[Risolto] risoluzione monitor schermata GDM

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.
ziagrace
Prode Principiante
Messaggi: 126
Iscrizione: martedì 27 dicembre 2011, 14:38

[Risolto] risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da ziagrace »

Salve a tutti!
Ho ubuntu 22.04 con gnome gdm per selezionare gli utenti all'avvio delle sessioni.
Oggi ho dovuto sostituire il vecchio monitor (che si è rotto) ma con il nuovo, che ha una risoluzione 3840x2160, vedo tutte le iconne, i caratteri, ecc troppo piccolo.
Agendo su Impostazioni----->Schermi-------->e selezionando la 2560x1440, facendolo per ogni singolo utente, ho ripristinato una condizione di lavoro accettabile.
Resta, però, il problema della schermata di GDM, che non so come "normalizzare"
Dove posso provare a regolarla?
:)
Ultima modifica di ziagrace il sabato 22 giugno 2024, 15:50, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
magozurlinux
Accecante Asceta
Accecante Asceta
Messaggi: 25003
Iscrizione: mercoledì 17 marzo 2010, 17:44
Desktop: xubuntu
Distribuzione: Xubuntu 22.04.3 LTS x86_64
Sesso: Maschile
Località: Pisa

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da magozurlinux »

ziagrace ha scritto:
sabato 8 giugno 2024, 22:00
Salve a tutti!
Ho ubuntu 22.04 con gnome gdm per selezionare gli utenti all'avvio delle sessioni.
Oggi ho dovuto sostituire il vecchio monitor (che si è rotto) ma con il nuovo, che ha una risoluzione 3840x2160, vedo tutte le iconne, i caratteri, ecc troppo piccolo.
Agendo su Impostazioni----->Schermi-------->e selezionando la 2560x1440, facendolo per ogni singolo utente, ho ripristinato una condizione di lavoro accettabile.
Resta, però, il problema della schermata di GDM, che non so come "normalizzare"
Dove posso provare a regolarla?
:)
Questo l'hai letto?

https://wiki.ubuntu-it.org/AmbienteGraf ... anager/GDM
Xubuntu 22.04 LTS - saluti da magozurlinux a tutti gli utenti del forum :ciao:
ziagrace
Prode Principiante
Messaggi: 126
Iscrizione: martedì 27 dicembre 2011, 14:38

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da ziagrace »

Sì, Magozurlinux (bellissimo nome!),
la guida l'avevo vista, è molto interessante ma mi pare che non tratti il mio problema :)
Avatar utente
magozurlinux
Accecante Asceta
Accecante Asceta
Messaggi: 25003
Iscrizione: mercoledì 17 marzo 2010, 17:44
Desktop: xubuntu
Distribuzione: Xubuntu 22.04.3 LTS x86_64
Sesso: Maschile
Località: Pisa

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da magozurlinux »

Xubuntu 22.04 LTS - saluti da magozurlinux a tutti gli utenti del forum :ciao:
ziagrace
Prode Principiante
Messaggi: 126
Iscrizione: martedì 27 dicembre 2011, 14:38

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da ziagrace »

Grazie del suggerimento però...ho provato e riprovato impostando varie risoluzioni ma non cambia nulla... :muro:
Avatar utente
magozurlinux
Accecante Asceta
Accecante Asceta
Messaggi: 25003
Iscrizione: mercoledì 17 marzo 2010, 17:44
Desktop: xubuntu
Distribuzione: Xubuntu 22.04.3 LTS x86_64
Sesso: Maschile
Località: Pisa

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da magozurlinux »

Da terminale postami questo comando:

Codice: Seleziona tutto

xrandr -q
Xubuntu 22.04 LTS - saluti da magozurlinux a tutti gli utenti del forum :ciao:
ziagrace
Prode Principiante
Messaggi: 126
Iscrizione: martedì 27 dicembre 2011, 14:38

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da ziagrace »

Ecco!

Codice: Seleziona tutto

$ xrandr -q
Screen 0: minimum 8 x 8, current 2560 x 1440, maximum 32767 x 32767
DVI-D-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-0 connected primary 2560x1440+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 632mm x 360mm
   3840x2160     60.00 +  59.94    50.00    30.00    29.97  
   2560x1440     59.95* 
   1920x1080     60.00    59.94    50.00  
   1680x1050     59.95  
   1600x900      60.00  
   1440x900      59.89  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1280x800      59.81  
   1280x720      60.00    59.94    50.00  
   1152x864      75.00  
   1024x768      75.03    70.07    60.00  
   800x600       75.00    72.19    60.32    56.25  
   720x576       50.00  
   720x480       59.94  
   640x480       75.00    72.81    59.94  
DP-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
Ad ogni utente ho impostato 2560x1440 e la sessione funziona bene.
All'avvio, però.........
andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1772
Iscrizione: mercoledì 7 novembre 2007, 4:18

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da andrea111 »

