AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » lunedì 25 settembre 2017, 20:24

Roberto Pontecorvi Immagine ha scritto:https://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Video/GraficaIbrida/Vga_switcheroo


ci ho già provato, leggi il primo post di questa domanda che ho fatto!
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda andrea111 » lunedì 25 settembre 2017, 21:50

Se hai già provato ad impostare modeset=1 nel grub e non ha dato nessun risultato la vedo dura.
Dal GPU Manager che hai postato dovrebbe esserci un file /etc/X11/xorg.conf.09252017, fammici dare un'occhiata.
Posta anche
Codice: Seleziona tutto
cat /var/log/syslog | grep switch
se dà qualche risposta.

Una prova che farei: da BIOS disattiva la intel e vedi come si comporta la ATI senza lo switcher; se funziona bene vuol dire che i radeon sono a posto e che il problema è lo switch, se invece ti trovi con uno schermo nero allora sono i radeon da sistemare e concentrarsi su quello prima di procedere.
È una prova veloce ma serve a stabilire se i radeon lavorano o no. Poi si può riprovare con lo switch.
andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1147
Iscrizione: novembre 2007

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » lunedì 25 settembre 2017, 21:55

Codice: Seleziona tutto
sudo cat /var/log/syslog | grep switch
[sudo] password for daniele:
Sep 25 21:00:32 daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC kernel: [    2.418915] Console: switching to colour frame buffer device 170x48
Sep 25 21:00:32 daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC kernel: [    2.955769] fb: switching to inteldrmfb from VESA VGA
Sep 25 21:00:32 daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC kernel: [    2.955832] Console: switching to colour dummy device 80x25
Sep 25 21:00:32 daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC kernel: [    2.962435] vga_switcheroo: detected switching method \_SB_.PCI0.GFX0.ATPX handle
Sep 25 21:00:32 daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC kernel: [    2.982712] vga_switcheroo: enabled
Sep 25 21:00:32 daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC kernel: [    4.058703] Console: switching to colour frame buffer device 128x48
Sep 25 21:00:34 daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC NetworkManager[872]: <info>  [1506366034.4093] rfkill0: found WiFi radio killswitch (at /sys/devices/pci0000:00/0000:00:1c.0/0000:02:00.0/ieee80211/phy0/rfkill0) (driver ath9k)
Sep 25 21:00:35 daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC NetworkManager[872]: <info>  [1506366035.5486] manager: WiFi enabled by radio killswitch; enabled by state file
Sep 25 21:00:35 daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC NetworkManager[872]: <info>  [1506366035.5487] manager: WWAN enabled by radio killswitch; enabled by state file
Sep 25 21:00:51 daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC compiz[1579]: /usr/bin/compiz (core) - Info: Loading plugin: vpswitch
Sep 25 21:00:51 daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC compiz[1579]: /usr/bin/compiz (core) - Info: Starting plugin: vpswitch

è un notebook, il bios non permette di attivare o disattivare le gpu
Sono andato a controllare ma non trovo nessun xorg.conf.09252017
La GPU collegata allo schermo è la intel, la GPU amd fa solo i calcoli pesanti che poi vengono inviati alla intel per poiettarli su schermo come immagine!
Ultima modifica di qnst il lunedì 25 settembre 2017, 22:02, modificato 1 volta in totale.
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda cialu » lunedì 25 settembre 2017, 22:00

Mi sono trovato nella tua stessa situazione anni fa con un portatile dotato di doppia scheda grafica AMD GPU + Intel integrata e avevo risolto aggiungendo alcune stringhe nel grub:

Codice: Seleziona tutto
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash radeon.modeset=1 radeon.drm=1 radeon.runpm=0"


Non so se può risolvere il tuo problema, ma ho creduto giusto segnalarlo.
Avatar utente
cialu
Prode Principiante
 
Messaggi: 228
Iscrizione: gennaio 2015
Desktop: Unity - GNOME - i3wm
Distribuzione: Ubuntu x86_64 - Fedora x86_64
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » lunedì 25 settembre 2017, 22:02

cialu Immagine ha scritto:Mi sono trovato nella tua stessa situazione anni fa con un portatile dotato di doppia scheda grafica AMD GPU + Intel integrata e avevo risolto aggiungendo alcune stringhe nel grub:

Codice: Seleziona tutto
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash radeon.modeset=1 radeon.drm=1 radeon.runpm=0"


Non so se può risolvere il tuo problema, ma ho creduto giusto segnalarlo.

Grazie mille adesso provo!
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » lunedì 25 settembre 2017, 22:11

Ho provato ma niente! risulta sempre disattivata la radeon. qualche altro consiglio?
Se provassi a modificare GPU Manager?
Funzionava tutto benissimo quando si poteva installare il driver ufficiale e gestore di controllo amd catalyst, ma ormai non si può più installare

ho digitato da terminale
sudo switch_between_cards
il risultato e che mi mostra
Choose Hybrid Graphic Card
=================
Integrated: (*) - Power ON : Intel 2nd Generation Core Processor Family
Discrete: : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series]

al momento di selezionare la amd, non sucede nulla nel senso che se vado a controllare quale GPU è attiva mi mostra sempre la intel, mai l'amd
Ultima modifica di qnst il lunedì 25 settembre 2017, 22:36, modificato 1 volta in totale.
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda cialu » lunedì 25 settembre 2017, 22:33

qnst Immagine ha scritto:Ho provato ma niente! risulta sempre disattivata la radeon. qualche altro consiglio?
Se provassi a modificare GPU Manager?


