Pagina 1 di 2

Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: venerdì 30 novembre 2018, 20:58
da woddy68
In questi giorni mi è comparsa questa rete WOW-FI , pensavo fosse la rete utilizzata da qualche mio vicino, invece oggi mi sono arrivate le credenziali per poterci accedere, sia da smartphone che da pc. Qualcuno la utilizza ? Mi sembra abbastanza veloce anche se ovviamente non è come la rete di casa, ma mi sembra un'ottima cosa, bene o male ho visto che la mia zona è ben coperta dal segnale. :ciao:

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: venerdì 30 novembre 2018, 21:10
da Filoteo
È una seconda rete creata dai router dei client fastweb, isolata dalla rete principale e con priorità bassa della banda. Molto comodo per fastweb visto che praticamente usa i sui stessi router come ripetitori. Utile se sei in giro ma personalmente credo che dovrebbe essere opt-in, cioè che propone al cliente se attivarla e non viceversa: su questi apparati proprietari non puoi vedere nulla quindi non sai se davvero è sicuro condividere la connessione con sconosciuti.

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: venerdì 30 novembre 2018, 21:15
da woddy68
Ma non sei obbligato ad attivarla, io lo fatto ma è stata una mia scelta.

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: venerdì 30 novembre 2018, 21:20
da giulux
Confermo quanto sopra.

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: venerdì 30 novembre 2018, 21:24
da Filoteo
Ah bene, è cambiato allora. Quando avevo fastweb ricordo che sul loro modem erano già configurate le due reti dalla prima accensione.

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: venerdì 30 novembre 2018, 21:26
da woddy68
Beh la rete le vedi come vedi tutte le altre reti, ma per utilizzarla devi abilitarla.

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: venerdì 30 novembre 2018, 21:29
da Filoteo
Non intendevo questo, piuttosto dicevo che di default il loro modem crea(va?) la seconda rete wow fi senza prima chiedere all’utente.

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: venerdì 30 novembre 2018, 21:32
da giulux
Per quanto ricordo a me la wow-fi l'ha creata dopo che ho dato consenso all'iniziativa.

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: venerdì 30 novembre 2018, 21:34
da woddy68
Filoteo Immagine ha scritto:Non intendevo questo, piuttosto dicevo che di default il loro modem crea(va?) la seconda rete wow fi senza prima chiedere all’utente.

Ora capisco a cosa ti riferisci, il consenso viende dato quando sottoscrivi il contratto, volendo puoi rifiutarlo, ma è specificato abbastanza bene.

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: venerdì 30 novembre 2018, 21:39
da Filoteo
woddy68 Immagine ha scritto:
Filoteo Immagine ha scritto:Non intendevo questo, piuttosto dicevo che di default il loro modem crea(va?) la seconda rete wow fi senza prima chiedere all’utente.

Ora capisco a cosa ti riferisci, il consenso viende dato quando sottoscrivi il contratto, volendo puoi rifiutarlo, ma è specificato abbastanza bene.

Ottimo, l’importante è la trasparenza :birra:

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: sabato 12 gennaio 2019, 13:43
da woddy68
Magari qualcuno qui può aiutarmi, il mio problema è che mentre con alcuni dispositivi non ho avuto problemi a connettermi a questa rete, con il mio smartphone non riesco. Il problema è il Certificati CA, sul mio dispositivo Android non ho la voce "utilizza qualsiasi certificato" come dicono di settarlo, ma posso scegliere solo tra utilizza certificati di sistema o non convalidare, se scelgo quest'ultima opzione non ho una connessione protetta e comunque non funziona, mentre se scelgo la prima mi dice errore di configurazione. Ho visto altri utenti avere lo stesso problema sul forum di fastweb, ma tutte senza risposta. Avete idea su come aggirare il problema ? E' un peccato avere una rete molto più veloce di quello del mio gestore e non poterla utilizzare. Ciao

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: sabato 12 gennaio 2019, 15:34
da Filoteo
Il certificato CA serve al client per accertare l’identità del server col quale effettui l’autenticazione. Se non ce l’hai la comunicazione è comunque protetta (criptata) ma non puoi essere sicuro di stare comunicando col vero server. A fastweb non sembra importare in quanto nella guida di android ti dicono di non specificarne uno: https://www.fastweb.it/myfastpage/assis ... zi/wow-fi/

L’ideale sarebbe che il sito di fastweb ti facesse scaricare il certificato da aggiungere all’archivio dei certificati utenti, proprio come avviene per le reti delle università. Visto che su iOS viene proposto di accettare il certificato alla prima connessione, deduco che sia il server a passarlo al client quindi in qualche modo si dovrebbe riuscire a estrarre con un PC.

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: sabato 12 gennaio 2019, 15:43
da woddy68
Il problema è che se non specifico un certificato CA non si connette, sul mio dispositivo non esiste la voce da non specificare il certificato per questo motivo non riesco a connettermi. Da quello che ho capito alcune versioni di Android non hanno questo problema, mentre il mio si.

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: sabato 12 gennaio 2019, 15:52
da Filoteo
Se scegli di non convalidare che errore ti viene restituito? Le opzioni metodo EAP e autenticazione fase 2 sono settate rispettivamente a PEAP e MSCHAPV2 come da guida?

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: sabato 12 gennaio 2019, 15:53
da woddy68
Mi da errore di configurazione.
Edit si, si configurato esattamente così

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: sabato 12 gennaio 2019, 15:54
da Filoteo
Di che telefono si tratta e che versione di android ha?

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: sabato 12 gennaio 2019, 15:55
da Sam9999
woddy68 Immagine ha scritto:Il problema è che se non specifico un certificato CA non si connette, sul mio dispositivo non esiste la voce da non specificare il certificato per questo motivo non riesco a connettermi. Da quello che ho capito alcune versioni di Android non hanno questo problema, mentre il mio si.



Metti che non ha bisogno del certificato.... da desktop poi è l'ultima opzione come tipo di connessione... modulo PEAP e sotto nome utente e password.

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: sabato 12 gennaio 2019, 16:00
da Filoteo
Ecco come pensavo sembra che sia possibile estrarre il certificato con wireshark (dovrebbe essere possibile anche se non si è in possesso di credenziali valide): https://superuser.com/a/853602

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: sabato 12 gennaio 2019, 16:09
da Sam9999
woddy68 Immagine ha scritto:Mi da errore di configurazione.
Edit si, si configurato esattamente così



Io oramai mi riesco a connettermi sempre alla wow-fi.. sicuro che hai credenziali giuste?

All'inizio un po' di casini a trovare la configurazione giusta.

Re: Rete WOW-FI di Fastweb

MessaggioInviato: sabato 12 gennaio 2019, 16:10
da woddy68
Filoteo Immagine ha scritto:Di che telefono si tratta e che versione di android ha?

E' un telefono del cavolo, però funziona bene, versione Android 7.0

Edit
Io oramai mi riesco a connettermi sempre alla wow-fi.. sicuro che hai credenziali giuste?

All'inizio un po' di casini a trovare la configurazione giusta.

Si, calcola che su altri dispositivi sono riuscito senza alcun problema a connettermi, solo con questo smartphone non riesco.