Ventoy Installazione

Installazione, configurazione e uso di programmi e strumenti.
Scrivi risposta
Claudio F
Prode Principiante
Messaggi: 105
Iscrizione: mercoledì 23 gennaio 2013, 1:42

Ventoy Installazione

Messaggio da Claudio F »

Ho Xubuntu 23.10 aggiornato e ho seguito le istruzioni del Wiky di Ubuntu:
https://wiki.ubuntu-it.org/Installazion ... Usb/Ventoy
Ma non ci riesco, su una chiavetta USB3 formattata Fat32, ho estratto il contenuto del file ventoy-1.0.97-linux.tar.gz, verificato lo SHa26,e mi sono posizionato in /media/claudio/697C-C60D/ventoy-1.0.97/, li ho aperto il terminale e dato le istruzioni con questo risultato:

Codice: Seleziona tutto

claudio@claudio:/media/claudio/697C-C60D/ventoy-1.0.97$ ls
boot                    ExtendPersistentImg.sh  README  ventoy          VentoyGUI.aarch64  VentoyGUI.mips64el  VentoyPlugson.sh  VentoyWeb.sh
CreatePersistentImg.sh  plugin                  tool    Ventoy2Disk.sh  VentoyGUI.i386     VentoyGUI.x86_64    VentoyVlnk.sh     WebUI
claudio@claudio:/media/claudio/697C-C60D/ventoy-1.0.97$ sudo ./VentoyGUI.i386
[sudo] password di claudio: 
sudo: ./VentoyGUI.i386: comando non trovato
Avatar utente
Mozo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 2915
Iscrizione: giovedì 9 marzo 2006, 10:43
Desktop: mate
Distribuzione: Ubuntu Mate 22.04.3 LTS
Località: On The Air

Re: Ventoy Installazione

Messaggio da Mozo »

Claudio F ha scritto:
giovedì 22 febbraio 2024, 16:04
Ho Xubuntu 23.10 aggiornato...[/code]
32 bit??? :nono:

Nel wiki il primo comando è ./VentoyGUI.x86_64
Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 7679
Iscrizione: venerdì 21 settembre 2012, 16:37
Desktop: GNOME, Xfce (e altri)
Distribuzione: X/Ubuntu 22.04/20.04 + eOS + altre
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: Ventoy Installazione

Messaggio da xavier77 »

1. Perché hai usato il comando per architettura i386????????
2. Perché stai lavorando in /media??? Scarica, estrai ed esegui nella /home.... Poi nella gui di Ventoy potrai selezionare la tua chiavetta USB.
Claudio F
Prode Principiante
Messaggi: 105
Iscrizione: mercoledì 23 gennaio 2013, 1:42

Re: Ventoy Installazione

Messaggio da Claudio F »

Grazie, ma ho provato il suggerimento di Mozo, che avevo già rporvato, ma il risultato non cambia:

Codice: Seleziona tutto

claudio@claudio:/media/claudio/697C-C60D/ventoy-1.0.97$ sudo ./VentoyGUI.x86_64
sudo: ./VentoyGUI.x86_64: comando non trovato
.
Poi ho privato a copiare il file in Home, ma non ci sono riuscito e l'ho messo nella Dir successiva e qui sembrava funzionale : ho selezionato la USB e dato 2 volte il via, alla fine è apparsa la videata che diceva che la 'USB era montata, ma era vuota, cosa devi fare ? Grazie
Avatar utente
GjMan78
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5480
Iscrizione: mercoledì 22 novembre 2006, 19:15
Desktop: KdePlasma
Distribuzione: EndeavourOS
Sesso: Maschile
Località: ~/Italia/Lazio/Viterbo/

Re: Ventoy Installazione

Messaggio da GjMan78 »

Scarica nuovamente il pacchetto giusto e scompattalo direttamente nella tua home.

Copiandolo dalla chiavetta formattata in FAT probabilmente i file hanno perso i loro attributi e l'eseguibile non viene più visto come tale.

in alternativa, se proprio vuoi eseguirlo dalla chiavetta usa questo comando

Codice: Seleziona tutto

sudo sh VentoyGUI.x86_64
MacBook Pro - Intel i5-3210 - 16 Gbyte Ram DDR3 - SSD 500 Gbyte x 2
»»» 𝗙𝗮𝗶 𝗶𝗹 𝗕𝗮𝗰𝗸𝘂𝗽! ¯\_(ツ)_/¯
Claudio F
Prode Principiante
Messaggi: 105
Iscrizione: mercoledì 23 gennaio 2013, 1:42

Re: Ventoy Installazione

Messaggio da Claudio F »

