[Risolto] Sostituzione/Upgrade Pentium D

Consigli su componentistica hardware, PC desktop o portatili, periferiche, telefonia, fotografia, lettori musicali e multimediali compatibili per Ubuntu o più in generale per GNU/Linux.

[Risolto] Sostituzione/Upgrade Pentium D

Messaggioda ETacco » lunedì 24 dicembre 2018, 17:30

Intanto buone feste a tutti.
Ho bisogno di un consiglio, ho un computer Esprimo P5915 comperato usato una decina di anni fa. C'è installato xubuntu e ha 7GB di ram su ddr2 e funzionerebbe alla perfezione se non fosse per l'utilizzo dei Cad che mi mandano in crisi la CPU. Mi dispiace disfarmi di questa macchina che non mi ha dato mai problemi e chiedo se è possibile overclockare(è così che si dice?) la CPU oppure sostituirla con una più potente. Auguri a tutti e grazie per le risposte.
Ultima modifica di ETacco il mercoledì 6 febbraio 2019, 16:30, modificato 3 volte in totale.
ETacco
Prode Principiante
 
Messaggi: 2
Iscrizione: gennaio 2018
Desktop: Mate
Distribuzione: ubuntu 16.4
Sesso: Maschile

Re: Un consiglio

Messaggioda Sam9999 » lunedì 24 dicembre 2018, 18:16

Dovresti vedere che schedamadre hai e che processore installato.

Dai il comando "sudo lshw" e nel listato si legge o anche inxi -z
-------------
S. @-M.
-------------
Avatar utente
Sam9999
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1166
Iscrizione: giugno 2014
Località: BO
Desktop: Studio Xfce
Distribuzione: Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish)

Re: Un consiglio

Messaggioda wilecoyote » lunedì 24 dicembre 2018, 18:23

Immagine Salve, considerando che l'hai comprato usato da una decina d'anni non è certo un computer di 1° bit… :D

Con i CAD d'oggi ci vuole ben altro hardware per usarli, ti conviene usarlo per quello che ancora va bene e procurartene un altro per il CAD.

Magari con una scheda grafica ad altre prestazioni se hai simili necessità.

Immagine Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.
Avatar utente
wilecoyote
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9064
Iscrizione: agosto 2009
Località: Ceranesi - Ge
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile

Re: Un consiglio

Messaggioda ETacco » lunedì 24 dicembre 2018, 19:24

Sam9999 Immagine ha scritto:Dovresti vedere che schedamadre hai e che processore installato.

Dai il comando "sudo lshw" e nel listato si legge o anche inxi -z

:~$ inxi -z
CPU~Dual core Intel Pentium D (-MCP-) speed/max~2400/3400 MHz Kernel~4.15.0-43-generic x86_64 Up~15 min Mem~1109.3/6967.8MB HDD~1250.3GB(10.7% used) Procs~173 Client~Shell inxi~2.3.56
elio@elio-ESPRIMO-P:~$
ETacco
Prode Principiante
 
Messaggi: 2
Iscrizione: gennaio 2018
Desktop: Mate
Distribuzione: ubuntu 16.4
Sesso: Maschile

Re: Un consiglio

Messaggioda willy54 » lunedì 24 dicembre 2018, 19:40

Benvenuto sul forum
Quoto il wilecoyote con un programma cad attuale ci fai ben poco, certo ci sono molti processori compatibili con una Mobo Lga775 ma fujitsu non comunica una lista di quelli sicuramente compatibili , quindi se lo vuoi fare potresti provare con un E8600 è un dual core ma non pensare diventi un mostro di velocità , il vantaggio che la spesa non raggiungerà i 20€ , esistono anche dei quad core sempre Lga 775 sicuramente più performanti , ma li è un pò un rischio di gettare i soldi in quanto il bios potrebbe non riconoscerlo. In ogni caso è necessario aggiornare il bios all'ultimo disponibile.
Ti passo un link dove puoi trovare tutti i processori teoricamente adeguati per la Mobo con gli indici di prestazioni.
Se pubblichi
Codice: Seleziona tutto
inxi -Fz
con la speranza che riporti il seriale della mobo potremmo avere da fujitsu qualche dato in più.
Cambia poi il titolo che faccia capire il problema.
Toshiba Satellite A660 11M Intel® Core™ i7 CPU Q 720 @ 1.60GHz × 8, SSD 250 gb + hdd 500 gb ram 2x4 Gb : Win7 - Win10 - Ubuntu 18.04 LTS - Kubuntu 18.04 LTS - - VisualBasic 2008 su win7 gparted sda inxi -Fz
Una cortesia per favore per chi cerca di aiutarvi, quando la soluzione è trovata, mettete il [Risolto] sul primo post, la discussione può aiutare altri.
Avatar utente
willy54
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2394
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Sostituire la CPU

