logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda nik1404 » mercoledì 16 gennaio 2019, 11:20

non riesco a far riconoscere la webcam http://domoticx.com/webcam-logitech-v-u ... m-express/ a mate 16.04 64bit; con cheese "..nessun dispositivo trovaato"; ho installato guvcview ma nulla...
"nik@nik:~$ guvcview
GUVCVIEW: version 2.0.2
GUVCVIEW: couldn't open /home/nik/.config/guvcview2/video0 for read: File o directory non esistente
V4L2_CORE: ERROR opening V4L interface: File o directory non esistente
Gtk-Message: GtkDialog mapped without a transient parent. This is discouraged."

questo il mio lsusb....
nik@nik:~$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 003: ID 062a:0201 Creative Labs Defender Office Keyboard (K7310) S Zodiak KM-9010
Bus 005 Device 002: ID 1c4f:0003 SiGma Micro HID controller
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

ovviamente con webcam inserita
nik1404
Prode Principiante
 
Messaggi: 47
Iscrizione: novembre 2007

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda thece » mercoledì 16 gennaio 2019, 11:33

:ciao:

cheese e guvcview non sono driver per webcam ma applicazioni atte a visualizzare le immagini riprese attraverso una webcam, quindi si aspettano che tale dispositivo sia già correttamente riconosciuto e pilotato dal tuo sistema, cosa che (dall'output di lsusb) è chiaro che non stia avvenendo.

Sempre con la webcam collegata al PC, prova a postare l'output di dmesg, magari viene fuori qualche messaggio interessante.

Fai così: scollega e ricollega la webcam al PC, apri il terminale e dai il comando

Codice: Seleziona tutto
dmesg | tail -n 50

poi postane qui l'output.
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10176
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda nik1404 » mercoledì 16 gennaio 2019, 17:03

eccolo...

Codice: Seleziona tutto
nik@nik:~$     dmesg | tail -n 50
[  217.747163] usb 4-1: Product: Camera
[  217.750256] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[  217.750263] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[  218.031164] STV06xx: probe of 4-1:1.0 failed with error -71
[  218.035155] usb 4-1: 2:1: cannot set freq 22050 to ep 0x83
[  218.046141] usb 4-1: 2:1: cannot get min/max values for control 2 (id 2)
[  218.046959] usb 4-1: USB disconnect, device number 5
[  218.390012] usb 4-1: new full-speed USB device number 6 using uhci_hcd
[  218.597160] usb 4-1: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=08f0
[  218.597165] usb 4-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[  218.597169] usb 4-1: Product: Camera
[  218.600300] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[  218.600314] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[  218.864191] STV06xx: probe of 4-1:1.0 failed with error -71
[  218.868166] usb 4-1: 2:1: cannot set freq 22050 to ep 0x83
[  218.879175] usb 4-1: 2:1: cannot get min/max values for control 2 (id 2)
[  218.879979] usb 4-1: USB disconnect, device number 6
[  219.222404] usb 4-1: new full-speed USB device number 7 using uhci_hcd
[  219.429188] usb 4-1: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=08f0
[  219.429194] usb 4-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[  219.429198] usb 4-1: Product: Camera
[  219.432333] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[  219.432346] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[  219.737327] input: STV06xx as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb4/4-1/input/input10
[  220.955293] usb 4-1: USB disconnect, device number 7
[  221.339439] usb 4-1: new full-speed USB device number 8 using uhci_hcd
[  221.545288] usb 4-1: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=08f0
[  221.545292] usb 4-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[  221.545294] usb 4-1: Product: Camera
[  221.547447] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[  221.547452] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[  221.851398] input: STV06xx as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb4/4-1/input/input11
[  232.120651] usb 4-1: USB disconnect, device number 8
[  232.568785] usb 4-1: new full-speed USB device number 9 using uhci_hcd
[  232.773641] usb 4-1: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=08f0
[  232.773645] usb 4-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[  232.773647] usb 4-1: Product: Camera
[  232.776752] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[  232.776758] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[  233.088778] input: STV06xx as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb4/4-1/input/input12
[  235.812712] retire_capture_urb: 230 callbacks suppressed
[  235.842565] usb 4-1: USB disconnect, device number 9
[  235.842721] usb 4-1: cannot submit urb (err = -19)
[  235.850376] usb 4-1: cannot submit urb 0, error -19: no device
[  236.258545] usb 4-1: new full-speed USB device number 10 using uhci_hcd
[  236.466746] usb 4-1: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=08f0
[  236.466752] usb 4-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[  236.471326] usb 4-1: can't set config #1, error -71
[  236.586774] usb 4-1: USB disconnect, device number 10
[  237.002908] usb 4-1: new full-speed USB device number 11 using uhci_hcd
nik@nik:~$
nik1404
Prode Principiante
 
