[Risolto] Unity desktop

Configurazione e uso dell'interfaccia utente predefinita fino alla versione 16.04 di Ubuntu.
lleo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 343
Iscrizione: martedì 11 ottobre 2011, 18:58
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: Ubuntu Unity 20.04.1 LTS x86_64

Re: Unity desktop

Messaggio da lleo »

Ok, non so cosa siano le tabelle ma proverò a rifare la partizione.
Però la USB appare nella finestra del programma "crea dischi di avvio", non appare il file .iso di Ubuntu che ho scaricato.
Avatar utente
dxgiusti
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4677
Iscrizione: lunedì 19 novembre 2007, 14:10
Desktop: Mate - Gnome
Distribuzione: PCLinuxOS-Mate + Ubuntu 21.04
Sesso: Maschile
Località: Lodi

Re: Unity desktop

Messaggio da dxgiusti »

io ti avevo suggerito di usare dd
lleo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 343
Iscrizione: martedì 11 ottobre 2011, 18:58
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: Ubuntu Unity 20.04.1 LTS x86_64

Re: Unity desktop

Messaggio da lleo »

Ah ok, scusa. Appena libero la penna da file che devo stampare provo.
Avatar utente
ralf9000
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 801
Iscrizione: venerdì 17 febbraio 2012, 16:54
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 20.04 LTS
Sesso: Maschile
Località: LV-426

Re: Unity desktop

Messaggio da ralf9000 »

Secondo me Unity 7 tornerebbe ad avere il suo perché se al posto del parco software di Gnome si usasse quello di Mate.
Cioè: Caja al posto di Nautilus, Eom al posto di Eye, e così via.
In pratica app munite di menu bar classico (per dare un senso al global menu di Unity che altrimenti è inutile, oltre che antiestetico.).
Sarebbe fattibile?

Edit.
A quanto pare non sono l'unico ad averlo pensato. L'ho visto ora cercando in giro...
https://discourse.ubuntu.com/t/suggesti ... 18-04/1949
https://www.reddit.com/r/Ubuntu/comment ... lications/
Io sto con gli ippopotami
Avatar utente
dxgiusti
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4677
Iscrizione: lunedì 19 novembre 2007, 14:10
Desktop: Mate - Gnome
Distribuzione: PCLinuxOS-Mate + Ubuntu 21.04
Sesso: Maschile
Località: Lodi

Re: Unity desktop

Messaggio da dxgiusti »

caja lo usa già di default usa nemo.
Ultima modifica di dxgiusti il mercoledì 23 giugno 2021, 21:42, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
ralf9000
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 801
Iscrizione: venerdì 17 febbraio 2012, 16:54
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 20.04 LTS
Sesso: Maschile
Località: LV-426

Re: Unity desktop

Messaggio da ralf9000 »

dxgiusti ha scritto:
mercoledì 23 giugno 2021, 14:54
caja lo usa già di default.
Ah, non lo sapevo. Ma Unity liscio? Da quando?
Io sto con gli ippopotami
Avatar utente
dxgiusti
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4677
Iscrizione: lunedì 19 novembre 2007, 14:10
Desktop: Mate - Gnome
Distribuzione: PCLinuxOS-Mate + Ubuntu 21.04
Sesso: Maschile
Località: Lodi

Re: Unity desktop

Messaggio da dxgiusti »

ho corretto il mio precedente, usa nemo.
lleo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 343
Iscrizione: martedì 11 ottobre 2011, 18:58
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: Ubuntu Unity 20.04.1 LTS x86_64

Re: Unity desktop

Messaggio da lleo »

Ho provato ma mi da "permesso negato". Devo entrare come super user? Mi sembra
sudo su
se non ricordo male
lleo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 343
Iscrizione: martedì 11 ottobre 2011, 18:58
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: Ubuntu Unity 20.04.1 LTS x86_64

Re: Unity desktop

Messaggio da lleo »

Fatto tutto come indicato sopra, la situazione non è cambiata.
Ho usato il comando "dd" e ad un certo punto è apparso un errore di sistema che ora non ricordo.
Comunque ho provato di nuovo con "crea dischi di avvio" e la situazione è la stessa, ossia nella finestra si vedono sia il disco, sia la USB ma in quella superiore non appare l'iso di Ubuntu.
Immagine Immagine
Avatar utente
woddy68
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 6703
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: openSUSE Leap-Tumbleweed-Kubuntu 20
Sesso: Maschile

Re: Unity desktop

Messaggio da woddy68 »

Con Gparted, seleziona la chiavetta, poi nei menù sopra (modifica-visualizza-partizione ecc.) dovresti trovare la voce "crea tabella partizioni" o qualcosa di simile..selezionala e procedi con una nuova tabella in MBR o GPT a seconda se utilizzi rispettivamente sistemi legacy o uefi.
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) - Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd)
-Ho sempre accettato caramelle dagli sconosciuti-
Ecco cosa succede quando...https://www.youtube.com/watch?v=iigtsYY ... ni7HzinVf8
lleo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 343
Iscrizione: martedì 11 ottobre 2011, 18:58
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: Ubuntu Unity 20.04.1 LTS x86_64

Re: Unity desktop

Messaggio da lleo »

