Clonare solo Ubuntu

Il ritrovo della comunità dove confrontarsi e discutere sulle notizie dal mondo dell'informatica, di Ubuntu e di tutto quello che la riguarda, novità, pettegolezzi e quant'altro.

Clonare solo Ubuntu

Messaggioda Giak79 » mercoledì 21 marzo 2018, 20:40

Ciao a tutti
Ho un pc con Win e Ubuntu 14.04 in dual boot.
Vorrei sostituire l'HD (250gb) con un (ssd 120 gb) e clonare l'HD mantenendo solo Ubuntu, vorrei clonare e non installare poiche' nel tempo ho risolto tutti problemini di compatibilità di ubuntu su quella macchina.
Ho trovato diversi modi per farlo mantenendo solo win ma io vorrei fare il contrario.
E possibile secondo voi?
I due so sono sullo stesso hd su partizioni diverse.
Grazie
Giak79
Prode Principiante
 
Messaggi: 1
Iscrizione: ottobre 2013
Distribuzione: ubuntu 12.04

Re: Clonare solo Ubuntu

Messaggioda a323109 » mercoledì 21 marzo 2018, 21:02

Fai partire una live qualsiasi, copi la partizione dove hai ubuntu su un altro disco. Poi per renderlo avviabile fai sudo -s e diventi root sulla live poi grub-install /dev/sdx

Dove x e' il disco che hai copiato con gparted.

Serviranno parecchi tentativi perche' clonare e' una delle operazioni + difficili.

Guida numero 3 https://bubs.altervista.org/index.php?topic=1108.0 con la variante dell uso di dd al ppsto di grub install
Posted by John Titor on 01-27-2001 12:45 PM Greetings. I am a time traveler from the year 2036. I am on my way home after getting an IBM 5100 computer system from the year 1975. My “time” machine is a stationary mass, temporal displacement unit manufactured by General Electric. The unit is powered by two, top-spin, dual-positive singularities that produce a standard, off-set Tipler sinusoid. I will be happy to post pictures of the unit.
Avatar utente
a323109
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 955
Iscrizione: luglio 2013
Località: Area 51
Desktop: Openbox
Distribuzione: Cosmic
Sesso: Maschile

Re: Clonare solo Ubuntu

Messaggioda a323109 » mercoledì 21 marzo 2018, 21:17

viewtopic.php?f=8&t=578514&hilit=Clonare&start=20

Oppure il link sopra. Dove siamo partiti per un back-up e siamo finiti a clonare sistemi.
Posted by John Titor on 01-27-2001 12:45 PM Greetings. I am a time traveler from the year 2036. I am on my way home after getting an IBM 5100 computer system from the year 1975. My “time” machine is a stationary mass, temporal displacement unit manufactured by General Electric. The unit is powered by two, top-spin, dual-positive singularities that produce a standard, off-set Tipler sinusoid. I will be happy to post pictures of the unit.
Avatar utente
a323109
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 955
Iscrizione: luglio 2013
Località: Area 51
Desktop: Openbox
Distribuzione: Cosmic
Sesso: Maschile

Re: Clonare solo Ubuntu

Messaggioda pachisapiu » mercoledì 21 marzo 2018, 22:10

con clonezilla puoi clonare la singola partizione
Carbonara is my law - Chi ?
Curriculum - OffTopic
Avatar utente
pachisapiu
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1403
Iscrizione: maggio 2017
Distribuzione: FreeDOS

Re: Clonare solo Ubuntu

Messaggioda trekfan1 » giovedì 22 marzo 2018, 7:37

@a323109 ti ricordo l'uso del tasto Modifica in alto a destra e di NON fare post consecutivi a poca distanza di tempo, grazie
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 17627
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 18.04 e 18.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Clonare solo Ubuntu

