Ram su un portatile

Consigli su componentistica hardware, PC desktop o portatili, periferiche, telefonia, fotografia, lettori musicali e multimediali compatibili per Ubuntu o più in generale per GNU/Linux.

Ram su un portatile

Messaggioda comefare11 » mercoledì 1 agosto 2018, 16:31

Scusate la mia totale ignoranza ma ho 60 anni e non capisco quasi nulla di pc.

Volevo però aumentare la ram di un portatile,piuttosto vecchiotto.

Quando la ram verrà sostituita perderò dati di qualche tipo? Devo fare backup? O altro?

Grazie in anticipo.
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 16
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda giulux » mercoledì 1 agosto 2018, 16:55

Non perderai dati, quelli non stanno nella RAM.
Un backup aggiornato è sempre bene averlo, anche se non si fanno operazioni particolari sul computer.
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 22831
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu 18.04
Distribuzione: Ubuntu+Xubuntu 18.04.2 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda comefare11 » mercoledì 1 agosto 2018, 17:23

Grazie Mille,Giulux. ^^
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 16
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda dxgiusti » mercoledì 1 agosto 2018, 18:05

sarò curioso, come mai vuoi aumentare la ram?
Avatar utente
dxgiusti
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3374
Iscrizione: novembre 2007
Località: Lodi
Desktop: gnome
Distribuzione: ubuntu 19.04
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda comefare11 » giovedì 2 agosto 2018, 11:35

dxgiusti Immagine ha scritto:sarò curioso, come mai vuoi aumentare la ram?



Ciao. :)
Mi sono accorto che se vedo un film in streaming e contemporaneamente scarico musica il pc rallenta o và leggermente a scatti.
Ho solo 2 gig di ram.
E un conoscente mi ha detto che è sicuramente perchè ho pochissima ram.
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 16
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda willy54 » giovedì 2 agosto 2018, 12:07

Il motivo giustifica l'aumento di Ram , ma potrebbe anche essere un processore insufficiente a gestire il tutto , come anche una connessione lenta.
Attento a sostituirla con moduli adatti al tuo pc, documentati se la ram è aggiornabile. Oppure
Codice: Seleziona tutto
sudo apt install inxi
inxi -Fz
e posti il 2 comando tra i tag code ottenuti con il tasto codice e chi ha esperienza potrà aiutarti.
Toshiba Satellite A660 11M Intel® Core™ i7 CPU Q 720 @ 1.60GHz × 8, SSD 250 gb + hdd 500 gb ram 2x4 Gb : Win7 - Win10 - Ubuntu 18.04 LTS - Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10 ----- disattivare Avvio rapido in Windows10
Avatar utente
willy54
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3157
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda comefare11 » giovedì 2 agosto 2018, 12:15

Willy54 ,Grazie mille.
Mi farò aiutare da amici più giovani e esperti. Grazie! :)
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 16
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda giacomosmit » giovedì 2 agosto 2018, 17:17

comefare11 Immagine ha scritto:Willy54 ,Grazie mille.
Mi farò aiutare da amici più giovani e esperti. Grazie! :)


@Willy54, credo intendesse qui sul forum. Comunque va bene se chiedi a qualcuno esperto, anche fuori dal forum. Siamo quì apposta per aiutare.
Ricordo che sono da cell., non vogliatemene se non cito tutti o altro. Lo sapete che con quel display è un casino.
Avatar utente
giacomosmit
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3219
Iscrizione: dicembre 2010

Re: Ram su un portatile

Messaggioda xavier77 » giovedì 2 agosto 2018, 17:19

comefare11 Immagine ha scritto:Mi sono accorto che se vedo un film in streaming e contemporaneamente scarico musica il pc rallenta o và leggermente a scatti.
Ho solo 2 gig di ram.
E un conoscente mi ha detto che è sicuramente perchè ho pochissima ram.

Anche i conoscenti che si pensano più esperti possono dire cose non esatte.
Infatti, come ti dicevano sopra, se la cpu e/o la scheda grafica sono "scarsi", anche aggiungendo RAM è possibile che i video vadano comunque a scatti.

Se però il portatile funziona ancora bene e se trovi un nuovo banco di RAM ad un buon prezzo, aumentare la memoria può comunque essere utile (potrai aprire più programmi contemporaneamente, oppure più schede del browser ecc. senza rallentare troppo il computer).

