Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Il ritrovo della comunità dove confrontarsi e discutere sulle notizie dal mondo dell'informatica, di Ubuntu e di tutto quello che la riguarda, novità, pettegolezzi e quant'altro.

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda wilecoyote » venerdì 21 luglio 2017, 13:36

:) Salve,

telperion ha scritto:A voi succede che ogni tanto il processo
kded5
si succhi un botto di cpu inutilmente?
Ho già rimosso powerdevil (tanto ho un fisso) ma ogni tanto kded5 sbotta comunque.
Ovviamente nel caso lo "killo" e tutto torna a posto.
Ma in caso di necessità riparte da solo?
Meglio rilanciarlo? Mistero.


Non saprei se và rilanciato, quando vedo nel Visualizzatore del carico del sistema la colonna del processore inchiodata al massimo, vi clicco sopra per aprire la finestra, provvedo a stecchire il processo, quasi sempre lui, e risolvo.

In ogni caso i sistemi continuano a funzionare correttamente.

In Xenial è quasi una costante, in Kde Neon si è progressivamente rarefatto ed in Zesty è rarefatto.

Direi che è un baco in corso di risoluzione.

Mi sovvien un'idea, dopo averlo stecchito e trascorso un po' di tempo, per capire se si auto riavvia basta dare un'occhiata ai processi in corso, se me ne ricordo alla prima occasione ci guardo.

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
Avatar utente
wilecoyote
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9178
Iscrizione: agosto 2009
Località: Ceranesi - Ge
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda telperion » venerdì 21 luglio 2017, 15:15

wilecoyote Immagine ha scritto::) Salve,

telperion ha scritto:A voi succede che ogni tanto il processo
kded5
si succhi un botto di cpu inutilmente?
Ho già rimosso powerdevil (tanto ho un fisso) ma ogni tanto kded5 sbotta comunque.
Ovviamente nel caso lo "killo" e tutto torna a posto.
Ma in caso di necessità riparte da solo?
Meglio rilanciarlo? Mistero.


Non saprei se và rilanciato, quando vedo nel Visualizzatore del carico del sistema la colonna del processore inchiodata al massimo, vi clicco sopra per aprire la finestra, provvedo a stecchire il processo, quasi sempre lui, e risolvo.

In ogni caso i sistemi continuano a funzionare correttamente.

In Xenial è quasi una costante, in Kde Neon si è progressivamente rarefatto ed in Zesty è rarefatto.

Direi che è un baco in corso di risoluzione.

Mi sovvien un'idea, dopo averlo stecchito e trascorso un po' di tempo, per capire se si auto riavvia basta dare un'occhiata ai processi in corso, se me ne ricordo alla prima occasione ci guardo.

:ciao: Ciao


Io ho guardato e non mi pare riparta anche dopo un tot, appunto mi chiedevo se era utile rilanciarlo.
Su debian 9 si incricca tipo una volta a settimana, dopo aver estirpato powerdevil con un esorcismo.
E quando si incricca cpu (Ryzen 7) al 50% e temp che salgono con relativi miei WTF!
:lol:

Quindi con plasma 5 consigliati monitor cpu e temp per tenere sottocchio attività clandestine.
monitor.jpg
monitor.jpg (4.45 KiB) Visualizzato 990 volte
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5407
Iscrizione: luglio 2006

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda wilecoyote » venerdì 21 luglio 2017, 15:38

:) Salve, non usandoli quotidianamente, giornalmente uso Trusty e quasi sempre Jaunty, non posso dire se è settimanale o altro, all'incirca in Xenial su 7-8 usi in 5-6 dà problemi, negli altri Kde Neon e Zesty circa ogni 14-16 avvi.

Ah, Powerdevil non posso rimuoverlo, il mio portatile non me lo perdonerebbe... :lol:

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
Avatar utente
wilecoyote
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9178
Iscrizione: agosto 2009
Località: Ceranesi - Ge
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda telperion » venerdì 21 luglio 2017, 15:47

wilecoyote Immagine ha scritto:
Ah, Powerdevil non posso rimuoverlo, il mio portatile non me lo perdonerebbe... :lol:

:ciao: Ciao


Hai un portatile posseduto...
:lol:
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5407
Iscrizione: luglio 2006

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda woddy68 » venerdì 21 luglio 2017, 15:58

