RAID software 1

Installazione, configurazione e uso di programmi e strumenti.
Scrivi risposta
Galvy
Prode Principiante
Messaggi: 48
Iscrizione: mercoledì 23 febbraio 2005, 10:23
Contatti:

RAID software 1

Messaggio da Galvy »

help meeeee come da oggetto.. ho sempre usato ubuntu come desktop ma ora vorrei passarlo come piccolo server. vorrei fare un raid 1 con due dischi SATA, come dovo procedere?
Avatar utente
saltydog
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 2847
Iscrizione: mercoledì 9 febbraio 2005, 14:43
Località: Roma
Contatti:

Re:RAID software 1

Messaggio da saltydog »

Di RAID c'è scritto molto in internet. Comunque io l'ho fatto 20 giorni fa.

Basta seguire le regole generali, cioè:

- partizione di boot (fuori raid)
- partizione swap (fuori raid)
- partizionare lo spazio rimanente nei due dischi cercando di farli identici.

Lanciare l'installazione di ubuntu dando come opzione "custom" e...lasciarsi guidare.

Il trucco sta tutto nella corretta partizione iniziale, dopo con il debian-installer è un gioco.
My Ubuntu Wiki Page- Mi trovate anche qui.
Avatar utente
saltydog
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 2847
Iscrizione: mercoledì 9 febbraio 2005, 14:43
Località: Roma
Contatti:

Re:RAID software 1

Messaggio da saltydog »

Dimenticavo una cosa importantissima: durante la partizione dei dischi, tutte le partizioni che andranno in raid dovranno avere settato il tipo FD (raid autodetect), altrimenti l'installer non le prende nemmeno in considerazione.
My Ubuntu Wiki Page- Mi trovate anche qui.
Galvy
Prode Principiante
Messaggi: 48
Iscrizione: mercoledì 23 febbraio 2005, 10:23
Contatti:

Re:RAID software 1

Messaggio da Galvy »

mille grazie ma ho provato facendo così,ho usato un disco da 40 Gb (hda) solo per OS mantre 2 SATA (sda - sdb)
seguendo queste istruzioni
http://openskills.info/topic.php?ID=166
vorrei un raid 1 solo per i dati ma non riesco.. iniziando da mkraid però in compenso ho notato che in dev c'è una seria da md0 a md20 quindi sono preimpostati????? mi sai aiutarePost modificato da: galvy, alle: 2005/03/13 17:49
Avatar utente
saltydog
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 2847
Iscrizione: mercoledì 9 febbraio 2005, 14:43
Località: Roma
Contatti:

Re:RAID software 1

Messaggio da saltydog »

Ho visto quella guida, ma è un casino terribile. Ti ripeto che ilo debian-installer di ubuntu fa tutto da solo. Quando arrivi alla sezione del partizionamento, devi seguire la procedura per RAID autodetect, a patto che tu abbia settato le partizioni raid con FD e abbia fatto partire l'installazione di ubuntu con l'opzione "custom".
My Ubuntu Wiki Page- Mi trovate anche qui.
Galvy
Prode Principiante
Messaggi: 48
Iscrizione: mercoledì 23 febbraio 2005, 10:23
Contatti:

Re:RAID software 1

Messaggio da Galvy »

sono un pagliaccio!!!!! mi ero scordato di installare il pacchetto raidtools2.. cmq quella guida è super completa ma oltremodo incasinata è vero, da li ho fatto tutto e funziona tutto eprfettamente.
Comunque grazie per laiuto se qualcuno ha bisogno di qualche dritta per RAID ormai ne so LOL ehehhehehe :P
erme2
Prode Principiante
Messaggi: 6
Iscrizione: lunedì 14 marzo 2005, 11:05

