AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Consigli su componentistica hardware, PC desktop o portatili, periferiche, telefonia, fotografia, lettori musicali e multimediali compatibili per Ubuntu o più in generale per GNU/Linux.

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda telperion » lunedì 15 maggio 2017, 2:20

torres851 Immagine ha scritto:
telperion Immagine ha scritto:
torres851 Immagine ha scritto:
enziosavio Immagine ha scritto:Io ho installato ( Opensuse ) con efi attivo senza alcun problema


Ma era un pc fisso o un portatile comprato senza nessun sistema operativo preinstallato ?


torres quisquilie di installazione a parte
hai testato la BESTIA?
Si divora i pixel?
(perchè i pc servono per fare cose non per parlare di UEFI gpt stacippa.. :D )


Ciao Temperion,
mah… io il portatile mi era arrivato con preinstallato Windows 10 in
inglese e dopo averlo provato ho notato che erano bruciati 3 pixel dello
...............................................................



oppsss scusa è teimcrr che ha comprato il Ryzen ed a cui era rivolto il messaggio.
E che si sta facendo un casino di OT in questa discussione, e non si capisce più una mazza.

Direi che per problematiche diverse da AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta
fareste bene ad aprire apposite discussioni, invece di appestare questa.
:D
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5289
Iscrizione: luglio 2006

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda teimcrr » lunedì 15 maggio 2017, 7:29

telperion Immagine ha scritto:
teimcrr quisquilie di installazione a parte
hai testato la BESTIA?
Si divora i pixel?
(perchè i pc servono per fare cose non per parlare di UEFI gpt stacippa.. :D )


[/quote]
D'accordo con te.
Lo sto provando, ma archiviato con soddisfazione il capitolo hardware, si apre quello software che è un mezzo casino.
Ti dico quello che ho provato finora:
Darktable (sviluppo raw): è fantastico, supporta il multithreading + OpenCL. La differenza col vecchio PC è abissale. ci mette secondi invece che minuti per fare il rendering
Kdenlive : così così, non usa molti core, devo vedere se posso settarlo meglio
Gimp: così così, alcuni filtri sono multithread, altri no

E' uscito fuori un cavolo di problema con i filtri Google Nik, che uso molto tramite Wine / Playonlinux
In pratica con il driver nVidia il puntatore mouse si comporta erraticamente dentro la finestra Wine. Con il driver Nouveau non succede.
Ho provato mille settaggi di Wine, sia su Ubuntu 16.04 che 17.04, perdendoci un sacco di tempo, ma finora non sono riuscito a risolvere.
Che p...
Quasi quasi torno a Windows :(
Scherzo, eh ...
teimcrr
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 322
Iscrizione: maggio 2008

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda telperion » lunedì 15 maggio 2017, 13:50

teimcrr ] ha scritto:
D'accordo con te.
Lo sto provando, ma archiviato con soddisfazione il capitolo hardware, si apre quello software che è un mezzo casino.
Ti dico quello che ho provato finora:
Darktable (sviluppo raw): è fantastico, supporta il multithreading + OpenCL. La differenza col vecchio PC è abissale. ci mette secondi invece che minuti per fare il rendering
Kdenlive : così così, non usa molti core, devo vedere se posso settarlo meglio
Gimp: così così, alcuni filtri sono multithread, altri no

E' uscito fuori un cavolo di problema con i filtri Google Nik, che uso molto tramite Wine / Playonlinux
In pratica con il driver nVidia il puntatore mouse si comporta erraticamente dentro la finestra Wine. Con il driver Nouveau non succede.
Ho provato mille settaggi di Wine, sia su Ubuntu 16.04 che 17.04, perdendoci un sacco di tempo, ma finora non sono riuscito a risolvere.
Che p...
Quasi quasi torno a Windows :(
Scherzo, eh ...


