Impostare ambiente desktop e display manager predefinito

Configurazione e uso di desktop e window manager alternativi, quali FVWM, Fluxbox, OpenBox, e17 e altri.

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda marck120 » venerdì 4 novembre 2016, 0:18

UbuNuovo Immagine ha scritto:Ho provato a cambiare l'impostazione di user-session ma sembra che non abbia effetto! :(


Anche a me stessa identica cosa, Io ho pensato che non è il file giusto, che ci sia qualche altro file da configurare ?
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda UbuNuovo » venerdì 4 novembre 2016, 1:00

Allora hai risolto! :birra:
Io ho provato
Codice: Seleziona tutto
sudo update-alternatives --config x-window-manager

e ad impostare
Codice: Seleziona tutto
gedit $HOME/.dmrc

in base a
Codice: Seleziona tutto
ls /usr/share/xsessions

ma non ha funzionato nulla.

Chissà dove cavolo è l'impostazione giusta.
Nel caso in cui sia il primo a rispondere ad una richiesta di aiuto...chiunque abbia una soluzione migliore o anche solo diversa dalla mia è incoraggiato ad intervenire liberamente senza inviarmi alcun messaggio privato. In programmazione è basilare sapere che si può ottenere il medesimo risultato utilizzando metodi diversi.
Avatar utente
UbuNuovo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 2834
Iscrizione: dicembre 2009
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 14.04
Sesso: Maschile

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda marck120 » venerdì 4 novembre 2016, 1:07

UbuNuovo Immagine ha scritto:Allora hai risolto! :birra:
Io ho provato
Codice: Seleziona tutto
sudo update-alternatives --config x-window-manager

e ad impostare
Codice: Seleziona tutto
gedit $HOME/.dmrc

in base a
Codice: Seleziona tutto
ls /usr/share/xsessions

ma non ha funzionato nulla.

Chissà dove cavolo è l'impostazione giusta.


No purtroppo non ho risolto, sddm funziona senza problemi ma lightdm non ne vuol sapere, che ci sia da sostituire anche il greet-session ? penso non c'entri niente.

Codice: Seleziona tutto
itx@itx-VirtualBox:~$ /usr/sbin/lightdm --show-config
   [LightDM]
A  backup-logs=false

   [Seat:*]
B  greeter-wrapper=/usr/lib/lightdm/lightdm-greeter-session
C  guest-wrapper=/usr/lib/lightdm/lightdm-guest-session
D  user-session=gnome
E  greeter-session=unity-greeter
F  xserver-command=X -core
G  autologin-guest=false
G  autologin-user=itx
G  autologin-user-timeout=0

Sources:
A  /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-disable-log-backup.conf
B  /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-greeter-wrapper.conf
C  /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-guest-wrapper.conf
D  /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-ubuntu.conf
E  /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-unity-greeter.conf
F  /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-xserver-command.conf
G  /etc/lightdm/lightdm.conf
itx@itx-VirtualBox:~$
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda UbuNuovo » venerdì 4 novembre 2016, 1:17

Non so che dirti, l'impostazione c'è!
Guarda con:
Codice: Seleziona tutto
 grep -r 'user-session' /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50*


edit
Buon per me è quella di prima! :muro:
Domani provo a cercare qualche altra cosa, un modo ci deve essere!
Nel caso in cui sia il primo a rispondere ad una richiesta di aiuto...chiunque abbia una soluzione migliore o anche solo diversa dalla mia è incoraggiato ad intervenire liberamente senza inviarmi alcun messaggio privato. In programmazione è basilare sapere che si può ottenere il medesimo risultato utilizzando metodi diversi.
Avatar utente
UbuNuovo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 2834
Iscrizione: dicembre 2009
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 14.04
Sesso: Maschile

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda marck120 » venerdì 4 novembre 2016, 1:30

UbuNuovo Immagine ha scritto:Non so che dirti, l'impostazione c'è!
Guarda con:
Codice: Seleziona tutto
 grep -r 'user-session' /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50*


edit
Buon per me è quella di prima! :muro:
Domani provo a cercare qualche altra cosa, un modo ci deve essere!


