Pagina 1 di 1

[Risolto]root e home su dischi diversi....Come?

MessaggioInviato: martedì 12 febbraio 2019, 11:44
da pistorius08
Ciao a tutti, avrei un quesito per voi........E' possibile installare la /home su un disco diverso dal S.O.? Cioè io vorrei installare una distro (non ho ancora deciso quale) su un ssd con già windows 10 installato e vorrei che la /home andasse su un hard disk da 1TB, è possibile? L'hard disk deve essere in ntfs per essere usato anche con windows? Come devo procedere per ottenere il risultato prefissato? L'ssd è da 240GB io vorrei dividerlo a meta con gparted ......secondo voi bastano 100GB circa per ogni SO? Come devo fare per avere l'hard disk da 1TB completamente visibile da entrambi gli SO?
Grazie mille.....

Re: root e home su dischi diversi....Come?

MessaggioInviato: martedì 12 febbraio 2019, 12:04
da dxgiusti
ubuntu o altro solo per la partizione di root la / , 30/40 gb sono già tanti, tantissimi. il resto lascialo a 10, lui ingrassa sempre con il passare del tempo.
mettere la /home partizionata in ext4 su altro hd è semplicissimo, all'installazione scegli l'opzione manuale è l'ultima in basso e fai quello che vuoi.
fai pere la partizione "archivio" in ntfs, sarà vista ed usabile dai due sistemi. poi la swap, qui si scontrano due modi di pensare, io sono per farla.
veniamo ora alla parte più importante. disattiva avvio veloce da 10 ( TASSATIVO )
https://wiki.ubuntu-it.org/Amministrazi ... vvioRapido
metti l'avvio sul disco principale quello di 10. dove metterlo dipende da come è il tuo computer. anche qui il wiky aiuta:
https://wiki.ubuntu-it.org/AmministrazioneSistema/Uefi
se hai l'avvio gestito da efi. se hai l'avvio da mbr, nessun problema, installalo come detto sul disco di 10

Re: root e home su dischi diversi....Come?

MessaggioInviato: martedì 12 febbraio 2019, 12:07
da giulux
Trattandosi di domande generiche e non di supporto tecnico sposto al bar.

Re: root e home su dischi diversi....Come?

MessaggioInviato: martedì 12 febbraio 2019, 16:29
da pistorius08
dxgiusti Immagine ha scritto:ubuntu o altro solo per la partizione di root la / , 30/40 gb sono già tanti, tantissimi. il resto lascialo a 10, lui ingrassa sempre con il passare del tempo.
mettere la /home partizionata in ext4 su altro hd è semplicissimo, all'installazione scegli l'opzione manuale è l'ultima in basso e fai quello che vuoi.
fai pere la partizione "archivio" in ntfs, sarà vista ed usabile dai due sistemi. poi la swap, qui si scontrano due modi di pensare, io sono per farla.
veniamo ora alla parte più importante. disattiva avvio veloce da 10 ( TASSATIVO )
https://wiki.ubuntu-it.org/Amministrazi ... vvioRapido
metti l'avvio sul disco principale quello di 10. dove metterlo dipende da come è il tuo computer. anche qui il wiky aiuta:
https://wiki.ubuntu-it.org/AmministrazioneSistema/Uefi
se hai l'avvio gestito da efi. se hai l'avvio da mbr, nessun problema, installalo come detto sul disco di 10


Grazie mille, la /home sono obbligato ad averla in ext4 o la posso usare anche in ntfs? La swap di quanto dovrei farla (ho 8GB di RAM) sul' ssd occorre?

Re: root e home su dischi diversi....Come?

MessaggioInviato: martedì 12 febbraio 2019, 18:16
da corradoventu
Con 8 GB di RAM lo swap non dovresti usarlo quasi mai, comunque se hai un HD da 1000GB sprecarne 8 anche se quasi inutili non mi sembra un sacrificio.

Re: root e home su dischi diversi....Come?

MessaggioInviato: martedì 12 febbraio 2019, 18:43
da woddy68
corradoventu Immagine ha scritto:Con 8 GB di RAM lo swap non dovresti usarlo quasi mai, comunque se hai un HD da 1000GB sprecarne 8 anche se quasi inutili non mi sembra un sacrificio.

Più che altro dipende se vuoi avere la possibilità di utilizzare l'ibernazione o meno, se vuoi avere l'ibernazione la swap serve. :ciao:

Re: root e home su dischi diversi....Come?

MessaggioInviato: martedì 12 febbraio 2019, 21:16
da pistorius08
Ma la swap posso metterla nell'hard disk anche se la distro è sul ssd (interessante)?

SSD: Windows 10 + Distro Linux
HHD: 8GB di SWAP + il resto del disco la Home di Linux e i Dati di windows

Giusto cosi? Grazie

Re: root e home su dischi diversi....Come?

MessaggioInviato: martedì 12 febbraio 2019, 21:39
da Filoteo
La swap puoi metterla dove vuoi, chiaramente se la metti sull’hard disk il sistema sarà più lento (in caso di memoria quasi piena) rispetto a un sistema con la swap sull’ssd.
Sono d’accordo con @corradoventu sul fatto che la swap potrebbe non servirti. A questo proposito io ti suggerisco di non creare alcuna partizione di swap. Piuttosto vedi come procede l’utilizzo del sistema e nel caso ti serva la memoria virtuale utilizzi un FILE swap, che potrai posizionare dove preferisci.

Re: root e home su dischi diversi....Come?

MessaggioInviato: martedì 12 febbraio 2019, 22:03
da pistorius08
Grazie mille a tutti per le risposte ........mi sono tolto i dubbi :ciao: :ciao: :ciao: