decoder (linux, enigma2) non riesce più a vedere il pc (benché dal PC io veda, via ftp, il decoder e possa, con openwebif, agire sul decoder, che tra l'altro ho aggiornato proprio ieri e su cui ho dovuto reinstallare il sistema operativo, openatv 6.3).

Grazie

EDIT
guardando su vari forum ho aggiunto queste righe in smb.conf

# Change this to the workgroup/NT-domain name your Samba server will part of
workgroup = WORKGROUP
client min protocol = SMB2
client max protocol = SMB3
server min protocol = SMB2
server max protocol = SMB3
protocol = SMB3

netbios name = duns-neon
domain logons = no
domain master = no
local master = yes
preferred master = no
os level = 3

così però non risolvo, mi dà sempre

Codice: Seleziona tutto

SMB1 disabled -- no workgroup available
se poi imposto SMB1 in smb.conf apriti cielo, mi dà errore

Codice: Seleziona tutto

Job for smbd.service failed because the control process exited with error code.
See "systemctl status smbd.service" and "journalctl -xe" for details.
EDIT
Su Kubuntu, stesso PC, samba funziona perfettamente e dal decoder vedo i files condivisi sul pc. Da notare che hanno lo stesso smb.conf.
In Kubuntu 18.04, dando lo stesso comando che in KDE Neon 20.04, ho qs output (corretto)

Codice: Seleziona tutto

smbclient -L localhost
WARNING: The "syslog" option is deprecated
Enter WORKGROUP\duns's password: 

        Sharename       Type      Comment
        ---------       ----      -------
        print$          Disk      Printer Drivers
        samba           Disk      shared
        IPC$            IPC       IPC Service (sar-intel1 server (Samba, Ubuntu))
        HP_Deskjet_1510_series Printer   HP Deskjet 1510 series
        Deskjet-1510-series Printer   HP Deskjet 1510 series
Reconnecting with SMB1 for workgroup listing.

        Server               Comment
        ---------            -------

        Workgroup            Master
        ---------            -------
        WORKGROUP            SF8008
Ultima modifica di duns il lunedì 24 agosto 2020, 11:10, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
nuzzopippo
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1368
Iscrizione: giovedì 12 ottobre 2006, 11:34

Re: samba non funzionante dopo upgrade a 20.04

Messaggio da nuzzopippo » giovedì 13 agosto 2020, 7:37

Ciao

Fatto ieri l'avanzamento, mi son trovato lo stesso problema, in una rete mista con parecchie macchine obsolete.
Ho risolto inserendo in /etc/samba/smb.conf, sezione "[global]" le istruzioni per il protocollo minimo uguale a "CORE", tanto per il server quanto per il client, così :

Codice: Seleziona tutto

[global]

## Browsing/Identification ###
   server min protocol = CORE
   client min protocol = CORE
Fatto 5 minuti fa e riavviato il sistema, per maggior sicurezza, al momento pare che funzioni bene.

Magari, fai un backup della configurazione attuale e provaci anche Tu, ciao :)
Fatti non foste a viver come bruti ...

duns
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 379
Iscrizione: domenica 5 febbraio 2006, 15:28
Desktop: KDE plasma5
Distribuzione: Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: samba non funzionante dopo upgrade a 20.04

Messaggio da duns » giovedì 13 agosto 2020, 15:35

Graie mille, @Nuzzopippo, adesso non so a casa, per cui non lo posso verificare, ma quando vi torno seguirò il tuo consiglio e vi farò sapere.
Buon ferragosto!

donce
Prode Principiante
Messaggi: 26
Iscrizione: mercoledì 20 dicembre 2006, 20:26

Re: samba non funzionante dopo upgrade a 20.04

Messaggio da donce » lunedì 17 agosto 2020, 0:38

Grazie mille, @Nuzzopippo.
Ho due p.c. uno fisso con ubuntu mate 20.04 e un portatile con ubuntu mate 18.04 e windows.
Dal fisso potevo accedere al portatile ma non viceversa, tra l'altro il p.c. fisso come risorsa di rete non era
accessibile neanche da esso stesso.
Ho aggiunto a smb.conf le due righe che hai consigliato tu e tutto ha iniziato a funzionare bene, ma solo in lettura.
Se tento di fare un copia e incolla nella cartella condivisa del portatile funziona ma sul fisso no (da accesso negato).
Nonostante in smb.conf abbia settato read only = no.
Se hai qualche consiglio.......
In ogni caso grazie ancora.

