"no output device available" in pavucontrol

Informazioni, consigli e novità sulla galassia delle distribuzioni GNU/Linux, *nix, *BSD e su altri sistemi operativi non liberi.
Avatar utente
Alkatron
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1242
Iscrizione: giovedì 16 aprile 2009, 13:26
Distribuzione: debian jessie 64
Contatti:

"no output device available" in pavucontrol

Messaggio da Alkatron »

Ho installato linux su un HP x2 210
L'installazione e' stata un po travagliata in quanto dava errore e abortiva sia bunsenlabs che ubuntu
Allora ho installato solo il sistema base debian senza de e quello ha avuto successo
Poi dal sistema base ho installato MATE e anche quello si e installato senza problemi.
Ora funziona tutto tranne audio, mic, (e webcam, per quella apriro un altro post nel caso)

Codice: Seleziona tutto

*-multimedia
             description: Multimedia controller
             product: Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Imaging Unit
             vendor: Intel Corporation
             physical id: 3
             bus info: pci@0000:00:03.0
             version: 22
             width: 32 bits
             clock: 33MHz
             capabilities: pm msi cap_list
             configuration: driver=intel_atomisp2_pm latency=0
             resources: irq:255 memory:91000000-913fffff
aplay -l

Codice: Seleziona tutto

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], device 0: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audi]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], device 1: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audi]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], device 2: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audi]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
Pero nel pavucontrol mi da "no output device available" e mi da solo il Dummy output
Non sono molto esperto di audio, se servono altre info dite pure
Grazie in anticipo a tutti
Avatar utente
noel80
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1547
Iscrizione: giovedì 11 settembre 2014, 2:49
Desktop: plasma@linux-libre
Distribuzione: archlinux, Pop!_OS

Re: "no output device available" in pavucontrol

Messaggio da noel80 »

Ciao, come l'hai installato Mate? Se non sbaglio dovrebbe evare queste dipendenze

Codice: Seleziona tutto

sudo apt install mate-desktop-environment mate-desktop-environment-extras ubuntu-mate-themes
Che versione e kernel stai usando?

Codice: Seleziona tutto

uname -r
Qui avrebbero risolto solo aggiornando.. https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... omments/39

Ps: il file di configurazione e' in

Codice: Seleziona tutto

~/.config/pulse/default.pa
?
Avatar utente
Alkatron
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1242
Iscrizione: giovedì 16 aprile 2009, 13:26
Distribuzione: debian jessie 64
Contatti:

Re: "no output device available" in pavucontrol

Messaggio da Alkatron »

