[RISOLTO] Avvio lento dopo modifica swap

Compilazione del kernel, gestione moduli, servizi attivi, e tutti gli interventi per l'ottimizzazione del sistema operativo.

[RISOLTO] Avvio lento dopo modifica swap

Messaggioda cavitillo » venerdì 30 settembre 2016, 1:06

Ciao a tutti, ho l'hard disk partizionato con ubuntu mate da una parte e windows 10 dall'altra. Tramite live con gtparted, ho modificato le dimensioni della partizione swap e poi l'ho spostata, subito dopo la partizione windows /dev/sda4. Al successivo riavvio sono iniziati i problemi, praticamente ora al boot quando appaiono tutte le voci del kernel, ubuntu si blocca per alcuni minuti su questa riga:
Codice: Seleziona tutto
Begin: running /scripts/local-premount...

Poi visualizzo:
Codice: Seleziona tutto
please type in the full patch name to try again or press enter to boot the system

Premo enter, poi le voci del kernel si bloccano un'altra volta per circa un minuto su:
Codice: Seleziona tutto
start job is running for dev-disk-by/X2...

Praticamente dopo dev-disk-by appaiono una serie di numeri e lettere intervallate dallo slash. Poi il sistema parte senza problemi. Non capisco cosa succede :muro:
Allegati
gtparted.png
Ultima modifica di cavitillo il martedì 4 ottobre 2016, 17:26, modificato 1 volta in totale.
Ogni cosa a suo tempo!
cavitillo
Prode Principiante
 
Messaggi: 236
Iscrizione: febbraio 2006
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64

Re: Avvio lento dopo modifica swap

Messaggioda GjMan78 » venerdì 30 settembre 2016, 1:39

Copia&incolla qui i risultati di
Codice: Seleziona tutto
sudo blkid

Codice: Seleziona tutto
sudo fdisk -l

Codice: Seleziona tutto
cat /etc/fstab
A computer without Windows is like a fish without a bicycle.
Nel dubbio, cripta!
Avatar utente
GjMan78
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1472
Iscrizione: novembre 2006
Località: Viterbo
Desktop: Gnome
Distribuzione: Arch / Debian / Ubuntu

Re: Avvio lento dopo modifica swap

Messaggioda cavitillo » venerdì 30 settembre 2016, 2:54

Codice: Seleziona tutto
sudo blkid
/dev/sda1: LABEL="SYSTEM" UUID="3CD3-A50E" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI system partition" PARTUUID="b0a33380-d8c1-4402-b7da-7d1214ebfd4c"
/dev/sda2: LABEL="Recovery" UUID="24CACC1ACACBE660" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="dcb04eea-40e1-46d7-be51-3bf2300c13d9"
/dev/sda4: LABEL="OS" UUID="CC54CFF654CFE0F6" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="1819deb7-a75c-4301-bf43-15a956ae23ac"
/dev/sda5: UUID="4c1d7082-fa2c-4a69-ae0e-bbffcf1a4c8a" TYPE="ext4" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="0b67a5ec-70e1-48f8-a0b9-79d9c5c5d462"
/dev/sda6: UUID="685C9B9D5C9B649A" TYPE="ntfs" PARTUUID="173f651c-8bef-432c-98f2-3a891d3c20af"
/dev/sda7: LABEL="Data" UUID="801ED1D61ED1C4F6" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="b64e4e09-3f35-4f43-a8b7-815a2a7bed78"
/dev/sda8: LABEL="Restore" UUID="DC48D49648D4712E" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="ab103ce0-39fd-4185-b8c8-032ca1700041"
/dev/sda9: UUID="fb565164-d56f-4047-9f0e-ce361fdbb9fa" TYPE="ext4" PARTUUID="01a616a4-376a-41ff-ba68-164876189d3f"
/dev/sda10: UUID="369f48de-5e90-4cae-a131-004dc19410fd" TYPE="swap" PARTUUID="2c546125-3d8d-46da-acd1-5146e8a3e26d"
/dev/sr1: UUID="2013-11-26-05-00-00-00" LABEL="Mobile Partner" TYPE="iso9660" PTTYPE="mac"
/dev/sda3: PARTLABEL="Microsoft reserved partition" PARTUUID="f1287dfd-dd24-4b01-91e0-c9b181885e30"

Codice: Seleziona tutto
sudo fdisk -l
Disk /dev/ram0: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/ram1: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/ram2: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/ram3: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/ram4: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/ram5: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/ram6: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/ram7: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/ram8: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/ram9: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/ram10: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/ram11: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/ram12: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/ram13: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/ram14: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/ram15: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/sda: 465,8 GiB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: A558F0CB-9D45-4BC2-BA84-13A1803F5385

Dispositivo     Start      Fine   Settori   Size Tipo
/dev/sda1        2048    616447    614400   300M EFI System
/dev/sda2      616448   2459647   1843200   900M Windows recovery environment
/dev/sda3     2459648   2721791    262144   128M Microsoft reserved
/dev/sda4     2721792 322670591 319948800 152,6G Microsoft basic data
/dev/sda5   331272192 384957738  53685547  25,6G Microsoft basic data
/dev/sda6   392714240 393431039    716800   350M Windows recovery environment
/dev/sda7   393431040 934809614 541378575 258,2G Microsoft basic data
/dev/sda8   934809615 976773134  41963520    20G Windows recovery environment
/dev/sda9   384958464 392714239   7755776   3,7G Linux filesystem
/dev/sda10  322670592 331272191   8601600   4,1G Linux swap

Partition 8 does not start on physical sector boundary.
Partition table entries are not in disk order.