Avatar utente
nuzzopippo
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1368
Iscrizione: giovedì 12 ottobre 2006, 11:34

Re: samba non funzionante dopo upgrade a 20.04

Messaggio da nuzzopippo » lunedì 17 agosto 2020, 8:14

donce ha scritto:
lunedì 17 agosto 2020, 0:38
...
Se tento di fare un copia e incolla nella cartella condivisa del portatile funziona ma sul fisso no (da accesso negato).
Nonostante in smb.conf abbia settato read only = no...
Guarda, il file di configurazione di samba è molto articolato e complesso e molto dipende da ciò che vuoi ottenere, difficile dare consigli "al volo".

Nel mio caso, ciò che volevo ottenere era una risorsa condivisa per scambio dati sulla lan interna con tutte le macchine della rete, quindi ho abilitato da nautius la condivisione in lettura/scrittura di una cartella con utenti guests e chiuso li, nessuna configurazione "raffinata" è stata necessaria.

Al contrario, da quanto hai scritto in precedenza sembrerebbe che Tu abbia messo mano e diversificato diverse cose in diversi punti, provare a "consigliare" senza conoscere scopi e quale sia la Tua configurazione corrente diventa un terno al lotto.

Ho molto poco tempo disponibile, principalmente sulla mia macchina configurata (in ambiente di lavoro), se stabilisci le modalità di accesso che vuoi ottenere e posti il tuo file di configurazione (per intero, vi possono essere "conflitti" tra le varie istruzioni) posso provare a studiarmi a casa la situazione, quando raccolgo un po' di tempo, e vedere un po' se mi riesce a combinarci qualcosa, sempre tempo permettendo, allo stato non saprei quale indicazione darTi.

Comunque, l'utente @thece, tempo fa in un post scrisse una guida a samba che mi è parsa ben fatta e meditata, non so quanto sia "attuale" ma prova a trovarla e consultarla, magari Ti è utile.
Fatti non foste a viver come bruti ...

donce
Prode Principiante
Messaggi: 26
Iscrizione: mercoledì 20 dicembre 2006, 20:26

Re: samba non funzionante dopo upgrade a 20.04

Messaggio da donce » lunedì 17 agosto 2020, 14:41

Grazie mille, @Nuzzopippo.
Mi ripeto perchè il problema me lo hai risolto tu, una volta che sono riuscito ad accedere al p.c.fisso
sono andato a controllare e mi sono accorto che con la nuova installazione 20.04 la cartella da condividere non aveva
i necessari permessi in scrittura.
Adesso funziona tutto bene anche dal telefono android.

duns
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 379
Iscrizione: domenica 5 febbraio 2006, 15:28
Desktop: KDE plasma5
Distribuzione: Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: samba non funzionante dopo upgrade a 20.04

Messaggio da duns » lunedì 24 agosto 2020, 11:10

nuzzopippo ha scritto:
giovedì 13 agosto 2020, 7:37
Ciao

Fatto ieri l'avanzamento, mi son trovato lo stesso problema, in una rete mista con parecchie macchine obsolete.
Ho risolto inserendo in /etc/samba/smb.conf, sezione "[global]" le istruzioni per il protocollo minimo uguale a "CORE", tanto per il server quanto per il client, così :

Codice: Seleziona tutto

[global]

## Browsing/Identification ###
   server min protocol = CORE
   client min protocol = CORE
Fatto 5 minuti fa e riavviato il sistema, per maggior sicurezza, al momento pare che funzioni bene.

Magari, fai un backup della configurazione attuale e provaci anche Tu, ciao :)
ha funzionato! Grazie mille!

Scrivi risposta

Ritorna a “Connessione e configurazione delle reti”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 6 ospiti