[Guida] Abilitare Trim su SSD

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.
hrc
Prode Principiante
Messaggi: 40
Iscrizione: giovedì 15 dicembre 2011, 16:17

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da hrc »

il primo ha restituito:

Codice: Seleziona tutto


/dev/sda:
reading sector 9400500: succeeded
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
il secondo (che a occhio mi pare abbia dato lo stesso risultato) ha dato:

Codice: Seleziona tutto

/dev/sda:
reading sector 9400500: succeeded
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79 0a79
c'è qualcosa che non va nel mio disco? ho notato tra l'altro che sono come usciti dalla produzione (il sito kingston ha tolto alcune pagine che riguardano questi v200)...avendolo preso da qualche giorno ho paura di aver preso un pacco...(però funziona bene)  ::)

grazie sempre per l'attenzione!
hrc
Prode Principiante
Messaggi: 40
Iscrizione: giovedì 15 dicembre 2011, 16:17

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da hrc »

fabrixx ha scritto: A me funziona  :)
Ho un Crucial M4 128Gb
Beato te, il mio è sfigato! :(
Avatar utente
il_muflone
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 18878
Iscrizione: venerdì 1 maggio 2009, 15:31
Desktop: GNOME Shell
Distribuzione: Arch Linux x86_64
Località: Profondo sud
Contatti:

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da il_muflone »

qual e` il modello preciso del disco?
http://www.muflone.com - I miei contatti e i miei progetti - La guida completa a VirtualBox
Non mandatemi messaggi privati per chiedere aiuto, li cancello senza rispondere nemmeno.
Avatar utente
fabrixx
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4255
Iscrizione: sabato 13 maggio 2006, 18:37
Desktop: Gnome 3.36
Distribuzione: "Arch Linux" x86_64
Sesso: Maschile
Contatti:

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da fabrixx »

Qui trovi alcune info sul trim per il V200:
http://www.kingston.com/us/support/tech ... el=sv200s3
Per un futuro migliore, pacman -Sy per tutti...
os)(side blog      
hrc
Prode Principiante
Messaggi: 40
Iscrizione: giovedì 15 dicembre 2011, 16:17

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da hrc »

system information mi dice questo:
kingston sv200s3
è un 64 gb
Avatar utente
il_muflone
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 18878
Iscrizione: venerdì 1 maggio 2009, 15:31
Desktop: GNOME Shell
Distribuzione: Arch Linux x86_64
Località: Profondo sud
Contatti:

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da il_muflone »

fai la stessa prova con un cd live di ubuntu col kernel di default.
http://www.muflone.com - I miei contatti e i miei progetti - La guida completa a VirtualBox
Non mandatemi messaggi privati per chiedere aiuto, li cancello senza rispondere nemmeno.
hrc
Prode Principiante
Messaggi: 40
Iscrizione: giovedì 15 dicembre 2011, 16:17

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da hrc »

..scrivo da live... mi da errore (forse perchè nn è montato...boh)..:

Codice: Seleziona tutto

sudo hdparm --fibmap tempfile
0,17: device not found in /dev
Avatar utente
il_muflone
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 18878
Iscrizione: venerdì 1 maggio 2009, 15:31
Desktop: GNOME Shell
Distribuzione: Arch Linux x86_64
Località: Profondo sud
Contatti:

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da il_muflone »

ovviamente il file devi scriverlo nel disco ssd, gia` montato.
http://www.muflone.com - I miei contatti e i miei progetti - La guida completa a VirtualBox
Non mandatemi messaggi privati per chiedere aiuto, li cancello senza rispondere nemmeno.
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11522
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da thece »

Ciao a tutti,
anche io ho apportato la modifica al file fstab e ho fatto il test. Il secondo comando "sudo hdparm --read-sector" non ha funzionato subito: ho dovuto ripeterlo 4/5 volte (sarà passato circa 1 minuto dal primo) e ho visto gli zeri. Va bene così?
Avatar utente
il_muflone
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 18878
Iscrizione: venerdì 1 maggio 2009, 15:31
Desktop: GNOME Shell
Distribuzione: Arch Linux x86_64
Località: Profondo sud
Contatti:

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da il_muflone »

(yes)
http://www.muflone.com - I miei contatti e i miei progetti - La guida completa a VirtualBox
Non mandatemi messaggi privati per chiedere aiuto, li cancello senza rispondere nemmeno.
hrc
Prode Principiante
Messaggi: 40
Iscrizione: giovedì 15 dicembre 2011, 16:17

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da hrc »

il_muflone ha scritto: ovviamente il file devi scriverlo nel disco ssd, gia` montato.
perdona la mia ignoranza, ma non so come si fa... :-[
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11522
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da thece »

