Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Il ritrovo della comunità dove confrontarsi e discutere sulle notizie dal mondo dell'informatica, di Ubuntu e di tutto quello che la riguarda, novità, pettegolezzi e quant'altro.

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda telperion » martedì 11 luglio 2017, 18:32

steff Immagine ha scritto:
woddy68 ha scritto: Figurati che io ho scoperto ieri che è possibile configurare la barra degli strumenti di Dolphin a piacimento, mettendo in evidenza le voci che più si utilizzano....
Beh, sì ma questo vale anche per tutti programmi KDE non solo Dolphin :)


Il punto è che quelle robe le regoli una volta, poi passano 4 anni e installi da zero che so ( :lol: ) debian stretch+plasma5 e non ti ricordi più una fava di dove sono tutte le madonne, e tiri giù un sacco di santi ...
Massima lunghezza righe, a capo automatico, le le scritte solo bottoni, tab per python....
::lol: :lol:

a proposito quella roba sulla destra di kate dove vedi l'inutile anteprima del file e puoi scorrerlo sapete se si può levare?
ese.jpg

che spreca solo spazio per nulla.
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5407
Iscrizione: luglio 2006

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda wilecoyote » martedì 11 luglio 2017, 20:30

:) Salve, certo che si può togliere ! È la 1° cosa di cui mi sbarazzo e contemporaneamente spunto su Mostra numeri di riga.

In KDE quasi tutto è configurabile, procedi da Impostazioni → Configura Kate → Componente Editor Aspetto → Bordi → togli la spunta a 'Mostra minimappa di scorrimento' → Applica se vuoi vedere l'anteprima o OK per accettare.

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
Avatar utente
wilecoyote
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9187
Iscrizione: agosto 2009
Località: Ceranesi - Ge
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda telperion » martedì 11 luglio 2017, 20:57

wilecoyote Immagine ha scritto::) Salve, certo che si può togliere ! È la 1° cosa di cui mi sbarazzo e contemporaneamente spunto su Mostra numeri di riga.

In KDE quasi tutto è configurabile, procedi da Impostazioni → Configura Kate → Componente Editor Aspetto → Bordi → togli la spunta a 'Mostra minimappa di scorrimento' → Applica se vuoi vedere l'anteprima o OK per accettare.

:ciao: Ciao


wilecoyote SANTO subito...
:lol: :lol: :lol:
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5407
Iscrizione: luglio 2006

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda wilecoyote » mercoledì 12 luglio 2017, 13:33

:) Salve,

telperion ha scritto:wilecoyote SANTO subito..


Sshh, zitto che lo Staff vede e sente tutto... :sisi:

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
Avatar utente
wilecoyote
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9187
Iscrizione: agosto 2009
Località: Ceranesi - Ge
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda telperion » mercoledì 12 luglio 2017, 14:20

wilecoyote Immagine ha scritto::) Salve,

telperion ha scritto:wilecoyote SANTO subito..


Sshh, zitto che lo Staff vede e sente tutto... :sisi:

:ciao: Ciao


Ne approfitto per una quest impossibile:
Con kde4 avevo il mio xorg.conf (driver nvidia closed) settato da nvidia-config su separate x screens.
Avevo cosi 2 DISPLAY , 0.0 e 0.1 sul primario andava kde sul secondario Kody o roba laciata con export DISPLAY
e tutto funzionava perfettamente, niente tearing tutto ordinato e preciso.
Ora con plasma 5 il delirio, con quello xorg.conf nel monitor 2 solo schermo nero e crocetta (x) del mouse.
Senza xorg.conf lasciando fare a kscreen2 ho i due monitor ma affiancati non separati.
Tearing a manetta (risolto con acrobazie), ma le applicazioni che apri vanno a cacchio sullo schermo non principale mentre Kodi non c'è verso di farlo aprire sul secondario.
Il tutto si sistema con abbondanti dosi di "regole delle finestre" ma è un DELIRIO ASSOLUTO.
Non si riesce in alcun modo a riutilizzare schermi x separati uccidendo il dannato kscreen2?
Mission impossible.
Giuro son tentato di copiarmi dall'altro pc la partizione debian jessie con kde4 e continuare ad usare quello.
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5407
Iscrizione: luglio 2006

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda caturen » mercoledì 12 luglio 2017, 17:12

questo è il bar e per il supporto devi andare nelle sessioni apposite
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 15163
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda telperion » mercoledì 12 luglio 2017, 17:50

caturen Immagine ha scritto:questo è il bar e per il supporto devi andare nelle sessioni apposite