Hai usato sudo update-grub dopo aver effettuato la modifica al grub? Chiedo per sicurezza, perché nel caso non sarebbe stata applicata.

Detto ciò, su GPU Manager non so dirti.
Avatar utente
cialu
Prode Principiante
 
Messaggi: 228
Iscrizione: gennaio 2015
Desktop: Unity - GNOME - i3wm
Distribuzione: Ubuntu x86_64 - Fedora x86_64
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » lunedì 25 settembre 2017, 22:38

si, ho aggiornato il grub
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » lunedì 25 settembre 2017, 22:40

Codice: Seleziona tutto
sudo update-grub
[sudo] password for daniele:
Generating grub configuration file ...
Warning: Setting GRUB_TIMEOUT to a non-zero value when GRUB_HIDDEN_TIMEOUT is set is no longer supported.
Found linux image: /boot/vmlinuz-4.10.0-36-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-4.10.0-36-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-4.10.0-19-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-4.10.0-19-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.elf
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
done

Ecco cosa mi esce quando aggiorno il grub


Ecco il Grub:
Codice: Seleziona tutto
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash radeon.modeset=1 radeon.drm=1 radeon.runpm=0"
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash modeset=1 hybridopts=ON,IGD,OFF"

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda cialu » lunedì 25 settembre 2017, 23:01

Ho cercato un po' sul forum internazionale e il problema è diffuso per tali modelli di pc, purtroppo soluzioni efficaci non ne ho trovate. L'unica cosa che mi è venuta in mente (ma che io non ho mai sperimentato personalmente) è la tecnologia PRIME, se vuoi approfondire il link alla wiki è questo.

Ricorda di ripristinare il grub eliminando le modifiche fatte, mi raccomando.
Avatar utente
cialu
Prode Principiante
 
Messaggi: 228
Iscrizione: gennaio 2015
Desktop: Unity - GNOME - i3wm
Distribuzione: Ubuntu x86_64 - Fedora x86_64
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda andrea111 » lunedì 25 settembre 2017, 23:26

GPU MANAGER è solo un file di log, non è un file di configurazione come lo xorg.conf. Modificarlo non comporta nulla, viene riscritto ad ogni riavvio (come lo Xorg.0.log).

A proposito del grub, fai un po' di ordine, ci sono due righe "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT", non so come si comporta il sistema, sopratutto se ci sono opzioni d'avvio che confliggono, lì mi sembrano decisamente troppe.
Posta
Codice: Seleziona tutto
grep quit /boot/grub/grub.cfg
e anche
Codice: Seleziona tutto
dmesg | grep switch


Ci sono interventi a cascata, e anche impegnativi; @qnst, vedi tu come procedere.
andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1147
Iscrizione: novembre 2007

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » lunedì 25 settembre 2017, 23:50

andrea111 Immagine ha scritto:GPU MANAGER è solo un file di log, non è un file di configurazione come lo xorg.conf. Modificarlo non comporta nulla, viene riscritto ad ogni riavvio (come lo Xorg.0.log).

A proposito del grub, fai un po' di ordine, ci sono due righe "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT", non so come si comporta il sistema, sopratutto se ci sono opzioni d'avvio che confliggono, lì mi sembrano decisamente troppe.
Posta
Codice: Seleziona tutto
grep quit /boot/grub/grub.cfg
e anche
Codice: Seleziona tutto
dmesg | grep switch


Ci sono interventi a cascata, e anche impegnativi; @qnst, vedi tu come procedere.


Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC:~$ grep quit /boot/grub/grub.cfg
daniele@daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC:~$ dmesg | grep switch
[    2.426652] Console: switching to colour frame buffer device 170x48
[    2.959578] fb: switching to inteldrmfb from VESA VGA
[    2.959664] Console: switching to colour dummy device 80x25
[    2.960104] vga_switcheroo: detected switching method \_SB_.PCI0.GFX0.ATPX handle
[    2.984852] vga_switcheroo: enabled
[    4.065962] Console: switching to colour frame buffer device 128x48


Che cosa significa DynOff?
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda andrea111 » martedì 26 settembre 2017, 0:11

Che cosa significa DynOff?
Che la scheda relativa (la ATI) è spenta, non è alimentata, per cui non può effettuare nessuna operazione, è del tutto fuori gioco. Quando funzionerà lì ci sarà scritto "On" (ma il fatto che ci sarà scritto On non vorrà necessariamente dire che funzionerà, comunque sarà un bel progresso).