Kdenlive: i core dovrebbero essere usati al momento della codifica finale.
Gimp: così così, alcuni filtri sono multithread, altri no: usa il plugin GMIC decisamente più veloce dei filtri di gimp
Wine: non saprei non lo uso più da anni sempre funzionato abbastanza male (photoshop all'epoca)

Ho provato mille settaggi di Wine, sia su Ubuntu 16.04 che 17.04

quindi Ryzen 1600 funziona senza problemi anche col kernel di Ubuntu 16.04? (il bug del kernel timer era segnalato col 1800x)
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5289
Iscrizione: luglio 2006

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda teimcrr » lunedì 15 maggio 2017, 21:59

Ti posso dire che la 16.04 i core li vede tutti, se poi non è ottimizzata non saprei. Comunque per sicurezza, sapendo di quel bug, ho aggiornato il kernel al 4.10 installando linux-generic-hwe-16.04-edge.
In realtà non ancora deciso se tenermi la 16.04 già tutta configurata oppure la 17.04. Preferisco le LTS, a meno che non esca qualche problema.
teimcrr
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 322
Iscrizione: maggio 2008

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda telperion » lunedì 15 maggio 2017, 22:24

teimcrr Immagine ha scritto:Ti posso dire che la 16.04 i core li vede tutti, se poi non è ottimizzata non saprei. Comunque per sicurezza, sapendo di quel bug, ho aggiornato il kernel al 4.10 installando linux-generic-hwe-16.04-edge.
In realtà non ancora deciso se tenermi la 16.04 già tutta configurata oppure la 17.04. Preferisco le LTS, a meno che non esca qualche problema.


Ok grazie, io sono su debian 8 e voglio comprare un 1600 pure io.
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5289
Iscrizione: luglio 2006

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda telperion » domenica 4 giugno 2017, 0:17

ryzen 1700
asrock AB350 Pro4
16gb ram 2400
nvidia gt730 2gb gddr5
case hd (2TB meccanico) dvd alimentatore coolermaster 600w
circa 730 euro

debian 9 plasma 5

kernel
Codice: Seleziona tutto
mc@dhcppc1:~$ uname -a
Linux dhcppc1 4.9.0-3-amd64 #1 SMP Debian 4.9.25-1 (2017-05-02) x86_64 GNU/Linux


parti di dmsg
Codice: Seleziona tutto
[    0.338590] smpboot: CPU0: AMD Ryzen 7 1700 Eight-Core Processor (family: 0x17, model: 0x1, stepping: 0x1)
[    0.338592] Performance Events: Fam17h core perfctr, AMD PMU driver.

[    0.339152] x86: Booting SMP configuration:
[    0.339152] .... node  #0, CPUs:        #1  #2  #3  #4  #5  #6  #7  #8  #9 #10 #11 #12 #13 #14 #15
[    0.944671] x86: Booted up 1 node, 16 CPUs


[    1.311796] microcode: CPU0: patch_level=0x0800111c
[    1.311801] microcode: CPU1: patch_level=0x0800111c
[    1.311817] microcode: CPU2: patch_level=0x0800111c
[    1.311822] microcode: CPU3: patch_level=0x0800111c
[    1.311838] microcode: CPU4: patch_level=0x0800111c
[    1.311843] microcode: CPU5: patch_level=0x0800111c
[    1.311858] microcode: CPU6: patch_level=0x0800111c
[    1.311863] microcode: CPU7: patch_level=0x0800111c
[    1.311878] microcode: CPU8: patch_level=0x0800111c
[    1.311883] microcode: CPU9: patch_level=0x0800111c
[    1.311886] microcode: CPU10: patch_level=0x0800111c
[    1.311890] microcode: CPU11: patch_level=0x0800111c
[    1.311895] microcode: CPU12: patch_level=0x0800111c
[    1.311899] microcode: CPU13: patch_level=0x0800111c
[    1.311904] microcode: CPU14: patch_level=0x0800111c
[    1.311908] microcode: CPU15: patch_level=0x0800111c
[    1.311944] microcode: Microcode Update Driver: v2.01



Immagine

compressione x265 720p stessi parametri con ffmpeg
q8300 (4core) velocità circa 0.2x (1 minuto di compressione in 5 minuti)
r7 1700 (8+8) circa 1.8x (1 minuto in 36 secondi)

in allegato pezzi & prezzi
Allegati
pezzi.jpg
Ultima modifica di telperion il venerdì 9 giugno 2017, 11:19, modificato 4 volte in totale.
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5289
Iscrizione: luglio 2006

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda noel80 » domenica 4 giugno 2017, 2:14

Avevo visto questa discussione , se può interessare o tornare utile .
Pochi giorni fa sembra abbiano fatto un update per supportare più RAM , e l'overclock a 4000MHz (.http://www.anandtech.com/show/11447/amd ... 006-update )
Ci sono dei commenti di questo tipo , anche , che probabilmente si stanno risolvendo .
I have little to add: I can reproduce the segfaults on Ubuntu 17.04. And nothing else crashes for me after the latest UEFI + AGESA update.
Mean time between crashes is about an hour when compiling continuously.

