Pagina 1 di 2

È sparito il monitor!!

Inviato: giovedì 21 settembre 2017, 20:49
da Caterina
aiuto!!! ho staccato il cavo vga del monitor per spostarlo, lo rimetto e non vedo più il desktop, neanche riavviando!! In dettaglio, la parte del bios e la sequenza di boot la vedo, poi arrivato al desktop (login) tutto nero.
Lo vedo solo accedendo con una usb live.
Forse si è sconfigurato qualcosa? come lo ripristino?
Grazie!!

PS uso Xubuntu, l'ultima LTS e l'integrata Intel di un Atom

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: giovedì 21 settembre 2017, 21:23
da maxbigsi
hai staccato il cavo col pc acceso?

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: giovedì 21 settembre 2017, 21:43
da Caterina
sì, o meglio spostando il monitor si è staccato. E ora?

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: giovedì 21 settembre 2017, 22:05
da maxbigsi
riesci ad entrare nella recovery? e provare ad avviare failsafeX? https://i.stack.imgur.com/fdmNg.png vediamo se arriva qualcuno a darmi man forte :D dai anche una occhiata al wiki
Hardware/Video/DomandeFrequenti#Come_si_riconfigura_il_server_grafico.3F

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: giovedì 21 settembre 2017, 22:31
da Caterina
riesco ad entrare in recovery ma non ho la voce FailsafeX
ho seguito il wiki ma qualsiasi comando mi dice che il file system è in sola lettura

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: giovedì 21 settembre 2017, 22:37
da maxbigsi
da un livecd proviamo a controllare il file system

Codice: Seleziona tutto

sudo fsck -yv /dev/sda1
controlla con

Codice: Seleziona tutto

sudo fdisk -l
se la partizione da controllare sia proprio sda1 e stacca eventuali dischi esterni

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: giovedì 21 settembre 2017, 23:04
da giacomosmit
@max , forse riuscirebbe meglio con i comandi con un chroot
AmministrazioneSistema/Chroot
che ne pensi .

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: giovedì 21 settembre 2017, 23:17
da maxbigsi
si può darsi, vediamo se riesce senza chroot eventualmente dovrebbe tentare col comando

Codice: Seleziona tutto

mount -o remount,rw /
o con un chmod

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: venerdì 22 settembre 2017, 8:18
da Caterina
fsck -yv /dev/sda1 mi dà clean

Poi con mount -o remount,rw / riesco ad andare avanti ma poi seguendo quel wiki,
il comando X -configure mi dà:
Fatal server error
could not create lock file in /tmp...


Dentro /etc/X11/ del HDD (accedendo da una chiavetta usb live) devo avere o no il file xorg.conf? ce ne è uno e contiene questo:

Codice: Seleziona tutto

Section "Device"
       Identifier   "gpu"
       Option       "PreferredMode"       "1680x1050"
       Driver       "vesa"
       Screen       0
EndSection

Section "Monitor"
       Identifier   "xga"
       Gamma        1
EndSection

Section "Screen"
       Identifier   "Default Screen"
       Device       "gpu"
       Monitor      "xga"
       DefaultDepth 24
       SubSection   "Display"
          Virtual   1680   1050
          Depth     24
          Modes     "1680x1050@60"   "1024x768@60"
       EndSubSection
EndSection
1680*1050 è la ris. nativa corretta del mio monitor

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: venerdì 22 settembre 2017, 13:09
da steff
Prova a rinominare il file xorg.conf, di solito non c'è ma viene generato solo in casi particolari.
Puoi farlo fa live o entrando in recovery.

Codice: Seleziona tutto

mount -o remount,rw /
cd /etc/X11
mv xorg.conf xorg.conf.bak
reboot

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: venerdì 22 settembre 2017, 19:34
da Caterina
Ho rinominato ma al riavvio sempre schermo nero, ho quindi riavviato in seguito ad un messaggio tipo "ripristina ultimo avvio normale" o qualcosa del genere. Ora accedo al sistema! però il monitor ha la risoluzione più bassa della sua nativa e nelle impostazioni non è nell'elenco delle selezionabili. Come la ripristino?

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: venerdì 22 settembre 2017, 19:44
da maxbigsi
posta

Codice: Seleziona tutto

cat /etc/X11/xorg.conf

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: venerdì 22 settembre 2017, 19:45
da steff
Se il comando di Maxbisi da "file inesisente" prova a rimettere il file xorg.conf:
cd /etc/X11

Codice: Seleziona tutto

sudo mv xorg.conf.bak xorg.conf
visto che risulta eliminato per il sistema

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: venerdì 22 settembre 2017, 19:57
da Caterina
allora... in pratica entro in mod provvisoria (da Grub) e seleziono la voce come in figura https://i.imgur.com/9xg7anyg.jpg perchè è l'unic modo che ho per accedere al sistema (ma con la risoluzione del monitor errata).

cat /etc/X11/xorg.conf mi dà file inesistente

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: venerdì 22 settembre 2017, 20:04
da maxbigsi
segui la dritta di steff :sisi: in effetti ho errato a farti dare il comando anche se non fa nulla ;)

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: venerdì 22 settembre 2017, 20:07
da Caterina
l'ho rimesso con il comando di Steff, ho riavviato e mi ritrovo punto e a capo: schermo nero.
Accedo al sistema solo con "ripristina avvio normale" e vedo che in /etc/X11/ il file xorg.conf.09222017 (non l'ho rinominato io così!)