C'è gnome :

Codice: Seleziona tutto
itx@itx-VirtualBox:~$  grep -r 'user-session' /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50*
/usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-ubuntu.conf:user-session=gnome
itx@itx-VirtualBox:~$


Ma modificando il file in questo modo ?

Codice: Seleziona tutto
sudo nano /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda UbuNuovo » venerdì 4 novembre 2016, 1:52

Non ho capito l'ultima domanda.
Cercando, sembra che l'unica impostazione valida per lightdm si a quella che abbiamo già provato (user-session=...).
Spesso viene citata in caso di auto login, forse come si accede alla finestra di lightdm quell'impostazione non vale più.
Da qualche parte però deve essere settato il nome dell'ultima sessione usata!
Forse frugando gsettings? Bo?
Nel caso in cui sia il primo a rispondere ad una richiesta di aiuto...chiunque abbia una soluzione migliore o anche solo diversa dalla mia è incoraggiato ad intervenire liberamente senza inviarmi alcun messaggio privato. In programmazione è basilare sapere che si può ottenere il medesimo risultato utilizzando metodi diversi.
Avatar utente
UbuNuovo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 2834
Iscrizione: dicembre 2009
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 14.04
Sesso: Maschile

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda marck120 » venerdì 4 novembre 2016, 2:24

UbuNuovo Immagine ha scritto:Non ho capito l'ultima domanda.
Cercando, sembra che l'unica impostazione valida per lightdm si a quella che abbiamo già provato (user-session=...).
Spesso viene citata in caso di auto login, forse come si accede alla finestra di lightdm quell'impostazione non vale più.
Da qualche parte però deve essere settato il nome dell'ultima sessione usata!
Forse frugando gsettings? Bo?


L'ultima domanda intendevo dire che modificando il file lightdm.conf.d tramite il comando che ho scritto magari da terminale il sistema prende l'impostazione.

Eh si sono d'accordo con te, nel senso che per me c'è qualche altro file da configurare, dalle ricerche che ho fatto come mi hai confermato anche tu tutti dicono di configurare l'user-session.

Ti ringrazio tanto per la disponibilità, mi dispiace contribuire così poco per trovare la soluzione ma purtroppo non ho la minima idea, speriamo di riuscirci, l'alternativa forse sarebbe quella di installare sddm su unity, io ho provato ma mi ha installato mezzo desktop KDE, è uscito fuori un pasticcio, infatti poi nel display manager avevo la voce plasma come se ci fosse il desktop.
Ultima modifica di marck120 il venerdì 4 novembre 2016, 2:42, modificato 1 volta in totale.
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda UbuNuovo » venerdì 4 novembre 2016, 2:34

Cioè, mettere la configurazione nel file '/usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50' ?
Non credo che venga riconosciuto ed eseguito, il numero indica l'ordine di esecuzione poi ci deve essere il nome del file vero e proprio (in base al programma che lo utilizzerà) ed estensione.
A me dispiace non essere arrivato a qualcosa di utile.
Per ora mi fermo qua, speriamo che domani venga un idea fulminante a qualcuno... :D
Nel caso in cui sia il primo a rispondere ad una richiesta di aiuto...chiunque abbia una soluzione migliore o anche solo diversa dalla mia è incoraggiato ad intervenire liberamente senza inviarmi alcun messaggio privato. In programmazione è basilare sapere che si può ottenere il medesimo risultato utilizzando metodi diversi.
Avatar utente
UbuNuovo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 2834
Iscrizione: dicembre 2009
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 14.04
Sesso: Maschile

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda marck120 » venerdì 4 novembre 2016, 2:50

Si qualcosa del genere, con quel comando a me mi viene fuori questo, magari riscrivendo i parametri, è solo una mia idea, di sicuro sto dicendo una fesseria

Codice: Seleziona tutto
  GNU nano 2.5.3    File: /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50                 



                                 [ Nuovo file ]
^G Guida     ^O Salva     ^W Cerca     ^K Taglia    ^J Giustifica^C Posizione
^X Esci      ^R Inserisci ^\ Sostituisc^U Incolla   ^T Ortografia^_ Vai a riga


Ma scherzi sei stato utilissimo, ti ringrazio tanto a te e a tutti, tra l'antro sei tu che hai scoperto il lightdm.conf.d che era il file da configurare.

