riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Installazione, configurazione e utilizzo di applicativi multimediali, masterizzazione, acquisizione e codec audio/video, streaming e altro.
james bong
Prode Principiante
Messaggi: 97
Iscrizione: martedì 10 marzo 2009, 19:57
Distribuzione: "fluttuante"

riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da james bong »

Ciao a tutti,
avrei bisogno di poter lavorare su un programma (ad esempio firefox) ed aprire una finestra che riproduce quanto sto facendo nella finestra di firefox.
In questo modo, estendendo il monitor, potrei trascinare la finestra "doppione" nella parte proiettata, mentre io lavoro su quella attiva (la prima) sullo schermo del notebook.
Avete idea di come potrei fare?
Avatar utente
Mozo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 2562
Iscrizione: giovedì 9 marzo 2006, 10:43
Desktop: mate
Distribuzione: Ubuntu 18.04.5 LTS x86_64

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da Mozo »

Forse non ho capito cosa vuoi fare, ma semplicemente duplicare (stessa immagine su tutti i monitor) lo schermo invece di estenderlo?
I got power, I'm proud to be loud; my signal goes out clear - I want everybody to know that Mozo is here - On the air… (Peter Gabriel)
Wiki-Documentazione - Cerca in ubuntu-it
james bong
Prode Principiante
Messaggi: 97
Iscrizione: martedì 10 marzo 2009, 19:57
Distribuzione: "fluttuante"

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da james bong »

Ciao Mozo,
cerco di spiegarmi meglio.
Devo proiettare ai miei studenti una finestra attiva su cui lavoro a lezione, ad esempio firefox oppure openboard, e portarla sulla parte proiettata del monitor esteso. In questo modo potrei avere la gestione del computer e delle finestre sullo schermo del notebook (comprese quelle su cui lavoro e che gli studenti dovrebbero vedere).
La richiesta nasce dal fatto che ho la proiezione sul muro alle mie spalle.
Senza la finestra "duplicata" (perdonami il termine magari impreciso) ho due possibilità:
o do le spalle agli studenti
o sono costretto a duplicare l'intero schermo con lo sventurato rischio di proiettare qualcosa che non si dovrebbe (ad esempio informazioni sensibili del registro elettronico).
Spero di essere stato più comprensibile....
Avatar utente
Mozo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 2562
Iscrizione: giovedì 9 marzo 2006, 10:43
Desktop: mate
Distribuzione: Ubuntu 18.04.5 LTS x86_64

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da Mozo »

Ok, dovresti verificare come si comporta la "duplicazione dello schermo" sul tuo notebook.
L'idea è di sfruttare un "difetto" nell'utilizzo degli spazi lavoro.
Se ben ricordo (non ho più il secondo monitor) cambiando lo "spazio di lavoro" sul monitor principale, quest'ultimo non viene visualizzato sul monitor esterno.
Cioè, finestra della lezione nello spazio lavoro visualizzato su entrambi i monitor e, se devi visualizzare altro sul tuo notebook, lo fai in un altro spazio lavoro che non si vedrà sul monitor esterno.
Il problema è che questo comportamento potrebbe essere diverso a seconda delle distribuzioni e i vari DE in uso.
Anche io spero di essere stato abbastanza chiaro. ;)
I got power, I'm proud to be loud; my signal goes out clear - I want everybody to know that Mozo is here - On the air… (Peter Gabriel)
Wiki-Documentazione - Cerca in ubuntu-it
james bong
Prode Principiante
Messaggi: 97
Iscrizione: martedì 10 marzo 2009, 19:57
Distribuzione: "fluttuante"

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da james bong »

@Mozo
Sì, chiaro.
Se fosse così sarebbe indolore. Ottimo.
Proverò.
Grazie
korda
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 414
Iscrizione: giovedì 24 dicembre 2020, 15:58
Desktop: KDE Plasma
Distribuzione: solo Ubuntu LTS
Sesso: Maschile

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da korda »

