Configurazione schede audio Firewire

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda manu_controvento » lunedì 25 giugno 2018, 10:11

Ciao a tutti, dalle prime domande che ho postato ho fatto progressi nella produzione audio :)
Ho questo intoppo però.. non capisco bene come interfacciarmi alle mie schede firewire!
Nelle prime prove che ho fatto infatti utilizzavo una scheda USB (di ripiego, che non è il mio hardware abituale.)
Solitamente invece utilizzo dispositivi firewire. Ho verificato e sono entrambi presenti tra quelli supportati.
La distro che sto utilizzando è Kubuntu 18.4 (ne ho provate varie e questa mi è sembrata quella più adatta a me).
Ho cercato qua e là sul web su vari forum (anche in english) ma non sono riuscito a trovare una procedura chiara sulla configurazione di Jack.
Qualcuno riuscirebbe a spiegarmi come fare? O indirizzarmi verso procedure già documentate...
Altra cosa, ho notato che il gestore software di Kubuntu non mi trova FFADO (che immagino sia fondamentale se voglio utilizzare schede firewire), nemmeno dopo avere abilitato i repository di KX Studio.. Ho dovuto cercarlo con il gestore pacchetti. E non mi trova nemmeno altri software (ad esempio Carla). Con Linux Mint (che ho abbandonato in favore di Kubuntu) ricordo che il gestore software trovava ed installava tutto ciò. Sto sbagliando qualcosa?
Grazie mille in anticipo.
:ciao: -manu->
Avatar utente
manu_controvento
Prode Principiante
 
Messaggi: 28
Iscrizione: maggio 2018
Località: Romagna (Italy)
Desktop: XFCE
Distribuzione: Ubuntu Studio
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda wilecoyote » lunedì 25 giugno 2018, 14:01

:) Salve, lascia perdere il Gestore Software Discover ed usa invece il gestore pacchetti Muon, almeno FFADO lo trovi, volendo puoi installare il metapacchetto 'multimedia-firewire' che provvederà ad installare i pacchetti base per lavorare col FireWire.

Per Carla devi invece cercare in rete, possibilmente con termini più esaustivi poiché cercando semplicemente 'programma carla' o 'software carla' esce di tutto tranne il cercato, suppongo ti riferissi a 'Carla-simulator'.

Ti consiglio un'accurata lettura e frequentazione di questo sito http://stefanodroghetti.altervista.org/ , specialista della produzione musicale con Linux nonché utente del Forum come @senbee.

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
Avatar utente
wilecoyote
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9270
Iscrizione: agosto 2009
Località: Ceranesi - Ge
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda manu_controvento » lunedì 25 giugno 2018, 16:45

Ciao Wilecoyote, prima di tutto grazie per questo tuffo nei ricordi ed avermi fatto venire in mente uno dei miei cartoni animati preferiti...
in secondo luogo grazie per la dritta riguardo il gestore software.
La pagina di Stefano Droghetti la conosco e mi è stata molto utile, ma non mi sembra che riporti particolari dettagli sulla configurazione dei dispositivi firewire. Ho posto il quesito anche a lui sulla sua pagina, comunque.
Quello di cui avrei bisogno è una guida passo per passo che mi illustri quali pacchetti installare (conosco FFADO ma non so se c'è dell'altro..), cosa devo configurare in JACK, se devo installare JACK-FFADO anzichè JACK "standard", etc...
Ad esempio, per fare funzionare la scheda audio USB provvisoria che ho utilizzato per le prove, l'ho trovata e selezionata nelle impostazioni avanzate in QJackCtl. Non riesco a fare la stessa cosa per le schede firewire che ho, non capisco se in elenco ci sono ma non le identifico io (non mi torna il numero di input/output dei dispositivi elencati) oppure se non ci sono proprio..
Se qualcuno ha esperienza di collegamento di schede firewire e riesce a darmi istruzioni.. o magari se esiste in rete una guida (anche in inglese) su JACK e firewire.. mi sarebbe immensamente d'aiuto (anche perchè in queste condizioni sono fermo). Collegare la scheda usb è stato relativamente semplice e quindi pensavo si facesse più o meno allo stesso modo anche con le schede firewire.
Grazie a tutti in anticipo..
Manu
:ciao: -manu->
Avatar utente
manu_controvento
Prode Principiante
 
Messaggi: 28
Iscrizione: maggio 2018
Località: Romagna (Italy)
Desktop: XFCE
Distribuzione: Ubuntu Studio
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda Senbee » martedì 26 giugno 2018, 7:45

Non c'è bisogno di installare cose nuove, nella guida quello che c'è basta e avanza per far funzionare schede firewire.