Messaggioda caturen » giovedì 22 marzo 2018, 8:09

e clonare l'HD mantenendo solo Ubuntu,
se su quel HD vuoi mantenere solo ubuntu ti basta lanciare gparted e formattare la partizione con windows. In questo modo ti crei una partizione che puoi usare in qualsiasi momento da ubuntu senza fare niente altro. Se invece vuoi trasferire il sistema su ssd ti basta clonezilla http://clonezilla.org/
Oppure puoi provare con systemback
https://launchpad.net/~nemh/+archive/ubuntu/systemback
http://linuxeasy.altervista.org/blog/mi ... ystemback/
ma l'iso che crei deve essere inferiore ai 4 GB altrimenti non funziona
Ultima modifica di caturen il giovedì 22 marzo 2018, 8:29, modificato 2 volte in totale.
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 14053
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Clonare solo Ubuntu

Messaggioda trekfan1 » giovedì 22 marzo 2018, 8:15

caturen ma hai letto il primo post? Vuole cambiare l'hd!
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 17627
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 18.04 e 18.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Clonare solo Ubuntu

Messaggioda Giak79 » venerdì 23 marzo 2018, 0:20

@a323109: Grazie ma le guide non caricano le immagini
@pachisapiu: e col Boot come la metto?...pensavo di usarlo per clonare tutto l'HD
@caturen: Grazie
@trekfan1: Grazie

Pensavo di procedere in questo modo:
1-Con un terzo HD meccanico da 320gb e Clonezilla clono tutto l'HD e lo monto nel pc (questo non dovrebbe avere problemi con il boot?) http://leguidedifederico.altervista.org ... lonezilla/
2-Monto il secondo HD meccanico e tengo l'originale come Backup.
3-Rimuovo la partizione di Win e ridimensiono quella di ubuntu e quella dati in modo che siano circa 100 Gb ed il resto non partizionato, con gparted suppongo (come fare da ubuntu 14.04, per favore, dovreste spiegarmelo).
4-Sistemo il Boot in modo che sia single Boot (come fare da ubuntu 14.04, per favore, dovreste spiegarmelo o indicarmi una chiara guida)
5-Clono di nuovo ma su SSD
6-Monto SSD e dovrei aver finito.

Mi scappa qualcosa?
l'SSD va partizionato in qualche modo prima della clonazione?

P.S. eventualmente avrei a disposizione altri 2 pc da sfruttare se potesse aiutare ma solo con Win7 o Win10.

Grazie per l'aiuto a tutti.
Giak79
Prode Principiante
 
Messaggi: 1
Iscrizione: ottobre 2013
Distribuzione: ubuntu 12.04

Re: Clonare solo Ubuntu

Messaggioda trekfan1 » venerdì 23 marzo 2018, 7:17

A parte che ti non ti serve un altro HD ma ti bastano SSD e HD puoi procedere in questo modo:

1) Smonta l'HD meccanico che hai adesso e montaci l'SSD
2) Avvia una LIVE (Prova ubuntu senza installare)
3) Dalla LIVE apri GPARTED
4) Da GParted via sull'HD meccanico vai sulla partizione di Ubuntu → pulsante destro → copia
5) Selezioni l'SSD → pulsante destro del mouse → incolla (l'SSD dovrà essere preventivamente inizializzato creando una tabella delle partizioni MBR o GPT vedi tu)
6) Ripeti la procedura per le altre partizioni se ci sono, per quanto riguarda la SWAP se la vuoi copiare devi prima DISATTIVARLA in quanto la LIVE se la trova la usa
7) Clicca su APPLICA (il segno di spunta) e aspetta che le operazioni vengano effettuate, eventualmente ridimensiona le nuove partizioni una volta completato il tutto
8) Imposti il flag di BOOT sulla partizione di ubuntu sull'SSD
9) Una volta completato scollega il disco meccanico (mi raccomando di eseguire la corretta procedura di smontaggio)
10) https://wiki.ubuntu-it.org/Amministrazi ... Ripristino
11) Riavvia per vedere se funziona tutto
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 17627
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 18.04 e 18.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Clonare solo Ubuntu

Messaggioda a323109 » venerdì 23 marzo 2018, 18:51

Giak79 Immagine ha scritto:@a323109: Grazie ma le guide non caricano le immagini

Grazie per l'aiuto a tutti.


