blocco temporaneo durante l'avvio

Configurazione e uso delle applicazioni del desktop manager alla base di Xubuntu.

blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda Boycott » mercoledì 6 novembre 2019, 23:16

xubuntu 18.04 , si blocca durante l'avvio. MI era gia successo qualche altra volta,ma non sapendo cosa fare ho fatto ctrl-alt-del per riavviarlo e a questo punto mi si avvia normalmente si ferma solo al momento della crittografia della home dove devo inserire la password.
Non lo fa sempre.
No ho potuto caricare la foto copio qui il link esterno https://postimg.cc/67BsW3Fn
Boycott
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 658
Iscrizione: gennaio 2009
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 18.04.3 x86_64
Sesso: Maschile

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda frapox » giovedì 7 novembre 2019, 15:03

Boycott Immagine ha scritto:xubuntu 18.04 , si blocca durante l'avvio. MI era gia successo qualche altra volta,ma non sapendo cosa fare ho fatto ctrl-alt-del per riavviarlo e a questo punto mi si avvia normalmente si ferma solo al momento della crittografia della home dove devo inserire la password.
Non lo fa sempre.
No ho potuto caricare la foto copio qui il link esterno https://postimg.cc/67BsW3Fn

Se premi CTRL-D al punto in cui si blocca, riesci a completare il boot?

Potrebbe essere che il fsck della home impieghi più del timeout di systemd, e questo interrompa la catena di caricamento delle unit dipendenti.

Posta anche il file /etc/fstab e /etc/crypttab tra i tag "code".
Avatar utente
frapox
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 475
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Lombardia
Desktop: Gnome 3, Plasma 5
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda Boycott » giovedì 7 novembre 2019, 22:55

non ci ho provato ancora con quel comando, prima me lo ha rifatto avevo acceso il pc per la prima volta. Si ferma prima su "Start job running" lampeggia il timer mostra circa 1.min e mezzo poi riprende e si ferma su quella schermata che ho postato.

Codice: Seleziona tutto
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=f56ff99f-8c26-4e7a-acc8-b33f91a62afb /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda2 during installation
/dev/mapper/home        /home   ext4    defaults        0 1
# swap was on /dev/sda3 during installation
UUID=dc4711a0-54e4-4eaf-a087-79f4799b0879 none            swap    sw              0       0


Codice: Seleziona tutto
home /dev/sda2 none
Boycott
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 658
Iscrizione: gennaio 2009
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 18.04.3 x86_64
Sesso: Maschile

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda frapox » venerdì 8 novembre 2019, 6:16

Boycott Immagine ha scritto:non ci ho provato ancora con quel comando, prima me lo ha rifatto avevo acceso il pc per la prima volta. Si ferma prima su "Start job running" lampeggia il timer mostra circa 1.min e mezzo poi riprende e si ferma su quella schermata che ho postato.

Su quale job si ferma per 1min e mezzo?

Posta anche:
Codice: Seleziona tutto
sudo parted -l
Avatar utente
frapox
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 475
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Lombardia
Desktop: Gnome 3, Plasma 5
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda Boycott » venerdì 8 novembre 2019, 15:24

correggo : Start job running Si ferma su "device2 e su device mapper home" , in pratica non carica la partizione cifrata(home) oggi me lo ha fatto di nuovo dopo che ho avuto spento il pc per un po di tempo, digitando control+d sembra andare avanti, compare la scritta:
Codice: Seleziona tutto
Reloading system manager configuration
Starting defaul target
, poi si ferma e mi ricompare di nuovo la scritta : You are in emergency mode ...ecc

questo e quello che mi chiedevi

Codice: Seleziona tutto
sudo parted -l

Codice: Seleziona tutto
Modello: ATA ST9500325AS (scsi)
Disco /dev/sda: 500GB
Dimensione del settore (logica/fisica): 512B/512B
Tabella delle partizioni: msdos
Flag del disco:

Numero  Inizio  Fine    Dimensione  Tipo     File system     Flag
 1      1049kB  21,5GB  21,5GB      primary  ext4            avvio
 2      21,5GB  496GB   474GB       primary
 3      496GB   500GB   4295MB      primary  linux-swap(v1)


Modello: Device-mapper Linux (crypt) (dm)
Disco /dev/mapper/home: 474GB
Dimensione del settore (logica/fisica): 512B/512B
Tabella delle partizioni: loop
Flag del disco:

Numero  Inizio  Fine   Dimensione  File system  Flag
 1      0,00B   474GB  474GB       ext4

