Pagina 1 di 1

Operazione per usare meno ram-firefox

MessaggioInviato: sabato 4 agosto 2018, 12:02
da comefare11
Prima di applicare questi cambiamenti volevo sapere se funzionano o se mi daranno problemi.

In pratica-
Modificando il valore di questa stringa si determina il numero di megabyte della RAM che dovranno essere utilizzati per salvare le pagine già visitate. Il valore di default, -1, fa determinare direttamente a Firefox il numero di MB di RAM da utilizzare a questo scopo, settando 0 come valore le pagine non verranno salvate nella memoria RAM, ma solo nella cache sull'hardisk.

nel campo dove solitamente inserisci gli indirizzi dei siti, scrivi about:config e premi Invio
cerca la voce browser.sessionhistory.max_total_viewers
cambia il valore da -1 a 0
riavvia Firefox per applicare la modifica

browser.cache.memory.capacity e browser.cache.memory.enable [Firefox, Thunderbird]


Posso farlo? Risparmierò davvero ram? Che significa che le pagine verrann o salvate solo nella cache sull 'hard disck?

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

MessaggioInviato: sabato 4 agosto 2018, 16:55
da Actarus5
Beh un po' di RAM potresti anche risparmiarla ma se hai problemi di questo tipo ti conviene usare un browser minimale tipo Midori o qualcosa del genere

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

MessaggioInviato: sabato 4 agosto 2018, 17:34
da comefare11
Actarus5 Immagine ha scritto:Beh un po' di RAM potresti anche risparmiarla ma se hai problemi di questo tipo ti conviene usare un browser minimale tipo Midori o qualcosa del genere




Capisco.Grazie.

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

MessaggioInviato: mercoledì 8 agosto 2018, 18:18
da Pike
Quanta ram ha la tua postazione?

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

MessaggioInviato: mercoledì 8 agosto 2018, 18:40
da woddy68
Ci sono vari browser leggeri se hai problemi di memoria, non è che con quelle modifiche cambierà poi più di tanto la situazione, puoi provare Midori o Falkon, a mio parere quest'ultimo è più completo e anche un po più bello graficamente, decidi tu. Ciao

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

MessaggioInviato: mercoledì 8 agosto 2018, 18:54
da comefare11
@Pike ho solo 2 giga di ram

@woddy preferirei usare firefox mi sono abituato.

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

MessaggioInviato: mercoledì 8 agosto 2018, 19:03
da woddy68
...capisco, ma oggi due giga di ram sono pochini, tuttavia dovresti riuscire a navigare senza problemi a patto di non aprire troppe schede, se hai una 500 non puoi pretendere di andare a 200 all'ora. :) :ciao:

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

MessaggioInviato: mercoledì 8 agosto 2018, 19:23
da comefare11
woddy68 Immagine ha scritto:...capisco, ma oggi due giga di ram sono pochini, tuttavia dovresti riuscire a navigare senza problemi a patto di non aprire troppe schede, se hai una 500 non puoi pretendere di andare a 200 all'ora. :) :ciao:



Vero.

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

MessaggioInviato: mercoledì 8 agosto 2018, 21:59
da noel80
browser.sessionhistory.max_total_viewers dovrebbe limitare l'utilizzo in base a quante pagine vendono tenute in memoria (es. utilizzando il tasto indietro-avanti pagina); ma diminuendolo di molto significa anche che la memoria verra' utilizzata piu' spesso rivisitandole ( http://kb.mozillazine.org/Browser.sessi ... al_viewers ).
Per quanto riguarda la cache puoi cambiare i valori in about:config
browser.cache.disk.enable settato su false per disattivare l'utilizzo della cache nel disco
verificare che browser.cache.memory.enable sia settato su true
click destro del mouse per creare una nuova "istanza" (non so come si chiami tradotta): selezioni new > integer > e la chiami browser.cache.memory.capacity , settando il numero di KB che vuoi utilizzi, o usando -1 per il valore automatico.
Qui ci sono piu' informazioni a riguardo: https://wiki.archlinux.org/index.php/Fi ... disk_cache
Comunque, come ti dicevano, Firefox e' tra i browser piu' esigenti di RAM.
Con qutebrowser io mi trovo bene: il portatile che sto' usando anche ha 2GB di RAM, ma se proprio non apro Google Maps e ci metto la visuale in prima persona, assieme ad altre 8 tabs con video etc, non si impalla (lol).