I think you should try hard to reproduce and fix this at AMD. Compiling anything on Linux with gcc while using all CPU threads should suffice.
noel80
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 960
Iscrizione: settembre 2014
Località: Rest of the World
Desktop: i3 , plasma
Distribuzione: Arch

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda telperion » domenica 4 giugno 2017, 3:34

noel80 Immagine ha scritto:Avevo visto questa discussione , se può interessare o tornare utile .
Pochi giorni fa sembra abbiano fatto un update per supportare più RAM , e l'overclock a 4000MHz (.http://www.anandtech.com/show/11447/amd ... 006-update )
Ci sono dei commenti di questo tipo , anche , che probabilmente si stanno risolvendo .
I have little to add: I can reproduce the segfaults on Ubuntu 17.04. And nothing else crashes for me after the latest UEFI + AGESA update.
Mean time between crashes is about an hour when compiling continuously.

I think you should try hard to reproduce and fix this at AMD. Compiling anything on Linux with gcc while using all CPU threads should suffice.


boh io ho il bios
Update Agesa Version string "SummitPI-AM4 1.0.0.4a"
ram a 2400 ok, di overclock e pispoli non mi frega, roba che facevo in gioventù.
Anche aggiornare il bios è sempre un rischio, se in quei 3/4 minuti c'è un blackout ... ciao, percui aggiornato una volta e basta.
I gruppi di continuità fanno pena, 80€ e dopo 2 anni li butti, usati 2 basta.
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5289
Iscrizione: luglio 2006

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda Jhack » domenica 4 giugno 2017, 9:21

per esserci un blackout proprio in quei 3/4 minuti devi essere proprio sfortunato lol
Carbide 500R White Edition || X58 PRO-E || Core Extreme i7-980x 6/12 @ 4.00 GHz || Kraken X31/ML120x2 || Vengeance 24 Gb @ 1600 MHz @ 9-9-9-24 || GTX 980 TI @ 1480 Mhz 6 Gb GDDR5X @ 7800 Mhz || GameSurround Muse 5.1 || MX300 525 Gb || Caviar Black 2x2 Tb || SuperNova G2 750 Watt Gold || VX239H-W 23" @ 1080p @ 74 Hz || VA1716W 17" @ 900p @ 76 Hz || XPS 2.1 || HD 681 EVO
Avatar utente
Jhack
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1349
Iscrizione: marzo 2013
Località: Italia
Desktop: Windows 10 PRO 64 Bit
Distribuzione: Windows 10 PRO 64 Bit
Sesso: Maschile

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda teimcrr » mercoledì 7 giugno 2017, 23:28

telperion Immagine ha scritto:I gruppi di continuità fanno pena, 80€ e dopo 2 anni li butti, usati 2 basta.


Ehhh dopo due-tre anni bisogna cambiare le batterie, io ho sempre lo stesso UPS da vent'anni. :lol:

Comunque anch'io ho aggiornato all'ultimo Bios, ma non ho notato cambiamenti.
La mia Ubuntu 17.04 con Ryzen 1600 è super stabile, se si eccettua qualche sporadico crash di Compiz, di cui non mi accorgerei neppure se ci fosse Apport che rompe...
teimcrr
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 322
Iscrizione: maggio 2008

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda telperion » mercoledì 7 giugno 2017, 23:48

teimcrr Immagine ha scritto:
telperion Immagine ha scritto:I gruppi di continuità fanno pena, 80€ e dopo 2 anni li butti, usati 2 basta.


