[Risolto] xrandr --pos 105x50 non cambia nulla ...

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

[Risolto] xrandr --pos 105x50 non cambia nulla ...

Messaggioda giorgiofoga » martedì 22 agosto 2017, 9:38

Il problema in realtà è un po' più grave ... ma mi sembra che alla fine risolvere questo risolva quasi tutto ..

Ho su questo pc ubuntu 14.04 con kernel 4.4.0-46-lowlatency (pc. desk controller intel E3).... dopo qualche cattivo spegnimento dapprima all'avvio ha cominciato a comparire la schermata di grub2 che prima non compariva ... dopodichè il monitor ha cominciato ad avviarsi con risoluzione 1024x768 anzichè 1280x1024 che è quella effettiva del monitor 21" .. ma un semplice riavvio aggiustava tutto .... .... ora come ora il sistema si avvia solo con risoluzione 1024x768 e nelle impostazioni monitor non c'è traccia della risoluzione 5:4 ... così ho cercato di creare una personalizzazione con xrandr ... lavorandoci su ho notato che la frequenza con la risoluzione alta è un pò più bassa di 60Hz ... non sò se il problema venga da lì in qualche modo ... comunque questi i comandi usati:
Codice: Seleziona tutto
:~$ cvt 1280 1024
:~$ xrandr --newmode "1280x1024_60.00"  109.00  1280 1368 1496 1712  1024 1027 1280 1024 -hsync +vsync
:~$ xrandr --addmode VGA1 1280x1024_60.00
:~$ xrandr --output VGA1 --mode 1280x1024_60.00


a questo punto la risoluzione ottenuta è quella desiderata ma lo schermo risulta avere un offset oin entrambe gli assi ed è di circa 105x52 ... così ho provato i comandi:

Codice: Seleziona tutto
:~$ xrandr --output VGA1 --pos 105x52
/***** oppure anche ****/
:~$ xrandr --output VGA1 --primary --pos 105x52 --mode 1280x1024_60.00


ma lo schermo ritorna in risoluzione 4:3 ... inviando due volte lo stesso comando (infatti ho 3 risoluzioni ora in elenco su impostazioni->monitor: 1280x1024, 1080x768, 800x600) ritorno sempre alla risoluzione voluta ma con offset indesiderato ...

cosa sbaglio nel cercare di correggere l'offset??

per la cronaca metto loutput del comando xrandr:

Codice: Seleziona tutto
:~$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 1024, maximum 32767 x 32767
VGA1 connected primary 1280x1024+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1280x1024      59.9 
   1024x768       60.0 
   800x600        60.3     56.2 
   848x480        60.0 
   640x480        59.9 
   1280x1024_60.00   59.9*
HDMI1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)


grazie per ogni tipo di suggerimento.

P.S. le guide ubuntu non sono state molto utili nel suggerire eventuali soluzioni a questo ....
Ultima modifica di giorgiofoga il giovedì 31 agosto 2017, 8:38, modificato 1 volta in totale.
[mio codice] il sole splende [/mio codice]
Avatar utente
giorgiofoga
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 336
Iscrizione: ottobre 2010
Località: padova
Desktop: unity - gnome fa lo stess
Distribuzione: dalla 10.04 alla 16.10 RT comprese

Re: xrandr --pos 105x50 non cambia nulla ...

Messaggioda giorgiofoga » giovedì 31 agosto 2017, 8:38

nel file .profile alla fine dello stesso ho inserito i seguenti comandi (xrandr --newmode {qui inserire l'output del comando cvt completo di "..." etc etc})..

Codice: Seleziona tutto
xrandr --newmode "1280x1024_60.00"  109.00  1280 1368 1496 1712  1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
xrandr --addmode VGA1 1280x1024_60.00
xrandr --output VGA1 --primary --pos 105x1500 --mode 1280x1024_60.00


questo ha risolto in modo definitivo il mio problema.
[mio codice] il sole splende [/mio codice]
Avatar utente
giorgiofoga
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 336
Iscrizione: ottobre 2010
Località: padova
Desktop: unity - gnome fa lo stess
Distribuzione: dalla 10.04 alla 16.10 RT comprese

Re: [Risolto] xrandr --pos 105x50 non cambia nulla ...

Messaggioda freeuser » venerdì 20 ottobre 2017, 10:04

Ciao.

Ho il tuo stesso problema con Xubuntu 16.04 LTS ed un monitor Acer P191W, che dovrebbe lavorare con una risoluzione di 1440x900.

Perdona la mia ignoranza, ma avrei due domante da porti:

1° - Come sei giunto a questo?
a questo punto la risoluzione ottenuta è quella desiderata ma lo schermo risulta avere un offset oin entrambe gli assi ed è di circa 105x52

2° - Dove trovo il file .profile e come inserisco questo? (ovviamente con i valori della mia configurazione video)
nel file .profile alla fine dello stesso ho inserito i seguenti comandi (xrandr --newmode {qui inserire l'output del comando cvt completo di "..." etc etc})..

Codice: Seleziona tutto
xrandr --newmode "1280x1024_60.00" 109.00 1280 1368 1496 1712 1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
xrandr --addmode VGA1 1280x1024_60.00
xrandr --output VGA1 --primary --pos 105x1500 --mode 1280x1024_60.00

Grazie anticipatamente
...E se avessi scelto la pillola blu?...
Avatar utente
freeuser
Prode Principiante
 
Messaggi: 51
Iscrizione: novembre 2016
Desktop: Xubuntu
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: [Risolto] xrandr --pos 105x50 non cambia nulla ...

Messaggioda giorgiofoga » martedì 21 novembre 2017, 19:43

freeuser Immagine ha scritto:Ciao.
a questo punto la risoluzione ottenuta è quella desiderata ma lo schermo risulta avere un offset oin entrambe gli assi ed è di circa 105x52



a occhio .... a un certo punto ci si abitua pure ai pixel ... e poi 105 pixel non sono poi così lontani dal bordo da non riuscire a capire .... detto questo la prima volta ho fatto un test con 100x50 px dal quale ho capito che erano 105x52 ...

2° - Dove trovo il file .profile e come inserisco questo? (ovviamente con i valori della mia configurazione video)


cartella di home tasto cntr+h ??

nel file .profile alla fine dello stesso ho inserito i seguenti comandi (xrandr --newmode {qui inserire l'output del comando cvt completo di "..." etc etc})..

Codice: Seleziona tutto
xrandr --newmode "1280x1024_60.00" 109.00 1280 1368 1496 1712 1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
xrandr --addmode VGA1 1280x1024_60.00
xrandr --output VGA1 --primary --pos 105x1500 --mode 1280x1024_60.00


Grazie anticipatamente


Scusa ti avrei risposto prima ... ma non frequesnto moltissimo il forum. Spero di esserti stato utile.

giorgio
[mio codice] il sole splende [/mio codice]
Avatar utente
giorgiofoga
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 336
Iscrizione: ottobre 2010
Località: padova
Desktop: unity - gnome fa lo stess
Distribuzione: dalla 10.04 alla 16.10 RT comprese


Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 5 ospiti