Pagina 4 di 4

Re: Impaginare un libretto.

MessaggioInviato: venerdì 16 aprile 2010, 16:40
da francesco.bit
Sto tentando di impaginare un giornalino di 4 pagine fatto con Scribus, e stampato su file .ps.
Stampo le 4 pagine in A4, do "psbook" e mi crea il file orinato 4,1,2,3
Do il comando "psnup -2 ..." e tutto bene, mi impagina le 4 pagine in un foglio a4 (trasformando le singole pagine in a5)
Io vorrei impaginarle su un a3 mantenendo le singole come a4, ma le inserisce sempre male con 7-8 cm di margine superiore, qualche cm di margine destro e quindi viene tutto tagliato; il comando che ho usato per impaginare in a3 è: psnup -s -pa3 ...  >:(

Cosa sbaglio?

Grazie

Francesco

PS: Quando tento di installare PDFWork:
Codice: Seleziona tutto
pdfwork: Dipende: gambas2-runtime (< 2.1) ma 2.13.1-1ubuntu1 sta per essere installato
           Dipende: gambas2-gb-qt (< 2.1) ma 2.13.1-1ubuntu1 sta per essere installato
           Dipende: gambas2-gb-qt-ext (< 2.1) ma 2.13.1-1ubuntu1 sta per essere installato
E: Pacchetto danneggiato

Devo installare le versioni più vecchie di quei pacchetti giusto?

Re: Impaginare un libretto.

MessaggioInviato: venerdì 16 aprile 2010, 22:21
da neolinux
francesco.bit ha scritto:Sto tentando di impaginare un giornalino di 4 pagine fatto con Scribus, e stampato su file .ps.
Stampo le 4 pagine in A4, do "psbook" e mi crea il file orinato 4,1,2,3
Do il comando "psnup -2 ..." e tutto bene, mi impagina le 4 pagine in un foglio a4 (trasformando le singole pagine in a5)
Io vorrei impaginarle su un a3 mantenendo le singole come a4, ma le inserisce sempre male con 7-8 cm di margine superiore, qualche cm di margine destro e quindi viene tutto tagliato; il comando che ho usato per impaginare in a3 è: psnup -s -pa3 ... 


Ma è un ingrandimento che vuoi fare? La stessa pagina più grande?

Con una immagine è possibile, con i caratteri non penso, ciò spiegherebbe i 7-8cm di margine...

Re: Impaginare un libretto.

MessaggioInviato: sabato 17 aprile 2010, 10:34
da brus46
francesco.bit ha scritto:Sto tentando di impaginare un giornalino di 4 pagine fatto con Scribus, e stampato su file .ps.
Stampo le 4 pagine in A4, do "psbook" e mi crea il file orinato 4,1,2,3
Do il comando "psnup -2 ..." e tutto bene, mi impagina le 4 pagine in un foglio a4 (trasformando le singole pagine in a5)
Io vorrei impaginarle su un a3 mantenendo le singole come a4, ma le inserisce sempre male con 7-8 cm di margine superiore, qualche cm di margine destro e quindi viene tutto tagliato; il comando che ho usato per impaginare in a3 è: psnup -s -pa3 ...  >:(

Cosa sbaglio?

Grazie

Francesco

PS: Quando tento di installare PDFWork:
Codice: Seleziona tutto
pdfwork: Dipende: gambas2-runtime (< 2.1) ma 2.13.1-1ubuntu1 sta per essere installato
           Dipende: gambas2-gb-qt (< 2.1) ma 2.13.1-1ubuntu1 sta per essere installato
           Dipende: gambas2-gb-qt-ext (< 2.1) ma 2.13.1-1ubuntu1 sta per essere installato
E: Pacchetto danneggiato

Devo installare le versioni più vecchie di quei pacchetti giusto?


eh sì
purtroppo andrebbe ricompilato con il nuovo gambas..

Re: Impaginare un libretto.