Da quello che ho letto in rete il mio sistema dovrebbe essere UEFI perchè all'interno della cartella /Sys/ c'è la cartella Firmware.
E' corretto?
lleo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 343
Iscrizione: martedì 11 ottobre 2011, 18:58
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: Ubuntu Unity 20.04.1 LTS x86_64

Re: Unity desktop

Messaggio da lleo »

Eccomi. Fatto.
Le due finestre della situazione.
Immagine Immagine
Ho seguito le istruzioni e riavviato, ho la situazione mostrata dalla finestra sopra.
Lo spazio non è allocato, devo fare qualche manovra?
Avatar utente
woddy68
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 6703
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: openSUSE Leap-Tumbleweed-Kubuntu 20
Sesso: Maschile

Re: Unity desktop

Messaggio da woddy68 »

Perfetto ora dovresti essere in grado di creare le partizioni, al limite per sicurezza ricrea la tabella partizioni come hai fatto prima.
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) - Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd)
-Ho sempre accettato caramelle dagli sconosciuti-
Ecco cosa succede quando...https://www.youtube.com/watch?v=iigtsYY ... ni7HzinVf8
lleo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 343
Iscrizione: martedì 11 ottobre 2011, 18:58
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: Ubuntu Unity 20.04.1 LTS x86_64

Re: Unity desktop

Messaggio da lleo »

Cercando in rete ho trovato questo thread viewtopic.php?t=375178, ora sto eseguendo il comando indicato in uno dei post, il "dd" sulla usb. Non ho capito se è una formattazione a basso livello, comunque la finestra del terminale è ancora aperta ed il cursore ogni tanto lampeggia, ogni tanto rimane fisso.
Sto aspettando per vedere se termina l'operazione.
lleo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 343
Iscrizione: martedì 11 ottobre 2011, 18:58
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: Ubuntu Unity 20.04.1 LTS x86_64

Re: Unity desktop

Messaggio da lleo »

Fatto tutto, il problema rimane. Secondo me non ha niente a che fare con la chiavetta USB.
L'ho formattata, ho ricreato una partizione NTFS, non ho dato nessuna etichetta ma la chiavetta viene vista senza problemi.
Provo di nuovo con Crea dischi di avvio si apre la finestra, scelgo nella parte inferiore la chiavetta USB, seleziono nella parte superiore il file .iso che ho sulla scrivania (indicato dalla freccia verde) ma non viene caricato all'interno della finestra stessa.
Immagine
Avatar utente
woddy68
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 6703
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: openSUSE Leap-Tumbleweed-Kubuntu 20
Sesso: Maschile

Re: Unity desktop

Messaggio da woddy68 »

No, va formattata in fat32 per creare live.
Inoltre se non funziona il tool di Ubuntu esistono alternative, come https://www.balena.io/etcher/
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) - Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd)
-Ho sempre accettato caramelle dagli sconosciuti-
Ecco cosa succede quando...https://www.youtube.com/watch?v=iigtsYY ... ni7HzinVf8
lleo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 343
Iscrizione: martedì 11 ottobre 2011, 18:58
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: Ubuntu Unity 20.04.1 LTS x86_64

Re: Unity desktop

Messaggio da lleo »

Ok allora la formatto di nuovo in Fat32.
Il programma funziona perchè prima ci ho creato la live del 20.04.
Non capisco cosa non vada in questo.
lleo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 343
Iscrizione: martedì 11 ottobre 2011, 18:58
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: Ubuntu Unity 20.04.1 LTS x86_64

Re: Unity desktop

Messaggio da lleo »

Nella mia ignoranza, penso di aver capito dove sta il problema. Le proprietà del file, che è .iso, mostrano che si tratta di una "immagine raw cd" e non di una "immagine disco".
Può essere?
Avatar utente
woddy68
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 6703
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: openSUSE Leap-Tumbleweed-Kubuntu 20
Sesso: Maschile

Re: Unity desktop

Messaggio da woddy68 »

lleo ha scritto:
giovedì 24 giugno 2021, 19:07
Nella mia ignoranza, penso di aver capito dove sta il problema. Le proprietà del file, che è .iso, mostrano che si tratta di una "immagine raw cd" e non di una "immagine disco".
Può essere?
Questo è normale, succede anche a me...
Immagine
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) - Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd)
-Ho sempre accettato caramelle dagli sconosciuti-
Ecco cosa succede quando...https://www.youtube.com/watch?v=iigtsYY ... ni7HzinVf8
lleo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 343
Iscrizione: martedì 11 ottobre 2011, 18:58
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: Ubuntu Unity 20.04.1 LTS x86_64

Re: [Risolto] Unity desktop

Messaggio da lleo »

Risolto, come ho indicato nel titolo modificato.
Ho creato la live su USB sempre con il comando "dd" seguendo le istruzioni nel sito di UbuntuUnity.
Finalmente ho un ambiente grafico che si può vedere. Qualcosa è diversa dalla Unity che avevo nel 18.04, specialmente le icone delle cartelle, dei files, ecc. ma sono comunque migliori di Ubuntu normale.
Per ora sembra funzionare tutto a dovere, ma l'ho appena installato per cui vedrò come prosegue.
Durante l'istallazione, anzi poco prima, quando stavo provando il sistema tramite Live, ho avuto un paio di errori di sistema collegati agli snap o come si chiamano ora. Non so per quale motivo fosse, ho inviato la segnalazione agli sviluppatori.
Scrivi risposta

Ritorna a “Unity”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 1 ospite