[Risolto] gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Supporto relativo alle versioni di Ubuntu in fase di sviluppo e test. All'interno troverete delle sottosezioni riguardanti le precedenti versioni.

[Risolto] gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda ziomax66 » domenica 26 settembre 2010, 18:48

Ho un monitor lcd 15' e scheda video Ati X1650pro agp i quali mi hanno dato sempre filo da torcere con linux.
Di solito dalla distribuzione Ubuntu 7.10 l'ho sempre spuntata ma questa volta no.
Come da oggetto gdm ignora le impostazioni di /etc/X11/xorg.conf (ho una riga con Modes "1024x768").
Se provo a fermare gdm e lancio xinit o startx la risoluzione è perfetta.
Questo difetto è sorto dopo un aggiornamento di gdm arrivato qualche settimana fà.
Qualcuno mi aiuta?
Forse conviene aspettare che arrivi qualche aggiornamento un modo da risolvere il problema spontaneamente?
Ultima modifica di ziomax66 il lunedì 27 settembre 2010, 19:45, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
ziomax66
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 682
Iscrizione: aprile 2008

Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda Zoff » domenica 26 settembre 2010, 18:50

Puoi postare il tuo file xorg.conf? Almeno la sezione della scheda.
Prima di aprire una discussione leggi le Guide, poi vedi se c'è un HowTo nel Wiki e fai una ricerca nel Forum!
Applica semplicemente il [Risolto]! Prova: viewtopic.php?f=70&t=548821
Vuoi qualcosa di piu' dal forum? Prova i miei script: viewtopic.php?f=70&t=597066
Avatar utente
Zoff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 33316
Iscrizione: ottobre 2007

Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda ziomax66 » domenica 26 settembre 2010, 18:54

E'ccolo:
Codice: Seleziona tutto
Section "ServerLayout"
    Identifier     "X.org Configured"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
    ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
    FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
    Load  "dbe"
    Load  "extmod"
    Load  "glx"
    Load  "dri"
    Load  "record"
    Load  "dri2"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Mouse0"
    Driver      "mouse"
    Option        "Protocol" "auto"
    Option        "Device" "/dev/input/mice"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "Monitor0"
    VendorName   "Monitor Vendor"
    ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"                # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"               # [<bool>]
        #Option     "Dac6Bit"                # [<bool>]
        #Option     "Dac8Bit"                # [<bool>]
        #Option     "BusType"                # [<str>]
        #Option     "CPPIOMode"              # [<bool>]
        #Option     "CPusecTimeout"          # <i>
        #Option     "AGPMode"                # <i>
        #Option     "AGPFastWrite"           # [<bool>]
        #Option     "AGPSize"                # <i>
        #Option     "GARTSize"               # <i>
        #Option     "RingSize"               # <i>
        #Option     "BufferSize"             # <i>
        #Option     "EnableDepthMoves"       # [<bool>]
        #Option     "EnablePageFlip"         # [<bool>]
        #Option     "NoBackBuffer"           # [<bool>]
        #Option     "DMAForXv"               # [<bool>]
        #Option     "FBTexPercent"           # <i>
        #Option     "DepthBits"              # <i>
        #Option     "PCIAPERSize"            # <i>
        #Option     "AccelDFS"               # [<bool>]
        #Option     "IgnoreEDID"             # [<bool>]
        #Option     "CustomEDID"             # [<str>]
        #Option     "DisplayPriority"        # [<str>]
        #Option     "PanelSize"              # [<str>]
        #Option     "ForceMinDotClock"       # <freq>
        #Option     "ColorTiling"            # [<bool>]
        #Option     "VideoKey"               # <i>
        #Option     "RageTheatreCrystal"     # <i>
        #Option     "RageTheatreTunerPort"     # <i>
        #Option     "RageTheatreCompositePort"     # <i>
        #Option     "RageTheatreSVideoPort"     # <i>
        #Option     "TunerType"              # <i>
        #Option     "RageTheatreMicrocPath"     # <str>
        #Option     "RageTheatreMicrocType"     # <str>
        #Option     "ScalerWidth"            # <i>
        #Option     "RenderAccel"            # [<bool>]
        #Option     "SubPixelOrder"          # [<str>]
        #Option     "ClockGating"            # [<bool>]
        #Option     "VGAAccess"              # [<bool>]
        #Option     "ReverseDDC"             # [<bool>]
        #Option     "LVDSProbePLL"           # [<bool>]
        #Option     "AccelMethod"            # <str>
        #Option     "DRI"                    # [<bool>]
        #Option     "ConnectorTable"         # <str>
        #Option     "DefaultConnectorTable"     # [<bool>]
        #Option     "DefaultTMDSPLL"         # [<bool>]
        #Option     "TVDACLoadDetect"        # [<bool>]
        #Option     "ForceTVOut"             # [<bool>]
        #Option     "TVStandard"             # <str>
        #Option     "IgnoreLidStatus"        # [<bool>]
        #Option     "DefaultTVDACAdj"        # [<bool>]
        #Option     "Int10"                  # [<bool>]
        #Option     "EXAVSync"               # [<bool>]
        #Option     "ATOMTVOut"              # [<bool>]
        #Option     "R4xxATOM"               # [<bool>]
        #Option     "ForceLowPowerMode"      # [<bool>]
        #Option     "DynamicPM"              # [<bool>]
        #Option     "NewPLL"                 # [<bool>]
        #Option     "ZaphodHeads"            # <str>
    Identifier  "Card0"
    Driver      "radeon"
    BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Card0"
    Monitor    "Monitor0"
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
        Modes    "1024x768"
    EndSubSection
EndSection
Avatar utente
ziomax66
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 682
Iscrizione: aprile 2008

Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda trekfan1 » domenica 26 settembre 2010, 19:15

La cosa interesserebbe anche me, in quanto nelle console testuali su "quasi" tutte le installazioni che ho fatto (eccetto quelle in virtualbox dove è ok) le dimensioni dei caratteri sono "minuscoli" (o la risoluzione è esagerata....) o forse il problema è diverso? nel qual caso chiedo scusa
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 17149
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 18.04 64 bit
Sesso: Maschile

Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda Fiodor » domenica 26 settembre 2010, 19:22

prova a dare al terminale:

cvt 1024 768 60

e posta il risultato
Fiodor
 

Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda ziomax66 » domenica 26 settembre 2010, 19:23

Fiodor ha scritto:prova a dare al terminale:

cvt 1024 768 60

e posta il risultato


è per me la risposta?
Avatar utente
ziomax66
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 682
Iscrizione: aprile 2008


Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda ziomax66 » domenica 26 settembre 2010, 19:28

Codice: Seleziona tutto
massimo@ubuntu:~$ cvt 1024 768 60
# 1024x768 59.92 Hz (CVT 0.79M3) hsync: 47.82 kHz; pclk: 63.50 MHz
Modeline "1024x768_60.00"   63.50  1024 1072 1176 1328  768 771 775 798 -hsync +vsync
:-\
Avatar utente
ziomax66
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 682
Iscrizione: aprile 2008

Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda Fiodor » domenica 26 settembre 2010, 19:32

dai anche questo:

xrandr | grep connected


...e posta il risultato
Ultima modifica di Fiodor il domenica 26 settembre 2010, 19:35, modificato 1 volta in totale.
Fiodor
 

Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda ziomax66 » domenica 26 settembre 2010, 19:36

Codice: Seleziona tutto
massimo@ubuntu:~$ xrandr | grep connected
VGA-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-0 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 304mm x 228mm


n.b. uso l'uscita video dvi con adattatore vga .
Avatar utente
ziomax66
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 682
Iscrizione: aprile 2008

Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda Fiodor » domenica 26 settembre 2010, 19:41

prova a dare questi per vedere se impostano la giusta risoluzione... in caso di problemi resetta...

xrandr --newmode "1024x768_60.00"  63.50  1024 1072 1176 1328  768 771 775 798 -hsync +vsync

xrandr --addmode DVI-0 "1024x768_60.00"

xrandr --output DVI-0 --mode "1024x768_60.00"


se funzionano poi li impostiamo al file xorg.conf
Fiodor
 

Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda ziomax66 » domenica 26 settembre 2010, 19:49

Fiodor ha scritto:prova a dare questi per vedere se impostano la giusta risoluzione... in caso di problemi resetta...

xrandr --newmode "1024x768_60.00"   63.50  1024 1072 1176 1328  768 771 775 798 -hsync +vsync

xrandr --addmode DVI-0 "1024x768_60.00"

xrandr --output DVI-0 --mode "1024x768_60.00"


se funzionano poi li impostiamo al file xorg.conf

Ma per quanto riguarda la sessione di gnome non ho problemi di risoluzione.
Il problema è la schermata di login gdm che ha una risoluzione 1280x1024 nonostante il monitor 15' mi da il messaggio "out of range" riesco a fare il login e poi non ho più problemi.

:-\
Avatar utente
ziomax66
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 682
Iscrizione: aprile 2008

Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda ziomax66 » domenica 26 settembre 2010, 19:54

Comunque ho provato a dare i comando e non mi danno problemi.
Come si impostano in xorg.conf per vedere se gdm li usa?
Avatar utente
ziomax66
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 682
Iscrizione: aprile 2008

Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda Fiodor » domenica 26 settembre 2010, 19:57

cosa intendi per gdm ?
le TT1- 2 -3.....
Fiodor
 

Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda ziomax66 » domenica 26 settembre 2010, 19:58

La schermata di login gnome.
Avatar utente
ziomax66
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 682
Iscrizione: aprile 2008


Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda ziomax66 » domenica 26 settembre 2010, 20:13

(yes)
Avatar utente
ziomax66
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 682
Iscrizione: aprile 2008

Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda Fiodor » domenica 26 settembre 2010, 20:24

umh...

sapevo di problemi con l'immagine al boot visualizzata a 640... ma era un problema con i driver proprietari sia ATI che nVidia, non so se possa influire...  :-\
Fiodor
 

Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda ziomax66 » domenica 26 settembre 2010, 20:25

Di solito prima di configurare xorg.conf facevo così:
aggiungevo nella penultima riga del file /etc/gdm/Init/Default
Codice: Seleziona tutto
xrandr -s 1024x768 -r 60
.

Ma con la 10.10 non funziona più. :-\
Avatar utente
ziomax66
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 682
Iscrizione: aprile 2008

Re: gdm non utilizza la risoluzione 1024x768 impostata in /etc/X11/xorg.conf

Messaggioda ziomax66 » domenica 26 settembre 2010, 20:27

Per evitare schermate nere e freeze ho risolto con l'opzione nomodeset in grub.
Avatar utente
ziomax66
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 682
Iscrizione: aprile 2008

Successiva

Torna a Maverick 10.10

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 1 ospite