La questione è "impossibile" inutile aprire discussioni apposite, già cercato ovunque (gentoo, archlinux ecc).
Leggi tra le righe:
se hai 2 monitor plasma 5 è una vera schifezza che apre le cose a membro di cane dove capita, dopo 10 versioni (siamo a 5.10 mi pare) una vera oscenità rispetto a kde4...
:lol:
Ora capisco che il futuro sia il portatilino da bombominkia che fa tanto figo,
ma un desktop manager che nemmeno gestisce come si deve un doppio schermo mi fa davvero inca.. volare.
Mi tocca passare a XFCE (che funziona perfettamente con schermi separati)?
Seriamente?
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5407
Iscrizione: luglio 2006

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda woddy68 » mercoledì 12 luglio 2017, 19:11

Ottimo video sul il file manager predefinito di KDE Dolphin.
https://www.youtube.com/watch?v=A39CFWE92b0&t=268s
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15 Kde -- Kubuntu 18.04 -- Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Tumbleweed - NO Windows ;)
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4254
Iscrizione: febbraio 2011
Località: Bellano Lc
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15 - Tumbleweed- Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda caturen » mercoledì 12 luglio 2017, 19:26

telperion Immagine ha scritto:
Mi tocca passare a XFCE (che funziona perfettamente con schermi separati)?
Seriamente?
Please report your bugs

We saw many users complaining on social networks about the state of multi-screen. Please report the issues to us. It’s really important that we get to know the setups which don’t work. Yes of course it’s not acceptable if a hardware key doesn’t work, but if we don’t know about it there is nothing we can do to fix it.
https://blog.martin-graesslin.com/blog/ ... lasma-5-7/
Giuro son tentato di copiarmi dall'altro pc la partizione debian jessie con kde4 e continuare ad usare quello
nessuno te lo impedisce.
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 15163
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda woddy68 » domenica 16 luglio 2017, 12:11

Ho scoperto questa applicazione che sembra davvero interessante https://skrooge.org/ o https://www.kde.org/applications/office/skrooge/
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15 Kde -- Kubuntu 18.04 -- Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Tumbleweed - NO Windows ;)
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4254
Iscrizione: febbraio 2011
Località: Bellano Lc
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15 - Tumbleweed- Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda telperion » domenica 16 luglio 2017, 12:29

caturen Immagine ha scritto:
telperion Immagine ha scritto:
Mi tocca passare a XFCE (che funziona perfettamente con schermi separati)?
Seriamente?
Please report your bugs

We saw many users complaining on social networks about the state of multi-screen. Please report the issues to us. It’s really important that we get to know the setups which don’t work. Yes of course it’s not acceptable if a hardware key doesn’t work, but if we don’t know about it there is nothing we can do to fix it.
https://blog.martin-graesslin.com/blog/ ... lasma-5-7/
Giuro son tentato di copiarmi dall'altro pc la partizione debian jessie con kde4 e continuare ad usare quello
nessuno te lo impedisce.


Che atteggiamento che hai.
Ora non dico casi particolari come nvidia separate x-screens (che comunque con kde4 funziona senza problemi, così come con mate, xfce),
ma almeno con gli schermi xrandr se ne hai 2, che i programmi si aprano sullo schermo PRINCIPALE e non sul secondario, mi sembra il minimo.
but if we don’t know about it there is nothing we can do to fix it.

Seriamente? Minchia, attacca un monitor all'altra presa e lo vedi subito il problema, se non hai gravi handicap visivi.
Ci prende per idioti?
Uso kate sullo schermo 1 (principale secondo spento), lo chiudo (kate).
Accendo lo schermo 2, apro kate e zacc si apre sullo schermo 2... perchè?!
Devo spostarlo sullo schermo 1 e fare un regola finestre apri sempre sullo schermo1.
Ti sembra un lavoro ben fatto o un gestione di me..lma?
Ti sembra un bug difficilissimo da scoprire?
O son diventati come apple, non è un bug è una feature.
Ora alla 5.2 ci starebbe anche ma alla 5.10 sta roba è ridicola.
Uso kde dal 4.3 e mi piace, ma certo non posso essere un fanboy cieco e passare sopra a ste enormi mancanze.
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5407
Iscrizione: luglio 2006

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda caturen » domenica 16 luglio 2017, 14:36

dillo direttamente a lui, che se lo scrivi qui serve ad una emerita cippa se non battere i tasti a vuoto.
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 15163
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda wilecoyote » domenica 16 luglio 2017, 15:12

:) Salve,

woddy68 ha scritto:Ho scoperto questa applicazione che sembra davvero interessante https://skrooge.org/ o https://www.kde.org/applications/office/skrooge/


Ultimamente stai scoprendo parecchi programmi già presenti da anni in KDE 4, non sarebbe forse il caso d'avviare Synaptic, cercare 'kde', leggere cosa sono i vari pacchetti/programmi ? :D

Troveresti più tesori che sull'Isola del Tesoro di Robert Louis Stevenson ... :lol:

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
Avatar utente
wilecoyote
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9187
Iscrizione: agosto 2009
Località: Ceranesi - Ge
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda telperion » domenica 16 luglio 2017, 15:26

caturen Immagine ha scritto:dillo direttamente a lui, che se lo scrivi qui serve ad una emerita cippa se non battere i tasti a vuoto.