Per ottenere quello che vuoi devi modificare il file /etc/default/grub alla riga

Codice: Seleziona tutto

#GRUB_GFXMODE=640x480
1) devi togliere il "#" davanti alla riga
2) devi aggiungere la risoluzione richiesta a quella già presente: nota che deve essere una risoluzione valida per il grub.
Per sapere quali risoluzioni accetta il grub per quella scheda devi:
1) al menu del grub premi il tasto "c" (apparirà la riga d'invito della shell del grub)
2) immettere

Codice: Seleziona tutto

videoinfo
e prendere nota delle risoluzioni che appaiono (vedi se c'è quella che ti interessa altrimenti scegli la più vicina)

Per modificare la riga

Codice: Seleziona tutto

#GRUB_GFXMODE=640x480
dovrai essere amministratore (cioè usare il "sudo")

Intanto posta il risultato di

Codice: Seleziona tutto

videoinfo
ziagrace
Prode Principiante
Messaggi: 126
Iscrizione: martedì 27 dicembre 2011, 14:38

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da ziagrace »

Avevo già provato a modificare il file /etc/default/grub alla riga #GRUB_GFXMODE=640x480 ma non sapevo che esistesse una risoluzione valida per il grub!
Allego la schermata
Allegati
IMG_20240618_051001.jpg
andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1772
Iscrizione: mercoledì 7 novembre 2007, 4:18

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da andrea111 »

ma non sapevo che esistesse una risoluzione valida per il grub!
sopratutto con schede grafiche o monitor particolari, col comando videoinfo le individui.
Prova a cambiare la riga in /etc/default/grub così

Codice: Seleziona tutto

GRUB_GFXMODE=3840x2160,1280x1024,640x480
scrivila esattamente così,
senza il "#" davanti
senza spaziature fra una risoluzione e l'altra
unico separatore ammesso la virgola.
La grammatica del grub è rigorosa, se sbagli a scrivere rifiuta l'impostazione.

Ci ho messo anche la 3840x2160, alla peggio la rifiuta e ti dà la 1280x1024 (questa è sicura), comunque vedi tu quale scegliere fra quelle che ti ha listato.
Una volta modificato /etc/default/grub ricordati di dare il

Codice: Seleziona tutto

sudo update-grub
e riavviare.
ziagrace
Prode Principiante
Messaggi: 126
Iscrizione: martedì 27 dicembre 2011, 14:38

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da ziagrace »

Credo di aver capito che, probabilmente, non mi sono espresso correttamente.
Ho provato con
GRUB_GFXMODE=3840x2160,1280x1024,640x480, poi sudo update-grub:
tutto come prima.

Poi
GRUB_GFXMODE=1280x1024,640x480, poi sudo update-grub:
tutto come prima.

Poi
GRUB_GFXMODE=640x480, poi sudo update-grub:
e noto che la schermata nella quale si può scegliere il sistema operativo ha dei caratteri più grandi.
A questo punto penso: non mi sono spiegato bene! Scusatemi!!
Io mi riferisco alla schermata successiva, quella nella quale posso selezionare l'utente con il quale accedere (e quella schermata, durante queste prove, non cambia mai....).
Quando scrissi "Ho ubuntu 22.04 con gnome gdm per selezionare gli utenti all'avvio delle sessioni." pensavo fosse chiaro che era (ed è) lì il problema.... :shy:
andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1772
Iscrizione: mercoledì 7 novembre 2007, 4:18

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da andrea111 »

Quando scrissi "Ho ubuntu 22.04 con gnome gdm per selezionare gli utenti all'avvio delle sessioni." pensavo fosse chiaro che era (ed è) lì il problema....
era chiaro il problema, quello che ti ho postato intendeva raggiungere quello scopo.
Come regola la risoluzione video che grub acquisisce la passa come risoluzione valida anche al sistema grafico definitivo che va a caricare in successione.
Nel tuo caso non succede, ed è strano perchè la regola che conosco io è quella.
GDM non è un display manager (come invece era lightdm) e forse l'inghippo sta lì, bisogna trovare il modo di aggirarlo. Probabilmente serve un passaggio in più.

Intanto prova questa: aggiungi a /etc/default/grub questa riga

Codice: Seleziona tutto

GRUB_GFXPAYLOAD="keep"
e dai il

Codice: Seleziona tutto

sudo update-grub
Se non dà risultati posta

Codice: Seleziona tutto

cat /etc/default/grub
ziagrace
Prode Principiante
Messaggi: 126
Iscrizione: martedì 27 dicembre 2011, 14:38

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da ziagrace »

La nuova riga non ha cambiato nulla

Riporto:

Codice: Seleziona tutto

$ cat /etc/default/grub
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
GRUB_GFXMODE=3840x2160,1280x1024,640x480
GRUB_GFXPAYLOAD="keep"