Boycott
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 658
Iscrizione: gennaio 2009
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 18.04.3 x86_64
Sesso: Maschile

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda Boycott » sabato 9 novembre 2019, 21:46

@steff credo che tu puoi aiutarmi,per il problema esposto sopra
Boycott
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 658
Iscrizione: gennaio 2009
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 18.04.3 x86_64
Sesso: Maschile

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda frapox » sabato 9 novembre 2019, 22:11

Anzitutto, /dev/mapper/home andrebbe specificato nel file fstab come UUID, anziché come file dispositivo, per uniformarlo alla sintassi delle restanti voci. Sostituiscilo quindi col suo ID che ottieni tramite sudo blkid /dev/mapper/home (senza i doppi apici "") editando /etc/fstab con un editor da root. Salva ed esci.

Poi, allo stesso modo edita /etc/crypttab aggiungendo qualche spazio (o un tab) a fine riga e aggiungi luks. Salva ed esci.

Rigenera l'initramfs con:
Codice: Seleziona tutto
sudo update-initramfs -u -k all


e prova a riavviare e vedere se il problema sussiste ancora.
Avatar utente
frapox
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 475
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Lombardia
Desktop: Gnome 3, Plasma 5
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda Boycott » sabato 9 novembre 2019, 22:30

in fstab in questa stinga qui
Codice: Seleziona tutto
 /dev/mapper/home        /home   ext4    defaults        0 1
devo eliminare questo
Codice: Seleziona tutto
/home   ext4    defaults        0 1
e inserisco questo che mi ha restituito il terminale
Codice: Seleziona tutto
UUID="40c3100f-b875-408a-9f26-a4bb37dbd94f" TYPE="ext4"

giusto?
Boycott
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 658
Iscrizione: gennaio 2009
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 18.04.3 x86_64
Sesso: Maschile

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda frapox » sabato 9 novembre 2019, 22:32

Boycott Immagine ha scritto:in fstab in questa stinga qui
Codice: Seleziona tutto
 /dev/mapper/home        /home   ext4    defaults        0 1
devo eliminare questo
Codice: Seleziona tutto
/home   ext4    defaults        0 1
e inserisco questo che mi ha restituito il terminale
Codice: Seleziona tutto
UUID="40c3100f-b875-408a-9f26-a4bb37dbd94f" TYPE="ext4"

giusto?

No.

Devi sostituire /dev/mapper/home con UUID=40c3100f-b875-408a-9f26-a4bb37dbd94f, il resto lascialo.
Avatar utente
frapox
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 475
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Lombardia
Desktop: Gnome 3, Plasma 5
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda Boycott » domenica 10 novembre 2019, 1:02

frapox Immagine ha scritto:
Boycott Immagine ha scritto:in fstab in questa stinga qui
Codice: Seleziona tutto
 /dev/mapper/home        /home   ext4    defaults        0 1
devo eliminare questo
Codice: Seleziona tutto
/home   ext4    defaults        0 1
e inserisco questo che mi ha restituito il terminale
Codice: Seleziona tutto
UUID="40c3100f-b875-408a-9f26-a4bb37dbd94f" TYPE="ext4"

giusto?

No.

Devi sostituire /dev/mapper/home con UUID=40c3100f-b875-408a-9f26-a4bb37dbd94f, il resto lascialo.


Avevo chiesto l'intervento di @steff perchè lui mi ha seguito e mi ha aiutato passo passo a cifrare la home, ora con il tuo metodo non entro proprio nella home, grazie per avermi aiutato a non far piu montare la home cifrata! se vuoi leggiti tutto il percorso che ho fatto con @steff che non finiro mai di ringraziarlo per la sua infinita pazienza : viewtopic.php?f=34&t=633218

qui sotto ci sono le foto delle schermate. prima di questa mi e comparsa una bella riga in rosso . failed to mount home ...

https://drive.google.com/file/d/1ery3-W ... sp=sharing

https://drive.google.com/open?id=1ey1IM ... 7dPgJjGVun
Boycott
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 658
Iscrizione: gennaio 2009
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 18.04.3 x86_64
Sesso: Maschile

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda frapox » domenica 10 novembre 2019, 1:16

Boycott Immagine ha scritto:
frapox Immagine ha scritto:
Boycott Immagine ha scritto:in fstab in questa stinga qui
Codice: Seleziona tutto
 /dev/mapper/home        /home   ext4    defaults        0 1
devo eliminare questo
Codice: Seleziona tutto
/home   ext4    defaults        0 1
e inserisco questo che mi ha restituito il terminale
Codice: Seleziona tutto
UUID="40c3100f-b875-408a-9f26-a4bb37dbd94f" TYPE="ext4"

giusto?

