AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » domenica 24 settembre 2017, 11:04

Salve a tutti,
Spero che qualcuno mi possa aiutare!
Ho un HP Pavilion G6-1273sl con 2 GPU ( AMD Radeon HD 6470M/ Intel 3000 HD), il problema sta nel fatto che se l'AMD è spenta l'Intel presenta solo un piccolo problema, cioè la memoria VRAM rimane a 0 MB quindi non posso usare programmi pesanti per rendering e quant'altro . Vorrei riuscire ad accenderla così da sfruttare appieno 1GB VRAM a 128Bit della intel. Ho provato anche con https://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Vid ... switcheroo ma senza successo.
Grazie mille in anticipo
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda andrea111 » domenica 24 settembre 2017, 15:18

Nelle schede grafiche si distingue fra memoria "dedicata" e memoria "dinamica".
Quella dedicata è di sistema ed è la quota di memoria "riservata" ad uso grafico.
La conosci con
Codice: Seleziona tutto
sudo lspci -v | grep -i -A10 vga

Quella dinamica invece è una quantità di memoria che viene utilizzata quando necessario, dipende dall'applicazione in uso nel momento e si attiva automaticamente, viene sottratta alla RAM libera e dovresti conoscerne il valore massimo cui può essere espansa con
Codice: Seleziona tutto
 dmesg | grep drm
.
Quanta RAM hai e di quale quale applicazione stai parlando? dipende da entrambe le cose.

Se vuoi chiarirti le idee dai un'occhiata Q U I e Q U I (è relativo a windows ma i concetti sono quelli).
andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1147
Iscrizione: novembre 2007

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » domenica 24 settembre 2017, 15:42

ok, ma il mio problema è che se non ho attiva la GPU AMD l'intel diventa inutilizzabile!
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » domenica 24 settembre 2017, 15:43

applicazioni tipo Videogames come Outlast, Life is Stange e tanto altro
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » domenica 24 settembre 2017, 15:44

Codice: Seleziona tutto
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09) (prog-if 00 [VGA controller])
   Subsystem: Hewlett-Packard Company 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 28
   Memory at c0000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4M]
   Memory at b0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
   I/O ports at 5000 [size=64]
   [virtual] Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
   Capabilities: [90] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
   Capabilities: [d0] Power Management version 2
   Capabilities: [a4] PCI Advanced Features
   Kernel driver in use: i915
--
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] (rev ff) (prog-if ff)
   DeviceName: ATI SEYMOUR XT
   !!! Unknown header type 7f
   Kernel driver in use: radeon
   Kernel modules: radeon
Ultima modifica di qnst il domenica 24 settembre 2017, 17:06, modificato 1 volta in totale.
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » domenica 24 settembre 2017, 15:45