...io non lo mai visto quel processo e comunque non mi ha mai dato problemi altrimenti me ne sarei accorto se fa schizzare la cpu.
L'unico processo che ricordo faceva schizzare la cpu era Plasma 5, ma il bug è stato da tempo risolto.
Se può interessare ho trovato questo http://manpages.ubuntu.com/manpages/xen ... ed5.8.html
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15 Kde -- Kubuntu 18.04 -- Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Tumbleweed - NO Windows ;)
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4184
Iscrizione: febbraio 2011
Località: Bellano Lc
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15 - Tumbleweed- Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda telperion » venerdì 21 luglio 2017, 16:05

woddy68 Immagine ha scritto:...io non lo mai visto quel processo e comunque non mi ha mai dato problemi altrimenti me ne sarei accorto se fa schizzare la cpu.
L'unico processo che ricordo faceva schizzare la cpu era Plasma 5, ma il bug è stato da tempo risolto.
Se può interessare ho trovato questo http://manpages.ubuntu.com/manpages/xen ... ed5.8.html


si già vista, la man page più inutile mai vista.
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5407
Iscrizione: luglio 2006

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda wilecoyote » venerdì 21 luglio 2017, 16:18

:) Salve, @woddy68 kded è il demone che dall'avvio verifica i servizi disponibili ed eventualmente l'aggiorna, forse ciò è dovuto ad un uso differente del computer.

Il problema credo riguardi la versione kded5, kded4 mai creato rogne sempreché abbiano lo stessa funzione, e comunque ho l'impressione che sia in risoluzione.

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
Avatar utente
wilecoyote
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9178
Iscrizione: agosto 2009
Località: Ceranesi - Ge
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda woddy68 » venerdì 28 luglio 2017, 15:18

...non sapevo che dal file manager Dolphin è possibile controllare MD5 di integrità iso.
Per chi non sa come si fa è molto semplice, basta cliccare con il tx destro sulla ISO scaricata, andare nelle proprietà, codice di controllo, incollare il codice nello spazio preposto e cliccare su calcola, è possibile calcolare il MD5 il SH1 e SH256.
Forse quello che ho scritto è una cosa scontata che fa qualsiasi file manager , non lo so, comunque è utile saperlo. :ciao:
Immagine
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15 Kde -- Kubuntu 18.04 -- Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Tumbleweed - NO Windows ;)
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4184
Iscrizione: febbraio 2011
Località: Bellano Lc
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15 - Tumbleweed- Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda telperion » venerdì 28 luglio 2017, 15:35

woddy68 Immagine ha scritto:...non sapevo che dal file manager Dolphin è possibile controllare MD5 di integrità iso.
Per chi non sa come si fa è molto semplice, basta cliccare con il tx destro sulla ISO scaricata, andare nelle proprietà, codice di controllo, incollare il codice nello spazio preposto e cliccare su calcola, è possibile calcolare il MD5 il SH1 e SH256.


In oltre 30 anni che uso pc, mai, mai controllato quelle robe. Inutility.
:lol:
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5407
Iscrizione: luglio 2006

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda woddy68 » venerdì 28 luglio 2017, 15:59

telperion Immagine ha scritto:
woddy68 Immagine ha scritto:...non sapevo che dal file manager Dolphin è possibile controllare MD5 di integrità iso.
Per chi non sa come si fa è molto semplice, basta cliccare con il tx destro sulla ISO scaricata, andare nelle proprietà, codice di controllo, incollare il codice nello spazio preposto e cliccare su calcola, è possibile calcolare il MD5 il SH1 e SH256.


In oltre 30 anni che uso pc, mai, mai controllato quelle robe. Inutility.
:lol:

Nemmeno io ma...avevo qualche problema con il modem e ho dovuto scaricare una ISO da qualche Gb, con una connessione non stabile è facile avere problemi e infatti il problema era proprio nella iso, scoperto grazie al controllo, non avendolo mai fatto prima non sapevo la procedura e solo per caso che ho aperto le opzioni e scoperto la possibilità del controllo direttamente dal file manager. Beh ! Comodo, ma forse è normale e c'è anche in Nautilus e altri file manager, non saprei...Ciao
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15 Kde -- Kubuntu 18.04 -- Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Tumbleweed - NO Windows ;)
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4184
Iscrizione: febbraio 2011
Località: Bellano Lc
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15 - Tumbleweed- Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda giulux » venerdì 28 luglio 2017, 17:32

Comodo, ma forse è normale e c'è anche in Nautilus e altri file manager, non saprei...Ciao
Controllato ora: in Nemo c'è, in Thunar e File (nautilus) no.
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 22744
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu 18.04
Distribuzione: Ubuntu+Xubuntu 18.04.2 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda steff » venerdì 28 luglio 2017, 18:10

In pcmanfm apro gli archivi/iso con ark (o qualsiasi altro gestore archivio, e lui le mostra in "proprietà".

