Problema con lettore SD

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.
frenki
Prode Principiante
Messaggi: 10
Iscrizione: domenica 8 giugno 2014, 12:30
Distribuzione: 12.4

Re: Problema con lettore SD

Messaggio da frenki »

Codice: Seleziona tutto

francesco@francesco-701:~$ lsmod
Module                  Size  Used by
joydev                 17393  0 
snd_hda_codec_realtek   174055  1 
arc4                   12473  2 
snd_hda_intel          32765  1 
snd_hda_codec         109562  2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep              13276  1 snd_hda_codec
ath5k                 145127  0 
ath                    19387  1 ath5k
snd_pcm                80845  2 snd_hda_intel,snd_hda_codec
mac80211              436455  1 ath5k
snd_seq_midi           13132  0 
snd_rawmidi            25424  1 snd_seq_midi
i915                  414568  2 
snd_seq_midi_event     14475  1 snd_seq_midi
snd_seq                51567  2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
uvcvideo               67203  0 
videodev               86588  1 uvcvideo
psmouse                87140  0 
serio_raw              13027  0 
snd_timer              28931  2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device         14172  3 snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
drm_kms_helper         45466  1 i915
cfg80211              178679  3 ath5k,ath,mac80211
snd                    62064  11 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
drm                   197692  3 i915,drm_kms_helper
atl2                   28040  0 
soundcore              14635  1 snd
snd_page_alloc         14115  2 snd_hda_intel,snd_pcm
rfcomm                 38139  0 
bnep                   17830  2 
bluetooth             158438  10 rfcomm,bnep
parport_pc             32114  0 
ppdev                  12849  0 
i2c_algo_bit           13199  1 i915
video                  19068  1 i915
eeepc_laptop           19464  0 
sparse_keymap          13658  1 eeepc_laptop
mac_hid                13077  0 
lp                     17455  0 
parport                40930  3 parport_pc,ppdev,lp
usb_storage            39646  0 
francesco@francesco-701:~$ 
Questo è il risultato :sisi:
Avatar utente
magozurlinux
Accecante Asceta
Accecante Asceta
Messaggi: 21910
Iscrizione: mercoledì 17 marzo 2010, 17:44
Desktop: Xubuntu
Distribuzione: Ubuntu 20.04 LTS x86_64
Località: Pisa

Re: Problema con lettore SD

Messaggio da magozurlinux »

Da terminale dai questo comando senza la schedina SD inserita:

Codice: Seleziona tutto

sudo modprobe tifm_sd
inserisci una SD nel lettore di schedine, vedi se visualizza il contenuto.
Xubuntu 20.04 LTS amd64 :ciao:
frenki
Prode Principiante
Messaggi: 10
Iscrizione: domenica 8 giugno 2014, 12:30
Distribuzione: 12.4

Re: Problema con lettore SD

Messaggio da frenki »

Codice: Seleziona tutto

[francesco@francesco-701:~$ sudo modprobe tifm_sd
[sudo] password for francesco: 
/code]

Mi chiede la password ma non riesco a digitare nulla..
Se mpre grazie per l'aiuto
Avatar utente
magozurlinux
Accecante Asceta
Accecante Asceta
Messaggi: 21910
Iscrizione: mercoledì 17 marzo 2010, 17:44
Desktop: Xubuntu
Distribuzione: Ubuntu 20.04 LTS x86_64
Località: Pisa

Re: Problema con lettore SD

Messaggio da magozurlinux »

Quando digiti la password è corretto che non si veda.
Xubuntu 20.04 LTS amd64 :ciao:
frenki
Prode Principiante
Messaggi: 10
Iscrizione: domenica 8 giugno 2014, 12:30
Distribuzione: 12.4

Re: Problema con lettore SD

Messaggio da frenki »

Però se clicco invio poi me la richiede.. E' normale? :muro:
Avatar utente
magozurlinux
Accecante Asceta
Accecante Asceta
Messaggi: 21910
Iscrizione: mercoledì 17 marzo 2010, 17:44
Desktop: Xubuntu
Distribuzione: Ubuntu 20.04 LTS x86_64
Località: Pisa

Re: Problema con lettore SD

Messaggio da magozurlinux »

No! non è normale; dovrebbe ritornare al prompt dei comandi!
Xubuntu 20.04 LTS amd64 :ciao:
Avatar utente
axilot
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 2704
Iscrizione: lunedì 7 luglio 2008, 17:29
Distribuzione: Ubuntu 16.04 64bit