Codice: Seleziona tutto
[    3.360560] [drm] Initialized
[    3.520875] [drm] radeon kernel modesetting enabled.
[    3.523617] [drm] Memory usable by graphics device = 2048M
[    3.523629] fb: switching to inteldrmfb from VESA VGA
[    3.523982] [drm] Replacing VGA console driver
[    3.529917] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
[    3.529919] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[    3.546421] [drm] initializing kernel modesetting (CAICOS 0x1002:0x6760 0x103C:0x1670 0x00).
[    3.546454] [drm] register mmio base: 0xC2600000
[    3.546457] [drm] register mmio size: 131072
[    3.669068] [drm] Detected VRAM RAM=1024M, BAR=256M
[    3.669072] [drm] RAM width 64bits DDR
[    3.669343] [drm] radeon: 1024M of VRAM memory ready
[    3.669347] [drm] radeon: 1024M of GTT memory ready.
[    3.669372] [drm] Loading CAICOS Microcode
[    3.669693] [drm] Internal thermal controller without fan control
[    3.675895] [drm] radeon: dpm initialized
[    3.676087] [drm] GART: num cpu pages 262144, num gpu pages 262144
[    3.677858] [drm] enabling PCIE gen 2 link speeds, disable with radeon.pcie_gen2=0
[    3.682446] [drm] PCIE GART of 1024M enabled (table at 0x0000000000162000).
[    3.683449] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
[    3.683450] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[    3.683648] [drm] radeon: irq initialized.
[    3.700912] [drm] ring test on 0 succeeded in 1 usecs
[    3.700929] [drm] ring test on 3 succeeded in 8 usecs
[    3.877093] [drm] ring test on 5 succeeded in 2 usecs
[    3.877105] [drm] UVD initialized successfully.
[    3.877745] [drm] ib test on ring 0 succeeded in 0 usecs
[    3.877832] [drm] ib test on ring 3 succeeded in 0 usecs
[    4.547431] [drm] ib test on ring 5 succeeded
[    4.549993] [drm] Radeon Display Connectors
[    4.549997] [drm] Connector 0:
[    4.549999] [drm]   VGA-2
[    4.550005] [drm]   DDC: 0x64d8 0x64d8 0x64dc 0x64dc 0x64e0 0x64e0 0x64e4 0x64e4
[    4.550007] [drm]   Encoders:
[    4.550010] [drm]     CRT1: INTERNAL_KLDSCP_DAC1
[    4.639717] [drm] Cannot find any crtc or sizes - going 1024x768
[    4.641921] [drm] fb mappable at 0xA0363000
[    4.641923] [drm] vram apper at 0xA0000000
[    4.641924] [drm] size 3145728
[    4.641927] [drm] fb depth is 24
[    4.641928] [drm]    pitch is 4096
[    4.642476] radeon 0000:01:00.0: fb0: radeondrmfb frame buffer device
[    4.659854] [drm] Initialized radeon 2.49.0 20080528 for 0000:01:00.0 on minor 1
[    4.670058] [drm] Initialized i915 1.6.0 20161121 for 0000:00:02.0 on minor 0
[    4.833020] fbcon: inteldrmfb (fb1) is primary device
[    5.963321] i915 0000:00:02.0: fb1: inteldrmfb frame buffer device
[   26.225878] [drm] enabling PCIE gen 2 link speeds, disable with radeon.pcie_gen2=0
[   26.230114] [drm] PCIE GART of 1024M enabled (table at 0x0000000000162000).
[   26.247287] [drm] ring test on 0 succeeded in 2 usecs
[   26.247299] [drm] ring test on 3 succeeded in 8 usecs
[   26.423202] [drm] ring test on 5 succeeded in 2 usecs
[   26.423211] [drm] UVD initialized successfully.
[   26.423297] [drm] ib test on ring 0 succeeded in 0 usecs
[   26.423374] [drm] ib test on ring 3 succeeded in 0 usecs
[   27.074382] [drm] ib test on ring 5 succeeded
[   51.773414] [drm] enabling PCIE gen 2 link speeds, disable with radeon.pcie_gen2=0
[   51.777639] [drm] PCIE GART of 1024M enabled (table at 0x0000000000162000).
[   51.794855] [drm] ring test on 0 succeeded in 2 usecs
[   51.794867] [drm] ring test on 3 succeeded in 8 usecs
[   51.970783] [drm] ring test on 5 succeeded in 2 usecs
[   51.970793] [drm] UVD initialized successfully.
[   51.970892] [drm] ib test on ring 0 succeeded in 0 usecs
[   51.970969] [drm] ib test on ring 3 succeeded in 0 usecs
[   52.629254] [drm] ib test on ring 5 succeeded
[   62.826789] [drm] enabling PCIE gen 2 link speeds, disable with radeon.pcie_gen2=0
[   62.831046] [drm] PCIE GART of 1024M enabled (table at 0x0000000000162000).
[   62.848356] [drm] ring test on 0 succeeded in 2 usecs
[   62.848368] [drm] ring test on 3 succeeded in 8 usecs
[   63.024277] [drm] ring test on 5 succeeded in 2 usecs
[   63.024286] [drm] UVD initialized successfully.
[   63.024374] [drm] ib test on ring 0 succeeded in 0 usecs
[   63.024451] [drm] ib test on ring 3 succeeded in 0 usecs
[   63.687433] [drm] ib test on ring 5 succeeded
[   87.777058] [drm] enabling PCIE gen 2 link speeds, disable with radeon.pcie_gen2=0
[   87.781352] [drm] PCIE GART of 1024M enabled (table at 0x0000000000162000).
[   87.798577] [drm] ring test on 0 succeeded in 2 usecs
[   87.798590] [drm] ring test on 3 succeeded in 8 usecs
[   87.974504] [drm] ring test on 5 succeeded in 2 usecs
[   87.974514] [drm] UVD initialized successfully.
[   87.974610] [drm] ib test on ring 0 succeeded in 0 usecs
[   87.974689] [drm] ib test on ring 3 succeeded in 0 usecs
[   88.636149] [drm] ib test on ring 5 succeeded
[   99.441551] [drm] enabling PCIE gen 2 link speeds, disable with radeon.pcie_gen2=0
[   99.445827] [drm] PCIE GART of 1024M enabled (table at 0x0000000000162000).
[   99.463086] [drm] ring test on 0 succeeded in 2 usecs
[   99.463100] [drm] ring test on 3 succeeded in 8 usecs
[   99.639062] [drm] ring test on 5 succeeded in 2 usecs
[   99.639071] [drm] UVD initialized successfully.
[   99.639155] [drm] ib test on ring 0 succeeded in 0 usecs
[   99.639232] [drm] ib test on ring 3 succeeded in 0 usecs
[  100.314285] [drm] ib test on ring 5 succeeded
[  335.010342] [drm] enabling PCIE gen 2 link speeds, disable with radeon.pcie_gen2=0
[  335.014896] [drm] PCIE GART of 1024M enabled (table at 0x0000000000162000).
[  335.032063] [drm] ring test on 0 succeeded in 2 usecs
[  335.032075] [drm] ring test on 3 succeeded in 8 usecs
[  335.208006] [drm] ring test on 5 succeeded in 2 usecs
[  335.208015] [drm] UVD initialized successfully.
[  335.208104] [drm] ib test on ring 0 succeeded in 0 usecs
[  335.208181] [drm] ib test on ring 3 succeeded in 0 usecs
[  335.882759] [drm] ib test on ring 5 succeeded
Ultima modifica di qnst il domenica 24 settembre 2017, 17:06, modificato 2 volte in totale.
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » domenica 24 settembre 2017, 15:48