Prima di tutto: se ci dicessi di quale scheda sonora stai parlando, forse sarebbe un buon primo passo... :-)
Sono un lottatore di sudo. Qui c'è il mio sito personale con le mie canzoni, il reportage dei miei viaggi e le mie guide per Ubuntu.
Avatar utente
Senbee
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7725
Iscrizione: novembre 2006
Località: Ferrara
Desktop: XFCE
Distribuzione: Xubuntu 16.04
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda manu_controvento » martedì 26 giugno 2018, 22:50

Senz'altro!.. :D
E' stata una svista , pensavo di averlo già scritto. Comunque sono la ART Tubefire 8 e la Phonic Helix Board MKII 24, entrambe risultano funzionanti stando a quanto ho letto sulla pagina di FFADO.
Nel frattempo mi sono procurato la ISO anche di AV Linux che a detta di molti è consigliatissimo per la produzione audio, e dovrebbe comprendere già tutti i driver configurati correttamente anche per le connessioni firewire... Vediamo cosa si muove.
:ciao: -manu->
Avatar utente
manu_controvento
Prode Principiante
 
Messaggi: 28
Iscrizione: maggio 2018
Località: Romagna (Italy)
Desktop: XFCE
Distribuzione: Ubuntu Studio
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda manu_controvento » mercoledì 27 giugno 2018, 6:39

manu_controvento Immagine ha scritto:Senz'altro!.. :D
E' stata una svista , pensavo di averlo già scritto. Comunque sono la ART Tubefire 8 e la Phonic Helix Board MKII 24, entrambe risultano funzionanti stando a quanto ho letto sulla pagina di FFADO.
Nel frattempo mi sono procurato la ISO anche di AV Linux che a detta di molti è consigliatissimo per la produzione audio, e dovrebbe comprendere già tutti i driver configurati correttamente anche per le connessioni firewire... Vediamo cosa si muove.


Come non detto.. riguardo AV Linux.. è talmente semplice da usare che non sono riuscito nemmeno ad installarlo :D :D
Direi che il consigliato XUbuntu dopo averlo customizzato un po' andrà benissimo
:ciao: -manu->
Avatar utente
manu_controvento
Prode Principiante
 
Messaggi: 28
Iscrizione: maggio 2018
Località: Romagna (Italy)
Desktop: XFCE
Distribuzione: Ubuntu Studio
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda Senbee » mercoledì 27 giugno 2018, 7:10

Ma sì, alla fine Xubuntu un po' modificato è la cosa più semplice. O Ubuntu Studio, che penso sia proprio una Xubuntu già modificata (ma non l'ho mai provata quindi non ti so dire).

Allora, sì, le due schede sono supportate, secondo quello che si legge in giro.
Ora dovresti farci uno screenshot delle impostazioni di QjackCtl (entrambe le schede). Da quello che si legge in giro bisogna impostare Interfaccia su "Hw:3" o una cosa del genere... vediamo.
Sono un lottatore di sudo. Qui c'è il mio sito personale con le mie canzoni, il reportage dei miei viaggi e le mie guide per Ubuntu.
Avatar utente
Senbee
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7725
Iscrizione: novembre 2006
Località: Ferrara
Desktop: XFCE
Distribuzione: Xubuntu 16.04
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda manu_controvento » domenica 1 luglio 2018, 11:20

Ciao, ri-eccomi, finalmente trovo un po' di tempo per farmi aiutare :)
Mi dilungo ma la questione è ardua...
Partiamo dalla ART Tubefire 8 e speriamo che poi mi aiuti anche per il mixer Phonic...