Va bene a domani, speriamo ci sia una soluzione. Buona notte. Ciao..
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda marck120 » venerdì 4 novembre 2016, 23:17

Un amico mi ha consigliato questa procedura ma purtroppo non ha funzionato :

Apri il file ~/.dmrc

Codice (Text):

Codice: Seleziona tutto
nano ~/.dmrc


Devi ottenere

Codice (Text):

[Desktop]
Codice: Seleziona tutto
Session=gnome


Nell'editor nano ti sposti con le freccette.
Premi control-x, s, invio
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda UbuNuovo » sabato 5 novembre 2016, 0:35

Si avevo provato anch'io come detto qua viewtopic.php?f=58&t=616000&p=4931639#p4931406
Oggi ho avuto da fare l'elettricista a casa mia, ieri ho continuato a cercare ma non ho trovato niente di utile.
Conviene fare qualche up per qualche giorno sperando di trovare qualcuno che abbia risolto questo problema.
In bocca al lupo.
Nel caso in cui sia il primo a rispondere ad una richiesta di aiuto...chiunque abbia una soluzione migliore o anche solo diversa dalla mia è incoraggiato ad intervenire liberamente senza inviarmi alcun messaggio privato. In programmazione è basilare sapere che si può ottenere il medesimo risultato utilizzando metodi diversi.
Avatar utente
UbuNuovo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 2834
Iscrizione: dicembre 2009
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 14.04
Sesso: Maschile

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda marck120 » sabato 5 novembre 2016, 4:38

UbuNuovo Immagine ha scritto:Si avevo provato anch'io come detto qua viewtopic.php?f=58&t=616000&p=4931639#p4931406
Oggi ho avuto da fare l'elettricista a casa mia, ieri ho continuato a cercare ma non ho trovato niente di utile.
Conviene fare qualche up per qualche giorno sperando di trovare qualcuno che abbia risolto questo problema.
In bocca al lupo.


Ciao, grazie per disponibilità, forse è una specie di bug su LightDM, su sddm prende l'impostazione senza problemi, poi mi sembra strano che non esista neanche un tool grafico per impostare i desktop predefiniti, peccato che installando sddm mi installa anche mezzo desktop plasma altrimenti come dicevo forse avrei risolto con il display manager sddm.

Si speriamo che qualcuno risponda, se per caso hai novità se puoi fammi sapere. Ciao...
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda steff » sabato 5 novembre 2016, 11:30

Se tu dai il comando
Codice: Seleziona tutto
  /etc/sddm.conf
ovviamente da errore in quanto è solo un file di testo...
Codice: Seleziona tutto
sudo nano /etc/sddm.conf
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36148
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda marck120 » sabato 5 novembre 2016, 13:11

steff Immagine ha scritto:Se tu dai il comando
Codice: Seleziona tutto
  /etc/sddm.conf
ovviamente da errore in quanto è solo un file di testo...
Codice: Seleziona tutto
sudo nano /etc/sddm.conf


Ciao steff, ti ringrazio per avermi risposto.

Su sddm avevo risolto anche con il comando :

Codice: Seleziona tutto
kdesudo kate /etc/sddm.con


Con sddm riesco ad'impostare il desktop predefinito senza problemi.

