[RISOLTO] spazio occupato ma da cosa?

Installazione di Ubuntu su macchina virtuale (Virtualbox, Vmware, Qemu, Parallels, KVM, Xen, Virtual pc, ecc.), configurazione del software e gestione del sistema virtualizzato.

[RISOLTO] spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda sps » martedì 27 dicembre 2016, 19:07

Salve a tutti,
ho Ubuntu 16.04 LTS installato in virtuale su Win10.

Oggi mi sono accorto di avere l'hard disk di Ubuntu pieno, ed ho fatto pulizie.
Dopo tolto il necessario, mi sono accorto che c'è qualcosa che occupa disco virtuale, ma non accessibile :muro: :o :madno:
Guardate qui
Immagine.png


Come mai quella parte di disco è inaccessibile?
Avrei tre quarti del disco libero, e invece sarebbero occupati da cosa?

Grazie per l'aiuto
Ultima modifica di sps il lunedì 2 gennaio 2017, 18:23, modificato 1 volta in totale.
Viva l'Italia unita!!
sps
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 967
Iscrizione: marzo 2010

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda steff » martedì 27 dicembre 2016, 19:49

Cestino di root?
Codice: Seleziona tutto
sudo du -hcs /root

Alcune cartelle sono accessibili solo da root/con sudo. Puoi provare
Codice: Seleziona tutto
sudo du -h / | grep '[[:digit:]]G\b'|sort -rg

e ti fa vedere dove sono i file e cartelle che superano il gb
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36253
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda Sargonsei » martedì 27 dicembre 2016, 21:11

Una banalità: hai svuotato il cestino?
Postare l'output di un comando significa inserire nel post: la riga in cui si digita il comando, tutto l'output, e la riga in cui il prompt ricompare.
L'hardware ed il Sistema Operativo di Sargonsei: http://sargonsei.altervista.org/hardwar ... r-fisso-2/
Inserisci anche tu, nella tua firma, la configurazione del tuo PC o il link alla configurazione stessa. Sarà di aiuto a chi ti vuole aiutare.
Avatar utente
Sargonsei
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1931
Iscrizione: febbraio 2008

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda Pike » martedì 27 dicembre 2016, 21:54

ci sono anche 4gb di roba in /usr, ma non saprei dire se è ok o no...
Incivile e maleducato. Come certificato dalla moderazione. You have been warned
Idiorazione. Non fallisce MAI
Pike
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 2687
Iscrizione: gennaio 2008
Desktop: xubuntu
Distribuzione: Xenial Xerus i686 (16.04.1)

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda sps » mercoledì 28 dicembre 2016, 13:48

Ecco cosa ottengo:
Codice: Seleziona tutto
sudo du -hcs /root
96K   /root
96K   total

Mentre:
Codice: Seleziona tutto
sudo du -h / | grep '[[:digit:]]G\b'|sort -rg
du: cannot access '/run/user/1000/gvfs': Permission denied
du: cannot access '/proc/3165/task/3165/fd/4': No such file or directory
du: cannot access '/proc/3165/task/3165/fdinfo/4': No such file or directory
du: cannot access '/proc/3165/fd/3': No such file or directory
du: cannot access '/proc/3165/fdinfo/3': No such file or directory
27G   /
3,6G   /usr
3,0G   /home/personale
3,0G   /home
2,9G   /home/personale/dati
2,2G   /home/personale/dati/pitzhay/Mesh
2,2G   /home/personale/dati/pitzhay/conzum
2,2G   /home/personale/dati/pitzhay
1,8G   /usr/lib
1,3G   /usr/share
0   /sys/bus/mdio_bus/drivers/Generic 10G PHY


Tutto ciò che è in home, è regolare. Mentre non so cosa viene salvato in /usr :devilmad: , e non si capisce perché non ho accesso alle altre cartelle :muro:

Dei 27GB, solo 3GB sono regolari, gli altri o sono software, o cosa? E' un'installazione di base, non credo di aver installato molte cose...