Informati prima sul tipo di RAM (ce ne sono diverse), quanta memoria massima supporta il tuo pc ecc.
Se hai Linux questi due comandi possono essere utili per capire quale RAM acquistare:
Hardware/Periferiche/Dmidecode#RAM
Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 5534
Iscrizione: settembre 2012
Desktop: Xfce (e altri)
Distribuzione: Xubuntu 18.04 (e altre)
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda ANXANX » giovedì 2 agosto 2018, 21:36

comefare11 Immagine ha scritto:
dxgiusti Immagine ha scritto:sarò curioso, come mai vuoi aumentare la ram?



Ciao. :)
Mi sono accorto che se vedo un film in streaming e contemporaneamente scarico musica il pc rallenta o và leggermente a scatti.
Ho solo 2 gig di ram.
E un conoscente mi ha detto che è sicuramente perchè ho pochissima ram.


Non credo che sia quello, in quanto io con 2 gb riesco a guardare tranquillamente in streaming senza impuntamenti.

Il processore lavora molto?

Dai un occhio qui
Per chi deve comprare un portatile, assicurarsi che sia possibile aggiornare anche il processore oltre alla ram, in quanto altrimenti si ha a che fare con prodotto molto orientati all'usa e getta, una buona soluzione è puntare sui dispositivi classificati come barebone.
Avatar utente
ANXANX
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 632
Iscrizione: settembre 2014
Desktop: Lubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.04.2 LTS x86_64

Re: Ram su un portatile

Messaggioda corradoventu » venerdì 3 agosto 2018, 6:53

vedi se trovi le specifiche del tuo pc dal sito del produttore, di solito ci sono riportate le caratteristiche delle memorie supportate.
Con o senza religione, i buoni si comportano bene e i cattivi male, ma ci vuole la religione per far comportare male i buoni. (Steven Weinberg)
PC di casa: https://drive.google.com/folderview?id= ... sp=sharing
Avatar utente
corradoventu
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1547
Iscrizione: aprile 2008
Località: Bogliasco (GE) o Rezzoaglio (GE)
Desktop: GNOME
Distribuzione: Ubuntu 18.04, 19.04, 19.10
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda comefare11 » venerdì 3 agosto 2018, 13:18

Grazie a tutti per l'aiuto.

Appena trovo i dati o sò cosa dirvi mi farò sentire.

Thanks.
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 16
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda willy54 » venerdì 3 agosto 2018, 13:21

Come trovare i dati ,ti ho gia postato i comandi nel precedente mio post , basta che esegui quello che ti ho chiesto.
Quei due comandi uno installa un mini programma diagnostico, il secondo legge le caratteristiche del pc.
Toshiba Satellite A660 11M Intel® Core™ i7 CPU Q 720 @ 1.60GHz × 8, SSD 250 gb + hdd 500 gb ram 2x4 Gb : Win7 - Win10 - Ubuntu 18.04 LTS - Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10 ----- disattivare Avvio rapido in Windows10
Avatar utente
willy54
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3157
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda comefare11 » venerdì 3 agosto 2018, 13:25

willy54 Immagine ha scritto:Come trovare i dati ,ti ho gia postato i comandi nel precedente mio post , basta che esegui quello che ti ho chiesto.
Quei due comandi uno installa un mini programma diagnostico, il secondo legge le caratteristiche del pc.



Il problema willy è ch enon sò farlo. Mi chiede la password d'utente se digito quello che mi hai scritto.
E non sò quale sia la password.
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 16
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda trekfan1 » venerdì 3 agosto 2018, 13:30

La password dell'utente è quella che hai scelto in fase di installazione di ubuntu, cmq posta l'output di
Codice: Seleziona tutto
lspci && lscpu
non serve la password per vedere l'output di questi due comandi che devi postare qua tra tag CODE (Tasto CODICE dell'editor completo del forum):
Immagine
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 19697
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.04 e 19.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda comefare11 » venerdì 3 agosto 2018, 13:41