Re: Problema con lettore SD

Messaggio da axilot »

frenki [url=http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=4595769#p4595769][img]http://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Salve ragazzi!
Vi scrivo per descrivere un problema di cui ho già avuto modo di vedere varie soluzioni sul forum che però non si sono rilevate ultili sul mio ASUS 701 4g. Ho installato Lubuntu 12.4 sul mio mini pc, ma non viene rilevata la mia SD. In realtà quando provo ad effettuare le modifiche da terminale che ho trovato sul forum, mi chiede di inserire la password ma poi non me la fa digitare.
Grazie mille!! Scusate per il poco tecnicismo!!
Ti conviene reisnstallare sul mio eeepc 701 4g ho ubuntu 12.04 con gnome fallback e gira proprio su sd da 8gb, mi sembra strano che tu sia riuscito ad installarlo sul ssd da 4gb perchè il programma si rifiuta non vedendo i 4,4 gb richiesti.
Sei sicuro che l'installazione sia andata a buon fine?
Io comunque installerei xubuntu che dà meno problemi.
"Experience, the name men give to their mistakes" (O.Wilde)
Pc principale: Ubuntu 16.04 64Bit - Pc secondario: Ubuntu 18.04 64 Bit - Raspberry Pi: Rpi 1B+, Rpi 2, Rpi 3+, Rpi Zero W
frenki
Prode Principiante
Messaggi: 10
Iscrizione: domenica 8 giugno 2014, 12:30
Distribuzione: 12.4

Re: Problema con lettore SD

Messaggio da frenki »

In realtà sono riuscito ad installarlo perchè ho seguito una guida su internet che mi faceva ridurre lo spazio, ti riporto il passo della guida così forse riesci a capire meglio:
Cercate nello script (CTRL+F) la funzione install_size() e modificate il fattore di controllo dello spazio necessario da 2 a 1.2 per esempio. Dovreste quindi ottenere
min_disk_size = size * 1.2

Questo é il link della guida:
http://niubbo.blogspot.it/2012/08/lubun ... 01-4g.html
Avatar utente
axilot
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 2704
Iscrizione: lunedì 7 luglio 2008, 17:29
Distribuzione: Ubuntu 16.04 64bit

Re: Problema con lettore SD

Messaggio da axilot »

io proverei a reinstallare magari riscaricando la iso e controllando il checksum. Al limite invece di lubuntu puo instalalre xubuntu che è un pò più maturo e stabile.
"Experience, the name men give to their mistakes" (O.Wilde)
Pc principale: Ubuntu 16.04 64Bit - Pc secondario: Ubuntu 18.04 64 Bit - Raspberry Pi: Rpi 1B+, Rpi 2, Rpi 3+, Rpi Zero W
Avatar utente
gerardo 51
Prode Principiante
Messaggi: 177
Iscrizione: mercoledì 30 gennaio 2013, 17:38
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.10 x86_64

Re: Problema con lettore SD

Messaggio da gerardo 51 »

Ho cambiato scheda madre e CPU nel vecchio case, (uso Ubuntu 12.04) ora il lettore integrato nel case vede le schede SD solo se stacco il collegamento del lettore dalla scheda madre e poi lo riattacco con scheda inserita, ho dato "lsusb" e posto il risultato:

Codice: Seleziona tutto

eugenio@TARGA:~$ lsusb
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 033: ID 07cc:0201 Carry Computer Eng., Co., Ltd Mass Storage (UISDMC1S & UISDMC3S)
Bus 001 Device 032: ID 04e6:e001 SCM Microsystems, Inc. SCR331 SmartCard Reader
Bus 001 Device 029: ID 059f:103b LaCie, Ltd 
Bus 001 Device 005: ID 046d:c05a Logitech, Inc. Optical Mouse M90
Bus 002 Device 003: ID 041e:4039 Creative Technology, Ltd Webcam Live! Effects
Così facendo apre direttamente Shotwell e vedo le foto, ma vedo il simbolo dell'USB a sx e posso anche aprirla.
Mi sembra un caso diverso da quello che ha dato l'inizio al tread ho sbagliato a postarlo qui?

