Cambio RAM e schermo nero

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.
Hazyel
Prode Principiante
Messaggi: 10
Iscrizione: domenica 3 novembre 2019, 1:59
Desktop: GNOME 3.34.1
Distribuzione: Ubuntu19.10 x86_64-bit
Sesso: Maschile

Cambio RAM e schermo nero

Messaggio da Hazyel » venerdì 8 novembre 2019, 17:34

Buona sera a tutti, vi scrivo perchè ho un problema con una nuova scheda ram da 8gb.
Appena arrivata la monto e non parte più il monitor del mio pc.
Sono fornito di due slot, con originariamente montate due schede ram da 4gb ciascuna. La mia idea sarebbe stata quella di lasciarne montata una da 4, e rimpiazzare l'altra con una da 8...ma qualcosa non ha funzionato.

richiamando dmidecode, le specifiche di una delle schede originali sono le seguenti:

Codice: Seleziona tutto

Handle 0x0012, DMI type 17, 34 bytes
Memory Device
	Array Handle: 0x0011
	Error Information Handle: 0x0013
	Total Width: 64 bits
	Data Width: 64 bits
	Size: 4096 MB
	Form Factor: SODIMM
	Set: None
	Locator: Bottom-Slot 1(top)
	Bank Locator: BANK 0
	Type: DDR3
	Type Detail: Synchronous
	Speed: 1333 MT/s
	Manufacturer: Samsung
	Serial Number: 008F627D
	Asset Tag: 0123456789
	Part Number: M471B5273DH0-CH9  
	Rank: Unknown
	Configured Memory Speed: 1333 MT/s

Handle 0x0013, DMI type 18, 23 bytes
32-bit Memory Error Information
	Type: OK
	Granularity: Unknown
	Operation: Unknown
	Vendor Syndrome: Unknown
	Memory Array Address: Unknown
	Device Address: Unknown
	Resolution: Unknown

Handle 0x0014, DMI type 20, 35 bytes
Memory Device Mapped Address
	Starting Address: 0x00000000000
	Ending Address: 0x000FFFFFFFF
	Range Size: 4 GB
	Physical Device Handle: 0x0012
	Memory Array Mapped Address Handle: 0x0017
	Partition Row Position: 1
	Interleave Position: 1
	Interleaved Data Depth: 1
mentre quella da 8 dovrebbe essere compatibile visto che è una ddr3l da 1,35v anziche 1,50; 1600; SODIMM

Ho il dubbio che ci sia un incompatibilità se associate due schede diverse sia come volt che come taglia, ma non ne sono sicuro per questo vi chiedo di aiutarmi a capire un attimo quali potrebbero essere le possibili cause.
Grazie in anticipo ragazzi

Avatar utente
willy54
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5270
Iscrizione: lunedì 18 dicembre 2017, 21:42
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile
Località: Castell'Alfero (AT)
Contatti:

Re: Cambio RAM e schermo nero

Messaggio da willy54 » venerdì 8 novembre 2019, 18:34

Una cosa assai probabile è che la ram da 8gb non sia ben inserita visto che dmidecode non la rileva.
Poi se posti le immagini della ram potremo dirti se sono compatibili, poi bisogna anche vedere la configurazione nel bios se la vede o meno e se il pc prevede una configurazione dual channel le due stecche devono avere lo stesso valore.
Che in ogni caso è sempre la scelta migliore.
Puoi fare il test della ram con memtest 86+ dalla pagina di grub una dim per volta, non so dove hai acquistato ma in giro sono presenti anche difettose o bruciate.
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10, UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7, Win10, Ubuntu 18.04 LTS- Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10

Hazyel
Prode Principiante
Messaggi: 10
Iscrizione: domenica 3 novembre 2019, 1:59
Desktop: GNOME 3.34.1
Distribuzione: Ubuntu19.10 x86_64-bit
Sesso: Maschile

Re: Cambio RAM e schermo nero

Messaggio da Hazyel » sabato 9 novembre 2019, 1:07

Ma se rimpiazzo una da 4 con quella da8, qualsiasi sia lo slot, mi manda fuori uso il monitor...non parte nemmeno la retroilluminazione dello schermo.

Codice: Seleziona tutto

BIOS Information
	Vendor: Hewlett-Packard
	Version: F.1C
	Release Date: 01/23/2013
	ROM Size: 2560 kB
	Characteristics:
		PCI is supported
		BIOS is upgradeable
		BIOS shadowing is allowed
		Boot from CD is supported
		Selectable boot is supported
		EDD is supported
		Japanese floppy for NEC 9800 1.2 MB is supported (int 13h)
		Japanese floppy for Toshiba 1.2 MB is supported (int 13h)
		5.25"/360 kB floppy services are supported (int 13h)
		5.25"/1.2 MB floppy services are supported (int 13h)
		3.5"/720 kB floppy services are supported (int 13h)
		3.5"/2.88 MB floppy services are supported (int 13h)
		8042 keyboard services are supported (int 9h)
		CGA/mono video services are supported (int 10h)
		ACPI is supported
		USB legacy is supported
		BIOS boot specification is supported
		Targeted content distribution is supported
		UEFI is supported
	BIOS Revision: 15.28
	Firmware Revision: 16.90
Spero possa andar bene come quantità di informazioni la pagina Amazon del prodotto.

Scheda HYPER impact 8gb

o la pagina del produttore:

Hyper impact 8gb [2]

Sul supporto HP consigliano...
Se possibile, accertarsi che tutti i moduli di memoria della configurazione siano dello stesso produttore e abbiano lo stesso numero di parte.
Ve lo giuro, và negli slot che è un piacere :lol: ...
...non credo sia perchè è inserita male.

Provvederò nel frattempo anche a verificare se sia bruciata, oltre a farlo anche per quanto detto scritto nella citazione qui sopra :stayinalive:

:vittoria:

Avatar utente
willy54
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5270
Iscrizione: lunedì 18 dicembre 2017, 21:42
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile
Località: Castell'Alfero (AT)
Contatti:

Re: Cambio RAM e schermo nero

Messaggio da willy54 » sabato 9 novembre 2019, 1:15

La configurazione del pc come detto anche da HP è dual channel per cui i moduli devono essere identici ,
Quella da 8 gb ritengo non sia compatibile ma li certezze non te ne posso dare.
Le sigle non corrispondono ad una normale SODIM DDR3
Pubblica l'immagine della ram originale del pc. per accertamenti.
Quelle che puoi montare devono riportare la sigla DDR3 1333MHz PC3-10600S
Ma è anche possibile che il tuo pc accetti al massimo 8GB di ram per questo pubblica

Codice: Seleziona tutto

dmidecode -t 16
inxi -Fz
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10, UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7, Win10, Ubuntu 18.04 LTS- Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10

Hazyel
Prode Principiante
Messaggi: 10
Iscrizione: domenica 3 novembre 2019, 1:59
Desktop: GNOME 3.34.1
Distribuzione: Ubuntu19.10 x86_64-bit
Sesso: Maschile

Re: Cambio RAM e schermo nero

Messaggio da Hazyel » sabato 9 novembre 2019, 9:06

Buon giorno, allora si, si spiegherebbe il fatto che una sola non funziona,
poi le ram sono quelle che hai descritto tu,
queste:

Samsung ram 4gb pc3-10600s--09-11-f3

dmidecode mi da questo, il che sfata il dubbio della quantità supportata,

Codice: Seleziona tutto

# dmidecode 3.2
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 2.7 present.

Handle 0x0011, DMI type 16, 23 bytes
Physical Memory Array
	Location: System Board Or Motherboard
	Use: System Memory
	Error Correction Type: None
	Maximum Capacity: 16 GB
	Error Information Handle: No Error
	Number Of Devices: 2
Mantre inxi mi da questo (Una dei due slot ram ora è vuoto):