Scusate se non posto screenshot ma sinceramente non ho capito come si fa.. forse devo prima caricarli da qualche parte e poi incollare i link?
comunque.. premetto che ho già provato le impostazioni suggerite qui:
http://eugenecormier.com/?p=144

ma può benissimo essere che mi sia sbagliato, però ho riprovato più volte.
Secondo quanto dice, basta selezionare il driver Firewire e la scheda dovrebbe già funzionare, e i canali impostarsi su 8 entrate automaticamente... ma invece quando avvio Jack ho questi errori:

11:40:31.465 Resetta le statistiche.
11:40:31.543 Connessioni di ALSA cambiate.
11:40:32.059 D-BUS: Servizio disponibile (org.jackaudio.service aka jackdbus).
Cannot connect to server socket err = File o directory non esistente
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started
JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock
JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock
11:40:32.195 Cambiamento nel grafico delle connessioni di ALSA.
11:41:09.654 D-BUS: il server JACK non può essere avviato. Mi dispiace
Cannot connect to server socket err = File o directory non esistente
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started
JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock
JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock
Sun Jul 1 11:41:09 2018: Starting jack server...
Sun Jul 1 11:41:09 2018: JACK server starting in realtime mode with priority 10
Sun Jul 1 11:41:09 2018: self-connect-mode is "Don't restrict self connect requests"
Sun Jul 1 11:41:09 2018: ERROR: firewire ERR: FFADO: Error creating virtual device
Sun Jul 1 11:41:09 2018: ERROR: Cannot attach audio driver
Sun Jul 1 11:41:09 2018: ERROR: JackServer::Open failed with -1
Sun Jul 1 11:41:09 2018: ERROR: Failed to open server
Sun Jul 1 11:41:11 2018: Saving settings to "/home/manu/.config/jack/conf.xml" ...
11:41:41.509 Non sono riuscito ad avviare JACK come client. - Operazione fallita. - Impossibile connettersi al server JACK. Controlla la finestra dei messaggi per maggiori informazioni.
Cannot connect to server socket err = File o directory non esistente
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started
JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock
JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock

Nelle configurazioni di QJackCtl, questo è ciò che ho cambiato rispetto agli standard:

Driver = Firewire

Con driver ALSA si avvia senza errori. Ho provato anche questo:

Driver = ALSA
Interfaccia = hw:PCH,0


E JACK si avvia, ma nella scheda advanced nulla cambia.. se vado ad impostare manualmente il numero canali input ad 8, e riavvio JACK, dà errore e dice:

Sun Jul 1 11:56:29 2018: Starting jack server...
Sun Jul 1 11:56:29 2018: JACK server starting in realtime mode with priority 10
Sun Jul 1 11:56:29 2018: self-connect-mode is "Don't restrict self connect requests"
Sun Jul 1 11:56:29 2018: Acquired audio card Audio0
Sun Jul 1 11:56:29 2018: creating alsa driver ... hw:PCH,0|hw:PCH,0|1024|3|44100|8|8|nomon|swmeter|-|32bit
Sun Jul 1 11:56:29 2018: Using ALSA driver HDA-Intel running on card 0 - HDA Intel PCH at 0xe2e60000 irq 29
Sun Jul 1 11:56:29 2018: configuring for 44100Hz, period = 1024 frames (23.2 ms), buffer = 3 periods
Sun Jul 1 11:56:29 2018: ALSA: final selected sample format for capture: 32bit integer little-endian
Sun Jul 1 11:56:29 2018: ERROR: ALSA: cannot set channel count to 8 for capture
Sun Jul 1 11:56:29 2018: ERROR: ALSA: cannot configure capture channel
Sun Jul 1 11:56:29 2018: Released audio card Audio0
Sun Jul 1 11:56:29 2018: ERROR: Cannot initialize driver
Sun Jul 1 11:56:29 2018: ERROR: JackServer::Open failed with -1
Sun Jul 1 11:56:29 2018: ERROR: Failed to open server

Ormai ho fatto molte e prove e mi pare di aver cambiato anche la frequenza di campionamento provando tutte le opzioni possibili... stessi risultati.