Poi dipende anche da cosa tu stai usando... Ad esempio sia MS Office che LibreOffice offrono una doppia visualizzazione sulle presentazioni: le slide a schermo intero sul secondo monitor e la regia su quello del laptop.
james bong
Prode Principiante
Messaggi: 97
Iscrizione: martedì 10 marzo 2009, 19:57
Distribuzione: "fluttuante"

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da james bong »

@korda
Bene a sapersi! grazie.
Principalmente uso openboard; firefox per libri digitali geogebra etc...
james bong
Prode Principiante
Messaggi: 97
Iscrizione: martedì 10 marzo 2009, 19:57
Distribuzione: "fluttuante"

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da james bong »

Purtroppo il metodo del secondo spazio di lavoro non funziona.
Uso kubuntu 21.04.
Il problema non si risolve né con lo schermo esteso né con la proiezione "standard" condividendo il mio schermo.
Se cambio spazio di lavoro il monitor proietta ogni mia azione. :-(
Avatar utente
woddy68
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 6912
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: openSUSE Leap-Tumbleweed-Kubuntu 20
Sesso: Maschile

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da woddy68 »

Beh con KDE potresti usare una diversa "attività" se non ricordo male le puoi usare separatamente su due monitor diversi, tuttavia dovrai provare perché è da molto che non ho il doppio monitor.
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) - Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd)
-Ho sempre accettato caramelle dagli sconosciuti-
Ecco cosa succede quando...https://www.youtube.com/watch?v=iigtsYY ... ni7HzinVf8
james bong
Prode Principiante
Messaggi: 97
Iscrizione: martedì 10 marzo 2009, 19:57
Distribuzione: "fluttuante"

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da james bong »

@woddy68
Grazie, per la dritta appena possibile proverò.
Notte a tutti
Avatar utente
woddy68
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 6912
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: openSUSE Leap-Tumbleweed-Kubuntu 20
Sesso: Maschile

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da woddy68 »

james bong ha scritto:
martedì 12 ottobre 2021, 22:20
@woddy68
Grazie, per la dritta appena possibile proverò.
Notte a tutti
...non te lo assicuro al 100%, in caso non funzionasse credo che ci sia anche un modo per obbligare una finestra a rimanere attiva solo su uno schermo, facendo click con il tx destro sul pannello del titolo e impostando specifiche per quella determinata finestra.
Purtroppo ora non ho un doppio monitor, per cui non posso confermarlo, ma sicuramente ci sono specifiche che puoi adottare per singole finestre.
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) - Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd)
-Ho sempre accettato caramelle dagli sconosciuti-
Ecco cosa succede quando...https://www.youtube.com/watch?v=iigtsYY ... ni7HzinVf8
Avatar utente
OMBRA_Linux
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1821
Iscrizione: mercoledì 18 febbraio 2015, 14:24
Desktop: Android Linux Windows10
Distribuzione: Android / Linux / Windows10
Sesso: Maschile
Località: Napoli

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da OMBRA_Linux »

Ho appena fatto delle prove con KDE 21.04
In realtà dopo avere attaccato il cavo ( VGA ) non devi fare altro che trascinare col mouse una finestra attiva di Firefox sull'altro schermo. Mentre sullo schermo del portatile principale non si vedrà cosa stai facendo.
Per lavorare su entrambi i monitor devi semplicemente spostare il mouse da monitor a monitor.