Codice: Seleziona tutto
cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=4c1d7082-fa2c-4a69-ae0e-bbffcf1a4c8a /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=3CD3-A50E  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
# /home was on /dev/sda9 during installation
UUID=fb565164-d56f-4047-9f0e-ce361fdbb9fa /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda10 during installation
UUID=b1f79ed4-f08c-4f61-b59b-f084c56eab60 none            swap    sw              0       0

:ciao:
Ogni cosa a suo tempo!
cavitillo
Prode Principiante
 
Messaggi: 236
Iscrizione: febbraio 2006
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64

Re: Avvio lento dopo modifica swap

Messaggioda cavitillo » venerdì 30 settembre 2016, 3:50

Dato che il portatile non va in ibernazione con il comando pm-hibernate ho utilizzato systemctl e funziona benissimo. Per fare questo ho modificato il file
Codice: Seleziona tutto
/etc/default/grub

così:
Codice: Seleziona tutto
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash resume=/dev/sda10"

Dove /dev/sda10 è la partizione di swap.
Quando però accendo il pc o riavvio si presenta un problema simile a quelli che ho scritto sopra: appaiono tutte le voci del kernel, ubuntu si blocca per diversi minuti alla voce:
Codice: Seleziona tutto
drm: radeon_acpi_init [radeon]] *ERROR* cannot find a backlight controller

passato questo tempo ubuntu si avvia senza problemi. :muro:
Ogni cosa a suo tempo!
cavitillo
Prode Principiante
 
Messaggi: 236
Iscrizione: febbraio 2006
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64

Re: Avvio lento dopo modifica swap

Messaggioda giulux » venerdì 30 settembre 2016, 7:26

L'UUID della partizione swap in fstab non corrisponde a quello risultante da blkid (come conseguenza del suo spostamento).
Codice: Seleziona tutto
sudo gedit /etc/fstab
vai alla riga relativa alla swap e falla diventare così
Codice: Seleziona tutto
# swap was on /dev/sda10 during installation
    UUID=2c546125-3d8d-46da-acd1-5146e8a3e26d none            swap    sw              0       0
salva e riavvia e vediamo se i problemi rimangono.

Eventualmente riporta grub alle condizioni precedenti alla modifica che hai fatto.
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 18798
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu gnome
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: Avvio lento dopo modifica swap

Messaggioda cavitillo » venerdì 30 settembre 2016, 15:37

Ho fatto la modifica in /etc/fstab, al riavvio ubuntu si blocca ancora per diversi minuti quando appare la voce del kernel:
Codice: Seleziona tutto
drm: radeon_acpi_init [radeon]] *ERROR* cannot find a backlight controller

poi si avvia regolarmente premendo enter, come ho scritto prima.
Dopo, ho ripristinato /etc/default/grub così:
Codice: Seleziona tutto
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

Al riavvio schermata grigia, a questo punto ho riavviato nuovamente per entrare in recovery, le schermate del kernel si bloccano per diversi minuti su
Codice: Seleziona tutto
Begin: running /scripts/local-premount...

poi premo enter e nel menù del recovery ho scelto resume e sono entrato in ubuntu, qui ad esempio non riesco a regolare la luminosità che rimane al massimo.
Un ipotesi: spostando lo swap si sono creati problemi con la scheda video? :muro:
Ogni cosa a suo tempo!
cavitillo
Prode Principiante
 
Messaggi: 236
Iscrizione: febbraio 2006
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64

Re: Avvio lento dopo modifica swap

Messaggioda giulux » venerdì 30 settembre 2016, 15:41

Escluderei che la swap possa aver influito sulla scheda video.
Per il resto non so aiutarti, dovrai aspettare qualcuno più bravo.
:ciao:
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 18798
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu gnome
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: Avvio lento dopo modifica swap

Messaggioda GjMan78 » venerdì 30 settembre 2016, 19:52

Prova a modificare il file /etc/default/grub cosi
Codice: Seleziona tutto
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset"


quindi esegui
Codice: Seleziona tutto
sudo update-grub


se ancora hai problemi posta la risposta a questo comando
Codice: Seleziona tutto
cat /etc/fstab
A computer without Windows is like a fish without a bicycle.
Nel dubbio, cripta!
Avatar utente
GjMan78
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1472
Iscrizione: novembre 2006
Località: Viterbo
Desktop: Gnome
Distribuzione: Arch / Debian / Ubuntu

