[Risolto] Problemi montaggio unità bluray

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

Re: Problemi montaggio unità bluray

Messaggioda dani1382 » martedì 13 agosto 2019, 17:37

cd, dvd, dvd audio, bluray.
Ho anche un vecchio lettore dvd scsi che uso sul mio portatile tramite adattatore usb. Ho provato a collegarlo al server con lo stesso risultato. Il lettore lo vedo se interrogo i device collegati, ma non riesco a montarlo. Il messaggio è sempre "can't read superblock"...
dani1382
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: agosto 2019

Re: Problemi montaggio unità bluray

Messaggioda magozurlinux » martedì 13 agosto 2019, 17:40

dani1382 Immagine ha scritto:cd, dvd, dvd audio, bluray.
Ho anche un vecchio lettore dvd scsi che uso sul mio portatile tramite adattatore usb. Ho provato a collegarlo al server con lo stesso risultato. Il lettore lo vedo se interrogo i device collegati, ma non riesco a montarlo. Il messaggio è sempre "can't read superblock"...


Sempre con l'unità Bluray inserita:

inserisci un DVD, da terminale postami questo comando:

Codice: Seleziona tutto
dmesg | tail
Xubuntu 18.04 LTS amd64 :ciao:
Avatar utente
magozurlinux
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 21173
Iscrizione: marzo 2010
Località: Pisa
Desktop: Desktop XfCE
Distribuzione: Xubuntu 18.04 LTS x86_64

Re: Problemi montaggio unità bluray

Messaggioda dani1382 » martedì 13 agosto 2019, 22:52

Ok, non so bene cosa sia successo...

Dunque, avevo l'unità attaccata e sono andato a inserire un dvd, poi ho eseguito il comando che mi hai indicato con questo risultato:

Codice: Seleziona tutto
[    6.891883] r8169 0000:04:00.0 enp4s0: link up
[    6.891889] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp4s0: link becomes ready
[12946.015299] usb 1-7: new high-speed USB device number 5 using xhci_hcd
[12946.163970] usb 1-7: New USB device found, idVendor=20b1, idProduct=2008
[12946.163975] usb 1-7: New USB device strings: Mfr=1, Product=3, SerialNumber=0
[12946.163980] usb 1-7: Product: X-SABRE Pro
[12946.163983] usb 1-7: Manufacturer: Matrix Audio
[12946.238198] usbcore: registered new interface driver snd-usb-audio
[14856.795204] usb 1-7: USB disconnect, device number 5
[21075.570211] perf: interrupt took too long (2523 > 2500), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 79250


Per curiosità, sempre col dvd dentro, sono andato a staccare e riattaccare il cavo usb e ho rieseguito il comando ottenendo questo risultato
Codice: Seleziona tutto
root@roon:~# dmesg | tail
[22362.048635] usb 1-6: Product: External
[22362.048639] usb 1-6: Manufacturer: Generic
[22362.048643] usb 1-6: SerialNumber: 3248433031354B4A30303030
[22362.049247] usb-storage 1-6:1.0: USB Mass Storage device detected
[22362.049485] scsi host6: usb-storage 1-6:1.0
[22363.086526] scsi 6:0:0:0: CD-ROM            ASUS     SBW-06D2X-U      1.10 PQ: 0 ANSI: 0
[22363.095644] sr 6:0:0:0: Power-on or device reset occurred
[22363.113439] sr 6:0:0:0: [sr0] scsi3-mmc drive: 62x/62x writer dvd-ram cd/rw xa/form2 cdda tray
[22363.113785] sr 6:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0
[22363.114036] sr 6:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 5


A questo punto ho provato a eseguire il comando
Codice: Seleziona tutto
# mount -i /dev/sr0 /media/bluray
e lo ha montato!

Codice: Seleziona tutto
mount: /media/bluray: WARNING: device write-protected, mounted read-only.


Codice: Seleziona tutto
root@roon:~# lsblk
NAME        MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
loop0         7:0    0    91M  1 loop /snap/core/6350
sda           8:0    0 465.8G  0 disk
└─sda1        8:1    0 465.8G  0 part /media/music
sdb           8:16   0 465.8G  0 disk
└─sdb1        8:17   0 465.8G  0 part /media/music_2
sr0          11:0    1   6.1G  0 rom  /media/bluray
nvme0n1     259:0    0 232.9G  0 disk
├─nvme0n1p1 259:1    0   512M  0 part /boot/efi
└─nvme0n1p2 259:2    0 232.4G  0 part /