Poi negli tempi di Snowden meglio controllare il checksum.
Allegati
schermata-28-19-08-35.png
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 37921
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda woddy68 » venerdì 28 luglio 2017, 18:25

...si, ho guardato ora e ho la stessa schermata con i controlli alla fine.
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15 Kde -- Kubuntu 18.04 -- Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Tumbleweed - NO Windows ;)
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4184
Iscrizione: febbraio 2011
Località: Bellano Lc
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15 - Tumbleweed- Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda woddy68 » giovedì 10 agosto 2017, 15:20

Una delle cose che mi da relativamente fastidio in Kde è la mancanza della voce "imposta come sfondo" quando si è su un'immagine e si fa click con il tx destro, questo in Kde non c'è. Per impostare uno sfondo occorre andare nel menù contestuale del desktop "configura desktop" e cercare l'immagine da utilizzare....niente di che, ma per chi come me era abituato a "imposta come sfondo" è una rottura.
Con le ultime release di Kde le cose però sono di molto migliorate, ora per impostare un'immagine di sfondo lo si può fare semplicemente trascinandola dal file manager sul desktop e cliccando su "sfondo immagine" (come si vede nell'immagine), in questo modo l'immagine sarà impostata come sfondo.
Immagine
Ciao e buone vacanze ! :ciao:
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15 Kde -- Kubuntu 18.04 -- Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Tumbleweed - NO Windows ;)
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4184
Iscrizione: febbraio 2011
Località: Bellano Lc
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15 - Tumbleweed- Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda woddy68 » venerdì 25 agosto 2017, 20:56

Integrare Gdrive in ambiente Kde è molto semplice, installare il pacchetto kio-gdrive da terminale o dal gestore pacchetti, aprire Dolphin (gestore file) andare su rete e selezionare gdrive. Chiederà di fare il login e l termine avrete Gdrive integrato in Dolphin.
https://community.kde.org/KIO_GDrive
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15 Kde -- Kubuntu 18.04 -- Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Tumbleweed - NO Windows ;)
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4184
Iscrizione: febbraio 2011
Località: Bellano Lc
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15 - Tumbleweed- Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda woddy68 » venerdì 15 settembre 2017, 19:22

Segnalo come risolvere un problema che solitamente si ha con il software GTK, es. Gimp, se lo aprite da una foto (apri con ...) i pop-up, ovvero quelle scritte che appaiono in sovraimppressione quando con il cusrore saliamo su uno strumento, sono illeggibili. Per risolvere il problema basta andare nelle impostazioni di sistema - colori e togliere la spunta da "applica i colori alle applicazioni non qt" applicate la modifica e ora si dovrebbero visualizzare correttamente. Ciao
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15 Kde -- Kubuntu 18.04 -- Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Tumbleweed - NO Windows ;)
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4184
Iscrizione: febbraio 2011
Località: Bellano Lc
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15 - Tumbleweed- Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda woddy68 » martedì 10 ottobre 2017, 21:51

Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15 Kde -- Kubuntu 18.04 -- Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Tumbleweed - NO Windows ;)
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4184
Iscrizione: febbraio 2011
Località: Bellano Lc
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15 - Tumbleweed- Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda wilecoyote » mercoledì 11 ottobre 2017, 14:31

:) Salve, grazie dell'info.

Appena posso verifico se è arrivato anche in Neon KDE.

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
Avatar utente
wilecoyote
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9178
Iscrizione: agosto 2009
Località: Ceranesi - Ge
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda woddy68 » venerdì 20 ottobre 2017, 15:38

Domanda:
Come funzionano i segnalibri del terminale Konsole ? Non ho ben capito a cosa serve... serve per ricordare i comandi? o cosa ?
Chiedo scusa se la domanda può sembrare banale, ma non ho mai utilizzato questa funzione....grazie :ciao:
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15 Kde -- Kubuntu 18.04 -- Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Tumbleweed - NO Windows ;)
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4184
Iscrizione: febbraio 2011
Località: Bellano Lc
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15 - Tumbleweed- Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda steff » venerdì 20 ottobre 2017, 17:01

Boh, mi sembra che servono sopratutto per memorizzare un percorso specifico si fa prima chiamare il segnalibro che digitarlo.
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 37921
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

PrecedenteSuccessiva

Torna a Bar Ubuntu

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: woddy68, zuino1 e 6 ospiti