Ho provato anche ora a dare "sudo modprobe tifm_sd"
ma non cambia nulla.
Il problema è che neppure collegando la fotocamera al pc con la scheda inserita in essa tramite la cavo USB il pc non vede niente.
Grazie.
Grazie
Avatar utente
phoenixx
Prode Principiante
Messaggi: 50
Iscrizione: giovedì 18 novembre 2010, 12:39
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 14.04 Trusty Thar 64-bit

Re: Problema con lettore SD

Messaggio da phoenixx »

et4beta [url=http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=4277887#p4277887][img]http://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Ho rifatto la procedura(leggermente rivista), che prima avevo fatto su Precise, su Quantal ed ha funzionato perfettamente(su Raring c'è ancora un errore che devo guardare meglio), la riepilogo qui sotto, con tutti i comandi nell'ordine corretto e al termine della procedura, tenendo la SD inserita, questa viene montata in automatico.
Innanzitutto con il comando:

Codice: Seleziona tutto

locate /lib/modules/X.X.X-X-generic/build
(dove,ovviamente, alle "X" vanno sostituite le cifre del kernel in uso nel sistema)
controllare l'effettiva presenza del "build" nel percorso indicato, dato che ciò è essenziale per il buon fine della procedura che segue.
Poi, con esito positivo di quanto sopra, dare il comando:

Codice: Seleziona tutto

sudo gedit /etc/modules
ed aggiungere in fondo al file la riga:

Codice: Seleziona tutto

rts_bpp
salvare il file.
Poi dare in sequenza i comandi:

Codice: Seleziona tutto

wget https://bugs.launchpad.net/bugs/971876/+attachment/2991730/+files/rts_bpp.tar.bz2

Codice: Seleziona tutto

tar jxf rts_bpp.tar.bz2

Codice: Seleziona tutto

cd rts_bpp

Codice: Seleziona tutto

make

Codice: Seleziona tutto

sudo make install

Codice: Seleziona tutto

sudo depmod -a

Codice: Seleziona tutto

sudo modprobe rts_bpp
Fine.

Mi sono permesso di fare uno zip con tutti i file (con il sorgente più aggiornato) e con uno script fatto da me che ne consente l'installazione (secondo me molto utile quando si aggiorna il kernel)... spero che sia utile

Data la dimensione eccessiva per un allegato scaricatelo qui.

Funziona alla perfezione sul mio Asus X551CA con Ubuntu 14.04 Trusty Thar
Avatar utente
phoenixx
Prode Principiante
Messaggi: 50
Iscrizione: giovedì 18 novembre 2010, 12:39
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 14.04 Trusty Thar 64-bit

Re: Problema con lettore SD

Messaggio da phoenixx »

phoenixx [url=http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=4680943#p4680943][img]http://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:
et4beta [url=http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=4277887#p4277887][img]http://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Ho rifatto la procedura(leggermente rivista), che prima avevo fatto su Precise, su Quantal ed ha funzionato perfettamente(su Raring c'è ancora un errore che devo guardare meglio), la riepilogo qui sotto, con tutti i comandi nell'ordine corretto e al termine della procedura, tenendo la SD inserita, questa viene montata in automatico.
Innanzitutto con il comando:

Codice: Seleziona tutto

locate /lib/modules/X.X.X-X-generic/build
(dove,ovviamente, alle "X" vanno sostituite le cifre del kernel in uso nel sistema)
controllare l'effettiva presenza del "build" nel percorso indicato, dato che ciò è essenziale per il buon fine della procedura che segue.
Poi, con esito positivo di quanto sopra, dare il comando:

Codice: Seleziona tutto

sudo gedit /etc/modules
ed aggiungere in fondo al file la riga:

Codice: Seleziona tutto

rts_bpp
salvare il file.
Poi dare in sequenza i comandi:

Codice: Seleziona tutto

wget https://bugs.launchpad.net/bugs/971876/+attachment/2991730/+files/rts_bpp.tar.bz2

Codice: Seleziona tutto

tar jxf rts_bpp.tar.bz2

Codice: Seleziona tutto

cd rts_bpp

Codice: Seleziona tutto

make

Codice: Seleziona tutto

sudo make install

Codice: Seleziona tutto

sudo depmod -a

Codice: Seleziona tutto

sudo modprobe rts_bpp
Fine.

Mi sono permesso di fare uno zip con tutti i file (con il sorgente più aggiornato) e con uno script fatto da me che ne consente l'installazione (secondo me molto utile quando si aggiorna il kernel)... spero che sia utile

Data la dimensione eccessiva per un allegato scaricatelo qui.

Funziona alla perfezione sul mio Asus X551CA con Ubuntu 14.04 Trusty Thar
Mentre qui lo script da aggiungere all'esecuzione automatica all'avvio, così potremo usare il nostro computer senza più pensieri!!
Scrivi risposta

Ritorna a “Driver e periferiche”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: esone e 20 ospiti