Mi succede come su Windows, se non installo i Driver o attivo la GPU AMD, l'intel diventa inuttilizzabile, quindi vorrei attivare la GPU amd e switchare quando voglio tra le 2
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » domenica 24 settembre 2017, 16:01

8gb Ram ddr3 e CPU intel inside i5 2430m 2,40 ghz normale e con turboboost arriva a 3,00ghz
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda giulux » domenica 24 settembre 2017, 16:24

@qnst inseriti come hai fatto i listati rendono il post troppo lungo e di difficile lettura.
In futuro incollali tra i tag [ code] e [ /code] che si creano cliccando su Codice in alto, sopra la finestra di scrittura (editor completo) così:
    [ code]listato
    da postare
    [ /code]

Correggi i post precedenti cliccando su "modifica", poi seleziona il listato, clicca su Codice e salva, come da clip esemplificativa
0tag_codice.gif

Ciao
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 19593
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu gnome
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » domenica 24 settembre 2017, 17:10

giulux Immagine ha scritto:@qnst inseriti come hai fatto i listati rendono il post troppo lungo e di difficile lettura.
In futuro incollali tra i tag [ code] e [ /code] che si creano cliccando su Codice in alto, sopra la finestra di scrittura (editor completo) così:
    [ code]listato
    da postare
    [ /code]

Correggi i post precedenti cliccando su "modifica", poi seleziona il listato, clicca su Codice e salva, come da clip esemplificativa
0tag_codice.gif

Ciao



Grazie, fatto!
Adesso qualcuno potrebbe rispondere?
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda andrea111 » domenica 24 settembre 2017, 17:24

Quel che hai postato è relativo alla sola intel o c'è anche la ATI attiva?

L'intel dichiara
Memory at b0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
256 MB di dedicata.
Quello che hai postato dopo parla di
[ 3.523617] [drm] Memory usable by graphics device = 2048M
ma è relativo ai radeon per l'ATI (mi par di capire).

Devi tenere presente che molti giochi danno per scontato una memoria dedicata di 512 MB e a poco serve che la memoria dinamica sia di 2 GB, sono progettati su quel valore (la intel ne ha solo 256) e non riescono a girare se sono di meno (o girano ma con grossi problemi) -- Per quei giochi dovrai per forza usare la ATI.
In questi casi la conclusione vale sia per Win che linux.
andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1147
Iscrizione: novembre 2007

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » domenica 24 settembre 2017, 17:53

l'intel quando hai 4 gb di ram ha 384MB dedicati, quando ne ha 6gb di RAM il PC sale a 512MB, quando ne ha 8gb sale a 1GB di VRAM con il raddoppio del core bus!
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » domenica 24 settembre 2017, 17:57

in tutti i casi come faccio ad accendere la GPU AMD????
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » domenica 24 settembre 2017, 18:06

Codice: Seleziona tutto
root@daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC:/home/daniele# cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
0:DIS: :DynOff:0000:01:00.0
1:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0

Ecco, la GPU AMD è disattivata, la vorrei attivare, anche per stabilizzare la velocità della ventola che è sempre al massimo, causa GPU dedicata disattivata
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » domenica 24 settembre 2017, 18:29

Codice: Seleziona tutto
[ 3.523617] [drm] Memory usable by graphics device = 2048M
è relativo alla intel
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda giulux » lunedì 25 settembre 2017, 7:37