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: venerdì 22 settembre 2017, 20:40
da Caterina
ho anche seguito questo wiki ma quando provo ottengo lo schermo nero.
Nella mia home la riconfigurazione di X ha creato il seguente file xorg.conf.new:

Codice: Seleziona tutto

Section "ServerLayout"
	Identifier     "X.org Configured"
	Screen      0  "Screen0" 0 0
	Screen      1  "Screen1" RightOf "Screen0"
	InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
	InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
	ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
	FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
	Load  "glx"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Keyboard0"
	Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Mouse0"
	Driver      "mouse"
	Option	    "Protocol" "auto"
	Option	    "Device" "/dev/input/mice"
	Option	    "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier   "Monitor0"
	VendorName   "Monitor Vendor"
	ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier   "Monitor1"
	VendorName   "Monitor Vendor"
	ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "Accel"              	# [<bool>]
        #Option     "AccelMethod"        	# <str>
        #Option     "Backlight"          	# <str>
        #Option     "CustomEDID"         	# <str>
        #Option     "DRI"                	# <str>
        #Option     "Present"            	# [<bool>]
        #Option     "ColorKey"           	# <i>
        #Option     "VideoKey"           	# <i>
        #Option     "Tiling"             	# [<bool>]
        #Option     "LinearFramebuffer"  	# [<bool>]
        #Option     "HWRotation"         	# [<bool>]
        #Option     "VSync"              	# [<bool>]
        #Option     "PageFlip"           	# [<bool>]
        #Option     "SwapbuffersWait"    	# [<bool>]
        #Option     "TripleBuffer"       	# [<bool>]
        #Option     "XvPreferOverlay"    	# [<bool>]
        #Option     "HotPlug"            	# [<bool>]
        #Option     "ReprobeOutputs"     	# [<bool>]
        #Option     "XvMC"               	# [<bool>]
        #Option     "ZaphodHeads"        	# <str>
        #Option     "VirtualHeads"       	# <i>
        #Option     "TearFree"           	# [<bool>]
        #Option     "PerCrtcPixmaps"     	# [<bool>]
        #Option     "FallbackDebug"      	# [<bool>]
        #Option     "DebugFlushBatches"  	# [<bool>]
        #Option     "DebugFlushCaches"   	# [<bool>]
        #Option     "DebugWait"          	# [<bool>]
        #Option     "BufferCache"        	# [<bool>]
	Identifier  "Card0"
	Driver      "intel"
	BusID       "PCI:0:2:0"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "Accel"              	# [<bool>]
        #Option     "AccelMethod"        	# <str>
        #Option     "Backlight"          	# <str>
        #Option     "CustomEDID"         	# <str>
        #Option     "DRI"                	# <str>
        #Option     "Present"            	# [<bool>]
        #Option     "ColorKey"           	# <i>
        #Option     "VideoKey"           	# <i>
        #Option     "Tiling"             	# [<bool>]
        #Option     "LinearFramebuffer"  	# [<bool>]
        #Option     "HWRotation"         	# [<bool>]
        #Option     "VSync"              	# [<bool>]
        #Option     "PageFlip"           	# [<bool>]
        #Option     "SwapbuffersWait"    	# [<bool>]
        #Option     "TripleBuffer"       	# [<bool>]
        #Option     "XvPreferOverlay"    	# [<bool>]
        #Option     "HotPlug"            	# [<bool>]
        #Option     "ReprobeOutputs"     	# [<bool>]
        #Option     "XvMC"               	# [<bool>]
        #Option     "ZaphodHeads"        	# <str>
        #Option     "VirtualHeads"       	# <i>
        #Option     "TearFree"           	# [<bool>]
        #Option     "PerCrtcPixmaps"     	# [<bool>]
        #Option     "FallbackDebug"      	# [<bool>]
        #Option     "DebugFlushBatches"  	# [<bool>]
        #Option     "DebugFlushCaches"   	# [<bool>]
        #Option     "DebugWait"          	# [<bool>]
        #Option     "BufferCache"        	# [<bool>]
	Identifier  "Card1"
	Driver      "intel"
	BusID       "PCI:0:2:1"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier "Screen0"
	Device     "Card0"
	Monitor    "Monitor0"
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     1
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     4
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     8
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     15
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     16
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     24
	EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
	Identifier "Screen1"
	Device     "Card1"
	Monitor    "Monitor1"
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     1
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     4
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     8
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     15
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     16
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     24
	EndSubSection
EndSection

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: venerdì 22 settembre 2017, 20:53
da steff
Dunque sembra che il sistema ti ha rinominato/tolto il file xorg.conf aggiungendo la data di oggi. Puoi postarlo? E vero che a parte questo non hai un altro adesso in /etc/X11?
E posta anche

Codice: Seleziona tutto

xrandr

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: venerdì 22 settembre 2017, 20:56
da Caterina
ecco quello rinominato con la data di oggi in /etc/X11:

Codice: Seleziona tutto

Section "Device"
       Identifier   "gpu"
       Option       "PreferredMode"       "1680x1050"
       Driver       "vesa"
       Screen       0
EndSection

Section "Monitor"
       Identifier   "xga"
       Gamma        1
EndSection

Section "Screen"
       Identifier   "Default Screen"
       Device       "gpu"
       Monitor      "xga"
       DefaultDepth 24
       SubSection   "Display"
          Virtual   1680   1050
          Depth     24
          Modes     "1680x1050@60"   "1024x768@60"
       EndSubSection
EndSection
quello nella mia home xorg.conf.new l'ho postato prima

Codice: Seleziona tutto

xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 640 x 480, current 1280 x 1024, maximum 1280 x 1024
default connected 1280x1024+0+0 0mm x 0mm
   1280x1024      0.00* 
   1024x768       0.00  
   800x600        0.00  
   640x480        0.00  

Re: È sparito il monitor!!

Inviato: venerdì 22 settembre 2017, 21:05
da steff
Hai una scheda intel? Penso di sì, se sì prova in quello rinominato sostituire
Driver "vesa"
con
Driver "intel"

e rinominalo xorg.conf.