Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Installazione, configurazione e uso di programmi e strumenti.
gylgalad396
Prode Principiante
Messaggi: 17
Iscrizione: sabato 9 ottobre 2021, 16:15

Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da gylgalad396 »

Buongiorno,

ho appena installato l'ultima versione di Ubuntu sul mio macbook late 2008 per dargli una nuova vita.
Installazione andata a buon fine e sistema aggiornato.
Il problema è con Firefox: dopo qualche secondo dal suo avvio si blocca (freeze) e alcune volte successivamenta manda in blocco anche l'intero sistema operativo.
Per il resto il computer sembra funzionare bene.

suggerimenti su cosa potrebbe essere?
ho già provato a disinstallare e reinstallare firefox

grazie in anticipo
Avatar utente
corradoventu
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 2800
Iscrizione: domenica 27 aprile 2008, 22:23
Desktop: GNOME
Distribuzione: Ubuntu 18.04, 20.04, 21.04, 21.10
Sesso: Maschile
Località: Rezzoaglio (GE)
Contatti:

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da corradoventu »

QUALE ultima versione? se hai installato il 21.10 (versione in sviluppo) hai Firefox formato snap... e sono problemi diversi (eufemismo).
Specifica la versione e posta il risultato del comando:

Codice: Seleziona tutto

apt policy firefox
Con o senza religione, i buoni si comportano bene e i cattivi male, ma ci vuole la religione per far comportare male i buoni.
(Steven Weinberg)
gylgalad396
Prode Principiante
Messaggi: 17
Iscrizione: sabato 9 ottobre 2021, 16:15

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da gylgalad396 »

grazie corrado

ubuntu 21.04

qui i risultati:
firefox:
Installed: 93.0+build1-0ubuntu0.21.04.1
Candidate: 93.0+build1-0ubuntu0.21.04.1
Version table:
*** 93.0+build1-0ubuntu0.21.04.1 500
500 http://it.archive.ubuntu.com/ubuntu hirsute-updates/main amd64 Packages
500 http://security.ubuntu.com/ubuntu hirsute-security/main amd64 Packages
100 /var/lib/dpkg/status
87.0+build3-0ubuntu4 500
500 http://it.archive.ubuntu.com/ubuntu hirsute/main amd64 Packages
gylgalad396
Prode Principiante
Messaggi: 17
Iscrizione: sabato 9 ottobre 2021, 16:15

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da gylgalad396 »

up

qualcuno che può darmi una mano?
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16885
Iscrizione: giovedì 8 aprile 2010, 18:41
Desktop: diversi
Distribuzione: debian

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da caturen »

creati un altro profilo di firefox

Codice: Seleziona tutto

firefox -p
e vedi se hai problemi anche con quello
gylgalad396
Prode Principiante
Messaggi: 17
Iscrizione: sabato 9 ottobre 2021, 16:15

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da gylgalad396 »

caturen ha scritto:
martedì 12 ottobre 2021, 21:02
creati un altro profilo di firefox

Codice: Seleziona tutto

firefox -p
e vedi se hai problemi anche con quello
già provato. si blocca comunque
si blocca a "prescindere" mi sembra

ma mi sembra rallenti molto anche con altri browser (midori, chromium, ...)

potrebbe essere che gestisce male la ram? o qualcosa del genere?
Avatar utente
wilecoyote
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 12279
Iscrizione: giovedì 20 agosto 2009, 16:21
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18/20.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile
Località: Ceranesi - Ge

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da wilecoyote »

) Salve, dai questo comando nel terminale:

Codice: Seleziona tutto

sudo lshw -c cpu | grep ssse3
Nell'output è evidenziata la funzione ssse3 del processore ?

Se non l'è evidenziata vuol dire che il processore non la supporta, in tal caso l'unico browser grafico che funzionava senza è Dillo, almeno fino a Focal 20.04 LTS, per provarlo l'installi coi comandi:

Codice: Seleziona tutto

sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt install dillo
Il 1° aggiorna la lista dei pacchetti, il 2° installa eventuali aggiornamenti, il 3° installa il voluto.

L'aspetto è pane e salame, ma senza il vino, se non funziona manco lui l'unica alternativa sono i browser testuali.

:: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
gylgalad396
Prode Principiante
Messaggi: 17
Iscrizione: sabato 9 ottobre 2021, 16:15

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da gylgalad396 »

wilecoyote ha scritto:
martedì 12 ottobre 2021, 21:54
) Salve, dai questo comando nel terminale:

Codice: Seleziona tutto

sudo lshw -c cpu | grep ssse3
Nell'output è evidenziata la funzione ssse3 del processore ?