Ho provato a impostare anche interfaccia hw:PCH,3 come suggerivi (anche se mi compare solo tra i dispositivi di uscita e non di ingresso) ma non si avvia...
Stessa cosa con un dispositivo hw:PCH,8 che visto il n° 8 mi sembrava sospetto, ma stesso errore: dice

[...]
Sun Jul 1 12:01:28 2018: ALSA: use 3 periods for capture
Sun Jul 1 12:01:28 2018: ALSA: final selected sample format for playback: 32bit integer little-endian
Sun Jul 1 12:01:28 2018: ERROR: ALSA: got smaller periods 2 than 3 for playback
Sun Jul 1 12:01:28 2018: ERROR: ALSA: cannot configure playback channel
Sun Jul 1 12:01:28 2018: Released audio card Audio0
Sun Jul 1 12:01:28 2018: ERROR: Cannot initialize driver
Sun Jul 1 12:01:28 2018: ERROR: JackServer::Open failed with -1
Sun Jul 1 12:01:28 2018: ERROR: Failed to open server

Qui l'errore parla di Period 2 anzichè 3. cambio il period = 2 e JACK si avvia... sia con hw:PCH,3 che hw:PCH,8, però (giustamente) nel log vedo che dispone di 8 uscite e 2 entrate (come dicevo quei dispositivi non li vedo disponibili in acquisizione):

n Jul 1 12:06:27 2018: Acquired audio card Audio0
Sun Jul 1 12:06:27 2018: creating alsa driver ... hw:PCH,8|hw:0|1024|2|44100|0|0|nomon|swmeter|-|32bit
Sun Jul 1 12:06:27 2018: Using ALSA driver HDA-Intel running on card 0 - HDA Intel PCH at 0xe2e60000 irq 29
Sun Jul 1 12:06:27 2018: configuring for 44100Hz, period = 1024 frames (23.2 ms), buffer = 2 periods
Sun Jul 1 12:06:27 2018: ALSA: final selected sample format for capture: 32bit integer little-endian
Sun Jul 1 12:06:27 2018: ALSA: use 2 periods for capture
Sun Jul 1 12:06:27 2018: ALSA: final selected sample format for playback: 32bit integer little-endian
Sun Jul 1 12:06:27 2018: ALSA: use 2 periods for playback
Sun Jul 1 12:06:27 2018: graph reorder: new port 'system:capture_1'
Sun Jul 1 12:06:27 2018: New client 'system' with PID 0
Sun Jul 1 12:06:27 2018: graph reorder: new port 'system:capture_2'
Sun Jul 1 12:06:27 2018: graph reorder: new port 'system:playback_1'
Sun Jul 1 12:06:27 2018: graph reorder: new port 'system:playback_2'
Sun Jul 1 12:06:27 2018: graph reorder: new port 'system:playback_3'
Sun Jul 1 12:06:27 2018: graph reorder: new port 'system:playback_4'
Sun Jul 1 12:06:27 2018: graph reorder: new port 'system:playback_5'
Sun Jul 1 12:06:27 2018: graph reorder: new port 'system:playback_6'
Sun Jul 1 12:06:27 2018: graph reorder: new port 'system:playback_7'
Sun Jul 1 12:06:27 2018: graph reorder: new port 'system:playback_8'

E comunque io credo dovrebbe funzionare col driver = Firewire, non ALSA...

E mi fa un po' strano questo messaggio che compare sempre:
Cannot connect to server socket err = File o directory non esistente

Nell'articolo sopra citato diceva di installare anche questi pacchetti, che io non trovo però:
linux-image-rt, linux-restricted-modules-rt, libffado0
immagino che libffado0 sia compresa quando scarico FFADO.

e svolgere anche questa operazione:
sudo chown myusername /dev/raw1394
che però mi da errore perchè non esiste effettivamente /dev/raw1394

Può bastare per capirci qualcosa?
Vi ringrazio enormemente dell'aiuto. E del tempo dedicato. Prometto che mi rifarò.. consigli tecnici di questo tipo come avete capito non sono ancora in grado di darne (Anzi) però posso condividere tante tecniche di registrazione e mix!