MessaggioInviato: sabato 17 aprile 2010, 15:15
da francesco.bit
francesco.bit ha scritto:Sto tentando di impaginare un giornalino di 4 pagine fatto con Scribus, e stampato su file .ps.
Stampo le 4 pagine in A4, do "psbook" e mi crea il file orinato 4,1,2,3
Do il comando "psnup -2 ..." e tutto bene, mi impagina le 4 pagine in un foglio a4 (trasformando le singole pagine in a5)
Io vorrei impaginarle su un a3 mantenendo le singole come a4, ma le inserisce sempre male con 7-8 cm di margine superiore, qualche cm di margine destro e quindi viene tutto tagliato; il comando che ho usato per impaginare in a3 è: psnup -s -pa3 ...  


Ma è un ingrandimento che vuoi fare? La stessa pagina più grande?

Con una immagine è possibile, con i caratteri non penso, ciò spiegherebbe i 7-8cm di margine...


Io vorrei mettere le 4 pagine a4 in 2 a3, le singole pagine sono in a4.

Re: Impaginare un libretto.

MessaggioInviato: domenica 18 aprile 2010, 20:08
da neolinux
francesco.bit ha scritto:
francesco.bit ha scritto:Sto tentando di impaginare un giornalino di 4 pagine fatto con Scribus, e stampato su file .ps.
Stampo le 4 pagine in A4, do "psbook" e mi crea il file orinato 4,1,2,3
Do il comando "psnup -2 ..." e tutto bene, mi impagina le 4 pagine in un foglio a4 (trasformando le singole pagine in a5)
Io vorrei impaginarle su un a3 mantenendo le singole come a4, ma le inserisce sempre male con 7-8 cm di margine superiore, qualche cm di margine destro e quindi viene tutto tagliato; il comando che ho usato per impaginare in a3 è: psnup -s -pa3 ...  


Ma è un ingrandimento che vuoi fare? La stessa pagina più grande?

Con una immagine è possibile, con i caratteri non penso, ciò spiegherebbe i 7-8cm di margine...

Se da quanto ho capito la pagina originale è metà formato della copia potresti:
1) la tua stampante ti permette di scegliere ed adattare il tuo lavoro nel formato carta desiderato?  Molte lo fanno.
oppure:
2) non garantisco il risultato, convertire l'originale in pdf (tramite stampante virtuale, invece della stampante stampi in pdf, o con openoffice esporti in pdf con la massima risoluzione possibile 1200dpi scegliendo forse anche il formato carta), poi fare tutto il procedimento.

Se le pagine sono poche ogni pagina pdf può essere importata in gimp, o meglio in impress (così scegli il formato carta che vuoi), ma qui il processo diventa molto lungo...

Re: Impaginare un libretto.

MessaggioInviato: domenica 18 aprile 2010, 21:34
da Danielsan
Secondo me sono queste cose che fanno scappare le persone da GNU, ma usare un programma come Scribus per impaginare un semplice PDF non vi sembra più semplice e pratico?
Senza contare che Scribus è in grado di esportare dei PDF più complessi!

Re: Impaginare un libretto.

MessaggioInviato: lunedì 19 aprile 2010, 9:19
da LordMax
Ma perché non fai l'operazione direttamente da Scribus?
Scribus è un ottimo DTP ed è lo strumento giusto per lavorare con i "libretti"
E' come se avessi un guasto al motore, vai dal meccanico e ti fai prestare un saldatore a stagno per ripararlo. ^___^

Re: Impaginare un libretto.

MessaggioInviato: lunedì 19 aprile 2010, 19:00
da francesco.bit
LordMax ha scritto:Ma perché non fai l'operazione direttamente da Scribus?
Scribus è un ottimo DTP ed è lo strumento giusto per lavorare con i "libretti"
E' come se avessi un guasto al motore, vai dal meccanico e ti fai prestare un saldatore a stagno per ripararlo. ^___^


Come si fa?  :o  Sarebbe il meglio, ma non riesco a farlo.
In Scribus ho impostato una rivista a doppia facciata,  il massimo che sono riuscito è stampare 2 pagine in una ma non nell'ordine 4,1,2,3 (tutte le stampe le ho fatte su file)

Re: Impaginare un libretto.