Messaggi: 47
Iscrizione: novembre 2007

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda thece » mercoledì 16 gennaio 2019, 17:10

Come è collegata la webcam al PC? Porta USB 2.0 ? Porta USB 3.0? HUB USB ?
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10176
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda nik1404 » mercoledì 16 gennaio 2019, 17:11

usb2
nik1404
Prode Principiante
 
Messaggi: 47
Iscrizione: novembre 2007

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda thece » mercoledì 16 gennaio 2019, 17:16

nik1404 Immagine ha scritto:usb2

Collegamento diretto? Senza la frapposizione di un HUB? Hai la possibilità di provare altre porte USB (sempre sullo stesso PC)?
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10176
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda nik1404 » mercoledì 16 gennaio 2019, 17:17

no hub, provo altre porte....
nik1404
Prode Principiante
 
Messaggi: 47
Iscrizione: novembre 2007

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda thece » mercoledì 16 gennaio 2019, 17:19

Dimenticavo ... se guardi l'output di dmesg degli vengono fuori. Da qui a dirti come risolvere ne passa.
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10176
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda nik1404 » mercoledì 16 gennaio 2019, 17:20

seconda porta usb, he ho 4

Codice: Seleziona tutto
nik@nik:~$ dmesg | tail -n 50
[ 1178.974834] usb 4-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[ 1178.974836] usb 4-1: Product: U+P Mouse
[ 1178.974838] usb 4-1: Manufacturer: SIGMACH1P
[ 1178.991461] input: SIGMACH1P U+P Mouse as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb4/4-1/4-1:1.0/0003:1C4F:0003.0004/input/input117
[ 1179.050034] hid-generic 0003:1C4F:0003.0004: input,hidraw0: USB HID v1.10 Mouse [SIGMACH1P U+P Mouse] on usb-0000:00:1d.2-1/input0
[ 1179.985741] usb 4-2: new full-speed USB device number 95 using uhci_hcd
[ 1182.465710] usb 4-2: new full-speed USB device number 96 using uhci_hcd
[ 1182.669953] usb 4-2: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=08f0
[ 1182.669959] usb 4-2: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[ 1182.669963] usb 4-2: Product: Camera
[ 1182.672223] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[ 1182.672229] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[ 1182.993067] input: STV06xx as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb4/4-2/input/input118
[ 1184.679978] retire_capture_urb: 81 callbacks suppressed
[ 1184.723983] STV06xx 4-2:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1184.771984] STV06xx 4-2:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1184.819986] STV06xx 4-2:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1184.867988] STV06xx 4-2:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1184.915990] STV06xx 4-2:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1184.921773] usb 4-2: USB disconnect, device number 96
[ 1184.921995] usb 4-2: cannot submit urb (err = -19)
[ 1184.929689] usb 4-2: cannot submit urb 0, error -19: no device
[ 1207.761204] usb 4-2: new full-speed USB device number 97 using uhci_hcd
[ 1207.924759] usb 4-2: device descriptor read/all, error -71
[ 1213.465093] usb 4-2: new full-speed USB device number 99 using uhci_hcd
[ 1240.744538] usb 4-2: new full-speed USB device number 100 using uhci_hcd
[ 1240.945834] usb 4-2: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=08f0
[ 1240.945840] usb 4-2: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[ 1240.945844] usb 4-2: Product: Camera
[ 1240.948968] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[ 1240.948975] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[ 1241.263975] input: STV06xx as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb4/4-2/input/input119
[ 1245.257958] retire_capture_urb: 233 callbacks suppressed
[ 1245.301973] STV06xx 4-2:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1245.349966] STV06xx 4-2:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1245.397976] STV06xx 4-2:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1245.432517] usb 4-2: USB disconnect, device number 100
[ 1245.432973] usb 4-2: cannot submit urb (err = -19)
[ 1245.440473] usb 4-2: cannot submit urb 0, error -19: no device
[ 1250.840531] usb usb1-port6: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?
[ 1251.160329] usb 4-2: new full-speed USB device number 101 using uhci_hcd
[ 1251.366172] usb 4-2: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=08f0
[ 1251.366178] usb 4-2: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[ 1251.366182] usb 4-2: Product: Camera
[ 1251.369299] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[ 1251.369305] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[ 1251.654201] STV06xx: probe of 4-2:1.0 failed with error -71
[ 1251.658180] usb 4-2: 2:1: cannot set freq 22050 to ep 0x83
[ 1251.669189] usb 4-2: 2:1: cannot get min/max values for control 2 (id 2)
[ 1251.669971] usb 4-2: USB disconnect, device number 101
nik@nik:~$
nik1404
Prode Principiante
 