Grazie grazie grazie
:ciao: -manu->
Avatar utente
manu_controvento
Prode Principiante
 
Messaggi: 28
Iscrizione: maggio 2018
Località: Romagna (Italy)
Desktop: XFCE
Distribuzione: Ubuntu Studio
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda Senbee » martedì 3 luglio 2018, 8:00

Scusa ma da queste info non capisco moltissimo. Ti chiederei, come ho scritto prima, di postare proprio lo screenshot delle impostazioni di QJackCtl. Sia la scheda "Parametri" che quella "Advanced".

L'articolo che citi ti dice come configurare un sistema di 10 anni fa praticamente. Il kernel RT non lo usa più nessuno. Ripeto: se segui la mia guida non c'è nulla che devi fare per far funzionare la scheda, se non trovare le impostazioni giuste di Jack. Occhio ché rischi di compromettere tutto i lsistema se installi roba obsoleta.

Nella scheda "Parametri", nel menu a tendina, "Interfaccia", appare un elenco di opzioni. Potresti scriverle tutte, per favore?
L'elenco poi cambia a seconda che sotto "Driver" scegli "alsa" o "firewire" o "ffado" (se c'è), quindi sarebbe perfetto se ci scrivessi l'elenco per ognuna di queste opzioni.
Sono un lottatore di sudo. Qui c'è il mio sito personale con le mie canzoni, il reportage dei miei viaggi e le mie guide per Ubuntu.
Avatar utente
Senbee
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7725
Iscrizione: novembre 2006
Località: Ferrara
Desktop: XFCE
Distribuzione: Xubuntu 16.04
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda manu_controvento » martedì 3 luglio 2018, 10:07

Certo, concordo con tutto, faccio al più presto le schermate. Nel menu dei driver comunque ffado non c'è, vedo firewire e freebob
:ciao: -manu->
Avatar utente
manu_controvento
Prode Principiante
 
Messaggi: 28
Iscrizione: maggio 2018
Località: Romagna (Italy)
Desktop: XFCE
Distribuzione: Ubuntu Studio
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda Senbee » martedì 3 luglio 2018, 10:17

Perfetto. Penso che si tratti di scegliere "firewire" e poi provare tutte le opzioni possibili sotto "Interfaccia" e poi provare anche con diversi parametri di Frame/Buffer e frequenza. Vediamo.

Aggiungo che Jack ti parte quando scegli "Alsa" e "PCH0" perché quella è la scheda sonora interna dal PC, quella con gli ingressi e le uscite dietro al PC.
Sono un lottatore di sudo. Qui c'è il mio sito personale con le mie canzoni, il reportage dei miei viaggi e le mie guide per Ubuntu.
Avatar utente
Senbee
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7725
Iscrizione: novembre 2006
Località: Ferrara
Desktop: XFCE
Distribuzione: Xubuntu 16.04
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda manu_controvento » martedì 3 luglio 2018, 18:21

Ciao , eccomi, allora inizio con le schermate richieste..

elenco dei driver che vedo:

Immagine

elenco interfacce col driver ALSA:

Immagine

parametri Firewire (come interfacce vedo solo Default)

Immagine

parametri advanced con driver Firewire:

Immagine

interfacce con driver ALSA:

Immagine

entrate che vedo selezionando ALSA:

Immagine

uscite selezionando ALSA:

Immagine

La mia scheda ART Tubefire supporta il campionamento fino a 96k

Partiamo da qui... grazie!
:ciao: -manu->
Avatar utente
manu_controvento
Prode Principiante
 
Messaggi: 28
Iscrizione: maggio 2018
Località: Romagna (Italy)
Desktop: XFCE
Distribuzione: Ubuntu Studio
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda Senbee » martedì 3 luglio 2018, 23:26

OK, perfetto, grazie.

Allora: non devi metter mai ALSA in "driver", altrimenti usi la scheda sonora integrata.