Re:RAID software 1

Messaggio da erme2 »

potreste essere più chiari riguardo alle partizioni?
io ho bisogno di configurare un raid di tipo 1 (mirroring) per effetto del quale se uno dei due dischi decidesse di abbandonarmi il sistema sarebbe in grado di partire comunque dall'altro disco

io ho provato così:
scsi1(0,0,0) (sda) :
n1 primaria 197,4 Mb ext3 /boot
n2 primaria 121,7 Gb ext3 /
n3 primaria 1 Gb swap

scsi1(0,0,0) (sda) :
n1 primaria 197,4 Mb ext3
n2 primaria 121,7 Gb raid
n3 primaria 1 Gb swap

ma dopo avere installato il sistema se stacco il disco 1 il disco 2 da solo non parte. Ho provato ad aprire il contenuto della partizione raid e mi aspettavo di trovare la copia del disco 1 e invece c'è solo una cartella

Ciao e graziePost modificato da: erme2, alle: 2005/03/15 16:34
Galvy
Prode Principiante
Messaggi: 48
Iscrizione: mercoledì 23 febbraio 2005, 10:23
Contatti:

Re:RAID software 1

Messaggio da Galvy »

io ho provato così:
scsi1(0,0,0) (sda) :
n1 primaria 197,4 Mb ext3 /boot
n2 primaria 121,7 Gb ext3 /
n3 primaria 1 Gb swap

scsi1(0,0,0) (sda) :
n1 primaria 197,4 Mb ext3
n2 primaria 121,7 Gb raid
n3 primaria 1 Gb swap

Sperando che comunque siano sda e sdb devi creare 2 partizioni raid da 120 Gb, poi su uno dei due dischi devi creare lo swap e il boot (fuori dal raid insomma) poi tramite raidtools2 devi avviare il raid e dopo montarlo sul metadevice md0 (o quello che + ti aggrada) e formatti il metadevice con ext3!!! e via che fila liscio come non mai...
oppure leggi qui
http://www.ubuntulinux.org/wiki/InstallingToRAID1
Saluti Cris
Galvy
Prode Principiante
Messaggi: 48
Iscrizione: mercoledì 23 febbraio 2005, 10:23
Contatti:

Re:RAID software 1

Messaggio da Galvy »

ummmmmmmmm
non riesco a capuire se il raid funziona ancora... insomma...
l'ho fatto e funziona perfettamente
/dev/sda1
/dev/sdb1


raid tab è configurato così

raiddev /dev/md10
raid-level 1
nr-raid-disks 2
nr-spare-disks 0
chunk-size 32
persistent-superblock 1
device /dev/sda1
raid-disk 0
device /dev/sdb1
raid-disk 1

ieri sera per provare la stabilità ho scollegato un disco.... riavviato e tutto ok si lavorava benissimo solo su un disco e si qui tutto ok!!!
ora se faccio (dopo aver ricollegato il tutto) se faccio cat /proc/mdstat
mi restituisce

md10 : active raid1 sda1[0]
120053632 blocks [2/1] [U_]

??????????????? il raid è ancora attivo????? help-me
ho come il dubbio che abbia disabilitato il sdb1 (appunto il disco che ho staccato..
erme2
Prode Principiante
Messaggi: 6
Iscrizione: lunedì 14 marzo 2005, 11:05

Re:RAID software 1

Messaggio da erme2 »

prova a staccare prima l'uno e poi l'altro

a me succede che uno si avvia e l'altro no
sto provando a mettere il boot su floppy
Galvy
Prode Principiante
Messaggi: 48
Iscrizione: mercoledì 23 febbraio 2005, 10:23
Contatti:

Re:RAID software 1

Messaggio da Galvy »

il boot è su di un 3° disco hda, ma dimmi a te cosa viene scritto??? no mi è chiaro....
comunque grazie proverò, se trovi soluzione avveri
saluti galvy
Galvy
Prode Principiante
Messaggi: 48
Iscrizione: mercoledì 23 febbraio 2005, 10:23
Contatti:

Re:RAID software 1

Messaggio da Galvy »

finalmente ho capito... dunque.. se stacchi o "rompi" volutmaente un HD devi semplicemtne dire al raid di aggiungere un nuove discpositivo hardware al metadeviec MD.... insomma una cosa del genere...

raidhotadd /dev/mdX /dev/sdX to re-insert the disk in the array

P.S. lavori tranquillamente sempre senza mai riavviare il server.... :D
Scrivi risposta

Ritorna a “Applicazioni”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Google [Bot] e 17 ospiti