Scusa ho sbagliato a scrivere il comando
Codice: Seleziona tutto
grep quiet /boot/grub/grub.cfg
(avevo messo "quit" invece di "quiet")ridallo e ripostalo.
andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1147
Iscrizione: novembre 2007

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » martedì 26 settembre 2017, 0:15

Codice: Seleziona tutto
daniele@daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC:~$ grep quiet /boot/grub/grub.cfg
daniele@daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC:~$ sudo grep quiet /boot/grub/grub.cfg
daniele@daniele-HP-Pavilion-g6-Notebook-PC:~$
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » martedì 26 settembre 2017, 0:18

Codice: Seleziona tutto
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  set have_grubenv=true
  load_env
fi
if [ "${next_entry}" ] ; then
   set default="${next_entry}"
   set next_entry=
   save_env next_entry
   set boot_once=true
else
   set default="0"
fi

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}
function recordfail {
  set recordfail=1
  # GRUB lacks write support for lvm, so recordfail support is disabled.
}
function load_video {
  if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
  fi
}

if [ x$feature_default_font_path = xy ] ; then
   font=unicode
else
insmod part_msdos
insmod lvm
insmod ext2
set root='lvmid/HMx639-c8sg-VCpw-WcM7-yA7P-HWSF-QAqRlC/DiQnUt-Y9jd-LJC3-7gzS-E8gD-zzOk-GeFHX7'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint='lvmid/HMx639-c8sg-VCpw-WcM7-yA7P-HWSF-QAqRlC/DiQnUt-Y9jd-LJC3-7gzS-E8gD-zzOk-GeFHX7'  2c9e6ffa-8af4-4abd-a18c-0ba653b01982
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 2c9e6ffa-8af4-4abd-a18c-0ba653b01982
fi
    font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » martedì 26 settembre 2017, 0:20

c'è un modo per forzare l'installazione del pannello di controllo amd con i driver prprietari???
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda andrea111 » martedì 26 settembre 2017, 0:42

No, la ATI ha un tasso di obsolescenza altissimo e quella scheda non è più supportata, se vuoi vederla funzionare con i proprietari devi ricorrere ad un sistema operativo più vecchio (di quando era ancora supportata).

Ma non hai il file grub.cfg? che roba è quella che hai postato --- se hai quel grub.cfg lì stai attento a non dare mai
Codice: Seleziona tutto
sudo grub-install /dev/sda
perché non avvii più niente. Per caso hai più sistemi operativi su quel PC? posta
Codice: Seleziona tutto
sudo fdisk -l


Ferma tutto.

Ma hai installato in Logical Volume Manager? Sai cos'è e a che serve?
Se sì, perché mai complicarti la vita? È roba da addetti ai lavori, studiata per i server, in un uso desktop è solo una complicazione.
Anche perché adesso non sono più sicuro su che dirti per rimediare al Grub.
andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1147
Iscrizione: novembre 2007

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » martedì 26 settembre 2017, 3:19

ho solo Ubuntu, sto reinstallando il tutto senza LVM, ma non credo che cambi la situazione per le GPU
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda qnst » martedì 26 settembre 2017, 6:34

Può essere anche l'opzione Virtualization Technology che non permette l'attivazione su Ubuntu della GPU AMD?
qnst
Prode Principiante
 
Messaggi: 32
Iscrizione: agosto 2017
Desktop: ubuntu 17.04 x64bit
Distribuzione: ubuntu 17.04
Sesso: Maschile

Re: AMD+Intel - Problema VRAM INtel

Messaggioda andrea111 » martedì 26 settembre 2017, 14:06

ho solo Ubuntu, sto reinstallando il tutto senza LVM, ma non credo che cambi la situazione per le GPU

Che fretta!

Qualche prova coll'lvm potevamo farla presumendo che la sua presenza fosse "trasparente" (ci pensava il sistema a sistemare le cose).

Comunque ora non ci sono scuse, il sistema è pulito.

La situazione è sempre quella di prima?
Tieni sempre d'occhio il grub, in particolare quello che c'è sulla riga "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT", quiet e splash devono esserci sempre, vacci piano con quello che aggiungi.
Comincia con aggiungere modeset=1 (non ci devono essere spazi, grub lo spazio lo interpreta sempre come "fine comando-->inizio del comando successivo e se un comando lo scrivi con uno spazio di troppo, non viene riconosciuto e quindi abortito).
Se non va cancella il modeset=1 e inserisci radeon.modeset=1 sempre un riavvio (anche due) dopo queste modifiche e non dimenticare il
Codice: Seleziona tutto
sudo update-grub
per rendere effettive le modiche.
Ogni volta controlla con il solito
Codice: Seleziona tutto
cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
se è cambiato qualcosa.
Dopo di questo si può continuare con comandi da terminale diretti all'accensione della scheda grafica interessata.

Può essere anche l'opzione Virtualization Technology che non permette l'attivazione su Ubuntu della GPU AMD?
No non c'entra nulla.
andrea111
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1147
Iscrizione: novembre 2007

PrecedenteSuccessiva

Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 4 ospiti