Avviso: vi è stato un importante aggiornamento della piattaforma forum, si prega di visionare la discussione in merito: viewtopic.php?f=17&t=637551.

Cambiare nome comando

Installazione, configurazione e uso di programmi e strumenti.
Scrivi risposta
Avatar utente
unascarpa
Prode Principiante
Messaggi: 30
Iscrizione: venerdì 27 gennaio 2017, 11:59
Sesso: Maschile

Cambiare nome comando

Messaggio da unascarpa » lunedì 29 aprile 2019, 12:12

Buongiorno a tutti ragazzi,
mi è venuta una curiosità e vorrei sapere se è possibile soddisfarla.

Vorrei cambiare il nome di un comando linux, ovvero:
ifconfig

vorrei che scrivendolo appaia tipo "comando ifconfig non trovato" o qualcosa del genere non so.

C'è un modo per fare ciò?

Ovviamente se c'è, se potete anche dire un modo per tornare indietro ovviamente :D

Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 23091
Iscrizione: domenica 10 gennaio 2010, 12:17
Desktop: xubuntu - ubuntu 18.04
Distribuzione: Ubuntu 18.04.3 LTS x86_64
Sesso: Maschile
Località: Roma

Re: Cambiare nome comando

Messaggio da giulux » lunedì 29 aprile 2019, 12:21

Sposto in applicazioni, dilemmi del principiante è per altro genere di problemi, leggine la descrizione.

Nel merito, non è chiaro: vorresti cambiare il nome o l'effetto del comando?
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...

Avatar utente
DoctorStrange
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1745
Iscrizione: mercoledì 14 ottobre 2015, 9:33
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.04.03 Xenial Xerus
Sesso: Maschile
Località: Roma, Italia

Re: Cambiare nome comando

Messaggio da DoctorStrange » lunedì 29 aprile 2019, 12:23

Vuoi precludere ad un utente l'accesso ad un particolare comando dello userbin di base?

Spieghi cortesemente un pò meglio cosa vorresti fare?

Grazie
Ultima modifica di DoctorStrange il lunedì 29 aprile 2019, 14:51, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
unascarpa
Prode Principiante
Messaggi: 30
Iscrizione: venerdì 27 gennaio 2017, 11:59
Sesso: Maschile

Re: Cambiare nome comando

Messaggio da unascarpa » lunedì 29 aprile 2019, 12:27

Avete ragione, scusate non mi sono saputo spiegare bene.

Vorrei che digitando un comando, tipo ifconfig
mi ritorni che non esiste

quindi è tipo cambiare nome al comando

Avatar utente
unascarpa
Prode Principiante
Messaggi: 30
Iscrizione: venerdì 27 gennaio 2017, 11:59
Sesso: Maschile

Re: Cambiare nome comando

Messaggio da unascarpa » martedì 30 aprile 2019, 12:54

nessuna risposta?

Avatar utente
corradoventu
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1710
Iscrizione: domenica 27 aprile 2008, 22:23
Desktop: GNOME
Distribuzione: Ubuntu 18.04, 19.04, 19.10, 20.04
Sesso: Maschile
Località: Bogliasco (GE) o Rezzoaglio (GE)
Contatto:

Re: Cambiare nome comando

Messaggio da corradoventu » martedì 30 aprile 2019, 13:32

ifconfig non dovrebbe essere installato.
http://geekstuff.org/2018/06/09/ifconfi ... ntu-18-04/
https://blog.ubuntu.com/2017/07/07/if-y ... n-the-past

per rename comando non credo ci sia nulla, al più si può creare un alias ma certo questo non risolve il tuo problema
Con o senza religione, i buoni si comportano bene e i cattivi male, ma ci vuole la religione per far comportare male i buoni. (Steven Weinberg)
PC di casa: https://drive.google.com/folderview?id= ... sp=sharing

Avatar utente
DoctorStrange
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1745
Iscrizione: mercoledì 14 ottobre 2015, 9:33
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.04.03 Xenial Xerus
Sesso: Maschile
Località: Roma, Italia

Re: Cambiare nome comando

Messaggio da DoctorStrange » martedì 30 aprile 2019, 13:38

La domanda è veramente appassionante ed ammetto di non essere molto preparato in merito. Io ragionerei piuttosto in un'altra direzione. Non sò se puoi precludere l'accesso allo userbin ai vari utenti, a patto che questi non siano stati intenzionalmente esclusi dall'accesso al terminale, tramite l'opzione /bin/false (controlla a riguardo il file /etc/passwd).

Se vuoi precludere che un particolare utente possa accedere ad internet, questo però credo si possa fare, rimuovendolo dal gruppo opportuno.

Ma perché vorresti impedire a qualcuno di eseguire alcuni comandi? E' un'esigenza un pò particolare.

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 38532
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatto:

Re: Cambiare nome comando

Messaggio da steff » martedì 30 aprile 2019, 14:20

Beh, potresti semplicemente rinominarlo, in /usr/bin o /bin ma non per comandi che vengono usati da altro software, tipo dpkg o rm o mv ecc

Però non è consigliabile, a un aggiornamento potrebbe ricrearsi. Meglio un approccio per permessi, che in fondo sono pensato per questo.
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

Avatar utente
unascarpa
Prode Principiante
Messaggi: 30
Iscrizione: venerdì 27 gennaio 2017, 11:59
Sesso: Maschile

Re: Cambiare nome comando

Messaggio da unascarpa » giovedì 2 maggio 2019, 22:29

No lo so, è per semplice curiosità.
Tecnicamente non voglio precludere a nessuno l'uso di alcuni comandi, vorrei solo che quando do LS per esempio, esca tipo "comando <<ls>> non trovato"

Avatar utente
UbuNuovo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 3624
Iscrizione: sabato 12 dicembre 2009, 20:58
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 14.04
Sesso: Maschile
Contatto:

Re: Cambiare nome comando

Messaggio da UbuNuovo » giovedì 2 maggio 2019, 22:53

"8-)" è il mio prompt.

Codice: Seleziona tutto

8-) echo "alias ls='echo \"ls: comando non trovato\"'" >> $HOME/.bashrc
8-) . .bashrc
8-) ls
ls: comando non trovato
8-) 
Fatte le prove, ricordati di cancellare l'ultima riga in $HOME/.bashrc

Codice: Seleziona tutto

sed -i '$d' $HOME/.bashrc
Nel caso in cui sia il primo a rispondere ad una richiesta di aiuto...chiunque abbia una soluzione migliore o anche solo diversa dalla mia è incoraggiato ad intervenire liberamente senza inviarmi alcun messaggio privato. In programmazione è basilare sapere che si può ottenere il medesimo risultato utilizzando metodi diversi.

Scrivi risposta

Torna a

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 25 ospiti