Intanto in /usr risulta una /usr/lib da circa 2GB inaccessibile.
Immagine.jpg

E' regolare?
Viva l'Italia unita!!
sps
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 967
Iscrizione: marzo 2010

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda steff » mercoledì 28 dicembre 2016, 14:18

E' strano, posta anche
Codice: Seleziona tutto
df -h
ls -la /

la roba che pesa deve essere direttamente sotto /
In /usr sono tutti programmi più o meno, è in norma.
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36253
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda sps » mercoledì 28 dicembre 2016, 14:21

Ho trovato questo, da qui:
Codice: Seleziona tutto
cups: file di inizializzazione del sistema di stampa cups: Common Unix Printing System. Il sistema cups utilizza un protocollo derivato da http chiamato IPP (Internet Printing Protocoll, rfc 2568) e incorpora un server http che gli permette di mantenere un'interfaccia amministrativa via web in ascolto sulla porta 631. Per determinare il comportamento di questa interfaccia e in generale del sistema di stampa si lavora sul file di configurazione cupsd.conf che solitamente si trova dentro /etc/cups. Questo file ha una sintassi ispirata al file di configurazione di Apache. In questo file si specificano il nome della macchina, il linguaggio di default, i parametri di accesso e la directory radice del sistema, tutti i parametri specifici della applicazione, file di log e comportamenti particolari in caso di eventi differenti. Cups inoltre gestisce le informazioni necessarie all'elaborazione dati per la specifica stampante usata tramite dei file contenenti istruzioni di tipo MIME, chiamati file PPD e generalmente posti in /usr/share/cups/model/. Con cups si è in grado di configurare stampanti locali e inoltre permette di aggiungere stampanti remote sia che utilizzino il protocollo IPP che LPD. Supporta inoltre la stampa via SMB in un network Samba. Con il comando lpadmin si possono aggiungere od eliminare stampanti logiche, inoltre una volta definite si possono abilitare o disabilitare e si possono definire le policy per i processi di stampa. In questo modo si ha la possibilità di amministrare i comportamenti di una determinata stampante. Se si disabilita una stampante questa continuerà ad accettare comunque i processi di stampa inserendoli nella sua coda e senza stamparli mentre se si è definito che deve rifiutare i processi di stampa non verrà accodata nessuna stampa. Si possono stabilire inoltre delle classi che riuniscono sotto di se diverse stampanti, permettendo così una gestione anche di gruppo. Se un utente invierà un processo alla classe sarà cups a stabilire a quale stampante va inviato. Le classi accettano gli stessi parametri enable e disable, accept e refuse in modo da permettere una gestione complessiva per gruppi di stampanti logiche. Va tenuto conto tuttavia che le stampanti logiche non subiscono le direttive riferite ad una classe sicchè si può disabilitare una classe ma far elaborare processi di stampa ad una stampante del gruppo. Le informazioni sulle stampanti e sulle classi vengono memorizzate rispettivamente su i file /etc/cups/printers.conf e su /etc/cups/classes.conf, due file che volendo sono editabili a mano ma che generalmente si gestiscono sempre attraverso i comandi di amministrazione tra cui lpadmin. Per lavorare con cups si utilizzano i comandi standard del sistema BSD, lp o lpr. Per definire code di stampa remote si utilizza una sintassi del genere nome-coda@host-remoto. Per compatibilità con programmi che potrebbero richiederne la presenza, cups permette di aggiornare il file printcap e nel caso si desiderasse mantenere intatto questo file per il suo uso con sistemi BSD esiste una direttiva di configurazione che permette di specificarne uno alternativo, anche perchè comunque al suo interno si troveranno le specifiche per le stampanti ma i record classici di specifica delle stesse non sono necessari. Questo versatile e potente sistema di stampa permette di gestire anche delle direttive per i client. Il file principale per questo è /etc/cups/client.conf ma si possono definire direttive per singolo utente in un file chiamato .cupsrc posizionato all'interno della home directory delllo stesso. Un uso classico di questi file che generalmente sono vuoti può essere quello di specificare un percorso di una stampante predefinita per un utente diversa dalla stampante predefinita sulla workstation.


