RAM insufficiente.

Informazioni, consigli e novità sulla galassia delle distribuzioni GNU/Linux, *nix, *BSD e su altri sistemi operativi non liberi.
Avatar utente
Mario Giussani
Prode Principiante
Messaggi: 27
Iscrizione: venerdì 30 giugno 2017, 15:00
Desktop: Mate
Distribuzione: Linux Mint 18.1 Serena x86_64
Località: Lombardia

RAM insufficiente.

Messaggio da Mario Giussani » martedì 25 agosto 2020, 21:25

Dopo qualche ora di attività la RAM si esaurisce e il sistema si blocca.
Vorrei sapere se si può intervenire in qualche modo oppure non resta che aumentare la RAM da 4 a 8 G.

Avatar utente
willy54
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 6043
Iscrizione: lunedì 18 dicembre 2017, 21:42
Desktop: Xfce, Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu studio,Ubuntu, Kubuntu 18.04
Sesso: Maschile
Località: Castell'Alfero (AT)
Contatti:

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da willy54 » martedì 25 agosto 2020, 21:53

puoi pubblicare le caratteristiche del pc , il partizionamento , il tipo di installazione per capirci qualcosa bisogna avere dei dati.
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10, UbuntuStudio 20.04.1 caratteristiche
Toshiba Satellite A660 11M Win7, Win10, Ubuntu 18.04 LTS- Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10 Installazione su pc Uefi download/file.php?id=31104 -- download/file.php?id=33560

Avatar utente
Mario Giussani
Prode Principiante
Messaggi: 27
Iscrizione: venerdì 30 giugno 2017, 15:00
Desktop: Mate
Distribuzione: Linux Mint 18.1 Serena x86_64
Località: Lombardia

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da Mario Giussani » mercoledì 26 agosto 2020, 0:32

Codice: Seleziona tutto

gaetano@gaetano-OptiPlex-960 ~ $  cat /etc/*release 
DISTRIB_ID=LinuxMint
DISTRIB_RELEASE=18.3
DISTRIB_CODENAME=sylvia
DISTRIB_DESCRIPTION="Linux Mint 18.3 Sylvia"
NAME="Linux Mint"
VERSION="18.3 (Sylvia)"
ID=linuxmint
ID_LIKE=ubuntu
PRETTY_NAME="Linux Mint 18.3"
VERSION_ID="18.3"
HOME_URL="http://www.linuxmint.com/"
SUPPORT_URL="http://forums.linuxmint.com/"
BUG_REPORT_URL="http://bugs.launchpad.net/linuxmint/"
VERSION_CODENAME=sylvia
UBUNTU_CODENAME=xenial
cat: /etc/upstream-release: È una directory
gaetano@gaetano-OptiPlex-960 ~ $ 

Pike
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4834
Iscrizione: domenica 20 gennaio 2008, 1:13
Desktop: Kubuntu
Distribuzione: 20.04 x64
Contatti:

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da Pike » mercoledì 26 agosto 2020, 3:01

Quelle non sono le caratteristiche del PC.
Sono colui che fa cose che non servono...
Secondo Principio di Dilbert, di Scott Adams. "Si parte dalla certezza che siamo tutti idioti". Ed alcuni su questo mi ab-battono alla grande.
Come certificato dalla moderazione, incivile e maleducato. You have been warned.

Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 21565
Iscrizione: domenica 21 maggio 2006, 10:51
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 20.10 e 21.04 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile
Località: Formigine (MO) | Accecante Asceta

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da trekfan1 » mercoledì 26 agosto 2020, 7:27

Su Mint (e quindi il topic va in Altre distribuzioni) inxi dovrebbe essere già installato per cui posta l'output di

Codice: Seleziona tutto

inxi -Fzx

Avatar utente
Mario Giussani
Prode Principiante
Messaggi: 27
Iscrizione: venerdì 30 giugno 2017, 15:00
Desktop: Mate
Distribuzione: Linux Mint 18.1 Serena x86_64
Località: Lombardia

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da Mario Giussani » mercoledì 26 agosto 2020, 9:39