Ma il sync non dovrebbe rendere il secondo comando "sudo hdparm --read-sector" (diciamo così) istantaneo?
Avatar utente
il_muflone
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 18878
Iscrizione: venerdì 1 maggio 2009, 15:31
Desktop: GNOME Shell
Distribuzione: Arch Linux x86_64
Località: Profondo sud
Contatti:

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da il_muflone »

hrc prima devi montare il disco anche tramite interfaccia grafica, poi ti sposti dove sta il disco con cd /media/quellochee` ed esegui i comandi come al solito

thece il sync esegue subito la scrittura ma il trim e` un'operazione hardware a carico del disco, evidentemente il tuo disco esegue l'operazione di cancellazione dopo un certo numero di secondi.
http://www.muflone.com - I miei contatti e i miei progetti - La guida completa a VirtualBox
Non mandatemi messaggi privati per chiedere aiuto, li cancello senza rispondere nemmeno.
hrc
Prode Principiante
Messaggi: 40
Iscrizione: giovedì 15 dicembre 2011, 16:17

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da hrc »

Scusa ma dopo media ho provato a mettere sda1 (che è la partizione del disco per quanto ho capito) ma mi dice che non è valido, come ti ripeto non so bene come si faccia.. (grazie per la pazienza)
Avatar utente
il_muflone
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 18878
Iscrizione: venerdì 1 maggio 2009, 15:31
Desktop: GNOME Shell
Distribuzione: Arch Linux x86_64
Località: Profondo sud
Contatti:

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da il_muflone »

il percorso lo vedi da nautilus premendo ctrl+L
http://www.muflone.com - I miei contatti e i miei progetti - La guida completa a VirtualBox
Non mandatemi messaggi privati per chiedere aiuto, li cancello senza rispondere nemmeno.
hrc
Prode Principiante
Messaggi: 40
Iscrizione: giovedì 15 dicembre 2011, 16:17

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da hrc »

Sono riuscito ad entrare nel disco grazie alla dritta dell'uuid, :D ma sarà la stanchezza ma mi dà un altro errore:

Codice: Seleziona tutto

ubuntu@ubuntu:/media/f42e5c55-3823-41ee-a3ed-a0a27ab6377c$ yes > tempfile & sleep 10 ; kill %1
[1] 5187
bash: tempfile: Permission denied
[1]+  Exit 1                  yes > tempfile
bash: kill: %1: no such job
Avatar utente
il_muflone
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 18878
Iscrizione: venerdì 1 maggio 2009, 15:31
Desktop: GNOME Shell
Distribuzione: Arch Linux x86_64
Località: Profondo sud
Contatti:

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da il_muflone »

usa sudo -i
e diverrai root nell'ambiente live.
http://www.muflone.com - I miei contatti e i miei progetti - La guida completa a VirtualBox
Non mandatemi messaggi privati per chiedere aiuto, li cancello senza rispondere nemmeno.
Avatar utente
Lord_Omashee
Prode Principiante
Messaggi: 221
Iscrizione: giovedì 19 febbraio 2009, 12:43
Località: Calcinaia (PI)

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da Lord_Omashee »

Mi unisco con un po' di ritardo alla discussione.
Ho lo stesso identico modello di hrc e sulla oneiric a me funziona. Unica annotazione da fare è che prima che mi venissero restituiti degli zeri è passato un bel po' di tempo: qualcosa attorno ai cinque minuti!
Avatar utente
Clefairy
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 581
Iscrizione: martedì 18 luglio 2006, 4:38
Desktop: kde
Distribuzione: kUbuntu 14.04 LTS x86_64

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da Clefairy »

Salve a tutti, mi accodo alla discussione.

Ho preso un ocz vertex da 30 gb, ormai sono ad un prezzo accessibile, ho seguito le guide qui linkate ma neppure io ottego gli zeri.

fstab

Codice: Seleziona tutto

UUID=7ec10aee-5440-44ce-8d62-aa490bfd08f5 /               ext4    noatime,data=writeback,nobh,discard,errors=remount-ro 0       1
mount

Codice: Seleziona tutto

/dev/sda2 on / type ext4 (rw,noatime,data=writeback,nobh,discard,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
Da cosa può dipendere?
Roberto Pontecorvi
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5548
Iscrizione: mercoledì 20 maggio 2009, 22:48
Distribuzione: 18.4 mate - 20.4 mate
Sesso: Maschile
Località: Versilia

Re: Abilitare Trim su SSD [Guida]

Messaggio da Roberto Pontecorvi »

Buon girno a tutti vorrei un piccolo chiarimento a proposito della funzione TRIM. Ho letto su alcune riviste che viene abilitata dalla funzione AHCI del bios. Invece in quessta discusione si dice di attivarla dal SO. Per togliermi ogni raggionevole dubbio quale la procedura da seguire??
Scrivi risposta

Ritorna a “Driver e periferiche”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Bing [Bot] e 22 ospiti