Messaggi: 47
Iscrizione: novembre 2007

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda nik1404 » mercoledì 16 gennaio 2019, 17:22

terza

Codice: Seleziona tutto
nik@nik:~$ dmesg | tail -n 50
[ 1336.985001] usb 4-2: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[ 1336.985003] usb 4-2: Product: Camera
[ 1336.988110] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[ 1336.988123] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[ 1337.252001] STV06xx: probe of 4-2:1.0 failed with error -71
[ 1337.256003] usb 4-2: 2:1: cannot set freq 22050 to ep 0x83
[ 1337.266999] usb 4-2: 2:1: cannot get min/max values for control 2 (id 2)
[ 1337.268600] usb 4-2: USB disconnect, device number 10
[ 1337.338712] usb usb1-port6: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?
[ 1345.650278] usb 4-2: new full-speed USB device number 12 using uhci_hcd
[ 1345.818276] usb 4-2: device descriptor read/all, error -71
[ 1346.898437] usb usb1-port6: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?
[ 1356.558007] usb 4-2: new full-speed USB device number 14 using uhci_hcd
[ 1366.477780] usb 4-2: new full-speed USB device number 15 using uhci_hcd
[ 1366.683956] usb 4-2: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=08f0
[ 1366.683962] usb 4-2: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[ 1366.683966] usb 4-2: Product: Camera
[ 1366.687096] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[ 1366.687104] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[ 1366.946979] STV06xx: probe of 4-2:1.0 failed with error -71
[ 1366.950955] usb 4-2: 2:1: cannot set freq 22050 to ep 0x83
[ 1366.961952] usb 4-2: 2:1: cannot get min/max values for control 2 (id 2)
[ 1366.962727] usb 4-2: USB disconnect, device number 15
[ 1368.159957] tg3 0000:01:00.0 enp1s0: Link is down
[ 1372.677650] usb 5-1: new full-speed USB device number 3 using uhci_hcd
[ 1372.882893] usb 5-1: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=08f0
[ 1372.882899] usb 5-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[ 1372.882903] usb 5-1: Product: Camera
[ 1372.886056] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[ 1372.886064] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[ 1373.197025] input: STV06xx as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.3/usb5/5-1/input/input128
[ 1373.496891] STV06xx 5-1:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1373.544895] STV06xx 5-1:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1373.592899] STV06xx 5-1:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1373.640901] STV06xx 5-1:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1373.645701] usb 5-1: USB disconnect, device number 3
[ 1375.238983] tg3 0000:01:00.0 enp1s0: Link is up at 100 Mbps, full duplex
[ 1375.239003] tg3 0000:01:00.0 enp1s0: Flow control is on for TX and on for RX
[ 1375.905563] usb 5-1: new full-speed USB device number 5 using uhci_hcd
[ 1376.106986] usb 5-1: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=08f0
[ 1376.106992] usb 5-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[ 1376.106996] usb 5-1: Product: Camera
[ 1376.110633] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[ 1376.110640] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[ 1376.429125] input: STV06xx as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.3/usb5/5-1/input/input129
[ 1398.521711] STV06xx 5-1:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1398.569716] STV06xx 5-1:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1398.617718] STV06xx 5-1:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1398.665720] STV06xx 5-1:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1398.693113] usb 5-1: USB disconnect, device number 5
nik@nik:~$
nik1404
Prode Principiante
 
Messaggi: 47
Iscrizione: novembre 2007

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda nik1404 » mercoledì 16 gennaio 2019, 17:23