Re: Avvio lento dopo modifica swap

Messaggioda cavitillo » venerdì 30 settembre 2016, 22:11

Ho modificato /etc/fstab ma ho ancora problemi: ubuntu si blocca al grub subito dopo la scelta del sistema operativo da avviare.
Codice: Seleziona tutto
 cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=4c1d7082-fa2c-4a69-ae0e-bbffcf1a4c8a /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=3CD3-A50E  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
# /home was on /dev/sda9 during installation
UUID=fb565164-d56f-4047-9f0e-ce361fdbb9fa /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda10 during installation
#UUID=b1f79ed4-f08c-4f61-b59b-f084c56eab60 none            swap    sw              0       0
UUID=2c546125-3d8d-46da-acd1-5146e8a3e26d none             swap    sw              0       0

Non so se sia importante ma dato che non funzionava l'ibernazione con pm-hibernate ho provato seguendo questa guida a farlo tramite systemctl riuscendoci e mi sembra che i problemi d'avvio siano iniziati da quando all'inizio, non ora, ho modificato /etc/default/grub così:
Codice: Seleziona tutto
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="resume=/dev/sda10 no_console_suspend initcall_debug"
Ogni cosa a suo tempo!
cavitillo
Prode Principiante
 
Messaggi: 236
Iscrizione: febbraio 2006
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64

Re: Avvio lento dopo modifica swap

Messaggioda GjMan78 » sabato 1 ottobre 2016, 1:18

Bel caos.

Durante la schermata di scelta del sistema operativo premi 'e' e ti troverai davanti qualcosa del genere
Schermata da 2016-10-01 01-00-33.jpg


cerca la linea che inizia con linux e dopo il nome del kernel togli tutti i parametri che hai aggiunto seguendo la guida di cui sopra.

Lascia solo questi:
Codice: Seleziona tutto
root=UUID=4c1d7082-fa2c-4a69-ae0e-bbffcf1a4c8a quiet splah nomodeset

e togli tutto il resto.

Premi F10 ed avvia il sistema.

A questo punto dovresti riuscire ad entrare nel sistema normalmente, quindi edita nuovamente il file /etc/default/grub ed inserisci gli stessi parametri riportati qui sopra.

Dopodiché esegui
Codice: Seleziona tutto
sudo update-grub


e per lo meno dovresti avere un sistema che si avvia.
Poi affronteremo i problemi che rimangono, se ve ne sono.
A computer without Windows is like a fish without a bicycle.
Nel dubbio, cripta!
Avatar utente
GjMan78
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1472
Iscrizione: novembre 2006
Località: Viterbo
Desktop: Gnome
Distribuzione: Arch / Debian / Ubuntu

Re: Avvio lento dopo modifica swap

Messaggioda cavitillo » sabato 1 ottobre 2016, 12:06

Ho cercato di fare quella modifica, ma non ci sono riuscito, perchè penso che non venga salvato nulla. Infatti dopo aver inserito
Codice: Seleziona tutto
root=UUID=4c1d7082-fa2c-4a69-ae0e-bbffcf1a4c8a quiet splah nomodeset
al posto del resto, premo F10 e si ripresenta lo stesso problema. Riavvio, appare il grub ed in quella "shell" vedo nuovamente le scritte che c'erano prima e non quella che mi hai scritto di inserire, eppure l'ho digitata e premuto F10. :muro: :ciao:
Ogni cosa a suo tempo!
cavitillo
Prode Principiante
 
Messaggi: 236
Iscrizione: febbraio 2006
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64

Re: Avvio lento dopo modifica swap

Messaggioda GjMan78 » sabato 1 ottobre 2016, 13:28

E' ovvio che non salvi nulla, la modifica dal menu di grub è temporanea. Se il sistema si avvia devi modificare il file /etc/default/grub ed eseguire update-grub per renderla permanente.

Edita di nuovo il menu di grub e prova a non mettere il parametro root=UUID ecc. ecc.

lascia soltanto

quiet splash nomodeset
A computer without Windows is like a fish without a bicycle.
Nel dubbio, cripta!
Avatar utente
GjMan78
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1472
Iscrizione: novembre 2006
Località: Viterbo
Desktop: Gnome
Distribuzione: Arch / Debian / Ubuntu

Re: Avvio lento dopo modifica swap

Messaggioda cavitillo » sabato 1 ottobre 2016, 21:18

Ho fatto già la prova inserendo
Codice: Seleziona tutto
quiet splash nomodeset
ma si verificano gli stessi problemi :ciao:
Ogni cosa a suo tempo!
cavitillo
Prode Principiante
 
Messaggi: 236
Iscrizione: febbraio 2006
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64

Re: [RISOLTO] Avvio lento dopo modifica swap

Messaggioda cavitillo » martedì 4 ottobre 2016, 17:28

Sono riuscito a risolvere il problema eliminando il pacchetto
Codice: Seleziona tutto
uswsusp
Adesso ubuntu si avvia senza nessun problema :ciao:
Ogni cosa a suo tempo!
cavitillo
Prode Principiante
 
Messaggi: 236
Iscrizione: febbraio 2006
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64


Torna a Kernel e servizi di sistema

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 1 ospite