[Risolto] Abilitare gli spazi di lavoro - Ubuntu 18.04

Configurazione e uso dell'interfaccia utente predefinita fino alla versione 16.04 di Ubuntu.
Avatar utente
davideventu
Prode Principiante
Messaggi: 13
Iscrizione: domenica 28 giugno 2015, 9:00
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 18.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile
Località: Roma

[Risolto] Abilitare gli spazi di lavoro - Ubuntu 18.04

Messaggio da davideventu » domenica 26 agosto 2018, 11:22

Salve!
Ho appena effettuato l'aggiornamento alla versione 18.04 di Ubuntu e sto tentando di ripristinare lo "schermo cubico" a 4 facce che utilizzavo nella versione 16.04 (Unity e CompizManager).

Per farlo ho bisogno preventivamente di
Avviare Impostazioni di sistema → Aspetto → Comportamento e spuntare l'opzione Abilitare gli spazi di lavoro.
come spiegato qui:
Guida di wiki.ubuntu

Il problema è che la scheda "Aspetto" nelle Impostazioni non esiste più. Che faccio?
Grazie mille!
Ultima modifica di davideventu il domenica 26 agosto 2018, 14:28, modificato 2 volte in totale.

Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4905
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15.1 - Tumbleweed- Kde Neon
Sesso: Maschile

Re: Abilitare gli spazi di lavoro - Ubuntu 18.04

Messaggio da woddy68 » domenica 26 agosto 2018, 11:27

Hai installato Unity sulla 18.04 ? Perché di default Ubuntu 18.04 ha Gnome Shell non Unity, per cui è impossibile abilitare il cubo o altri effetti di Compiz su Gnome Shell, che per inciso non utilizza Compiz ma Mutter. Ciao
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15.1 Kde -- openSUSE Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Kde Neon
No Windows :o :nono: ;)

Avatar utente
davideventu
Prode Principiante
Messaggi: 13
Iscrizione: domenica 28 giugno 2015, 9:00
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 18.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile
Località: Roma

Re: Abilitare gli spazi di lavoro - Ubuntu 18.04

Messaggio da davideventu » domenica 26 agosto 2018, 11:34

Scrivendo
$ echo $DESKTOP_SESSION
su terminale ottengo "ubuntu", da che avevo dedotto di avere ancora Unity...

Avatar utente
davideventu
Prode Principiante
Messaggi: 13
Iscrizione: domenica 28 giugno 2015, 9:00
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 18.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile
Località: Roma

Re: Abilitare gli spazi di lavoro - Ubuntu 18.04

Messaggio da davideventu » domenica 26 agosto 2018, 12:28

UPDATE
L'applicazione gnome-tweak-tool fornisce in effetti una scheda "Spazi di lavoro", dove mi permette di stabilire che essi siano "statici" (4 spazi sempre presenti) invece che "dinamici" (creati e distrutti all'occorrenza).
Lo schermo cubico di CompizConfig continua tuttavia a non funzionare, nemmeno dopo aver riavviato.

caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 15589
Iscrizione: giovedì 8 aprile 2010, 18:41
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Abilitare gli spazi di lavoro - Ubuntu 18.04

Messaggio da caturen » domenica 26 agosto 2018, 13:04

gnome-shell non ha niente a che fare con compiz ed il suo cubo. Se rivuoi quella roba devi installarti unity

Codice: Seleziona tutto

sudo apt install ubuntu-unity-desktop
e sceglierla al login

Avatar utente
davideventu
Prode Principiante
Messaggi: 13
Iscrizione: domenica 28 giugno 2015, 9:00
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 18.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile
Località: Roma

Re: Abilitare gli spazi di lavoro - Ubuntu 18.04

Messaggio da davideventu » domenica 26 agosto 2018, 13:19

Ho risolto selezionando Unity all'accesso. Chiamatemi nostalgico, ma non voglio più vedere Gnome :)
Grazie mille!

Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 20453
Iscrizione: domenica 21 maggio 2006, 10:51
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.10 e 20.04 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile
Località: Formigine (MO) | Accecante Asceta

Re: [RISOLTO] Abilitare gli spazi di lavoro - Ubuntu 18.04

Messaggio da trekfan1 » domenica 26 agosto 2018, 13:49

Considera che:

1) Unity è basato su GNOME
2) Puoi avere un ambiente simil unity installando in gnome-shell l'estensione Dash-to-dock (lasciamo perdere quella schifezza di ubuntu dock versione castrata di dash-to-dock)
3) Il [Risolto] si mette EVITANDO di usare il tutto masiuscolo, grazie

Scrivi risposta

Torna a “Unity”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 3 ospiti