Cerca di non fare post consecutivi: se hai da aggiungere qualcosa e non ci sono risposte successive, clicca su "modifica" dell'ultimo tuo post e scrivi quel che devi, magari preceduto da "EDIT:".
Ciao.
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 19593
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu gnome
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda andrea111 » lunedì 25 settembre 2017, 13:31

Ma hai provato ad installare i driver aggiuntivi? con che esito?
I radeon, per la scheda esterna (la ATI) dovrebbero entrare comunque, a meno che non sia disattivata da BIOS.
Il file da esaminare è /var/log/Xorg.0.log, lì c'è scritto come il sistema esegue l'installazione della sezione grafica.
Guarda se è presente il file /etc/X11/xorg.conf, se c'è postalo.
Posta anche
Codice: Seleziona tutto
sudo dkms status
che vediamo come è messa la gestione della doppia grafica.

Da quel che posti qui
root@daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC:/home/daniele# cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
sei loggato come root, è sconsigliato, esiste l'utente normale (con diritti di amministratore), usa quello col "sudo".
andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1147
Iscrizione: novembre 2007

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » lunedì 25 settembre 2017, 15:42

Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC:~$ sudo dkms status
daniele@daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC:~$ sudo dkms status /etc/X11/xorg.conf
daniele@daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC:~$ sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
0:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0
1:DIS: :DynOff:0000:01:00.0


Ecco
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » lunedì 25 settembre 2017, 15:48

Ecco il File GPU MANAGER.log
Codice: Seleziona tutto
log_file: /var/log/gpu-manager.log
last_boot_file: /var/lib/ubuntu-drivers-common/last_gfx_boot
new_boot_file: /var/lib/ubuntu-drivers-common/last_gfx_boot
can't access /run/u-d-c-nvidia-was-loaded file
can't access /run/u-d-c-fglrx-was-loaded file
Looking for fglrx modules in /lib/modules/4.10.0-36-generic/updates/dkms
Looking for nvidia modules in /lib/modules/4.10.0-36-generic/updates/dkms
Is nvidia loaded? no
Was nvidia unloaded? no
Is nvidia blacklisted? no
Is fglrx loaded? no
Was fglrx unloaded? no
Is fglrx blacklisted? no
Is intel loaded? yes
Is radeon loaded? yes
Is radeon blacklisted? no
Is amdgpu loaded? no
Is amdgpu blacklisted? no
Is nouveau loaded? no
Is nouveau blacklisted? no
Is fglrx kernel module available? no
Is nvidia kernel module available? no
Vendor/Device Id: 8086:116
BusID "PCI:0@0:2:0"
Is boot vga? yes
Skipping "/dev/dri/card0", driven by "i915"
Skipping "/dev/dri/card1", driven by "radeon"
Skipping "/dev/dri/card0", driven by "i915"
Found "/dev/dri/card1", driven by "radeon"
Number of connected outputs for /dev/dri/card1: 0
Skipping "/dev/dri/card0", driven by "i915"
Skipping "/dev/dri/card1", driven by "radeon"
Found "/dev/dri/card0", driven by "i915"
output 0:
   card0-LVDS-1
output 1:
   card0-HDMI-A-1
Number of connected outputs for /dev/dri/card0: 2
Does it require offloading? yes
last cards number = 2
Has amd? no
Has intel? yes
Has nvidia? no
How many cards? 1
The number of cards has changed!
Has the system changed? Yes
main_arch_path x86_64-linux-gnu, other_arch_path i386-linux-gnu
Current alternative: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/mesa/ld.so.conf
Current core alternative: (null)
Current egl alternative: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/mesa-egl/ld.so.conf
Is nvidia enabled? no
Is nvidia egl enabled? no
Is fglrx enabled? no
Is mesa enabled? yes
Is mesa egl enabled? yes
Is pxpress enabled? no
Is prime enabled? no
Is prime egl enabled? no
Is nvidia available? no
Is nvidia egl available? no
Is fglrx available? no
Is fglrx-core available? no
Is mesa available? yes
Is mesa egl available? yes
Is pxpress available? no
Is prime available? no
Is prime egl available? no
System configuration has changed
Single card detected
Nothing to do
System configuration has changed
Removing xorg.conf. Path: /etc/X11/xorg.conf
Moved /etc/X11/xorg.conf to /etc/X11/xorg.conf.09252017


il file xorg.conf non c'è
La GPU AMD non è disattivata dal Bios altrimenti neanche windows me la farebbe usare!
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda Roberto Pontecorvi » lunedì 25 settembre 2017, 17:01

Roberto Pontecorvi
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4222
Iscrizione: maggio 2009
Località: Versilia
Distribuzione: 14.4 mate /16.4 mate

Successiva

Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] e 25 ospiti