Codice: Seleziona tutto

System:
  Host: utente-HP-Pavilion-dv7-Notebook-PC Kernel: 5.3.0-19-generic x86_64 
  bits: 64 Desktop: Gnome 3.34.1 Distro: Ubuntu 19.10 (Eoan Ermine) 
Machine:
  Type: Laptop System: Hewlett-Packard product: HP Pavilion dv7 Notebook PC 
  v: 0691210000204610000620100 serial: <filter> 
  Mobo: Hewlett-Packard model: 1800 v: 10.5A serial: <filter> 
  BIOS: Hewlett-Packard v: F.1C date: 01/23/2013 
Battery:
  ID-1: BAT0 charge: 24.7 Wh condition: 24.7/47.5 Wh (52%) 
CPU:
  Topology: Quad Core model: Intel Core i7-2670QM bits: 64 type: MT MCP 
  L2 cache: 6144 KiB 
  Speed: 839 MHz min/max: 800/3100 MHz Core speeds (MHz): 1: 798 2: 877 
  3: 798 4: 800 5: 804 6: 798 7: 798 8: 799 
Graphics:
  Device-1: Intel 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics 
  driver: i915 v: kernel 
  Device-2: AMD Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] driver: radeon 
  v: kernel 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.5 driver: radeon resolution: 1600x900~60Hz 
  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel Sandybridge Mobile v: 3.3 Mesa 19.2.1 
Audio:
  Device-1: Intel 6 Series/C200 Series Family High Definition Audio 
  driver: snd_hda_intel 
  Sound Server: ALSA v: k5.3.0-19-generic 
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet 
  driver: r8169 
  IF: eno1 state: down mac: <filter> 
  Device-2: Realtek RTL8188CE 802.11b/g/n WiFi Adapter driver: rtl8192ce 
  IF: wlo1 state: down mac: <filter> 
  Device-3: Samsung GT-I9070 (network tethering USB debugging enabled) 
  type: USB driver: rndis_host 
  IF: enp25s0u2 state: unknown speed: N/A duplex: N/A mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 223.57 GiB used: 22.26 GiB (10.0%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Toshiba model: TR200 size: 223.57 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 219.06 GiB used: 22.26 GiB (10.2%) fs: ext4 dev: /dev/sda1 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 52.0 C mobo: N/A gpu: radeon temp: 43 C 
  Fan Speeds (RPM): N/A 
Info:
  Processes: 265 Uptime: 7m Memory: 3.79 GiB used: 1.22 GiB (32.3%) 
  Shell: bash inxi: 3.0.36 

Avatar utente
willy54
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5270
Iscrizione: lunedì 18 dicembre 2017, 21:42
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile
Località: Castell'Alfero (AT)
Contatti:

Re: Cambio RAM e schermo nero

Messaggio da willy54 » sabato 9 novembre 2019, 9:23

Dmidecode riporta massima ram 16gb ma credo che sia un'altra di quelle volte che prende lucciole per lanterne.
La mia esperienza dice che è molto improbabile che un computer di quel periodo supporti 16gb di ram, inoltre quando uno degli slot non è di facile accessibilità solitamente la ram del pc esce di fabbrica già espansa alla massima capacità che, da scheda tecnica HP riporta 8gb tanto più che si tratta di un pc a configurazione dual channel per la ram , anche schede tecniche di siti di recensione non riportano valori di espandibilità a 16 gb.
Non li ho ovviamente passati tutti ma sol i 3-4 che ritengo più affidabili.
Hai la batteria in via di esaurimento 52%

Mi spiace per la delusione.
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10, UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7, Win10, Ubuntu 18.04 LTS- Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10

Hazyel
Prode Principiante
Messaggi: 10
Iscrizione: domenica 3 novembre 2019, 1:59
Desktop: GNOME 3.34.1
Distribuzione: Ubuntu19.10 x86_64-bit
Sesso: Maschile

Re: Cambio RAM e schermo nero

Messaggio da Hazyel » sabato 9 novembre 2019, 12:52

Eh mea culpa...dovevo stare più attento prima dell'acquisto. Grazie davvero di tutto intanto :ciao:

Scrivi risposta

Ritorna a “Driver e periferiche”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Google [Bot], kratos85, vocalist75 e 25 ospiti