Pagina 1 di 1

Risoluzione schermo

Inviato: mercoledì 2 ottobre 2019, 9:41
da allo_ra
Intanto chiedo scusa se non è la sezione giusta ma non saprei dove andare.Vi spiego utilizzo ubuntu 18 lts grandioso.Uno dei pc è collegato alla tv sia come mediacenter che per torrent.C'è solo un piccolo fastidio quando lo accendo(non accendo la tv ogni volta perchè lo controllo con vnc dal mac)il pc si mette a risoluzione 1024x768 poi una volta accesso il pc devo andare su settings e senza che faccia altro si metto apposto alla risoluzione corretta e riconosce anche il tv sony.C'è modo di evitare questa cosa"forzando" subito la risoluzione corretta?Per favore non sono un esperto quindi abbiate pazienza se chiedo cose ovvie

Re: Risoluzione schermo

Inviato: venerdì 4 ottobre 2019, 9:59
da allo_ra
scusate davvero nessuno sa aiutarmi?

Re: Risoluzione schermo

Inviato: venerdì 4 ottobre 2019, 14:53
da andrea111
È una situazione strana che cambi risoluzione da solo.

Prova a postare

Codice: Seleziona tutto

xrandr -q

Re: Risoluzione schermo

Inviato: martedì 8 ottobre 2019, 15:24
da allo_ra
non è cambia la risoluzione,se non accendo il tv e accendo solo il pc mi va alla risoluzione 1024x768,che credo sia la risoluzione nativa

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 768, maximum 8192 x 8192
DIN disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-0 connected primary 1280x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 690mm x 390mm
1024x768 60.00 + 60.00
1280x768 59.87*
800x600 60.32
640x480 59.94
DVI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Re: Risoluzione schermo

Inviato: martedì 8 ottobre 2019, 22:23
da andrea111
Spiega meglio la situazione dei monitor a cui è connesso il PC.
Quando la TV è spenta a quale monitor è connesso il PC? e che risoluzione nativa ha?

E a quale uscita è connessa la TV? DVI-1?

Posta anche

Codice: Seleziona tutto

xrandr -q
con la TV connessa e accesa.

Re: Risoluzione schermo

Inviato: venerdì 11 ottobre 2019, 8:54
da allo_ra
allora il pc è collegato solo ed esclusivametne al tv sony.Qundo la tv è spenta non è connesso a nessun monitor.Il mio pc ha la possibilità di essere collegato a 2 monitor contempaneamente tramite un cavo sdoppiato collegato alla scheda video.Comunque ripeto è sempre e solo collegato al tv sony nient'altro

Re: Risoluzione schermo

Inviato: venerdì 11 ottobre 2019, 15:54
da andrea111
Sono confuso e non riesco a ricostruire la situazione.
se non accendo il tv e accendo solo il pc mi va alla risoluzione 1024x768
ma se il PC non è connesso a nessun monitor (ma solo alla TV che è spenta) su quale schermo "vedi " la risoluzione 1024x768?

Bisogna che i fai capire meglio la situazione complessiva delle connessioni.

Posta anche

Codice: Seleziona tutto

xrandr --current
prima con la TV spenta e poi di nuovo con la TV accesa. (specifica quando con TV accesa o spenta).

Re: Risoluzione schermo

Inviato: sabato 12 ottobre 2019, 8:59
da allo_ra
allora vediam se sono più chiaro.Accendo il pc SENZA ACCENDERE LA TV lui si avvia con la risoluzione 1024x768,lo vedo nel momento che lo controllo con il vnc da un'altro pc,oppure se poi accendo la tv e vado sull'ingresso pc lo trovo su risoluzione 1024x768.Poi clicco su "settings" e si mette a posto da solo.Ripeto non è che appena accendo la tv si sistema da solo devo aprire i settaggi e si sistema da solo.Mentre se accendo il tv e poi accendo il pc si mette subito a risoluzione corretta.Ripeto se il pc è in risoluzione 1024x768 la sola accensione della tv non mette apposto la risoluzione devo andare su settings con la tv accesa.
Ecco il risultato del comando suggerito con TV SPENTA

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
DIN disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-0 connected primary 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
1024x768 60.00*
800x600 60.32 56.25
848x480 60.00
640x480 59.94
DVI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

adesso ACCENDO LA TV E POI PREMO SETTINGS

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 768, maximum 8192 x 8192
DIN disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-0 connected primary 1280x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 690mm x 390mm
1024x768 60.00 + 60.00
1280x768 59.87*
800x600 60.32
640x480 59.94
DVI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

grazie

Re: Risoluzione schermo

Inviato: sabato 12 ottobre 2019, 9:41
da Stealth
Non parlo per esperienza personale, non potrei. Mi è capitato di accendere un server con il monitor, non un pc senza e avanzo solo un'ipotesi. Hai impostato la risoluzione per la tv e, quando è accesa e il pc parte, la vede e si configura. Se non la vede al boot, semplicemente si imposta su un valore generico e, se la accendi dopo, devi fargliela vedere perchè la riconosca e imposti la risoluzione. Questo avviene quando apri le impostazioni specifiche, in quel caso probabilmente cerca l'hardware e lo trova.
Ma se io avessi ragione non so se potrai correggere questo comportamento, dubito ci sia un modo per dirgli di impostarsi per un dispositivo che non vede. Dubito sia chiaro, non ne sono certo quindi aspetta quelli più esperti.
ciao

Re: Risoluzione schermo

Inviato: sabato 12 ottobre 2019, 10:51
da allo_ra
no lo fa solo con questo con gli altri ubuntu che ho avuto nelle stesse situazioni "conserva" la risoluzione impostata

Re: Risoluzione schermo

Inviato: sabato 12 ottobre 2019, 15:50
da andrea111
Posta ancora

Codice: Seleziona tutto

xrandr -q
con PC acceso e successivamente TV accesa ma senza cliccare su "impostazioni".

Posta anche il risultato di

Codice: Seleziona tutto

echo $XDG_SESSION_TYPE
vediamo se sei su wayland o X11.

Poi vediamo se dai log esce qualcosa.
Fai un riavvio del PC (TV spenta) --> apri Registro di Sistema --> scheda syslog (è lungo e devi scorrerlo fino in fondo per visualizzare le ultime righe), poi
accendi la TV (tenendo d'occhio il syslog se appaiono nuove righe)
avvia "Impostazioni" sempre tenendo d'occhio il syslog. Se vedi apparire delle righe sul syslog postale.

Un altro tentativo si potrebbe farlo con Top (più difficile però). Tentare di individuare i processi e demoni che si attivano quando viene avviato "Impostazioni".

Parrebbe che il demone che rileva i nuovi dispositivi che vengono aggiunti a PC acceso non faccia bene il suo lavoro.

Re: Risoluzione schermo

Inviato: sabato 12 ottobre 2019, 23:03
da allo_ra
grazie ho deciso che lo lascio cosi pensavo fosse qualcosa di semplice grazie lo stesso