Ma a me che non serve, posso eleiminarlo senza creare problemi? Non credo di dover stampare qualcosa dal sistema virtuale...

Grazie
Ultima modifica di trekfan1 il mercoledì 28 dicembre 2016, 15:43, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Si usa il tag CODE NON il tag TT!
Viva l'Italia unita!!
sps
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 967
Iscrizione: marzo 2010

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda sps » mercoledì 28 dicembre 2016, 14:25

Ecco il primo:
Codice: Seleziona tutto
:/$ df -h
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
udev             15G     0   15G   0% /dev
tmpfs           2,9G  9,2M  2,9G   1% /run
/dev/sda1        38G   27G  8,7G  76% /
tmpfs            15G  136K   15G   1% /dev/shm
tmpfs           5,0M  4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs            15G     0   15G   0% /sys/fs/cgroup
cgmfs           100K     0  100K   0% /run/cgmanager/fs
tmpfs           2,9G   64K  2,9G   1% /run/user/1000

Ecco il secondo:
Codice: Seleziona tutto
:/$ ls -la /
total 18874492
drwxr-xr-x  24 root root        4096 dic 21 11:05 .
drwxr-xr-x  24 root root        4096 dic 21 11:05 ..
drwxr-xr-x   2 root root       12288 dic 20 12:42 bin
drwxr-xr-x   3 root root        4096 dic 27 17:33 boot
drwxrwxr-x   2 root root        4096 giu  7  2016 cdrom
drwxr-xr-x  19 root root        4220 dic 28 12:31 dev
drwxr-xr-x 137 root root       12288 dic 28 12:31 etc
drwxr-xr-x   3 root root        4096 giu  7  2016 home
lrwxrwxrwx   1 root root          32 dic 21 11:05 initrd.img -> boot/initrd.img-4.4.0-57-generic
lrwxrwxrwx   1 root root          32 dic  7 13:33 initrd.img.old -> boot/initrd.img-4.4.0-53-generic
drwxr-xr-x  25 root root        4096 dic  2 10:14 lib
drwxr-xr-x   2 root root        4096 dic 12 14:36 lib64
drwx------   2 root root       16384 giu  7  2016 lost+found
drwxr-xr-x   5 root root        4096 giu  8  2016 media
drwxr-xr-x   2 root root        4096 ago  4 19:26 mnt
drwxr-xr-x   5 root root        4096 dic  5 16:08 opt
dr-xr-xr-x 194 root root           0 dic 28 12:31 proc
drwx------   6 root root        4096 nov 11 17:17 root
drwxr-xr-x  26 root root         800 dic 28 12:39 run
drwxr-xr-x   2 root root       12288 dic 21 11:05 sbin
drwxr-xr-x   2 root root        4096 giu 29 22:13 snap
drwxr-xr-x   2 root root        4096 feb 18  2016 srv
-rw-------   1 root root 19327352832 dic 15 12:21 swapfile
dr-xr-xr-x  13 root root           0 dic 28 12:31 sys
drwxrwxrwt   9 root root        4096 dic 28 13:17 tmp
drwxr-xr-x  11 root root        4096 ago  4 19:29 usr
drwxr-xr-x  14 root root        4096 ago  4 19:44 var
lrwxrwxrwx   1 root root          29 dic 21 11:05 vmlinuz -> boot/vmlinuz-4.4.0-57-generic
lrwxrwxrwx   1 root root          29 dic  7 13:33 vmlinuz.old -> boot/vmlinuz-4.4.0-53-generic


A proposito, il cestino lo svuoto regolarmente, è vuoto!

Può essere dovuto al fatto che spesso Oracle VM sia bloccato perché Win10 raggiunge il massimo di RAM impiegata, e quindi devo spegnere la macchina virtuale?
Viva l'Italia unita!!
sps
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 967
Iscrizione: marzo 2010

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda steff » mercoledì 28 dicembre 2016, 15:35

Codice: Seleziona tutto
du -hcs /swapfile
non c'entra cups e ssh, ma perché hai fatto un swapfile di 19gb???
Magari non viene gestito correttamente, ma di norma si usa una partizione swap.
Codice: Seleziona tutto
cat /proc/swaps
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36253
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda sps » mercoledì 28 dicembre 2016, 16:19

steff ha scritto:ma perché hai fatto un swapfile di 19gb???