Ehhh dopo due-tre anni bisogna cambiare le batterie, io ho sempre lo stesso UPS da vent'anni. :lol:

Comunque anch'io ho aggiornato all'ultimo Bios, ma non ho notato cambiamenti.
La mia Ubuntu 17.04 con Ryzen 1600 è super stabile, se si eccettua qualche sporadico crash di Compiz, di cui non mi accorgerei neppure se ci fosse Apport che rompe...


Cambiare le batterie costa quasi come un ups nuovo (economico).
Comunque sono soddisfatto del Ryzen, a parte l'immenso lavoro di trasferire programmi settaggi e gesu bambini sul nuovo sistema debian 9.
ffmpeg compilato in 30" con 16 core ...
:birra:
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5289
Iscrizione: luglio 2006

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda telperion » sabato 10 giugno 2017, 15:03

dunque per i sensori:

aggiunto da sensors-detect

Codice: Seleziona tutto
mc@dhcppc1:~$ cat /etc/modules
# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
#
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.

nct6775


Codice: Seleziona tutto
mc@dhcppc1:~$ sensors
nct6779-isa-0290
Adapter: ISA adapter
Vcore:                  +0.52 V  (min =  +0.00 V, max =  +1.74 V)
in1:                    +1.28 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
AVCC:                   +3.38 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)
+3.3V:                  +3.38 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)
in4:                    +1.82 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
in5:                    +0.86 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
in6:                    +1.20 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
3VSB:                   +3.44 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)
Vbat:                   +3.25 V  (min =  +2.70 V, max =  +3.63 V)
in9:                    +0.00 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
in10:                   +0.94 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
in11:                   +1.06 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
in12:                   +1.70 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
in13:                   +0.31 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
in14:                   +1.83 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
fan1:                     0 RPM  (min =    0 RPM)
fan2:                  1973 RPM  (min =    0 RPM)
fan3:                     0 RPM  (min =    0 RPM)
fan4:                  1333 RPM  (min =    0 RPM)
fan5:                  1127 RPM  (min =    0 RPM)
SYSTIN:                 +33.0°C  (high =  +0.0°C, hyst =  +0.0°C)  ALARM  sensor = thermistor
CPUTIN:                 +42.0°C  (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)  sensor = thermistor
AUXTIN0:                +15.5°C    sensor = thermistor
AUXTIN1:                +29.0°C    sensor = thermistor
AUXTIN2:                +22.0°C    sensor = thermistor
AUXTIN3:                -27.0°C    sensor = thermistor
PCH_CHIP_CPU_MAX_TEMP:   +0.0°C 
PCH_CHIP_TEMP:           +0.0°C 
PCH_CPU_TEMP:            +0.0°C 
PCH_MCH_TEMP:            +0.0°C 
intrusion0:            ALARM
intrusion1:            ALARM
beep_enable:           disabled


Immagine
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5289
Iscrizione: luglio 2006

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda teimcrr » domenica 11 giugno 2017, 22:10

Grazie telperion, questo mi mancava :birra:
teimcrr
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 322
Iscrizione: maggio 2008

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda teimcrr » lunedì 12 giugno 2017, 7:31

Sembrerebbe però che il modulo nct6775 legga solo CPUTIN, che è un sensore sulla MB messo vicino al processore.
La vera temperatura interna della CPU è CoreTemp, ma sembra ci siano problemi di specifiche che la AMD non rilascia pubblicamente.
Qualcuno dice che funziona compilando un modulo it87
Non ho avuto ancora il coraggio di provare...

Vedere pure qui
teimcrr
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 322
Iscrizione: maggio 2008

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda telperion » lunedì 12 giugno 2017, 7:50

teimcrr Immagine ha scritto:Sembrerebbe però che il modulo nct6775 legga solo CPUTIN, che è un sensore sulla MB messo vicino al processore.
La vera temperatura interna della CPU è CoreTemp, ma sembra ci siano problemi di specifiche che la AMD non rilascia pubblicamente.
Qualcuno dice che funziona compilando un modulo it87
Non ho avuto ancora il coraggio di provare...