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"
Avatar utente
corradoventu
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 3997
Iscrizione: domenica 27 aprile 2008, 22:23
Desktop: GNOME
Distribuzione: Ubuntu 22.04,23.10,24.04,24.10
Sesso: Maschile
Località: Rezzoaglio (GE)
Contatti:

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da corradoventu »

Prova a copiare in /boot/grub/ un .png non intrallacciato delle dimensioni del tuo video e poi fare update-grub
SENZA dichiararlo in default/grub

Codice: Seleziona tutto

corrado@corrado-n8-oo-0617:~$ sudo cp /media/corrado/dati/linux/grub/prega-n8.png /boot/grub/
[sudo] password for corrado: 
corrado@corrado-n8-oo-0617:~$ sudo update-grub
Sourcing file `/etc/default/grub'
Generating grub configuration file ...
Found background image: prega-n8.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-6.8.0-31-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-6.8.0-31-generic
Found memtest86+ 64bit EFI image: /boot/memtest86+x64.efi
Warning: os-prober will be executed to detect other bootable partitions.
Its output will be used to detect bootable binaries on them and create new boot entries.
Found Ubuntu 22.04.4 LTS (22.04) on /dev/nvme0n1p2
Found Ubuntu 23.10 (23.10) on /dev/nvme0n1p3
Found Ubuntu 24.04 LTS (24.04) on /dev/nvme0n1p4
Found Ubuntu Oracular Oriole (development branch) (24.10) on /dev/nvme0n1p5
Found Ubuntu Oracular Oriole (development branch) (24.10) on /dev/nvme0n1p7
come vedi update.grub dice di aver trovato la background image
Allegati
Screenshot from 2024-06-19 08-00-57.jpg
Con o senza religione, i buoni si comportano bene e i cattivi male, ma ci vuole la religione per far comportare male i buoni.
(Steven Weinberg)
Avatar utente
woddy68
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 8822
Iscrizione: sabato 12 febbraio 2011, 14:23
Desktop: Kde Plasma 6
Distribuzione: openSUSE Tumbleweed - KDE Neon
Sesso: Maschile

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da woddy68 »

Non conosco molto GDM, ma immagino avrà un file di configurazione dove poter impostare la risoluzione, vedo che vi state focalizzando sul grub...ma a lui interessa modificare la risoluzione di GDM.
Desktop - DELL Optiplex 7010 - Notebook HP 250
-Ho sempre accettato caramelle dagli sconosciuti-
Avatar utente
corradoventu
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 3997
Iscrizione: domenica 27 aprile 2008, 22:23
Desktop: GNOME
Distribuzione: Ubuntu 22.04,23.10,24.04,24.10
Sesso: Maschile
Località: Rezzoaglio (GE)
Contatti:

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da corradoventu »

Con o senza religione, i buoni si comportano bene e i cattivi male, ma ci vuole la religione per far comportare male i buoni.
(Steven Weinberg)
ziagrace
Prode Principiante
Messaggi: 126
Iscrizione: martedì 27 dicembre 2011, 14:38

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da ziagrace »

Scusa l'enorme ignoranza ma... cos'è un .png "non intrallacciato"?
andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1772
Iscrizione: mercoledì 7 novembre 2007, 4:18

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da andrea111 »

@corradoventu
Credo che il problema sarà riprodurre l'immagine nella risoluzione voluta. Il GDM non credo che adotterà automaticamente quella che piacerà a te.

@ziagrace
dai questo comando

Codice: Seleziona tutto

sudo update-initramfs -u
e riavvia.
Se è ancora senza effetto posta

Codice: Seleziona tutto

cat /etc/X11/default-display-manager
echo $XDG_SESSION_TYPE
ls -a /var/lib | grep gdm
che vediamo come stai messa di sistema.
Questi qui sopra sono tre comandi distinti da dare uno dopo l'altro e posti le risposte.
ziagrace
Prode Principiante
Messaggi: 126
Iscrizione: martedì 27 dicembre 2011, 14:38

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da ziagrace »

Ancora senza effetto....
Posto

Codice: Seleziona tutto

$ cat /etc/X11/default-display-manager
/usr/sbin/gdm3

Codice: Seleziona tutto

$ echo $XDG_SESSION_TYPE
x11

Codice: Seleziona tutto

$ ls -a /var/lib | grep gdm
gdm3
andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1772
Iscrizione: mercoledì 7 novembre 2007, 4:18

Re: risoluzione monitor schermata GDM

Messaggio da andrea111 »

Vediamo se c'è e cosa contiene il file monitor.xml che hai nella home.
Posta

Codice: Seleziona tutto

cat ~/.config/monitors.xml
Se c'è ed è regolare bisognerà copiarlo in /var/lib/gdm3/.config, intanto vediamo se anche quest'ultima cartella è già esistente, posta

Codice: Seleziona tutto

sudo ls -a /var/lib/gdm3
Scrivi risposta

Ritorna a “Driver e periferiche”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 4 ospiti