Lo so' perche' di tanto in tanto cancello le mie immagini, comunque e' lo stesso procedimento che ti suggerisce trekfan1

Seguilo, poi in caso se hai problemi in qualche modo ce la caviamo sempre :)

________________________________

Facciamo che questa e' la partizione che voglio clonare:
Immagine

La voglio clonare sul disco /dev/sda
Immagine

Tasto destro e la copio (io non posso farlo perche' e' in uso e non riesco a tagliare il ramo dove sono seduto, da una live si puo' fare)
Immagine

Vado su /dev/sda e la incollo, sempre col tasto destro
Immagine

Poi applico le operazioni
Immagine

___________________________________________

Tutto sto ambaradam non clona il disco, ti manca di renderlo avviabile.
Posted by John Titor on 01-27-2001 12:45 PM Greetings. I am a time traveler from the year 2036. I am on my way home after getting an IBM 5100 computer system from the year 1975. My “time” machine is a stationary mass, temporal displacement unit manufactured by General Electric. The unit is powered by two, top-spin, dual-positive singularities that produce a standard, off-set Tipler sinusoid. I will be happy to post pictures of the unit.
Avatar utente
a323109
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 955
Iscrizione: luglio 2013
Località: Area 51
Desktop: Openbox
Distribuzione: Cosmic
Sesso: Maschile

Re: Clonare solo Ubuntu

Messaggioda trekfan1 » venerdì 23 marzo 2018, 22:32

a323109 Immagine ha scritto:
Giak79 Immagine ha scritto:@a323109: Grazie ma le guide non caricano le immagini

Grazie per l'aiuto a tutti.


Lo so' perche' di tanto in tanto cancello le mie immagini, comunque e' lo stesso procedimento che ti suggerisce trekfan1

Seguilo, poi in caso se hai problemi in qualche modo ce la caviamo sempre :)

________________________________

[cut]

___________________________________________

Tutto sto ambaradam non clona il disco, ti manca di renderlo avviabile.


Secondo me c'è un NON di troppo...
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 17627
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 18.04 e 18.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Clonare solo Ubuntu

Messaggioda Giak79 » martedì 27 marzo 2018, 23:32

Grazie....nel weekend ci provo!
Giak79
Prode Principiante
 
Messaggi: 1
Iscrizione: ottobre 2013
Distribuzione: ubuntu 12.04

Re: Clonare solo Ubuntu

Messaggioda Giak79 » giovedì 29 marzo 2018, 8:28

trekfan1 Immagine ha scritto:5) Selezioni l'SSD → pulsante destro del mouse → incolla (l'SSD dovrà essere preventivamente inizializzato creando una tabella delle partizioni MBR o GPT vedi tu)

Lo inizializzo da gparted? Su questa parte non ho trovato nulla nelle mie ricerche anche se ho capito che va fatto.

trekfan1 Immagine ha scritto:6) Ripeti la procedura per le altre partizioni se ci sono, per quanto riguarda la SWAP se la vuoi copiare devi prima DISATTIVARLA in quanto la LIVE se la trova la usa

Come si disabilita? sempre dalla live oppure sull'originale?

trekfan1 ha scritto:9) Una volta completato scollega il disco meccanico (mi raccomando di eseguire la corretta procedura di smontaggio)


Mi sono reso conto che con ubuntu non l'ho mai fatto! :muro: è come con windows? (scusate la domanda stupida :shy: )

Grazie di nuovo
Giak79
Prode Principiante
 
Messaggi: 1
Iscrizione: ottobre 2013
Distribuzione: ubuntu 12.04

Re: Clonare solo Ubuntu

Messaggioda trekfan1 » giovedì 29 marzo 2018, 9:49

Ho fatto un video con la funzione registrazione di virtualbox come esempio, ovviamente il tempo di copia dipenderà dalla dimensione della partizione. Mi sono dimenticato prima di scrivere che nel nuovo disco bisogna attivare il flag di boot, nel video è mostrato come fare.
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 17627
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 18.04 e 18.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile


Torna a Bar Ubuntu

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 7 ospiti