E' tutto regolare, puoi leggere qui il motivo, e riguardo a tale problematica, la swap è usata regolarmente.

Per altro:
Codice: Seleziona tutto
: /$ du -hcs /swapfile
19G   /swapfile
19G   total


Codice: Seleziona tutto
: /$ cat /proc/swaps
Filename            Type      Size   Used   Priority
/dev/sda2                               partition   19284988   467064   -1

oltre a:
Immagine.jpg


Fatto sta che su 38GB di HD dedicato, posso usare ancora solo circa 9GB!! :muro: :muro: :muro: :nono: Che nervi!!

Inoltre c'è quest'altro, se può aiutare a capire meglio:
Codice: Seleziona tutto
:~$ baobab

(baobab:2490): Gtk-WARNING **: Attempting to read the recently used resources file at '/home/personale/.local/share/recently-used.xbel', but the parser failed: Failed to open file '/home/personale/.local/share/recently-used.xbel': Permission denied.

Strano o regolare?
Come posso risolvere?


Grazie
Grazie
Viva l'Italia unita!!
sps
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 967
Iscrizione: marzo 2010

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda steff » mercoledì 28 dicembre 2016, 19:22

Ma tu hai una regolare partizione di swap /dev/sda2 di 19gb e rotti, il file di swap l'hai nella / su sda1, non so come e perché l'hai creato, ma non è proprio in uso secondo me,visto che /proc/swaps non ne sa nulla e in /etc/fstab non c'è nemmeno. Secondo me va tolto.
Per l'errore non so cosa dirti, posta
Codice: Seleziona tutto
 ls -l /home/personale/.local/share/recently-used.xbel
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36253
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda ivantu » mercoledì 28 dicembre 2016, 19:32

conosci la funzione di partizione swap?

quello che leggendo gli output, ci sono
4 Gb di /usr, la più capiente
3 Gb di /home
/ ha 36 Gb
ma dei circa 30 Gb da dove vengono? con i 19 gb di /swap* compresi -> 20 Gb ?

in un sistema linux base / ha solamente tra i 6 e i 10 Gb.
Buona giornata utenti del forum. :ciao: ivantu
Avatar utente
ivantu
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4262
Iscrizione: giugno 2013
Desktop: Lubuntu
Distribuzione: 16.04.2 LTS x86_64, 17.04 i686
Sesso: Maschile

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda sps » giovedì 29 dicembre 2016, 15:00

steff Immagine ha scritto:Ma tu hai una regolare partizione di swap /dev/sda2 di 19gb e rotti, il file di swap l'hai nella / su sda1, non so come e perché l'hai creato, ma non è proprio in uso secondo me,visto che /proc/swaps non ne sa nulla e in /etc/fstab non c'è nemmeno. Secondo me va tolto.
Per l'errore non so cosa dirti, posta
Codice: Seleziona tutto
 ls -l /home/personale/.local/share/recently-used.xbel


Molto probabilmente, quando ho avuto problemi con la swap, avrò creato un file di swap, dopo inoltre ho creato anche la partizione di swap da 19GB che è quella in uso.
Quindi immagino che il problema sia quello. :o

Quindi eliminiamo il file di swap, senza toccare la partizione da 19GB lasciata alla swap abilitata e funzionante.

Ma...praticamente come si fa? :cry: :cry: :please:

ivantu ha scritto:in un sistema linux base / ha solamente tra i 6 e i 10 Gb.

Infatti, per questo mi è sorto il dubbio.