L'importante è che nelle impostazioni del Monitor lasci ( Abilitato - Principale ) lo schermo del Portatile, e ( Abilitato) lo schermo dell'altro Monitor.
Potresti anche provare a vedere se cambia qualcosa selezionando ( Abilitato- Principale ) su entrambi i monitor.
Allegati
Desktop Kde 3
Desktop Kde 3
Desktop Kde 4
Desktop Kde 4
Desktop Kde 5
Desktop Kde 5
Se per vivere devi strisciare, alzati e muori.
james bong
Prode Principiante
Messaggi: 97
Iscrizione: martedì 10 marzo 2009, 19:57
Distribuzione: "fluttuante"

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da james bong »

Innanzitutto volevo ringraziarvi per il vostro tempo!
Apprezzo molto.
Il problema è che avendo alle spalle la parete su cui punta il proiettore, se sposto la finestra come propone Ombra la finestra viene vista dagli alunni, ma non più da me. Infatti nella sua visuale si vede si lo schermo del pc che lo schermo proiettato.
L'unica soluzione che vedo sarebbe quella di "duplicare" la finestra in modo da crearne un'altra "fantoccio" che riproduca quello che faccio. Questa finestra poi la sposto sullo schermo esteso come propone Ombra.
Risultato: avrei la finestra su cui lavoro sullo schermo del pc e alle spalle la finestra "fantoccio" che "trasmette" quello che faccio sull'originale del pc della postazione.
L'unica cosa che sono riuscito a partorire finora è installare: obs+nginx (server video) lanciare una diretta streaming, aprire una finestra firefox per vedere trasmesso quello che faccio sulle finestra per finestra dello schermo principale. OBS da la possibilità di mettere in streaming il contenuto di un'unica finestra.
Lo so è una soluzione da disperato..... molto ardimentosa e magari anche poco funzionale (magari lo streaming magari è pure lento...)

Per questo chiedevo se ci fosse qualcuno che mi potesse suggerire, se esiste, qualche dritta per creare una finestra "fantoccio".
Scusate se sono stato prolisso.
james bong
Prode Principiante
Messaggi: 97
Iscrizione: martedì 10 marzo 2009, 19:57
Distribuzione: "fluttuante"

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da james bong »

In attesa di trovare soluzioni migliori, probabilmente TightVNC può aiutarmi,
o almeno se non ho tradotto male le prime righe....
Mo' ci provo...

edit:
niente ho installato i due pacchetti ma mi sono bloccato
Ultima modifica di james bong il giovedì 14 ottobre 2021, 6:25, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
OMBRA_Linux
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1821
Iscrizione: mercoledì 18 febbraio 2015, 14:24
Desktop: Android Linux Windows10
Distribuzione: Android / Linux / Windows10
Sesso: Maschile
Località: Napoli

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da OMBRA_Linux »

Ora mi è più chiaro quello che vuoi fare.
Ho provato anche da Linux Mint, e come si vede dalla foto, per spostare la finestra nel secondo monitor basta cliccare tasto destro del mouse sull'icona nella barra per visualizzare l opzione, passa nel secondo monitor.
Quello che vuoi fare tu invece e proiettare solo una finestra attiva del Browser sul secondo Monitor e non tutto il Desktop.
Penso che devi cercare su come aprire due finestre sincronizzate in modo che una la sposti sul secondo monitor e l altra la tieni sul primo.
Interessa anche a me, visto che è una cosa che non ho mai fatto. Quindi ci smanetterò sopra. Io penso che sia una questione da ricercare nelle finestre dei Browser, cioè duplicare una finestra attiva.

In alternativa puoi usare un monitor con ( Chromecast ) ma si visualizzerà sempre l'intero schermo del Pc.
Pensandoci bene potresti anche provare con tre Monitor, di cui uno lo posizioni davanti a te e l'altro alle spalle. ( Forse dico una baggianata? )


Aggiungo:
Il tuo problema si potrebbe risolvere in questo modo, ma devi avere due Pc.
Possibilmente un Portatile, e un Pc desktop con relativo Monitor.
Dopo di che installi ( Teamviwer ) su entrambi i Pc per connetterti da Remoto dal Portatile a Pc Destop in modo che puoi vedere cosa fai sull'altro Monitor come se ci stessi davanti.
( Ovviamente devi impostare una Password fissa in Teamviewer e impostarlo all'avvio di Linux )
E' una pratica che sto usando io, cioè quella di usare due Pc da Remoto su un solo Monitor con una sola Tastiera e un solo Mouse.
Allegati
Desktop Mint
Desktop Mint
Se per vivere devi strisciare, alzati e muori.
james bong
Prode Principiante
Messaggi: 97
Iscrizione: martedì 10 marzo 2009, 19:57
Distribuzione: "fluttuante"