Grazie della risposta ecco quello che mi hai chiesto

Codice: Seleziona tutto

sudo apt list --installed|grep mate
debian-mate-default-settings/stable,now 1.20.2-1 all [installed,automatic]
gir1.2-mate-panel/stable,now 1.20.5-1 amd64 [installed,automatic]
gir1.2-matedesktop-2.0/stable,now 1.20.4-2 amd64 [installed,automatic]
gir1.2-matepanelapplet-4.0/stable,now 1.20.5-1 amd64 [installed,automatic]
libmate-desktop-2-17/stable,now 1.20.4-2 amd64 [installed,automatic]
libmate-menu2/stable,now 1.20.2-1 amd64 [installed,automatic]
libmate-panel-applet-4-1/stable,now 1.20.5-1 amd64 [installed,automatic]
libmate-sensors-applet-plugin0/stable,now 1.20.3-1 amd64 [installed,automatic]
libmate-slab0/stable,now 1.20.4-2 amd64 [installed,automatic]
libmate-window-settings1/stable,now 1.20.4-2 amd64 [installed,automatic]
libmatedict6/stable,now 1.20.2-3 amd64 [installed,automatic]
libmatekbd-common/stable,now 1.20.2-1 all [installed,automatic]
libmatekbd4/stable,now 1.20.2-1 amd64 [installed,automatic]
libmatemixer-common/stable,now 1.20.1-1 all [installed,automatic]
libmatemixer0/stable,now 1.20.1-1 amd64 [installed,automatic]
libmateweather-common/stable,now 1.20.2-1 all [installed,automatic]
libmateweather1/stable,now 1.20.2-1 amd64 [installed,automatic]
mate-applet-brisk-menu/stable,now 0.5.0-9 amd64 [installed,automatic]
mate-applets-common/stable,now 1.20.3-2 all [installed,automatic]
mate-applets/stable,now 1.20.3-2 amd64 [installed,automatic]
mate-backgrounds/stable,now 1.20.0-2 all [installed,automatic]
mate-calc-common/stable,now 1.20.3-1 all [installed,automatic]
mate-calc/stable,now 1.20.3-1 amd64 [installed,automatic]
mate-control-center-common/stable,now 1.20.4-2 all [installed,automatic]
mate-control-center/stable,now 1.20.4-2 amd64 [installed,automatic]
mate-desktop-common/stable,now 1.20.4-2 all [installed,automatic]
mate-desktop-environment-core/stable,now 1.20.0+5 all [installed,automatic]
mate-desktop-environment-extra/stable,now 1.20.0+5 all [installed]
mate-desktop-environment-extras/stable,now 1.20.0+5 all [installed]
mate-desktop-environment/stable,now 1.20.0+5 all [installed,automatic]
mate-desktop/stable,now 1.20.4-2 amd64 [installed,automatic]
mate-dock-applet/stable,now 0.88-1 amd64 [installed,automatic]
mate-icon-theme-faenza/stable,now 1.20.0+dfsg1-2 all [installed,automatic]
mate-icon-theme/stable,now 1.20.3-1 all [installed,automatic]
mate-indicator-applet-common/stable,now 1.20.1-1 all [installed,automatic]
mate-indicator-applet/stable,now 1.20.1-1 amd64 [installed,automatic]
mate-media-common/stable,now 1.20.2-1 all [installed,automatic]
mate-media/stable,now 1.20.2-1 amd64 [installed,automatic]
mate-menu/stable,now 18.04.3-3 all [installed,automatic]
mate-menus/stable,now 1.20.2-1 amd64 [installed,automatic]
mate-notification-daemon-common/stable,now 1.20.2-1 all [installed,automatic]
mate-notification-daemon/stable,now 1.20.2-1 amd64 [installed,automatic]
mate-panel-common/stable,now 1.20.5-1 all [installed,automatic]
mate-panel/stable,now 1.20.5-1 amd64 [installed,automatic]
mate-polkit-common/stable,now 1.20.2-1 amd64 [installed,automatic]
mate-polkit/stable,now 1.20.2-1 amd64 [installed,automatic]
mate-power-manager-common/stable,now 1.20.3-2 all [installed,automatic]
mate-power-manager/stable,now 1.20.3-2 amd64 [installed,automatic]
mate-screensaver-common/stable,now 1.20.3-3 all [installed,automatic]
mate-screensaver/stable,now 1.20.3-3 amd64 [installed,automatic]
mate-sensors-applet-common/stable,now 1.20.3-1 all [installed,automatic]
mate-sensors-applet/stable,now 1.20.3-1 amd64 [installed,automatic]
mate-session-manager/stable,now 1.20.2-1 amd64 [installed,automatic]
mate-settings-daemon-common/stable,now 1.20.4-1 all [installed,automatic]
mate-settings-daemon/stable,now 1.20.4-1 amd64 [installed,automatic]
mate-system-monitor-common/stable,now 1.20.2-1 all [installed,automatic]
mate-system-monitor/stable,now 1.20.2-1 amd64 [installed,automatic]
mate-terminal-common/stable,now 1.20.2-2 all [installed,automatic]
mate-terminal/stable,now 1.20.2-2 amd64 [installed,automatic]
mate-themes/stable,now 3.22.18-1 all [installed,automatic]
mate-tweak/stable,now 18.10.2-1 all [installed,automatic]
mate-user-guide/stable,now 1.20.2-1 all [installed,automatic]
mate-user-share-common/stable,now 1.20.1-1 all [installed,automatic]
mate-user-share/stable,now 1.20.1-1 amd64 [installed,automatic]
mate-utils-common/stable,now 1.20.2-3 all [installed,automatic]
mate-utils/stable,now 1.20.2-3 amd64 [installed,automatic]
python-mate-menu/stable,now 1.20.2-1 amd64 [installed,automatic]
task-mate-desktop/stable,now 3.53 all [installed]

Codice: Seleziona tutto

uname -r
4.19.0-9-amd64
Quel file default.pa non c'e

Codice: Seleziona tutto

raffaello@debian:~/.config/pulse$ ls -l
total 56
-rw------- 1 raffaello raffaello 20480 Jun 24 11:52 af56bf956ba04fe8b64865370d67bcc6-card-database.tdb
-rw------- 1 raffaello raffaello     1 Jun 24 17:02 af56bf956ba04fe8b64865370d67bcc6-default-sink
-rw------- 1 raffaello raffaello     1 Jun 24 17:02 af56bf956ba04fe8b64865370d67bcc6-default-source
-rw------- 1 raffaello raffaello  8192 Jun 24 12:30 af56bf956ba04fe8b64865370d67bcc6-device-volumes.tdb
-rw------- 1 raffaello raffaello 16384 Jun 24 16:30 af56bf956ba04fe8b64865370d67bcc6-stream-volumes.tdb
-rw------- 1 raffaello raffaello   256 Jun 24 11:52 cookie
P.S.
Il sistema e debian non ubuntu che andava in errore e abortiva
EDIT ---
Altre info