Codice: Seleziona tutto
root@roon:~# dmesg | tail
[22362.048639] usb 1-6: Manufacturer: Generic
[22362.048643] usb 1-6: SerialNumber: 3248433031354B4A30303030
[22362.049247] usb-storage 1-6:1.0: USB Mass Storage device detected
[22362.049485] scsi host6: usb-storage 1-6:1.0
[22363.086526] scsi 6:0:0:0: CD-ROM            ASUS     SBW-06D2X-U      1.10 PQ: 0 ANSI: 0
[22363.095644] sr 6:0:0:0: Power-on or device reset occurred
[22363.113439] sr 6:0:0:0: [sr0] scsi3-mmc drive: 62x/62x writer dvd-ram cd/rw xa/form2 cdda tray
[22363.113785] sr 6:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0
[22363.114036] sr 6:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 5
[22514.507183] UDF-fs: INFO Mounting volume 'JT_TOTRNR_D1', timestamp 2015/08/17 15:02 (1000)


Perché ora lo ha fatto?
Ora sto facendo un backup, quindi non posso riavviare il sistema. Sospetto però che quando lo farò, non verrà montato automaticamente...
dani1382
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: agosto 2019

Re: Problemi montaggio unità bluray

Messaggioda ivantu » mercoledì 14 agosto 2019, 8:26

Posso sapere perché stai usando l'utente Root nel sistema?

i cambiamenti al terminale probabilmente credo che sia così, dovuti al fatto che non avevi riavviato il sistema dopo avvenute modifiche al file /etc/fstab e altre. :sisi:
Io non te l'ho detto, ma credevo sapessi che dopo fatte modifiche ai file di sistema va sempre riavviato... ;)
Buona giornata utenti del forum. :ciao: ivantu
Avatar utente
ivantu
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5190
Iscrizione: giugno 2013
Desktop: Lubuntu
Distribuzione: 18.04.2 LTS, 19.04
Sesso: Maschile

Re: Problemi montaggio unità bluray

Messaggioda dani1382 » mercoledì 14 agosto 2019, 13:37

Avevo root perché stavo facendo altro quando ho provato.
Comunque ho sempre riavviato durante qualsiasi tentativo che ho fatto (a maggior ragione se si trattava di modificare fstab)
dani1382
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: agosto 2019

Re: Problemi montaggio unità bluray

Messaggioda magozurlinux » mercoledì 14 agosto 2019, 16:44

Inserisci l'unità Bluray nella porta usb;

inserisci un DVD nell'unità;

da terminale dai questo comando:

Codice: Seleziona tutto
sudo  mount -i /dev/sr0 /media/cdrom0


vedi se così viene montato correttamente.
Xubuntu 18.04 LTS amd64 :ciao:
Avatar utente
magozurlinux
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 21173
Iscrizione: marzo 2010
Località: Pisa
Desktop: Desktop XfCE
Distribuzione: Xubuntu 18.04 LTS x86_64

Re: Problemi montaggio unità bluray

Messaggioda dani1382 » mercoledì 14 agosto 2019, 17:30

Confermo che con questo comando viene montato
Codice: Seleziona tutto
mount: /media/bluray: WARNING: device write-protected, mounted read-only.


Confermo anche che, riavviando il sistema, l'unità non viene montata. Come modifico il Fstab?
dani1382
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: agosto 2019

Re: Problemi montaggio unità bluray

Messaggioda magozurlinux » mercoledì 14 agosto 2019, 17:38

dani1382 Immagine ha scritto:Confermo che con questo comando viene montato
Codice: Seleziona tutto
mount: /media/bluray: WARNING: device write-protected, mounted read-only.


Confermo anche che, riavviando il sistema, l'unità non viene montata. Come modifico il Fstab?


Da terminale dai questi comandi:

Codice: Seleziona tutto
sudo -H gedit /etc/fstab


vai in fondo al file nella riga che hai aggiunto per il Bluray, modifica cdrom0 con bluray, salva ed esci dall'editor di testo.

Codice: Seleziona tutto
sudo mount -a


riavvia il pc.
Xubuntu 18.04 LTS amd64 :ciao:
Avatar utente
magozurlinux
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 21173
Iscrizione: marzo 2010
Località: Pisa
Desktop: Desktop XfCE
Distribuzione: Xubuntu 18.04 LTS x86_64

Problemi montaggio unità bluray

Messaggioda dani1382 » giovedì 15 agosto 2019, 0:05

Ho dovuto modificare il comando su fstab in

Codice: Seleziona tutto
UUID=4711805a00000000    /media/bluray   udf,iso9660 ro,user,auto  0 0


ora funziona tutto perfettamente.
Grazie del supporto! ;)
dani1382
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: agosto 2019

Re: [Risolto] Problemi montaggio unità bluray

Messaggioda magozurlinux » giovedì 15 agosto 2019, 11:01

Prego, di nulla!

Perfetto! :D

:birra:

Ciao :ciao:
Xubuntu 18.04 LTS amd64 :ciao:
Avatar utente
magozurlinux
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 21173
Iscrizione: marzo 2010
Località: Pisa
Desktop: Desktop XfCE
Distribuzione: Xubuntu 18.04 LTS x86_64

Precedente

Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Giovanni -1960 e 7 ospiti

cron