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da james bong »

Se si potesse chiedere a *ubuntu di proiettare solo uno spazio di lavoro e non entrambi avrei risolto.
Allora potrei impostare la finestra visibile su tutti gli spazi di lavoro e (in teoria) il gioco sarebbe fatto.
Ma si potrà fare?.. :sgrat:
Avatar utente
OMBRA_Linux
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1821
Iscrizione: mercoledì 18 febbraio 2015, 14:24
Desktop: Android Linux Windows10
Distribuzione: Android / Linux / Windows10
Sesso: Maschile
Località: Napoli

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da OMBRA_Linux »

Penso che sia fattibile. Interessa anche a me, quindi, farò qualche prova.
Se per vivere devi strisciare, alzati e muori.
Avatar utente
ivantu
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5817
Iscrizione: sabato 8 giugno 2013, 9:25
Desktop: Ubuntu Lubuntu
Distribuzione: 20.04 LTS, 20.10 21.04
Sesso: Maschile

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da ivantu »

james bong ha scritto:
giovedì 14 ottobre 2021, 6:29
Se si potesse chiedere a *ubuntu di proiettare solo uno spazio di lavoro e non entrambi avrei risolto.
Allora potrei impostare la finestra visibile su tutti gli spazi di lavoro e (in teoria) il gioco sarebbe fatto.
Ma si potrà fare?.. :sgrat:

AmministrazioneSistema/CentroDiControllo
accedi al centro di controllo del tuo ambiente grafico di sistema, > Schermo
Buona giornata utenti del forum. :ciao: ivantu
Avatar utente
Senbee
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 8039
Iscrizione: venerdì 24 novembre 2006, 9:26
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 20.04 LTS
Sesso: Maschile
Località: Ferrara
Contatti:

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da Senbee »

Ebbi un problema simile e risolsi con un Chromecast.
Puoi proiettare una scheda di Chrome (non tutto il desktop) e vederla sul tuo schermo mentre gli altri vedono sul proiettore solo la scheda del browser.

Unici problemi:
- un lievissimo ritardo
- non si vede il puntatore
Sono un lottatore di SUDO, su Ubuntu 20.04.
Le mie guide e tutte le produzioni audio/video: www.stefanodroghetti.it
Avatar utente
OMBRA_Linux
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1821
Iscrizione: mercoledì 18 febbraio 2015, 14:24
Desktop: Android Linux Windows10
Distribuzione: Android / Linux / Windows10
Sesso: Maschile
Località: Napoli

Re: riprodurre finestra attiva in una seconda finestra

Messaggio da OMBRA_Linux »

Ci siamo.
Sono riuscito a riprodurre lo schermo intero sul monitor aggiunto.
Procedi cosi:
1° Da Terminale, con il monitor attaccato lancia il comando

Codice: Seleziona tutto

xrandr
Visualizzerai che tipi di monitor hai, e le loro risoluzioni.

Nota: LVDS-1 è il monitor del Portatile.
Mentre il Monitor aggiunto, nel mio caso e attacco a una presa VGA quindi è VGA-1

Ora, devi solo dare questo comando stando attento a cambiare le risoluzioni del mio comando con le risoluzioni dei tuoi monitor.

Codice: Seleziona tutto

xrandr --output LVDS-1 --mode 1280x800 --scale 1x1 --output VGA-1 --same-as LVDS-1 --mode 1920x1080 --scale 0.711x0.711
E questo è il risultato.
Allegati
Desktop Mint Modificato
Desktop Mint Modificato
Desktop Mint
Desktop Mint
Se per vivere devi strisciare, alzati e muori.
Scrivi risposta

Ritorna a “Multimediale”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 1 ospite