Codice: Seleziona tutto

System:    Host: gaetano-OptiPlex-960 Kernel: 4.15.0-45-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: MATE 1.18.0 (Gtk 3.18.9) Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine:   System: Dell product: OptiPlex 960
           Mobo: Dell model: 0Y958C v: A00 Bios: Dell v: A06 date: 12/23/2009
CPU:       Dual core Intel Core2 Duo E8500 (-MCP-) cache: 6144 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 ssse3 vmx) bmips: 12634
           clock speeds: max: 2880 MHz 1: 2856 MHz 2: 2880 MHz
Graphics:  Card: Intel 4 Series Integrated Graphics Controller bus-ID: 00:02.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1920x1080@60.00hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Q45/Q43
           GLX Version: 2.1 Mesa 18.0.5 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card Intel 82801JD/DO (ICH10 Family) HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-45-generic
Network:   Card: Intel 82567LM-3 Gigabit Network Connection
           driver: e1000e v: 3.2.6-k port: ece0 bus-ID: 00:19.0
           IF: enp0s25 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 15753.1GB (64.8% used)
           ID-1: /dev/sdb model: WDC_WD30EZRZ size: 3000.6GB
           ID-2: /dev/sdc model: Samsung_SSD_850 size: 250.1GB
           ID-3: USB /dev/sda model: M3_Portable size: 4000.8GB
           ID-4: USB /dev/sde model: Elements_25A2 size: 2000.4GB
           ID-5: USB /dev/sdg model: HD154UI size: 1500.3GB
           ID-6: USB /dev/sdd model: M3_Portable size: 4000.8GB
           ID-7: USB /dev/sdf model: 28AS size: 1000.2GB
Partition: ID-1: / size: 93G used: 88G (100%) fs: ext4 dev: /dev/sdc5
           ID-2: swap-1 size: 4.12GB used: 2.17GB (53%) fs: swap dev: /dev/sdc6
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 43.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 201 Uptime: 1 day Memory: 3390.9/3782.3MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35 
Ultima modifica di Mario Giussani il mercoledì 26 agosto 2020, 14:43, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 24288
Iscrizione: domenica 10 gennaio 2010, 12:17
Desktop: ubuntu 18.04
Distribuzione: Ubuntu 18.04.3 LTS x86_64
Sesso: Maschile
Località: Roma

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da giulux » mercoledì 26 agosto 2020, 9:53

Inseriti come hai fatto i listati rendono il post troppo lungo e di difficile lettura.
In futuro incollali tra i tag [ code] e [ /code] chesi creano liccando su </> in alto, sopra la finestra di scritura (editor completo) così:
  • [ code]listao
    da postare
    [ /code]
Correggi il post precedente cliccando su"modifica", poi seleziona il listato, clicca su </> e salva

Ciao

Pike
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4834
Iscrizione: domenica 20 gennaio 2008, 1:13
Desktop: Kubuntu
Distribuzione: 20.04 x64
Contatti:

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da Pike » mercoledì 26 agosto 2020, 11:59

Alur... Il tuo Optiplex 960 ha un bios oscenamente datato (l'ultima versione, la A15, è del 2018) ed ha 4gb di ram.
Per quanto ne so, supporta sino a 16GB di ram, quindi volendo puoi acquistare ram compatibile (magari di vendor conosciuti) per renderlo meno dipendente dallo swap.
Tieni conto che tener montati 15,5 TB di roba (circa) come Filesystem aiuta non poco ad esaurire la ram.
Sono colui che fa cose che non servono...
Secondo Principio di Dilbert, di Scott Adams. "Si parte dalla certezza che siamo tutti idioti". Ed alcuni su questo mi ab-battono alla grande.
Come certificato dalla moderazione, incivile e maleducato. You have been warned.

Avatar utente
wilecoyote
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 10836
Iscrizione: giovedì 20 agosto 2009, 16:21
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18/20.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile
Località: Ceranesi - Ge

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da wilecoyote » mercoledì 26 agosto 2020, 12:12

:) Salve, @Pike forse bisognerebbe confrontare il benchmark del processore coll'uso del computer.