Messaggioda ETacco » giovedì 27 dicembre 2018, 21:51

Ecco cosa ho trovato.
Codice: Seleziona tutto
elio@elio-ESPRIMO-P:~$ inxi -Fz
System:    Host: elio-ESPRIMO-P Kernel: 4.15.0-43-generic x86_64 bits: 64
           Desktop: Xfce 4.12.3 Distro: Ubuntu 18.04.1 LTS
Machine:   Device: unknown System: FUJITSU SIEMENS product: ESPRIMO P serial: N/A
           Mobo: FUJITSU SIEMENS model: D2312-A2 v: S26361-D2312-A2 serial: N/A
           BIOS: FUJITSU SIEMENS // Phoenix v: 6.00 R1.12.2312.A2 date: 10/11/2007
Battery    hidpp__0: charge: 85% condition: NA/NA Wh
CPU:       Dual core Intel Pentium D (-MCP-) cache: 2048 KB
           clock speeds: max: 3400 MHz 1: 3400 MHz 2: 3400 MHz
Graphics:  Card: NVIDIA GT218 [GeForce 210]
           Display Server: x11 (X.Org 1.19.6 )
           drivers: nouveau (unloaded: modesetting,fbdev,vesa)
           Resolution: 1920x1200@59.95hz
           OpenGL: renderer: NVA8 version: 3.3 Mesa 18.0.5
Audio:     Card-1 Intel 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel
           Card-2 NVIDIA High Def. Audio Controller driver: snd_hda_intel
           Card-3 Microsoft LifeCam HD-5000 driver: USB Audio
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-43-generic
Network:   Card: Broadcom Limited NetXtreme BCM5755 Gigabit Ethernet PCIE
           driver: tg3
           IF: enp18s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 1250.3GB (10.7% used)
           ID-1: /dev/sda model: WDC_WD5000AAKS size: 500.1GB
           ID-2: /dev/sdb model: WDC_WD7500AZEX size: 750.2GB
Partition: ID-1: / size: 454G used: 121G (29%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           ID-2: swap-1 size: 4.29GB used: 0.00GB (0%)
           fs: swap dev: /dev/sda5
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 57.0C mobo: 42.0C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: 1620 mobo: 1620
Info:      Processes: 176 Uptime: 28 min Memory: 1464.2/6967.8MB
           Client: Shell (bash) inxi: 2.3.56
Ultima modifica di trekfan1 il venerdì 28 dicembre 2018, 22:55, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Inseriti i tag CODE, ricordalo per il futuro
ETacco
Prode Principiante
 
Messaggi: 2
Iscrizione: gennaio 2018
Desktop: Mate
Distribuzione: ubuntu 16.4
Sesso: Maschile

Re: Sostituire la CPU

Messaggioda giulux » giovedì 27 dicembre 2018, 22:19

Inseriti come hai fatto i listati rendono il post troppo lungo e di difficile lettura.
In futuro incollali tra i tag [ code] e [ /code] che si creano cliccando su Codice in alto, sopra la finestra di scrittura (editor completo) così:
    [ code]listato
    da postare
    [ /code]

Correggi il post precedente cliccando su "modifica", poi seleziona il listato, clicca su Codice e salva

Ciao
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 22229
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu 18.04
Distribuzione: Ubuntu+Xubuntu 18.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: Sostituire la CPU

Messaggioda willy54 » giovedì 27 dicembre 2018, 22:26

Questa la pagina di base della tua mobo
In questa pagina hai tutti i processori compatibili ovvio che devi fare l'incrocio con le caratteristiche della mobo , potrai selezionare tutti quelli che hanno un Fsb 1066 o inferiore e non quelli con Fsb 1333 o superiore e per mobo LGA 775, confermo quindi che con un E8600 vai tranquillo , ma ci sono anche dei quad core ovviamente più performanti.
Aggiungo che con due piccole modifiche alla mobo è possibile montare anche processori fatti per Mobo LGA771, ma è un lavoro per esperti.
Dovrai comunque probabilmente come già detto aggiornare il bios/firmware da questa pagina
Toshiba Satellite A660 11M Intel® Core™ i7 CPU Q 720 @ 1.60GHz × 8, SSD 250 gb + hdd 500 gb ram 2x4 Gb : Win7 - Win10 - Ubuntu 18.04 LTS - Kubuntu 18.04 LTS - - VisualBasic 2008 su win7 gparted sda inxi -Fz
Una cortesia per favore per chi cerca di aiutarvi, quando la soluzione è trovata, mettete il [Risolto] sul primo post, la discussione può aiutare altri.
Avatar utente
willy54
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2394
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Sostituire la CPU