Se non l'è evidenziata vuol dire che il processore non la supporta, in tal caso l'unico browser grafico che funzionava senza è Dillo, almeno fino a Focal 20.04 LTS, per provarlo l'installi coi comandi:

Codice: Seleziona tutto

sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt install dillo
Il 1° aggiorna la lista dei pacchetti, il 2° installa eventuali aggiornamenti, il 3° installa il voluto.

L'aspetto è pane e salame, ma senza il vino, se non funziona manco lui l'unica alternativa sono i browser testuali.

:: Ciao
Grazie
Evidenziato in rosso sse3 appunto
Provo ad ogni modo con il browser che mi hai consigliato
Avatar utente
wilecoyote
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 12279
Iscrizione: giovedì 20 agosto 2009, 16:21
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18/20.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile
Località: Ceranesi - Ge

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da wilecoyote »

) Salve, dubito che risolvi col Dillo, i problemi sono altri.

Ti conviene installare Midori e poi lanciarlo dal terminale col comando:

Codice: Seleziona tutto

midori
Cosa mostra il terminale ? Posta l'intero output.

:: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
gylgalad396
Prode Principiante
Messaggi: 17
Iscrizione: sabato 9 ottobre 2021, 16:15

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da gylgalad396 »

ecco qua:
Error loading module '/usr/lib/midori/libactivatable.so': /usr/lib/midori/libactivatable.so: undefined symbol: peas_plugin_info_get_module_name
sto usando adesso chromium, e devo dire che è un pelo più stabile di firefox

vlc inceve va benone
gylgalad396
Prode Principiante
Messaggi: 17
Iscrizione: sabato 9 ottobre 2021, 16:15

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da gylgalad396 »

Penso di avere trovato il problema: non sto usando driver nvidia

domanda: come posso installare i driver nvidia e sostituirli a quelli Nouveau? perché dal pannello driver questa opzione non c'è..
Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1778
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome, Xfce
Distribuzione: Arch, Debian
Località: Sud Europa

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da frapox »

gylgalad396
Prode Principiante
Messaggi: 17
Iscrizione: sabato 9 ottobre 2021, 16:15

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da gylgalad396 »

grazie ma al comando non mi escono opzioni riguardanti driver nvidia:
== /sys/devices/pci0000:00/0000:00:15.0/0000:03:00.0 ==
modalias : pci:v000014E4d0000432Bsv0000106Bsd0000008Dbc02sc80i00
vendor : Broadcom Inc. and subsidiaries
model : BCM4322 802.11a/b/g/n Wireless LAN Controller (AirPort Extreme)
driver : bcmwl-kernel-source - distro non-free
e tanto meno in software e aggiornamenti..
Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1778
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome, Xfce
Distribuzione: Arch, Debian
Località: Sud Europa

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da frapox »

gylgalad396 ha scritto:
giovedì 14 ottobre 2021, 19:09
grazie ma al comando non mi escono opzioni riguardanti driver nvidia:
== /sys/devices/pci0000:00/0000:00:15.0/0000:03:00.0 ==
modalias : pci:v000014E4d0000432Bsv0000106Bsd0000008Dbc02sc80i00
vendor : Broadcom Inc. and subsidiaries
model : BCM4322 802.11a/b/g/n Wireless LAN Controller (AirPort Extreme)
driver : bcmwl-kernel-source - distro non-free
e tanto meno in software e aggiornamenti..
Ma sei sicuro di avere una GPU Nvidia?

Vediamo l'output di:

Codice: Seleziona tutto

lspci
gylgalad396
Prode Principiante
Messaggi: 17
Iscrizione: sabato 9 ottobre 2021, 16:15

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da gylgalad396 »


$ lspci
00:00.0 Host bridge: NVIDIA Corporation MCP79 Host Bridge (rev b1)
00:00.1 RAM memory: NVIDIA Corporation MCP79 Memory Controller (rev b1)
00:03.0 ISA bridge: NVIDIA Corporation MCP79 LPC Bridge (rev b2)
00:03.1 RAM memory: NVIDIA Corporation MCP79 Memory Controller (rev b1)
00:03.2 SMBus: NVIDIA Corporation MCP79 SMBus (rev b1)
00:03.3 RAM memory: NVIDIA Corporation MCP79 Memory Controller (rev b1)
00:03.4 RAM memory: NVIDIA Corporation MCP79 Memory Controller (rev b1)
00:03.5 Co-processor: NVIDIA Corporation MCP79 Co-processor (rev b1)
00:04.0 USB controller: NVIDIA Corporation MCP79 OHCI USB 1.1 Controller (rev b1)
00:04.1 USB controller: NVIDIA Corporation MCP79 EHCI USB 2.0 Controller (rev b1)
00:06.0 USB controller: NVIDIA Corporation MCP79 OHCI USB 1.1 Controller (rev b1)
00:06.1 USB controller: NVIDIA Corporation MCP79 EHCI USB 2.0 Controller (rev b1)
00:08.0 Audio device: NVIDIA Corporation MCP79 High Definition Audio (rev b1)
00:09.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP79 PCI Bridge (rev b1)
00:0a.0 Ethernet controller: NVIDIA Corporation MCP79 Ethernet (rev b1)
00:0b.0 SATA controller: NVIDIA Corporation MCP79 AHCI Controller (rev b1)
00:10.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP79 PCI Express Bridge (rev b1)
00:15.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP79 PCI Express Bridge (rev b1)
02:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation C79 [GeForce 9400M] (rev b1)
03:00.0 Network controller: Broadcom Inc. and subsidiaries BCM4322 802.11a/b/g/n Wireless LAN Controller (rev 01)
Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1778
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome, Xfce
Distribuzione: Arch, Debian
Località: Sud Europa