Quindi:
1) seleziona "Firefire" in "Driver"
2) a questo punto, sotto "Interfaccia", che opzioni hai?
Sono un lottatore di sudo. Qui c'è il mio sito personale con le mie canzoni, il reportage dei miei viaggi e le mie guide per Ubuntu.
Avatar utente
Senbee
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7725
Iscrizione: novembre 2006
Località: Ferrara
Desktop: XFCE
Distribuzione: Xubuntu 16.04
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda manu_controvento » mercoledì 4 luglio 2018, 0:05

Ciao,
nessuna opzione.. solo default! per questo non ci sto capendo molto...
E infatti anche in Advanced, dispositivo di uscita e di entrata sono disabilitate..
:ciao: -manu->
Avatar utente
manu_controvento
Prode Principiante
 
Messaggi: 28
Iscrizione: maggio 2018
Località: Romagna (Italy)
Desktop: XFCE
Distribuzione: Ubuntu Studio
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda Senbee » mercoledì 4 luglio 2018, 7:31

OK, allora il sistema proprio non te la vede.
Proviamo a installare un po' di pacchetti:

Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get install ffado-dbus-server ffado-mixer-qt4 jackd2-firewire libffado2 multimedia-firewire ffado-tools


Poi, mi raccomando, come da guida, aggiungi il tuo utente al gruppo "audio".

Controlla inoltre che il tuo sistema veda la firewire. Prova a scrivere questa cosa e dicci cosa ti risponde, per favore:

Codice: Seleziona tutto
ls /dev/fw*
Sono un lottatore di sudo. Qui c'è il mio sito personale con le mie canzoni, il reportage dei miei viaggi e le mie guide per Ubuntu.
Avatar utente
Senbee
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7725
Iscrizione: novembre 2006
Località: Ferrara
Desktop: XFCE
Distribuzione: Xubuntu 16.04
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda manu_controvento » mercoledì 4 luglio 2018, 12:07

Ciao, sì l'utente al gruppo audio l'avevo aggiunto..
Infatti la mia sensazione è che la scheda non la vede proprio.. O meglio forse la porta firewire..
Più tardi provo a fare le operazioni che mi hai scritto.
:ciao: -manu->
Avatar utente
manu_controvento
Prode Principiante
 
Messaggi: 28
Iscrizione: maggio 2018
Località: Romagna (Italy)
Desktop: XFCE
Distribuzione: Ubuntu Studio
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda manu_controvento » mercoledì 4 luglio 2018, 23:10

Ciao!... dunque, le risposte all' apt-get che mi hai indicato sono queste:

Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
Generazione albero delle dipendenze
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
multimedia-firewire è già alla versione più recente (0.6ubuntu2).
jackd2-firewire è già alla versione più recente (2:1.9.12-1~kxstudio1v5).
È stato impostato jackd2-firewire per l'installazione manuale.
ffado-tools è già alla versione più recente (2:2.3.0+svn2652-1~kxstudio1v5).
È stato impostato ffado-tools per l'installazione manuale.
libffado2 è già alla versione più recente (2:2.3.0+svn2652-1~kxstudio1v5).
È stato impostato libffado2 per l'installazione manuale.
ffado-dbus-server è già alla versione più recente (2:2.3.0+svn2652-1~kxstudio1v5).
È stato impostato ffado-dbus-server per l'installazione manuale.
ffado-mixer-qt4 è già alla versione più recente (2:2.3.0+svn2652-1~kxstudio1v5).
È stato impostato ffado-mixer-qt4 per l'installazione manuale.
I seguenti pacchetti sono stati installati automaticamente e non sono più richiesti:
ardour-data ardour-video-timeline brasero-cdrkit brasero-common calf-ladspa
fonts-roboto fonts-roboto-hinted fonts-wine gstreamer1.0-plugins-base:i386
guitarix-common guitarix-ladspa guitarix-lv2 harvid kxstudio-lv2-extensions
libasn1-8-heimdal:i386 libasound2:i386 libasound2-plugins:i386
libasyncns0:i386 libavahi-client3:i386 libavahi-common-data:i386
libavahi-common3:i386 libbrasero-media3-1 libbsd0:i386 libcairo2:i386
libcap2:i386 libcapi20-3:i386 libcdparanoia0:i386 libcups2:i386
libdbus-1-3:i386 libdrm-amdgpu1:i386 libdrm-intel1:i386 libdrm-nouveau2:i386
libdrm-radeon1:i386 libdrm2:i386 libedit2:i386 libelf1:i386 libexif12:i386
libexpat1:i386 libffi6:i386 libflac8:i386 libfontconfig1:i386
libfreetype6:i386 libganv-1-1v5 libgd3:i386 libgl1:i386 libgl1-mesa-dri:i386
libgl1-mesa-glx:i386 libglapi-mesa:i386 libglib2.0-0:i386 libglu1-mesa:i386
libglvnd0:i386 libglx-mesa0:i386 libglx0:i386 libgmime-3.0-0 libgmp10:i386
libgnutls30:i386 libgphoto2-6:i386 libgphoto2-port12:i386 libgsm1:i386
libgssapi-krb5-2:i386 libgssapi3-heimdal:i386
libgstreamer-plugins-base1.0-0:i386 libgstreamer1.0-0:i386 libgxw0 libgxwmm0
libhcrypto4-heimdal:i386 libheimbase1-heimdal:i386 libheimntlm0-heimdal:i386
libhogweed4:i386 libhx509-5-heimdal:i386 libicu60:i386 libidn2-0:i386
libieee1284-3:i386 libimlib2 libjack-jackd2-0:i386 libjbig0:i386
libjpeg-turbo8:i386 libjpeg8:i386 libjs-jquery-colorbox libk5crypto3:i386
libkeyutils1:i386 libkrb5-26-heimdal:i386 libkrb5-3:i386
libkrb5support0:i386 liblcms2-2:i386 libllvm6.0:i386 libltc11 libltdl7:i386
libmpg123-0:i386 libnautilus-extension1a libnettle6:i386 libodbc1:i386
libogg0:i386 libopenal1:i386 libopus0:i386 liborc-0.4-0:i386 libosmesa6:i386
libp11-kit0:i386 libpcap0.8:i386 libpciaccess0:i386 libpixman-1-0:i386
libpng16-16:i386 libpulse0:i386 libqm-dsp0 libqt5xmlpatterns5
libroken18-heimdal:i386 libsamplerate0:i386 libsane1:i386 libsensors4:i386
libsmf0 libsndfile1:i386 libsndio6.1:i386 libspeexdsp1:i386
libsqlite3-0:i386 libssl1.1:i386 libstdc++6:i386 libtasn1-6:i386
libtheora0:i386 libtiff5:i386 libtotem-plparser-common libtotem-plparser18
libtracker-sparql-2.0-0 libunistring2:i386 libusb-1.0-0:i386 libv4l-0:i386
libv4lconvert0:i386 libvamp-sdk2v5 libvisual-0.4-0:i386 libvorbis0a:i386
libvorbisenc2:i386 libwebp6:i386 libwind0-heimdal:i386 libwrap0:i386
libx11-6:i386 libx11-xcb1:i386 libxau6:i386 libxcb-dri2-0:i386
libxcb-dri3-0:i386 libxcb-glx0:i386 libxcb-present0:i386 libxcb-render0:i386
libxcb-shm0:i386 libxcb-sync1:i386 libxcb1:i386 libxcomposite1:i386
libxcursor1:i386 libxdamage1:i386 libxdmcp6:i386 libxext6:i386
libxfixes3:i386 libxi6:i386 libxinerama1:i386 libxml2:i386 libxpm4:i386
libxrandr2:i386 libxrender1:i386 libxshmfence1:i386 libxslt1.1:i386
libxxf86vm1:i386 lv2-dev mencoder mod-sdk-lv2 musescore-common
nautilus-extension-brasero ocl-icd-libopencl1:i386
qml-module-qtquick-dialogs qml-module-qtquick-privatewidgets vamp-plugin-sdk
xjadeo
Usare "sudo apt autoremove" per rimuoverli.
0 aggiornati, 0 installati, 0 da rimuovere e 7 non aggiornati.

..quindi sembra che ci fosse già tutto e aggiornato.

Non so se dovrei eseguire questo sudo apt autoremove... forse sì

La risposta a: ls /dev/fw* è questa:

/dev/fw0

quindi pare esserci..

ho ri-controllato di avere l'utente nel gruppo audio, e a questo punto... spero che mi dirai che abbiamo un piano B...