Messaggioda trekfan1 » venerdì 28 dicembre 2018, 10:36

E ti conviene aggiornarlo PRIMA di cambiare la cpu
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 18857
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.04 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Sostituire la CPU

Messaggioda Toshio » venerdì 28 dicembre 2018, 21:32

Ciao ETacco

@willy54
willy54 ha scritto:...potrai selezionare tutti quelli che hanno un Fsb 1066 o inferiore e non quelli con Fsb 1333 o superiore e per mobo LGA 775, confermo quindi che con un E8600 vai tranquillo ...,
Eh ma appunto l'E8600 ha un FSB di 1333Mhz. A questo punto meglio l'E7600. Stessa generazione Wolfdale.
Vedo si trova a buon prezzo quindi potrebbe valerne la pena.
Il miglioramento ci sarebbe, ma certo per i Cad, se quello è l'obbiettivo, ci vorrebbe ben altro.

Ot:
Perchè in Bar Sport?
Toshio
Prode Principiante
 
Messaggi: 151
Iscrizione: aprile 2014

Re: Sostituire la CPU

Messaggioda noel80 » venerdì 28 dicembre 2018, 22:05

Ci metto lo stesso consiglio che han dato a me, e spero che per buon prezzo vi riferiate all'usato: nuovi costan comunque un sacco.... Se lo prendi anche usato, da un rivenditore fidato/con feedback positivi, allo stesso prezzo del nuovo prendi cpu, scheda madre, e RAM di generazioni anche piu' recenti.

Per quanto riguarda CAD, non so' se utilizzando il real-time kernel, potrebbe aiutare qualcosa, dando questo la precedenza a processi per applicazioni video, e audio.

Non so' se potresti avere qualche opzione, nel BIOS, per poter allocare piu' memoria alla scheda video integrata, nei settaggi.
Avatar utente
noel80
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 969
Iscrizione: settembre 2014
Località: Rest of the World
Desktop: i3 , plasma
Distribuzione: Arch

Re: Sostituire la CPU

Messaggioda Toshio » venerdì 28 dicembre 2018, 22:23

noel80 ha scritto:spero che per buon prezzo vi riferiate all'usato: nuovi costan comunque un sacco....
Ci mancherebbe. :D Certo usato, non c'è ombra di dubbio che non converrebbe affatto parlando del nuovo.

Un titolo più specifico come "Sostituzione/Upgrade Pentium D" sarebbe più utile.
Toshio
Prode Principiante
 
Messaggi: 151
Iscrizione: aprile 2014

Re: Sostituire la CPU

Messaggioda Sam9999 » venerdì 28 dicembre 2018, 22:52


Un titolo più specifico come "Sostituzione/Upgrade Pentium D" sarebbe più utile.

Rispetto un Pentium D tutto è più utile.. minori consumi, meno calore e più rendimento.
Con un FSB 1066 qualsiasi 2 core con quel FSB.

Dalla tua lista la famiglia Core TM 2 Duo E7xxx FSB1066 è la migliore.
-------------
S. @-M.
-------------
Avatar utente
Sam9999
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1166
Iscrizione: giugno 2014
Località: BO
Desktop: Studio Xfce
Distribuzione: Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish)

Re: Sostituzione/Upgrade Pentium D

Messaggioda ETacco » mercoledì 2 gennaio 2019, 11:53

Intanto Buon Anno a tutti. Grazie a voi ed ai link segnalatemi capisco un po' di più sui processori. Sto valutando l'acquisto di un rigenerato con intel core i5 e con un disco ssd. Il prezzo va da 250 in su. Dovrebbe essere essere (quasi) il top per programmi cad del tipo freecad e per programmi di grafica tipo Gimp. Cosa ne pensate?
ETacco
Prode Principiante
 
Messaggi: 2
Iscrizione: gennaio 2018
Desktop: Mate
Distribuzione: ubuntu 16.4
Sesso: Maschile

Re: Sostituzione/Upgrade Pentium D

Messaggioda noel80 » mercoledì 2 gennaio 2019, 17:00

Se puo' esser inerente/interessante: https://www.openscad.org/
I commenti qui sono in inglese: https://news.ycombinator.com/item?id=18803479
Avatar utente
noel80
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 969
Iscrizione: settembre 2014
Località: Rest of the World
Desktop: i3 , plasma
Distribuzione: Arch

Re: Sostituzione/Upgrade Pentium D

Messaggioda Sam9999 » mercoledì 2 gennaio 2019, 19:32

Dovrebbe essere essere (quasi) il top per programmi cad del tipo freecad e per programmi di grafica tipo Gimp. Cosa ne pensate?


Per la scelta del processore controlal se il cad che hai intenzione di usare usa il multicore oppure no.