quarta

Codice: Seleziona tutto
nik@nik:~$ dmesg | tail -n 50
[ 1450.733449] usb 5-1: Product: Camera
[ 1450.736777] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[ 1450.736784] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[ 1451.051555] input: STV06xx as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.3/usb5/5-1/input/input130
[ 1451.099423] STV06xx 5-1:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1451.104364] usb 5-1: USB disconnect, device number 12
[ 1451.788322] usb 5-1: new full-speed USB device number 13 using uhci_hcd
[ 1453.276312] usb 5-1: new full-speed USB device number 14 using uhci_hcd
[ 1454.173540] usb 5-1: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=08f0
[ 1454.173546] usb 5-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[ 1454.173550] usb 5-1: Product: Camera
[ 1454.177331] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[ 1454.177338] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[ 1454.506682] input: STV06xx as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.3/usb5/5-1/input/input131
[ 1454.715546] STV06xx 5-1:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1454.740379] usb 5-1: USB disconnect, device number 14
[ 1455.188320] usb 5-1: new full-speed USB device number 15 using uhci_hcd
[ 1455.389608] usb 5-1: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=08f0
[ 1455.389611] usb 5-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[ 1455.389613] usb 5-1: Product: Camera
[ 1455.392718] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[ 1455.392724] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[ 1455.681623] STV06xx: probe of 5-1:1.0 failed with error -71
[ 1455.685586] usb 5-1: 2:1: cannot set freq 22050 to ep 0x83
[ 1455.696587] usb 5-1: 2:1: cannot get min/max values for control 2 (id 2)
[ 1455.698254] usb 5-1: USB disconnect, device number 15
[ 1461.303890] tg3 0000:01:00.0 enp1s0: Link is down
[ 1463.916347] usb 5-2: USB disconnect, device number 2
[ 1469.068245] usb 4-2: new low-speed USB device number 16 using uhci_hcd
[ 1469.259303] usb 4-2: New USB device found, idVendor=062a, idProduct=0201
[ 1469.259309] usb 4-2: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[ 1469.259313] usb 4-2: Product: USB-compliant keyboard
[ 1469.278023] input: USB-compliant keyboard as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb4/4-2/4-2:1.0/0003:062A:0201.0005/input/input132
[ 1469.337094] hid-generic 0003:062A:0201.0005: input,hidraw1: USB HID v1.10 Keyboard [USB-compliant keyboard] on usb-0000:00:1d.2-2/input0
[ 1469.362481] input: USB-compliant keyboard as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb4/4-2/4-2:1.1/0003:062A:0201.0006/input/input133
[ 1469.422756] hid-generic 0003:062A:0201.0006: input,hiddev0,hidraw2: USB HID v1.10 Mouse [USB-compliant keyboard] on usb-0000:00:1d.2-2/input1
[ 1481.028203] usb 5-2: new full-speed USB device number 16 using uhci_hcd
[ 1482.640183] usb 5-2: new full-speed USB device number 17 using uhci_hcd
[ 1484.646071] tg3 0000:01:00.0 enp1s0: Link is up at 100 Mbps, full duplex
[ 1484.646087] tg3 0000:01:00.0 enp1s0: Flow control is on for TX and on for RX
[ 1498.996069] usb 5-2: new full-speed USB device number 18 using uhci_hcd
[ 1499.203157] usb 5-2: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=08f0
[ 1499.203161] usb 5-2: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[ 1499.203163] usb 5-2: Product: Camera
[ 1499.206282] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[ 1499.206288] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[ 1499.531264] input: STV06xx as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.3/usb5/5-2/input/input134
[ 1507.496401] STV06xx 5-2:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1507.544399] STV06xx 5-2:1.0: URB error -84, resubmitting
[ 1507.564090] usb 5-2: USB disconnect, device number 18
nik@nik:~$
nik1404
Prode Principiante
 
Messaggi: 47
Iscrizione: novembre 2007

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda nik1404 » mercoledì 16 gennaio 2019, 17:35

il link indicato nel primo post pare dia istruzioni per linux ma è in inglese (non ci vado molto daccordo), qualcuno potrebbe buttarci un'occhio?

grazie
nik1404
Prode Principiante
 
Messaggi: 47
Iscrizione: novembre 2007

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda thece » mercoledì 16 gennaio 2019, 17:46

nik1404 Immagine ha scritto:il link indicato nel primo post pare dia istruzioni per linux ma è in inglese (non ci vado molto daccordo), qualcuno potrebbe buttarci un'occhio?

Da quello che capisco, io quella pagina non spiega come risolvere il problema del riconoscimento della webcam.