Codice: Seleziona tutto

$ pactl list cards
Card #0
	Name: alsa_card.pci-0000_00_02.0-platform-hdmi-lpe-audio
	Driver: module-alsa-card.c
	Owner Module: 6
	Properties:
		alsa.card = "0"
		alsa.card_name = "Intel HDMI/DP LPE Audio"
		alsa.long_card_name = "Intel HDMI/DP LPE Audio"
		alsa.driver_name = "snd_hdmi_lpe_audio"
		device.bus_path = "pci-0000:00:02.0-platform-hdmi-lpe-audio"
		sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:02.0/hdmi-lpe-audio/sound/card0"
		device.bus = "pci"
		device.vendor.id = "8086"
		device.vendor.name = "Intel Corporation"
		device.product.id = "22b0"
		device.product.name = "Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCI Configuration Registers"
		device.string = "0"
		device.description = "Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCI Configuration Registers"
		module-udev-detect.discovered = "1"
		device.icon_name = "audio-card-pci"
	Profiles:
		output:hdmi-stereo: Digital Stereo (HDMI) Output (sinks: 1, sources: 0, priority: 5900, available: no)
		output:hdmi-surround: Digital Surround 5.1 (HDMI) Output (sinks: 1, sources: 0, priority: 800, available: no)
		output:hdmi-surround71: Digital Surround 7.1 (HDMI) Output (sinks: 1, sources: 0, priority: 800, available: no)
		output:hdmi-stereo-extra1: Digital Stereo (HDMI 2) Output (sinks: 1, sources: 0, priority: 5700, available: no)
		output:hdmi-surround-extra1: Digital Surround 5.1 (HDMI 2) Output (sinks: 1, sources: 0, priority: 600, available: no)
		output:hdmi-surround71-extra1: Digital Surround 7.1 (HDMI 2) Output (sinks: 1, sources: 0, priority: 600, available: no)
		output:hdmi-stereo-extra2: Digital Stereo (HDMI 3) Output (sinks: 1, sources: 0, priority: 5700, available: no)
		output:hdmi-surround-extra2: Digital Surround 5.1 (HDMI 3) Output (sinks: 1, sources: 0, priority: 600, available: no)
		output:hdmi-surround71-extra2: Digital Surround 7.1 (HDMI 3) Output (sinks: 1, sources: 0, priority: 600, available: no)
		off: Off (sinks: 0, sources: 0, priority: 0, available: yes)
	Active Profile: off
	Ports:
		hdmi-output-0: HDMI / DisplayPort (priority: 5900, latency offset: 0 usec, not available)
			Properties:
				device.icon_name = "video-display"
			Part of profile(s): output:hdmi-stereo, output:hdmi-surround, output:hdmi-surround71
		hdmi-output-1: HDMI / DisplayPort 2 (priority: 5800, latency offset: 0 usec, not available)
			Properties:
				device.icon_name = "video-display"
			Part of profile(s): output:hdmi-stereo-extra1, output:hdmi-surround-extra1, output:hdmi-surround71-extra1
		hdmi-output-2: HDMI / DisplayPort 3 (priority: 5700, latency offset: 0 usec, not available)
			Properties:
				device.icon_name = "video-display"
			Part of profile(s): output:hdmi-stereo-extra2, output:hdmi-surround-extra2, output:hdmi-surround71-extra2

Codice: Seleziona tutto

$ pacmd list-sinks
1 sink(s) available.
  * index: 1
	name: <auto_null>
	driver: <module-null-sink.c>
	flags: DECIBEL_VOLUME LATENCY FLAT_VOLUME DYNAMIC_LATENCY
	state: SUSPENDED
	suspend cause: IDLE
	priority: 1000
	volume: front-left: 65536 / 100% / 0.00 dB,   front-right: 65536 / 100% / 0.00 dB
	        balance 0.00
	base volume: 65536 / 100% / 0.00 dB
	volume steps: 65537
	muted: no
	current latency: 0.00 ms
	max request: 344 KiB
	max rewind: 344 KiB
	monitor source: 1
	sample spec: s16le 2ch 44100Hz
	channel map: front-left,front-right
	             Stereo
	used by: 0
	linked by: 0
	configured latency: 0.00 ms; range is 0.50 .. 2000.00 ms
	module: 26
	properties:
		device.description = "Dummy Output"
		device.class = "abstract"
		device.icon_name = "audio-card"
Avatar utente
noel80
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1547
Iscrizione: giovedì 11 settembre 2014, 2:49
Desktop: plasma@linux-libre
Distribuzione: archlinux, Pop!_OS

Re: "no output device available" in pavucontrol

Messaggio da noel80 »

Puoi provare a interrompere pulseaudio?