Ciao e grazie 1000 intanto
:ciao: -manu->
Avatar utente
manu_controvento
Prode Principiante
 
Messaggi: 28
Iscrizione: maggio 2018
Località: Romagna (Italy)
Desktop: XFCE
Distribuzione: Ubuntu Studio
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda Senbee » venerdì 6 luglio 2018, 14:59

Bah, non credo che serva più di tanto, comunque devi aggiornare:

Codice: Seleziona tutto
sudo apt update

sudo apt dist-upgrade


Per il resto, direi che la diagnosi è: il sistema ti vede la firewire, ma non ti vede la scheda sonora.
Sicuro che funzioni? Su Windows la vede?
Sono un lottatore di sudo. Qui c'è il mio sito personale con le mie canzoni, il reportage dei miei viaggi e le mie guide per Ubuntu.
Avatar utente
Senbee
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7725
Iscrizione: novembre 2006
Località: Ferrara
Desktop: XFCE
Distribuzione: Xubuntu 16.04
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda manu_controvento » venerdì 6 luglio 2018, 18:37

..esatto.. anche aggiornando non cambia nulla.... :( :muro:

su Windows non saprei, io prima la usavo su Mac...

Ma stavo pensando di metter su Windows nell'altra partizione appunto per vedere che succede..
:ciao: -manu->
Avatar utente
manu_controvento
Prode Principiante
 
Messaggi: 28
Iscrizione: maggio 2018
Località: Romagna (Italy)
Desktop: XFCE
Distribuzione: Ubuntu Studio
Sesso: Maschile

Re: Configurazione schede audio Firewire

Messaggioda manu_controvento » domenica 8 luglio 2018, 8:46

Ciao! Prima di arrendermi... Volevo aggiungere che ho trovato questi suggerimenti.. Come mi hai fatto notare, può non aver senso basarsi su indicazioni vecchie.. ma io non so più che fare:

http://corsairtux.blogspot.com/2009/05/ ... u-904.html

qui si parla di un'altra scheda ma il procedimento per abilitare la gestione firewire dovrebbe essere comune a tutti.

Ho eseguito questi passi:

sul terminale:

sudo gedit /etc/modules

ed aggiungete le seguenti righe:

raw1394

dv1394

video1394


poi ho fatto anche questo:

sudo gedit /lib/udev/rules.d/50-udev-default.rules

e sotto la voce #firewire aggiungete:

KERNEL=="raw1394", GROUP="audio"


senza risultati ovviamente.

Tra l'altro aprendo il suddetto file, trovo queste righe:

SUBSYSTEM=="firewire", ATTR{units}=="*0x00a02d:0x00010*", GROUP="video"
SUBSYSTEM=="firewire", ATTR{units}=="*0x00b09d:0x00010*", GROUP="video"
SUBSYSTEM=="firewire", ATTR{units}=="*0x00a02d:0x010001*", GROUP="video"
SUBSYSTEM=="firewire", ATTR{units}=="*0x00a02d:0x014001*", GROUP="video"


A quel punto pensavo di aver risolto, perchè io nel grupp "video" non c'ero. Mi sono aggiunto, e ho provato anche il contrario, cioè a modificare queste righe così:

SUBSYSTEM=="firewire", ATTR{units}=="*0x00a02d:0x00010*", GROUP="audio"
SUBSYSTEM=="firewire", ATTR{units}=="*0x00b09d:0x00010*", GROUP="audio"
SUBSYSTEM=="firewire", ATTR{units}=="*0x00a02d:0x010001*", GROUP="audio"
SUBSYSTEM=="firewire", ATTR{units}=="*0x00a02d:0x014001*", GROUP="audio"


sempre riavviando il pc per sicurezza.
Niente, non ne vuole sapere.
A questo punto mentre necessariamente riprendo a lavorare l'audio a malincuore su Windows, se a qualcuno venisse in mente qualche altra idea.. io non vedo l'ora di usare solo Linux e basta. Solo che non posso cambiare scheda audio per questo.

Grazie!
:ciao: -manu->
Avatar utente
manu_controvento
Prode Principiante
 
Messaggi: 28
Iscrizione: maggio 2018
Località: Romagna (Italy)
Desktop: XFCE
Distribuzione: Ubuntu Studio
Sesso: Maschile

Successiva

Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 3 ospiti