No.

Devi sostituire /dev/mapper/home con UUID=40c3100f-b875-408a-9f26-a4bb37dbd94f, il resto lascialo.


Avevo chiesto l'intervento di @steff perchè lui mi ha seguito e mi ha aiutato passo passo a cifrare la home, ora con il tuo metodo non entro proprio nella home, grazie per avermi aiutato a non far piu montare la home cifrata! se vuoi leggiti tutto il percorso che ho fatto con @steff che non finiro mai di ringraziarlo per la sua infinita pazienza : viewtopic.php?f=34&t=633218

qui sotto ci sono le foto delle schermate. prima di questa mi e comparsa una bella riga in rosso . failed to mount home ...

https://drive.google.com/file/d/1ery3-W ... sp=sharing

https://drive.google.com/open?id=1ey1IM ... 7dPgJjGVun

Guarda, io gestisco varie installazioni, Ubuntu, Arch e Debian e ho la home criptata con luks sul poratile con cui sto scrivendo, da cui accedo sia tramite Arch, sia tramite Ubuntu senza alcun problema. I settaggi son gli stessi identici che ti ho consigliato. Poi l'unica variazione che ti ho detto fare è di specificare la home come UUID e di inserire luks come opzione esplicitamente nel file crypttab, cose per nulla rischiose se eseguite correttamente e che appunto io do per scontato che funzionano.

QUINDI evidentemente non sono le mie istruzioni a creare problemi, ma il tuo modus operandi maldestro e/o lo stato del tuo sistema che già in partenza era problematico. Ma visto che mi fai sentire in colpa di qualcosa di cui non ho responsabilità, ti dico un bel ARRANGIATI. Non ho tempo da perdere con le persone come te.

E se vuoi, anziché aspettare l'aiuto degli altri, online ci sono tutte le wiki e le documentazioni che vuoi da consultare per aggiustare le cose. Addios.
Avatar utente
frapox
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 475
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Lombardia
Desktop: Gnome 3, Plasma 5
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda Boycott » domenica 10 novembre 2019, 1:56

Grazie aspetto i consigli utili di @steff , i tuoi dalli a qualcun'altro!
Boycott
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 658
Iscrizione: gennaio 2009
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 18.04.3 x86_64
Sesso: Maschile

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda frapox » domenica 10 novembre 2019, 1:59

Boycott Immagine ha scritto:Grazie aspetto i consigli utili di @steff , i tuoi dalli a qualcun'altro!

LI do a chi mi pare, mr educazione. Comunque tranquillo, sarà l'ultima volta che ti leggo avendoti messo tra gli utenti ignorati.
Avatar utente
frapox
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 475
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Lombardia
Desktop: Gnome 3, Plasma 5
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda Boycott » domenica 10 novembre 2019, 2:37

@steff perfavore appena puoi , mi aiuti a ripristinare la home!! grazie in anticipo!!
Boycott
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 658
Iscrizione: gennaio 2009
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 18.04.3 x86_64
Sesso: Maschile

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda Boycott » domenica 10 novembre 2019, 17:22

un aiuto ? visto che ora sono con la Home bloccata e non la monta piu?
Boycott
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 658
Iscrizione: gennaio 2009
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 18.04.3 x86_64
Sesso: Maschile

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda steff » lunedì 11 novembre 2019, 21:57

Eccomi. Inanzitutto non penso che dipende dai parametri in fstab e crypttab, ha funzionato per mezz'anno fino adesso, quello che mi sembra importante è che
Non lo fa sempre.
potrebbe essere un problema del disco?

La prima cosa forse sarebbe di provare di aprirla manualmente. Puoi avviare in modalità recovery, shell di root? Penso anche la emergency shell vada bene.
Codice: Seleziona tutto
cryptsetup luksOpen /dev/sda2 home

ti dovrebbe chiedere il passwd.
Poi
Codice: Seleziona tutto
mount /dev/mapper/home /mnt
ls mnt

Se non ottieni errori e vedi i file e cartelle della home bene.
Si può provare un filecheck:
Codice: Seleziona tutto
umount /mnt
fsck -yv /dev/mapper/home


Posta magari tutta la trafila con le riposte ecc del terminale.
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 38201
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda Boycott » martedì 12 novembre 2019, 0:00