Grazie mille. Ti posto l'intera schermata,

Codice: Seleziona tutto
utente@utente-Extensa-5620:~$ lspci && lscpu
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (primary) (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (secondary) (rev 03)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.7 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 3 (rev 03)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f3)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 03)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801HM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA Controller [AHCI mode] (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 03)
02:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetLink BCM5787M Gigabit Ethernet PCI Express (rev 02)
04:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g LP-PHY (rev 01)
0f:06.0 CardBus bridge: Texas Instruments PCIxx12 Cardbus Controller
0f:06.1 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments PCIxx12 OHCI Compliant IEEE 1394 Host Controller
0f:06.2 Mass storage controller: Texas Instruments 5-in-1 Multimedia Card Reader (SD/MMC/MS/MS PRO/xD)
0f:06.3 SD Host controller: Texas Instruments PCIxx12 SDA Standard Compliant SD Host Controller
Architecture:          i686
CPU op-mode(s):        32-bit, 64-bit
Byte Order:            Little Endian
CPU(s):                2
On-line CPU(s) list:   0,1
Thread(s) per core:    1
Core(s) per socket:    2
Socket(s):             1
Vendor ID:             GenuineIntel
CPU family:            6
Model:                 15
Model name:            Intel(R) Pentium(R) Dual  CPU  T2390  @ 1.86GHz
Stepping:              13
CPU MHz:               1600.000
CPU max MHz:           1867,0000
CPU min MHz:           800,0000
BogoMIPS:              3723.87
L1d cache:             32K
L1i cache:             32K
L2 cache:              1024K
Flags:                 fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm dtherm
utente@utente-Extensa-5620:~$
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 16
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda Hitogj » venerdì 3 agosto 2018, 14:21

Ciao comefare11 :D
La password è la stessa che usi per accedere al sistema quando accendi il PC!

Ora dovresti "modificare" il tuo post precedente, selezionare tutto il listato e quindi cliccare sul tasto "codice". Poi [Invio]
:ciao:
Chi non lo prova non lo crede....Non tutti i mali vengono per nuocere!
Avatar utente
Hitogj
Prode Principiante
 
Messaggi: 109
Iscrizione: giugno 2007
Località: Napoli
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: 16.04.5LTS_64bit
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda trekfan1 » venerdì 3 agosto 2018, 14:33

Inoltre avevo scritto pure come fare con tanto di GIf esplicativa, per stavolta provvedo io. Cmq su quel portatile puoi mettere della ram DDR2 da max 2GB . Bisogna cmq vedere se hai due banchi da 1 GB l'uno o uno da due, nel primo caso ti serviranno DUE banchi di ram da 2GB per arrivare a 4GB
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 19697
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.04 e 19.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda xavier77 » venerdì 3 agosto 2018, 14:39

comefare11 Immagine ha scritto:Grazie mille. Ti posto l'intera schermata,

Codice: Seleziona tutto
utente@utente-Extensa-5620:~$ lspci && lscpu
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (primary) (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (secondary) (rev 03)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.7 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 3 (rev 03)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f3)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 03)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801HM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA Controller [AHCI mode] (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 03)
02:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetLink BCM5787M Gigabit Ethernet PCI Express (rev 02)
04:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g LP-PHY (rev 01)
0f:06.0 CardBus bridge: Texas Instruments PCIxx12 Cardbus Controller
0f:06.1 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments PCIxx12 OHCI Compliant IEEE 1394 Host Controller
0f:06.2 Mass storage controller: Texas Instruments 5-in-1 Multimedia Card Reader (SD/MMC/MS/MS PRO/xD)
0f:06.3 SD Host controller: Texas Instruments PCIxx12 SDA Standard Compliant SD Host Controller
Architecture:          i686
CPU op-mode(s):        32-bit, 64-bit
Byte Order:            Little Endian
CPU(s):                2
On-line CPU(s) list:   0,1
Thread(s) per core:    1
Core(s) per socket:    2
Socket(s):             1
Vendor ID:             GenuineIntel
CPU family:            6
Model:                 15
Model name:            Intel(R) Pentium(R) Dual  CPU  T2390  @ 1.86GHz
Stepping:              13
CPU MHz:               1600.000
CPU max MHz:           1867,0000
CPU min MHz:           800,0000
BogoMIPS:              3723.87
L1d cache:             32K
L1i cache:             32K
L2 cache:              1024K
Flags:                 fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm dtherm
utente@utente-Extensa-5620:~$

il computer puoi ancora usarlo sicuramente.
Ma non è potentissimo, indipendentemente dalla quantità di RAM.
Che ogni tanto rallenti o vada a scatti mi sembra normale.
Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 5534
Iscrizione: settembre 2012
Desktop: Xfce (e altri)
Distribuzione: Xubuntu 18.04 (e altre)
Sesso: Maschile

Re: Ram su un portatile

Messaggioda comefare11 » venerdì 3 agosto 2018, 14:46

Va bene. In futuro mi farò un pc più potente.




@Trekfan,visto che non sbaglio di certo apposta,dovresti capire che per me non è facile. Come magari per te sono out certi altri campi del sapere umano,In altre parole non mi diverto certo a sbagliare.
comefare11
Prode Principiante
 
Messaggi: 16
Iscrizione: agosto 2018
Sesso: Maschile

Successiva

Torna a Consigli per gli acquisti

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 2 ospiti