Rispondo a te ed alle tue risposte "acide", e il soggetto lo hai citato tu mica io.
I tasti a vuoto, son quelli che non portano a nulla, i miei tasti servono ad avvisare altri che la gestione di plasma 5 di 2 monitor è abbastanza schifosa.
Se poi tu ti metti in mezzo e fai il saccente, lascio ad altri decidere di chi siano i tasti a vuoto.
Magari manco sai cosa sono le regole delle finestre e non le hai mai usate.
Ma a battere i tasti e scrivere banalità son bravi tutti.
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5407
Iscrizione: luglio 2006

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda enziosavio » domenica 16 luglio 2017, 21:42

Io invece ho messo il menù cruscotto in >lati dello schermo >nell' angolo in alto a sinistrà emulando per cosi dire Gnome-shell e ho modificato sotto > altre impostazioni > ritardo attivazione > il valore da 150 ms a 30 .
Na bomba .
Rivestì la corazza come gigante , cinse l'armatura di guerra e impegnò battaglia difendendo il campo con la spada
Avatar utente
enziosavio
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2400
Iscrizione: novembre 2010
Desktop: Plasma
Distribuzione: 64bit
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda woddy68 » lunedì 17 luglio 2017, 13:38

wilecoyote Immagine ha scritto::) Salve,

woddy68 ha scritto:Ho scoperto questa applicazione che sembra davvero interessante https://skrooge.org/ o https://www.kde.org/applications/office/skrooge/


Ultimamente stai scoprendo parecchi programmi già presenti da anni in KDE 4, non sarebbe forse il caso d'avviare Synaptic, cercare 'kde', leggere cosa sono i vari pacchetti/programmi ? :D

Troveresti più tesori che sull'Isola del Tesoro di Robert Louis Stevenson ... :lol:

:ciao: Ciao

Hai ragione, il fatto è che ho utilizzato per anni Unity e di conseguenza preferivo applicazioni Gtk, anche se molte applicazioni che utilizzavo regolarmente erano in qt, come Vlc ad esempio. Ora su Kde prediligo applicazioni qt e scopro che molte di queste non ne avevo mai sentito parlarne.
Ovviamente non mi interessa installare tutte le applicazioni qt, vorrei installare solo quelle che mi servono, quindi le scopro a bocconi come è normale che sia. :ciao:
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15 Kde -- Kubuntu 18.04 -- Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Tumbleweed - NO Windows ;)
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4254
Iscrizione: febbraio 2011
Località: Bellano Lc
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15 - Tumbleweed- Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda telperion » lunedì 17 luglio 2017, 13:46

woddy68 Immagine ha scritto:

e di conseguenza preferivo applicazioni Gtk, anche se molte applicazioni che utilizzavo regolarmente erano in qt, come Vlc ad esempio.



VLC non è in Qt, giusto per la cronaca..
:lol:
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5407
Iscrizione: luglio 2006

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda woddy68 » lunedì 17 luglio 2017, 14:03

telperion Immagine ha scritto:
woddy68 Immagine ha scritto:

e di conseguenza preferivo applicazioni Gtk, anche se molte applicazioni che utilizzavo regolarmente erano in qt, come Vlc ad esempio.



VLC non è in Qt, giusto per la cronaca..
:lol:

https://wiki.videolan.org/Qt_Interface/
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15 Kde -- Kubuntu 18.04 -- Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Tumbleweed - NO Windows ;)
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4254
Iscrizione: febbraio 2011
Località: Bellano Lc
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15 - Tumbleweed- Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda telperion » lunedì 17 luglio 2017, 15:47

woddy68 Immagine ha scritto:
telperion Immagine ha scritto:
woddy68 Immagine ha scritto:

e di conseguenza preferivo applicazioni Gtk, anche se molte applicazioni che utilizzavo regolarmente erano in qt, come Vlc ad esempio.



VLC non è in Qt, giusto per la cronaca..
:lol:

https://wiki.videolan.org/Qt_Interface/


ah si hai ragione
https://git.videolan.org/?p=vlc.git;a=t ... f3617a830d
si vede che son anni che non lo uso più...
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5407
Iscrizione: luglio 2006

Re: Kde Plasma5 consigli-trucchi-caratteristiche

Messaggioda telperion » venerdì 21 luglio 2017, 11:44

A voi succede che ogni tanto il processo
kded5
si succhi un botto di cpu inutilmente?
Ho già rimosso powerdevil (tanto ho un fisso) ma ogni tanto kded5 sbotta comunque.
Ovviamente nel caso lo "killo" e tutto torna a posto.
Ma in caso di necessità riparte da solo?
Meglio rilanciarlo? Mistero.
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5407
Iscrizione: luglio 2006

PrecedenteSuccessiva

Torna a Bar Ubuntu

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 9 ospiti