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

MessaggioInviato: mercoledì 8 agosto 2018, 22:21
da comefare11
@Noel
Grazie per le dritte. A me in teoria 2 giga mi basterebbero ma io purtroppo tengo aperte 12 finestre e uso youtube che mi succhia via la memoria. Purtroppo non riesco a scendere sotto 12 finestre.

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

MessaggioInviato: mercoledì 8 agosto 2018, 23:10
da noel80
Prego :): comunque non so' dove trovare una pagina che lo spieghi, ma ad esempio Qutebrowser (non so' quali altri) non ri-carica le Tab ogni volta come Firefox, quando le rivedi.
Per YouTube puo' esser utilizzato assime al lettore multimediale mpv (cliccando i link li si visualizza tramite mpv -ma richiede youtube-dl); devo ancora provare come venga utilizzato per ascoltarne soltanto l'audio, ma se vuoi darci una occhiata: https://qutebrowser.org/doc/faq.html (al punto 11), e https://cygnatus.com/guide/mpv/#h-strea ... ch-results (Configure once and never again).

Re: Operazione per usare meno ram-firefox

MessaggioInviato: giovedì 9 agosto 2018, 9:21
da comefare11
Va bene,Noel. Leggo e cerco di capire. :)

Re: Operazione per usar emeno ram-firefox

MessaggioInviato: giovedì 9 agosto 2018, 11:57
da caturen
comefare11 Immagine ha scritto:@Noel
Grazie per le dritte. A me in teoria 2 giga mi basterebbero ma io purtroppo tengo aperte 12 finestre e uso youtube che mi succhia via la memoria. Purtroppo non riesco a scendere sotto 12 finestre.
allora devi cambiare pc perchè puoi fare i tripli salti mortali all'indietro con carpiatura all'avanti con contorcimento laterale, ma l'hardaware rimane sempre lo stesso e più di tanto non può. Ma tu il sistema lo ha a 32 o a 64bit?

Re: Operazione per usare meno ram-firefox

MessaggioInviato: giovedì 9 agosto 2018, 13:06
da comefare11
@Caturen. 32 bit.

Re: Operazione per usare meno ram-firefox

MessaggioInviato: giovedì 9 agosto 2018, 15:12
da caturen
allora devi aggiungere della ram a quel sistema se la cosa è fattibile. Se non puoi farlo, dimenticati firefox e tutti i Chromium/derivati perchè non puoi aprire tutte quelle schede senza che il sistema non ne risenti. A meno di un qualche miracolo, ma li sapeva fare solo un tizio che è morto tanto tempo fa.
ps potresti provare a cambiare la swappiness, ma non so quanto possa influire la cosa
http://www.danielesalamina.it/come-rend ... ess-tuning

Re: Operazione per usare meno ram-firefox

MessaggioInviato: venerdì 10 agosto 2018, 8:11
da comefare11
@Caturen
Si,posso aumentare la ram. O prendere un nuovo portatile. :)

Re: Operazione per usare meno ram-firefox

MessaggioInviato: venerdì 10 agosto 2018, 9:21
da noel80
@caturen: le wiki o askubuntu davano tutti le risposte postate come nel tuo link, ma non e' proprio soltanto cosi':
The vm.swappiness option is a modifier that changes the balance between swapping out file cache pages in favour of anonymous pages. The file cache is given an arbitrary priority value of 200 from which vm.swappiness modifier is deducted (file_prio=200-vm.swappiness). Anonymous pages, by default, start out with 60 (anon_prio=vm.swappiness). This means that, by default, the priority weights stand moderately in favour of anonymous pages (anon_prio=60, file_prio=200-60=140).

https://unix.stackexchange.com/question ... by-default
Il valore massimo non e' 100, ma 200, ed il settaggio dipende dal genere di applicazioni che si intende utilizzare (che tipo di dati eventualmente verranno spostati nella swap).
Il valore 100 significa dare pari priorita' a anonymous pages e file cache...