In recovery mode entra ma non riesco a spostarmi sulle altre opzioni da selezionare, entro in emergency mode, ma al primo comando
Codice: Seleziona tutto
cryptsetup luksOpen /dev/sda2 home
mi risponde crypsetup non trovato, e possibile installare : con apt-get cryptsetup-bin , ma purtroppo credo che non mi rivela la connessione perchè non me lo installa mi da errori.
Posso dirti che durante l'avvio riesco a vedere la stirnga in rosso failed: to start cryptography

Dalla stessa live riesco ad aprire la home inserendo la password
Boycott
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 658
Iscrizione: gennaio 2009
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 18.04.3 x86_64
Sesso: Maschile

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda steff » martedì 12 novembre 2019, 7:33

Se non è più installato cryptsetup sarà questo, almeno adesso. Dalla live puoi fare lo stesso, prima dai sudo -s per avere un terminale da root.
Poi monta il sistema in chroot (senza la home) , aggiorna tutto e installa cryptsetup.
https://wiki.ubuntu-it.org/Amministrazi ... ema/Chroot

Potrebbe anche davvero essereo un difetto del disco, in che stato è?
https://help.ubuntu.com/community/Smart ... Setting_up
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 38201
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda Boycott » martedì 12 novembre 2019, 13:45

Ho installato cryptsetup . Ho fatto il primo test del disco , ti posto i risultati
Codice: Seleziona tutto
sudo smartctl -i /dev/sda
[sudo] password :
smartctl 6.6 2016-05-31 r4324 [x86_64-linux-5.0.0-32-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-16, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Seagate Momentus 5400.6
Device Model:     ST9500325AS
Serial Number:    6VE82ACV
LU WWN Device Id: 5 000c50 027b973c5
Firmware Version: 0002SDM1
User Capacity:    500.107.862.016 bytes [500 GB]
Sector Size:      512 bytes logical/physical
Rotation Rate:    5400 rpm
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   ATA8-ACS T13/1699-D revision 4
SATA Version is:  SATA 2.6, 3.0 Gb/s
Local Time is:    Tue Nov 12 13:31:17 2019 CET
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

Codice: Seleziona tutto
sudo smartctl -c /dev/sda
smartctl 6.6 2016-05-31 r4324 [x86_64-linux-5.0.0-32-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-16, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
General SMART Values:
Offline data collection status:  (0x82)   Offline data collection activity
               was completed without error.
               Auto Offline Data Collection: Enabled.
Self-test execution status:      (   0)   The previous self-test routine completed
               without error or no self-test has ever
               been run.
Total time to complete Offline
data collection:       (    0) seconds.
Offline data collection
capabilities:           (0x7b) SMART execute Offline immediate.
               Auto Offline data collection on/off support.
               Suspend Offline collection upon new
               command.
               Offline surface scan supported.
               Self-test supported.
               Conveyance Self-test supported.
               Selective Self-test supported.
SMART capabilities:            (0x0003)   Saves SMART data before entering
               power-saving mode.
               Supports SMART auto save timer.
Error logging capability:        (0x01)   Error logging supported.
               General Purpose Logging supported.
Short self-test routine
recommended polling time:     (   1) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time:     ( 138) minutes.
Conveyance self-test routine
recommended polling time:     (   2) minutes.
SCT capabilities:           (0x103b)   SCT Status supported.
               SCT Error Recovery Control supported.
               SCT Feature Control supported.
               SCT Data Table supported.
Boycott
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 658
Iscrizione: gennaio 2009
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 18.04.3 x86_64
Sesso: Maschile

Re: blocco temporaneo durante l'avvio

Messaggioda Boycott » martedì 12 novembre 2019, 14:12

Un altra cosa, ho provato a riavviare il pc, ma mi da sempre lo stesso problema che non mi fa accedere alla home, sono entrato in root ed ho dato questi comandi qui

Codice: Seleziona tutto
cryptsetup luksOpen /dev/sda2 home
mi chiede la password e fin qui tutto bene.
eseguo questo comando
Codice: Seleziona tutto
mount /dev/mapper/home /mnt
tutto bene
ma con questo
Codice: Seleziona tutto
 ls mnt
mi dice impossibile avcedete a "mnt"
file o directory inesistente. Riprovo con control +d temporeggia ma alla fine mi riporta alla stessa schermata, di emergency mode .
Do il comando systemctl default iprovvisamente continua e mi ritrovo tutto il desktop compreso tutte le cartelle e i file della home.
Boycott
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 658
Iscrizione: gennaio 2009
Desktop: xfce
Distribuzione: Xubuntu 18.04.3 x86_64
Sesso: Maschile

Successiva

Torna a Xfce

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Alex_77 e 4 ospiti