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da frapox »

gylgalad396 ha scritto:
venerdì 15 ottobre 2021, 20:43

Codice: Seleziona tutto

02:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation C79 [GeForce 9400M] (rev b1)
Ok, hai una scheda non più supportata ufficialmente. Ti conviene provare coi driver nvidia-graphics-drivers-340 oppure usare i nouveau (opensource, già attivi out-of-the-box).

Chiaramente da una macchina così vecchia non ti puoi aspettare nulla in termini di performance, sopratutto con video in fullhd, siti "ricchi" di elementi multimediali e JS. Non solo per la GPU ma anche per la RAM che sarà poca e la CPU che sarà lenta.
gylgalad396
Prode Principiante
Messaggi: 17
Iscrizione: sabato 9 ottobre 2021, 16:15

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da gylgalad396 »

grazie frapox

allora di ram ho 8gb (ubuntu me ne riconosce 7,5)

per i videi full hd con vlc vanno benone, anzi non scalda neanche troppo - al contrario di come si comportava con MAC OS che sembrava un forno dopo 30 secondi di video

sono contentissimo di ubuntu, veloce e reattivo, solo mi piacerebbe usare firefox e / o chromium senza la paura di freeze improvvisi; per quello volevo provare i driver nvidia

come posso installare quindi i driver 340?
Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1778
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome, Xfce
Distribuzione: Arch, Debian
Località: Sud Europa

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da frapox »

gylgalad396 ha scritto:
venerdì 15 ottobre 2021, 21:21
allora di ram ho 8gb (ubuntu me ne riconosce 7,5)
ok, la Ram è sufficiente. Credevo meno perché a quell'epoca la media era di montare 2 GB nei PC.

gylgalad396 ha scritto:
venerdì 15 ottobre 2021, 21:21
come posso installare quindi i driver 340?
come dice la guida che ti ho linkato, sotto "installazione" al punto 2.
gylgalad396
Prode Principiante
Messaggi: 17
Iscrizione: sabato 9 ottobre 2021, 16:15

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da gylgalad396 »

seguendo la guida però, come scrivevo prima, non mi trova nessun driver - infatti mi chiedevi se fossi sicuro fosse montata una nvidia:
$ sudo ubuntu-drivers devices
[sudo] password for sil:
== /sys/devices/pci0000:00/0000:00:15.0/0000:03:00.0 ==
modalias : pci:v000014E4d0000432Bsv0000106Bsd0000008Dbc02sc80i00
vendor : Broadcom Inc. and subsidiaries
model : BCM4322 802.11a/b/g/n Wireless LAN Controller (AirPort Extreme)
driver : bcmwl-kernel-source - distro non-free
infatti:
$ sudo apt install nvidia-driver-340
Reading package lists... Done
Building dependency tree... Done
Reading state information... Done
E: Unable to locate package nvidia-driver-340
Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1778
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome, Xfce
Distribuzione: Arch, Debian
Località: Sud Europa

Re: Problema con Firefox - freeze e blocco sistema

Messaggio da frapox »

Eh, c'è un piccolo problema... sulla 21.04 gli nvidia-340 puntano a xserver-xorg-video-nouveau, che è il driver open. Insomma ti tocca installare focal (la 20.04 LTS) se vuoi sfruttare i driver proprietari che supportano la tua GPU, e in fase di install ricorda di abilitare l'installazione dei driver di terze parti (proprietari). Dovrebbe pensarci lui a installare quelli giusti.

Buona reinstallazione :)

Ps. ricordati di usare i tag "code" non "quote" per gli output del terminale.
Scrivi risposta

Ritorna a “Applicazioni”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 9 ospiti