Codice: Seleziona tutto

pulseaudio --kill
pulseaudio --start
e/o

Codice: Seleziona tutto

rm -r ~/.config/pulse /tmp/pulse-*
 pulseaudio --kill
 pulseaudio --start
Assicurandoti di fare copia ed incolla dei comandi, per non sbagliare con rm.
E' possibile che nel BIOS ci sia qualche settaggio riguardo l'audio, magari da impostare su "enabled", anziche' "auto"?
Su debian dovresti poter avere "firmware-intel-sound" (dai repository proprietari).
Copiare il file "default.pa" da /etc/pulse in ~/.config/pulse/ mi sembra una buona pratica (per via anche dei permessi utente diversi delle due cartelle).
https://wiki.debian.org/PulseAudio

Nel caso non funzioni ancora imho si puo' provare a mettere in blacklist snd_hdmi_lpe_audio che pare dare diversi problemi, con quei kernel, sugli Intel Atom.
Edit.
Avatar utente
Alkatron
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1242
Iscrizione: giovedì 16 aprile 2009, 13:26
Distribuzione: debian jessie 64
Contatti:

Re: "no output device available" in pavucontrol

Messaggio da Alkatron »

noel80 ha scritto:
giovedì 25 giugno 2020, 0:34

Codice: Seleziona tutto

pulseaudio --kill
pulseaudio --start
e/o

Codice: Seleziona tutto

rm -r ~/.config/pulse /tmp/pulse-*
 pulseaudio --kill
 pulseaudio --start
Gia provato...niente
noel80 ha scritto:
giovedì 25 giugno 2020, 0:34
E' possibile che nel BIOS ci sia qualche settaggio riguardo l'audio, magari da impostare su "enabled", anziche' "auto"?
E un bios davvero minimale c'è solo le password e le boot oprions
noel80 ha scritto:
giovedì 25 giugno 2020, 0:34
Su debian dovresti poter avere "firmware-intel-sound" (dai repository proprietari).
Gia installati .. niente
noel80 ha scritto:
giovedì 25 giugno 2020, 0:34
Copiare il file "default.pa" da /etc/pulse in ~/.config/pulse/ mi sembra una buona pratica (per via anche dei permessi utente diversi delle due cartelle).
https://wiki.debian.org/PulseAudio
Fatto ma non e cambiato nulla
noel80 ha scritto:
giovedì 25 giugno 2020, 0:34
Nel caso non funzioni ancora imho si puo' provare a mettere in blacklist snd_hdmi_lpe_audio che pare dare diversi problemi, con quei kernel, sugli Intel Atom.
Ho provato ma senza snd_hdmi_lpe_auto e sparita anche la scheda che prima era rilevata anche se disabled
Immagine

Grazie
Avatar utente
noel80
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1547
Iscrizione: giovedì 11 settembre 2014, 2:49
Desktop: plasma@linux-libre
Distribuzione: archlinux, Pop!_OS

Re: "no output device available" in pavucontrol

Messaggio da noel80 »

Scusa ma dove l'hai messa in blacklist?
La piu' recnete guida (anche se non ufficiale) mi sembra questa: https://www.linuxuprising.com/2018/06/f ... ue-in.html
Non so' a quale situazione sia piu' simile la tua, usando un kernel che e' prima del 5.3...
Avatar utente
Alkatron
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1242
Iscrizione: giovedì 16 aprile 2009, 13:26
Distribuzione: debian jessie 64
Contatti:

Re: "no output device available" in pavucontrol

Messaggio da Alkatron »

noel80 ha scritto:
giovedì 25 giugno 2020, 11:02
Scusa ma dove l'hai messa in blacklist?

Codice: Seleziona tutto

$ cat /etc/modprobe.d/blacklist-snd-hdmi-lpe-audio.conf 
#blacklist snd_hdmi_lpe_audio
Ora ovviamente e remmata per far ricomparire la scheda :)
Adesso mi leggo il link e ti aggiorno
grazie
Scrivi risposta

Ritorna a “Altre distribuzioni e sistemi operativi”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 6 ospiti