Ho fatto come richiesto e ho controllato la USB con Gparted, ora ha due partizioni, la prima ha una formattazione sconosciuta e la seconda molto piccola è Fat16, cosa posso fare ora? Grazie.
Avatar utente
GjMan78
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5480
Iscrizione: mercoledì 22 novembre 2006, 19:15
Desktop: KdePlasma
Distribuzione: EndeavourOS
Sesso: Maschile
Località: ~/Italia/Lazio/Viterbo/

Re: Ventoy Installazione

Messaggio da GjMan78 »

Lascia perdere la chiavetta, apri il terminale ed esegui questi comandi uno alla volta

Codice: Seleziona tutto

wget https://github.com/ventoy/Ventoy/releases/download/v1.0.97/ventoy-1.0.97-linux.tar.gz

Codice: Seleziona tutto

tar -xvf ventoy-1.0.97-linux.tar.gz

Codice: Seleziona tutto

cd ventoy-1.0.97/

Codice: Seleziona tutto

sudo ./VentoyGUI.x86_64 
MacBook Pro - Intel i5-3210 - 16 Gbyte Ram DDR3 - SSD 500 Gbyte x 2
»»» 𝗙𝗮𝗶 𝗶𝗹 𝗕𝗮𝗰𝗸𝘂𝗽! ¯\_(ツ)_/¯
Claudio F
Prode Principiante
Messaggi: 105
Iscrizione: mercoledì 23 gennaio 2013, 1:42

Re: Ventoy Installazione

Messaggio da Claudio F »

Ho eseguito le istruzioni e alla fine ho selezionato la USB con conseguente solito messaggio: Ventoy installato correttamente, questo per due volte, ma che non riesco a vedere l'USB, quando entro nel Bios per selezionarla, Da Gparted vedo che la prima partizione è una volta formattata imFat32 e dopo in exfat con flag boot, la seconda piccola partizione con etichetta VTOYEFI con flag esp. Conclusione il mio PC è vecchio e non adatto. Ha: i5-3450 CPU @ 3.10GHzm, MB ASRock B75 Pro3-M Bios: Megatrends ver, P1.90 del 12/24/2013 e Dram 24GiB. Ho cercato di scaricare un Bios più recente, ma è quello che ho, perché l’ultimo disponibile è il [Beta]2 .00, che non mi fido di installare, per le mie esigenze il PC è veloce e funziona bene. Se non ci sono altre indicazioni, ringrazio tutti e continuerò ad usare balena-etcher.
Avatar utente
GjMan78
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5480
Iscrizione: mercoledì 22 novembre 2006, 19:15
Desktop: KdePlasma
Distribuzione: EndeavourOS
Sesso: Maschile
Località: ~/Italia/Lazio/Viterbo/

Re: Ventoy Installazione

Messaggio da GjMan78 »

Hai copiato una ISO nella chiavetta dopo aver installato ventoy?

Mostraci la schermata di gparted
MacBook Pro - Intel i5-3210 - 16 Gbyte Ram DDR3 - SSD 500 Gbyte x 2
»»» 𝗙𝗮𝗶 𝗶𝗹 𝗕𝗮𝗰𝗸𝘂𝗽! ¯\_(ツ)_/¯
Claudio F
Prode Principiante
Messaggi: 105
Iscrizione: mercoledì 23 gennaio 2013, 1:42

Re: Ventoy Installazione

Messaggio da Claudio F »

Non ho pesato a caricare una ISO perché avevo capito che la cosa venisse gestita da Ventoy e che fosse possibile, ho fatto la schermata di gparted Istantanea_1.png, Immagine poi ho copiato in Ventoy debian-12.4.0-amd64-netinst.iso e openmandriva.5.0-plasma.slim.x86_64.iso e ho fatto l’ Istantanea_2.png [img]/home/claudio/Immagini/Istantanea_2.png[/img. Ho xapito che non sono riuscito ad inderire lr immagini, se mi spegate bene, tenendo conto che ho 80 anni, le inserisco. Grazie
Avatar utente
GjMan78
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5480
Iscrizione: mercoledì 22 novembre 2006, 19:15
Desktop: KdePlasma
Distribuzione: EndeavourOS
Sesso: Maschile
Località: ~/Italia/Lazio/Viterbo/

Re: Ventoy Installazione

Messaggio da GjMan78 »

Apri "Anteprima ed editor completo" e poi segui le frecce

Immagine

Immagine
MacBook Pro - Intel i5-3210 - 16 Gbyte Ram DDR3 - SSD 500 Gbyte x 2
»»» 𝗙𝗮𝗶 𝗶𝗹 𝗕𝗮𝗰𝗸𝘂𝗽! ¯\_(ツ)_/¯
Scrivi risposta

Ritorna a “Applicazioni”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 9 ospiti