Inoltre, come vedete nelle immagini di baobab mostrate sopra, le dimensioni le disco cambiano sempre.
Adesso ad esempio dice 31,9Gb:
Immagine.jpg


:cieco:
Viva l'Italia unita!!
sps
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 967
Iscrizione: marzo 2010

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda ivantu » giovedì 29 dicembre 2016, 17:06

/swapfile come l'hai creata... va eliminata.
Codice: Seleziona tutto
sudo rm /swapfile
se è una directory
Codice: Seleziona tutto
sudo rm -r /swapfile


stai utilizzando Windows all'interno di Ubuntu?
Buona giornata utenti del forum. :ciao: ivantu
Avatar utente
ivantu
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4262
Iscrizione: giugno 2013
Desktop: Lubuntu
Distribuzione: 16.04.2 LTS x86_64, 17.04 i686
Sesso: Maschile

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda sps » giovedì 29 dicembre 2016, 17:18

Ho provato già ma nulla. Avevo letto qui
Non ricordo se veramente l'ho fatto. E' una ipotesi.
Ho Ubuntu (guest) 16.04 LTS in virtuale su Win10 x64 (host).

Altre soluzioni?
Ultima modifica di sps il giovedì 29 dicembre 2016, 17:24, modificato 1 volta in totale.
Viva l'Italia unita!!
sps
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 967
Iscrizione: marzo 2010

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda ivantu » giovedì 29 dicembre 2016, 17:20

come fai ad utilizzare Win10 su filesystem ext4?

prova a eliminarla, da una Live di ubuntu.

Hai già provato ( /swapfile non ci sarebbe più) o stai rifiutando per non correre rischi? :D
Buona giornata utenti del forum. :ciao: ivantu
Avatar utente
ivantu
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4262
Iscrizione: giugno 2013
Desktop: Lubuntu
Distribuzione: 16.04.2 LTS x86_64, 17.04 i686
Sesso: Maschile

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda sps » giovedì 29 dicembre 2016, 17:50

ivantu ha scritto:come fai ad utilizzare Win10 su filesystem ext4?

Su Win10 ho installato Oracle VM VirtualBox su cui a sua volta gira Ubuntu.
Dove non era chiaro?

Comunque riavviando più volte si è liberato lo spazio. Adesso però non usa la partizione di swap. Come la attivo permanentemente?
Grazie
Viva l'Italia unita!!
sps
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 967
Iscrizione: marzo 2010

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda ivantu » giovedì 29 dicembre 2016, 17:52

nell'immagine dici che stai utilizzando partizione filesystem ext4. Windows non conosce codesto filesystem.


posta qui l'output dei due comandi
Codice: Seleziona tutto
sudo blkid

Codice: Seleziona tutto
cat /etc/fstab
Buona giornata utenti del forum. :ciao: ivantu
Avatar utente
ivantu
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4262
Iscrizione: giugno 2013
Desktop: Lubuntu
Distribuzione: 16.04.2 LTS x86_64, 17.04 i686
Sesso: Maschile

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda steff » giovedì 29 dicembre 2016, 18:48

Se hai 27gb di ram ci vuole un po' per far usare lo spazio swap.
Codice: Seleziona tutto
cat /proc/swaps
cosa dice?

Cmq direi che qui puoi mettere [risolto] e per la swap continui nella discussione già aperta.
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36253
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: spazio occupato ma da cosa?

Messaggioda sps » venerdì 30 dicembre 2016, 17:26

Ho trovato i comandi per attivare la swap.

Adesso però c'è un'altro problema, e non so a cosa sia dovuto.
In pratica mentre si trova in queste condizioni
Immagine.jpg

il sistema Ubuntu si impalla!!
Cioé praticamente non risponde più, anche se Oracle VM risponde ancora ai comandi, idem per Win10

Eppure i processori non sono tutti al massimo, Win10 continua a funzionare, e la swap non è ancora completamente carica.
Come mai? Mi è capitato altre volte. Poi se comunque il sistema non si impalla, la quantità di RAM impiegata dal programma su Win10 rimane comunque impiegata fino a quando non spengo la macchina su Oracle VM.

Qualche suggerimento?
Viva l'Italia unita!!
sps
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 967
Iscrizione: marzo 2010

Successiva

Torna a Ubuntu su macchina virtuale

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 2 ospiti