Vedere pure qui


Si le temp dei core non ci sono, ma chissene, CPUTIN alla fine da le stesse temperature che vedo nel bios.
Piu che sufficiente a monitorare quando la temp ambiente (30C da me in questi giorni) è alta se è il caso di togliere qualche core ai carichi lunghi e pesanti, o se il dissipatore è lercio e deve essere pulito.
Comunque con 30C ambiente e compressione x265 video 720 di 2h CPUTIN non andato oltre a 53C.
Il Q8300 in sto periodo sta a 75C di cpu e 83C di core.
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5289
Iscrizione: luglio 2006

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda torres851 » lunedì 12 giugno 2017, 12:56

telperion Immagine ha scritto:in allegato pezzi & prezzi

Immagine


Ciao Telperion,
per cortesia mi puoi dire in privato dove hai fatto questo preventivo ?

P.S. Chiedo questo perché a me per lo stesso processore mi chiedono € 420.12
Avatar utente
torres851
Prode Principiante
 
Messaggi: 234
Iscrizione: febbraio 2008

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda enziosavio » lunedì 12 giugno 2017, 13:15

Occhio che manca l' iva , non costa 243 ma 296 , 420 è un pò esagerato , se vai su Amazon costa 317 spedizione gratuita , se usi trovaprezzi trovi anche un 20 euro meno
Rivestì la corazza come gigante , cinse l'armatura di guerra e impegnò battaglia difendendo il campo con la spada
Avatar utente
enziosavio
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2297
Iscrizione: novembre 2010
Desktop: Gnome-Shell
Distribuzione: 64bit
Sesso: Maschile

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda telperion » lunedì 12 giugno 2017, 13:31

@torres851
pvt

oggi
Cpu Amd AM4 Ryzen 1700 20MB 8/16 3,0-3,7GHz TDP 65W Wraith [YD1700BBAEBOX]
€ 290,29 (iva compresa)

frequenza dei core:

Codice: Seleziona tutto
sudo cat  /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/cpuinfo_cur_freq

1550000
1550000
2700000
2700000
2700000
2700000
1550000
2700000
2700000
2700000
3000000
1550000
1550000
2700000
2700000
2700000


ovviamente se si usano solo 1/2 core che vengono spinti in turbo 3700000 non si vede.

Nota sulla MB Asrock ab350pro4:
gli attacchi della ram ddr4 sono davvero pessimi, hanno il gancio solo da un lato, le ram sembrano inserite ma poli le tocchi e si sfilano,
metterle bene è stata una sfida :D
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5289
Iscrizione: luglio 2006

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda torres851 » lunedì 12 giugno 2017, 15:12

telperion Immagine ha scritto:@torres851
pvt

Nota sulla MB Asrock ab350pro4:
gli attacchi della ram ddr4 sono davvero pessimi, hanno il gancio solo da un lato, le ram sembrano inserite ma poli le tocchi e si sfilano,
metterle bene è stata una sfida :D


Ciao Telperion,
prima di tutto Grazie per l'informazione che mi hai dato in privato.

Tu hai scelto la “ASRock AB350 Pro4” io invece andrei sul
modello “ASRock AB350M Pro4”
http://www.asrock.com/MB/AMD/AB350M%20Pro4/index.asp
che è in formato Micro ATX per poter riutilizzare il cassone di un pc Dell
ricuperato in ottimo stato alla discarica comunale, sembra nuovo! :D

P.S. Per la scelta delle Ram, meglio 4 da 4 GB , oppure 2 da 8 GB, oppure 1
singola da16 GB ?
Come marche senza svenarsi su cosa vado ?
http://www.asrock.com/MB/AMD/AB350M%20P ... asp#Memory

Foto del cassone ricuperato in discarica
Immagine
Ultima modifica di torres851 il lunedì 12 giugno 2017, 15:20, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
torres851
Prode Principiante
 
Messaggi: 234
Iscrizione: febbraio 2008

Re: AMD - Ryzen 5 1600 3.2Ghz 6 Core, scheda madre giusta

Messaggioda giulux » lunedì 12 giugno 2017, 15:20

Ciao Telperion,
prima di tutto Grazie per l'informazione che mi hai dato in privato.

Ovviamente non conosco il contenuto dei messagi privati, ma voglio ricordare che il supporto va dato in pubblico, in modo che tutti possano usufruire delle informazioni, altrimenti il forum perderebbe di significato.
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 18792
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu gnome
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile

PrecedenteSuccessiva

Torna a Consigli per gli acquisti

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 3 ospiti