MessaggioInviato: lunedì 19 aprile 2010, 22:52
da Danielsan
Ma è molto semplice, basta solo un po' di ragionamento.

Se devi stampare un quartino, per esempio con dimensioni a A4, prepari l'area con le dimensioni di un A3 orizzontale e non metti le pagine affiancate ma singole (unicamente per comodità di rappresentazione).
Lavorando sulla mastro se crei una guida che divide a metà la pagina ecco che hai disegnato le due pagine che volevi, se vuoi essere più meticoloso oltre alla guida centrale ne aggiungi altre due ai lati per disegnarti i margini che ti servono. Aggiungendo una seconda pagina hai pronto il tuo bel quartino.
Ecco come si realizza un quartino con un programma d'impaginazione.

(b2b)

Re: Impaginare un libretto.

MessaggioInviato: martedì 20 aprile 2010, 13:44
da Scout
Io, per stampare libretti (ad esempio quello del mio matrimonio), ho usato questa guida:
http://www.sciallo.net/modules.php?name=News&file=article&sid=93
E' fatta per Oo Writer... Per me è stata risolutiva.

Ciao ciao

Re: Impaginare un libretto.

MessaggioInviato: sabato 1 maggio 2010, 20:21
da paciugOne
Mi aggiungo a quanto detto da Scout sperando di dare un piccolo contributo
conosco la guida su sciallo.net ma la trovo macchinosa

Mi permetto di sottoporVi la soluzione che adotto io su OpenOffice e che come vedrete è semplicissima: solo 3 impostazioni
File > Stampa (Ctrl+P)

1) Nella scheda Stampa cliccare sul pulsante "Extra" (in basso a sinistra)
Nella nuova finestra scegliere "Depliant"
Chiudere con "OK"

Nella scheda Stampa ora scegliere "Proprietà"
qui faremo le altre 2 impostazioni:

2) come orientamento scegliere "landscape" (orizzontale) e NON "portrait" (verticale)"

3) scegliere "Flip on SHORT edge" (ruota sul lato CORTO) e NON "Flip on long edge (ruota sul lato lungo)

Uscire dalla finestra "Proprietà" premendo "OK"

Ora, premendo OK (siamo nella scheda "Stampa") inizierà la stampa del nostro libretto

Sembra incredibile ma è tutto qui: penserà a tutto OpenOffice e senza commettere errori (yes)

Re: Impaginare un libretto.

MessaggioInviato: mercoledì 14 marzo 2012, 10:13
da marillac
Paciugone, sei un mitooooooooooooooooooo!!!!
;D ;D ;D

Funziona anche con Libreoffice, un pochino diverso ma ancora più semplice e veloce.!

Re: Impaginare un libretto.

MessaggioInviato: domenica 10 febbraio 2013, 15:28
da neolinux

Re: Impaginare un libretto.

MessaggioInviato: domenica 10 febbraio 2013, 15:58
da dring
Se sai il francese qui un bel manuale di Scribus
Scribus Floss

[Risolto] Guida impaginare stampare libretto LibreOffice pdf

MessaggioInviato: domenica 10 febbraio 2013, 19:40
da neolinux
neolinux » oggi, 16:28 ha scritto:Ecco la guida per Libreoffice http://www.ilsoftware.it/articoli.asp?t ... ffice_9049


Per stampare il libretto con la stampante:
file/stampa/layout di pagina/Dépliant

Se volete il libretto in pdf e stamparlo dopo:
file/stampa/layout di pagina/Dépliant
poi
opzioni/stampa nel file
Dare un nomechevuoialfile.pdf

:D