Si con il comando che mi hai indicato si apre l'editor nano :
Codice: Seleziona tutto
  GNU nano 2.5.3            File: /etc/sddm.conf                               




















                                 [ Nuovo file ]
^G Guida     ^O Salva     ^W Cerca     ^K Taglia    ^J Giustifica^C Posizione
^X Esci      ^R Inserisci ^\ Sostituisc^U Incolla   ^T Ortografia^_ Vai a riga


Ovviamente adesso sono su Ubuntu e non ho sddm qundi mi dice nuovo file, ad'esempio su lightdm con questo comando :

Codice: Seleziona tutto
nano ~/.dmrc



Codice: Seleziona tutto
[Desktop]
Session=ubuntu

















                               [ Lette 2 righe ]
^G Guida     ^O Salva     ^W Cerca     ^K Taglia    ^J Giustifica^C Posizione
^X Esci      ^R Inserisci ^\ Sostituisc^U Incolla   ^T Ortografia^_ Vai a riga


ctrl + o per salvare, ma poi mi propone diversi formati, in quale formato devo salvare ?


Codice: Seleziona tutto
  GNU nano 2.5.3           File: /home/itx/.dmrc                    Modificato 

[Desktop]
Session=gnome

















Nome del file in cui salvare: /home/itx/.dmrc                                   
^G Guida        M-D Formato DOS M-A Accoda      M-B File di back
^C Annulla      M-M Formato Mac M-P Scrivi in te^T Sfoglia


Anche se dubito che prenda l'impostazione.
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda steff » sabato 5 novembre 2016, 14:36

Non conosco questo file, ma sicuramente non è questo da modificare, anche se sembra correlato al DM. Leggi qui:
For example, if you want to override the system configured default session (provided in /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-ubuntu.conf) you should make a file /etc/lightdm/lightdm.conf.d/50-myconfig.conf with the following:

[SeatDefaults]
user-session=mysession
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36148
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda marck120 » sabato 5 novembre 2016, 19:33

steff Immagine ha scritto:Non conosco questo file, ma sicuramente non è questo da modificare, anche se sembra correlato al DM. Leggi qui:
For example, if you want to override the system configured default session (provided in /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-ubuntu.conf) you should make a file /etc/lightdm/lightdm.conf.d/50-myconfig.conf with the following:

[SeatDefaults]
user-session=mysession


In pratica devo creare un nuovo file ?

Riporto la traduzione :

Ad esempio, se si desidera sovrascrivere il sistema configurato sessione predefinita (fornito in /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-ubuntu.conf) si dovrebbe fare un file /etc/lightdm/lightdm.conf.d /50-myconfig.conf con il seguente:

[SeatDefaults]
user-session = MySession
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda steff » sabato 5 novembre 2016, 20:33

sì, ovviamente devi sostituire Mysession con abcd.desktop
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36148
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda marck120 » sabato 5 novembre 2016, 21:45

steff Immagine ha scritto:sì, ovviamente devi sostituire Mysession con abcd.desktop


Mi basta farlo con un qualsiasi editor di testo e poi salvo rinominandolo in myconfig.conf ?

abcd.desktop ti riferisci al nome del desktop, ad'esempio gnome.desktop ? Il vecchio file lo elimino proprio, cioè lo sostituisco con il nuovo.
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda marck120 » domenica 6 novembre 2016, 1:36

Niente da fare, ho creato il file ma non funziona :

Immagine

Forse ho sbagliato qualcosa, ho salvato il file sulla scrivania e poi con sudo nautilus l'ho copiato nella cartella lightdm.conf.d
Magari devo cancellare il file 50-ubuntu.conf in /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-ubuntu.conf) forse il sistema prende ancora le impostazioni da quel file.

EDIT :

Ho provato anche a cestinare il file 50-ubuntu.conf ma parte sempre il desktop di ubuntu, per me questi file vengono completamente ignorati dal sistema.

Ho spostato il file 50-ubuntu.conf in /etc/lightdm/lightdm.conf.d / e il file che ho creato ho provato a metterlo in /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/ purtroppo non cambia niente.
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Impostare ambiente desktop e display manager predefinit

Messaggioda marck120 » venerdì 18 novembre 2016, 14:04

Scusatemi, unity e mate convivono bene insieme ? ho seguito tutta la prassi ma non riesco ad'impostare lightdm come display manager predefinito.
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

PrecedenteSuccessiva

Torna a Altri ambienti desktop e window manager

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 2 ospiti