In caso usa il multicore allora cerchi un processore con più core che ti soddisfa anche come frequenza.
In caso non usa il multicore allora cerchi un processore con una alta frequenza di core anche se meno core.
-------------
S. @-M.
-------------
Avatar utente
Sam9999
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1166
Iscrizione: giugno 2014
Località: BO
Desktop: Studio Xfce
Distribuzione: Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish)

Re: Sostituzione/Upgrade Pentium D

Messaggioda ETacco » venerdì 1 febbraio 2019, 13:26

Scusate ancora, per ragioni economiche ho optato per la sostituzione della CPU ma ho dei dubbi che vi chiedo di chiarirmi.
La mia CPU è "intel(R) Pentium(R) D CPU 3.40GHz 1 Physical processor; 2 cores; 2 threads.
Mi consigliate di sostituirla con una del tipo "
INTEL CPU CORE 2 DUO E7500 2.93 GHZ 3MB 65W SOCKET 775 FSB 1066 MHZ LGA775 cpu" costo 12€.
Per quale motivo è migliore della mia che ha una frequenza di 3,40 GHz contro 2,93 GHz e sempre 2 core
La versione del BIOS installata è 6.00 R112.2312.A2 con quale versione dovrei sostituirla prendendo dalla pagina 'www.wimsbios.com/biosupdates/fujitsu.jsp' che mi avete consigliato?
per l'aggiornamento mi è sembrato di capire che sia sufficiente caricare il file su una chiavetta e da dentro il bios fare l'aggiornamento. È così?
Grazie
ETacco
Prode Principiante
 
Messaggi: 2
Iscrizione: gennaio 2018
Desktop: Mate
Distribuzione: ubuntu 16.4
Sesso: Maschile

Re: Sostituzione/Upgrade Pentium D

Messaggioda Sam9999 » venerdì 1 febbraio 2019, 15:55

ETacco Immagine ha scritto:Scusate ancora, per ragioni economiche ho optato per la sostituzione della CPU ma ho dei dubbi che vi chiedo di chiarirmi.
La mia CPU è "intel(R) Pentium(R) D CPU 3.40GHz 1 Physical processor; 2 cores; 2 threads.
Mi consigliate di sostituirla con una del tipo "
INTEL CPU CORE 2 DUO E7500 2.93 GHZ 3MB 65W SOCKET 775 FSB 1066 MHZ LGA775 cpu" costo 12€.
Per quale motivo è migliore della mia che ha una frequenza di 3,40 GHz contro 2,93 GHz e sempre 2 core
La versione del BIOS installata è 6.00 R112.2312.A2 con quale versione dovrei sostituirla prendendo dalla pagina 'www.wimsbios.com/biosupdates/fujitsu.jsp' che mi avete consigliato?
per l'aggiornamento mi è sembrato di capire che sia sufficiente caricare il file su una chiavetta e da dentro il bios fare l'aggiornamento. È così?
Grazie


Ora se non erro, il Pentium D è uno dei primi due core, ma nello stesso tempo non era un vero duel core e quindi la frequenza è la somma delle due frequenze, Mentre un dual core ha due cpu con il raddoppio della frequenza. Oltre che il pentium D dovrebbe soffrire di molte pecche dovute al fatto detto, scalda e consuma molto (95W vs. 65w), inoltre ha un BUS più lento e meno performante, 800 vs. 1066. Inoltre a livello di tecnologie evolute è minore il pentium D rispetto al E7500.

Di BIOS sempre il più aggiornato per il tuo modello di computer (così a prima vista non ne ho trovati di BIOS)
-------------
S. @-M.
-------------
Avatar utente
Sam9999
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1166
Iscrizione: giugno 2014
Località: BO
Desktop: Studio Xfce
Distribuzione: Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish)

Re: Sostituzione/Upgrade Pentium D

Messaggioda ETacco » venerdì 1 febbraio 2019, 16:15

Questo vuol dire che il bios può andare bene quello che c'è
ETacco
Prode Principiante
 
Messaggi: 2
Iscrizione: gennaio 2018
Desktop: Mate
Distribuzione: ubuntu 16.4
Sesso: Maschile

Re: Sostituzione/Upgrade Pentium D

Messaggioda Sam9999 » venerdì 1 febbraio 2019, 16:40

ETacco Immagine ha scritto:Questo vuol dire che il bios può andare bene quello che c'è


Anche, da controllare se supporta tutti i processori... ma non ho trovato riferimenti.
-------------
S. @-M.
-------------
Avatar utente
Sam9999
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1166
Iscrizione: giugno 2014
Località: BO
Desktop: Studio Xfce
Distribuzione: Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish)

Successiva

Torna a Consigli per gli acquisti

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 7 ospiti