[EDIT]

Al momento, tutto quello che ho da consigliarti, è di provare a vedere se la tua webcam viene riconosciuta usando una live tipo Ubuntu 18.04 / 18.10 , che hanno kernel e driver più aggiornati.
Ultima modifica di thece il mercoledì 16 gennaio 2019, 17:53, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10176
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda nik1404 » mercoledì 16 gennaio 2019, 17:48

ok... grazie comunque;
continuo a cercare in rete....
nik1404
Prode Principiante
 
Messaggi: 47
Iscrizione: novembre 2007

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda nik1404 » domenica 20 gennaio 2019, 9:22

trovati (forse) i driver giusti, ma qualcosa non va... non adatto per il mio kernel? http://qce-ga.sourceforge.net/
tradotta con google, ho scaricato, scompattato in una cartella sul desktop, ed ho dato da terminale il comando make all, ma ottengo questo errore:

Codice: Seleziona tutto
nik@nik:~/Scaricati/qc-usb-0.6.6$ sudo make all
[sudo] password di nik:
awk: fatale: non riesco ad aprire file `/lib/modules/4.15.0-43-generic/build/include/linux/version.h' in lettura (File o directory non esistente)
/bin/sh: 1: [: -ge: unexpected operator
/bin/sh: 1: [: -ge: unexpected operator
cc -I/lib/modules/4.15.0-43-generic/build/include -nostdinc -iwithprefix include -DMODULE -D__KERNEL__ -DNOKERNEL -O2 -fomit-frame-pointer -fno-strict-aliasing -fno-common -Wall -Wstrict-prototypes -Wno-trigraphs -DHAVE_UTSRELEASE_H= -pipe -c qc-driver.c
make: cc: comando non trovato
Makefile:175: set di istruzioni per l'obiettivo "qc-driver.o" non riuscito
make: *** [qc-driver.o] Errore 127
nik@nik:~/Scaricati/qc-usb-0.6.6$

nik1404
Prode Principiante
 
Messaggi: 47
Iscrizione: novembre 2007

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda thece » domenica 20 gennaio 2019, 16:51

Premesso che, da quel poco che ho letto nel link che hai indicato, quel driver non mi sembra compatibile con la tua versione di kernel, la domanda è: per compilare il driver hai installato gli headers del tuo kernel ?

Codice: Seleziona tutto
dpkg -l | grep $(uname -r)

Altra cosa su cui voglio puntare la tua attenzione: quel driver è stato aggiornato l'ultima volta il 4/11/2006 (12 anni fa) . Quando è stato prodotto il tuo modello di webcam?
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10176
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda nik57 » domenica 20 gennaio 2019, 17:26

non ho installato null'altro,
al momento non sono a casa...in serata posto quanto mi hai richiesto

ps provato con la 18.04 live, idem; proverò la 18.10
nik57
Prode Principiante
 
Messaggi: 68
Iscrizione: febbraio 2010

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda nik57 » domenica 20 gennaio 2019, 17:36

=Altra cosa su cui voglio puntare la tua attenzione: quel driver è stato aggiornato l'ultima volta il 4/11/2006 (12 anni fa) . Quando è stato prodotto il tuo modello di webcam?


la webcam l'ho acquistata (usata) nel 2006...
nik57
Prode Principiante
 
Messaggi: 68
Iscrizione: febbraio 2010

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda nik1404 » lunedì 21 gennaio 2019, 6:46

Codice: Seleziona tutto
nik@nik:~$ dpkg -l | grep $(uname -r)
ii  linux-headers-4.15.0-43-generic        4.15.0-43.46~16.04.1                         amd64        Linux kernel headers for version 4.15.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-image-4.15.0-43-generic          4.15.0-43.46~16.04.1                         amd64        Signed kernel image generic
ii  linux-modules-4.15.0-43-generic        4.15.0-43.46~16.04.1                         amd64        Linux kernel extra modules for version 4.15.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-modules-extra-4.15.0-43-generic  4.15.0-43.46~16.04.1                         amd64        Linux kernel extra modules for version 4.15.0 on 64 bit x86 SMP
nik@nik:~$
nik1404
Prode Principiante
 
Messaggi: 47
Iscrizione: novembre 2007

Re: logitech V-UM14 su mate 16.04 non funziona....

Messaggioda thece » lunedì 21 gennaio 2019, 8:48

La mancanza degli headers del kernel non è quindi il tuo problema, tuttavia questo messaggio di errore

nik1404 Immagine ha scritto:
Codice: Seleziona tutto
...
make: cc: comando non trovato
...


mi fa pensare che ti manchino gli strumenti per la compilazione dei sorgenti. Controlla con

Codice: Seleziona tutto
dpkg -l | grep build-essential

se non viene fuori nulla, installa il pacchetto con il comando

Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get install build-essential

e ripeti la compilazione del driver (solo la compilazione del driver), non anche la sua installazione.


Nota: non sono ancora sicuro che quei sorgenti del driver siano compatibili con il tuo kernel. Dovrei guardare meglio il progetto.
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10176
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Successiva

Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: lorenzo620, reidar_47 e 17 ospiti