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.

Pike
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4834
Iscrizione: domenica 20 gennaio 2008, 1:13
Desktop: Kubuntu
Distribuzione: 20.04 x64
Contatti:

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da Pike » mercoledì 26 agosto 2020, 12:19

Il core 2 Duo E8500 non è un mostro di potenza nè di recentezza (ok, è una belinata d'italiano) ma in ogni caso non è esattamente una ciabatta per l'età che ha. Rispetto alla sua generazione, solo il Core 2 Duo E8600 era più potente nell'ambito dei 65W di TDP, spostandosi a oltre 130 si poteva prendere il QX9770, ma in una acciughina come il Optiplex 960 sarebbe entrato solo in versione midi tower.
Ed in ogni caso, rispetto a certe ciofeche tipo Atom D250 ha ancora una discreta dose di birra, anche se non tantissima.
https://www.cpubenchmark.net/compare/In ... 500/5vs605

Ma visto che si è parlato di "ram insufficiente", penso di aver risposto, sia sull'aumentarla, sia sul fatto che forse così tanti TB di disco da leggere... eh. Possono rompere pure quelli.
Sono colui che fa cose che non servono...
Secondo Principio di Dilbert, di Scott Adams. "Si parte dalla certezza che siamo tutti idioti". Ed alcuni su questo mi ab-battono alla grande.
Come certificato dalla moderazione, incivile e maleducato. You have been warned.

Avatar utente
wilecoyote
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 10836
Iscrizione: giovedì 20 agosto 2009, 16:21
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18/20.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile
Località: Ceranesi - Ge

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da wilecoyote » mercoledì 26 agosto 2020, 14:28

:) Salve, non sarà una ciabatta però quando si satura si satura, nell'output leggo Partition: ID-1: / size: 93G used: 88G (100%) fs: ext4 dev: /dev/sdc5.

Altro che RAM, qua il problema mi sa tanto che è più complesso.

Vista di quale sezione trattasi, direi che si può postare un comando per ottenere qualche output chiarificatore:

Codice: Seleziona tutto

df -H
Serve a valutare il riempimento dei HDD e SSD.

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.

Avatar utente
Mario Giussani
Prode Principiante
Messaggi: 27
Iscrizione: venerdì 30 giugno 2017, 15:00
Desktop: Mate
Distribuzione: Linux Mint 18.1 Serena x86_64
Località: Lombardia

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da Mario Giussani » mercoledì 26 agosto 2020, 14:38

Codice: Seleziona tutto

gaetano@gaetano-OptiPlex-960 ~ $ df -H
File system     Dim. Usati Dispon. Uso% Montato su
udev            2,0G     0    2,0G   0% /dev
tmpfs           397M   22M    376M   6% /run
/dev/sdc5       100G   94G    298M 100% /
tmpfs           2,0G  269M    1,8G  14% /dev/shm
tmpfs           5,3M  4,1k    5,3M   1% /run/lock
tmpfs           2,0G     0    2,0G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/loop0      132k  132k       0 100% /snap/anbox-installer/24
/dev/loop2      102M  102M       0 100% /snap/core/9804
/dev/loop1      102M  102M       0 100% /snap/core/9665
cgmfs           103k     0    103k   0% /run/cgmanager/fs
tmpfs           397M   91k    397M   1% /run/user/1000
/dev/sdg1       1,6T  674G    827G  45% /media/gaetano/Iomega HDD
/dev/sde1       2,1T  2,0T     60G  98% /media/gaetano/4C54038F54037B4A
/dev/sda2       4,1T  3,6T    467G  89% /media/gaetano/Maxtor4
/dev/sdd2       4,1T  4,0T     94G  98% /media/gaetano/Maxtor2
/dev/sdc2       145G   58G     87G  40% /media/gaetano/CC74A42D74A41BE8
/dev/sdf1       1,1T  997G    3,4G 100% /media/gaetano/Iomega HDD1
gaetano@gaetano-OptiPlex-960 ~ $ 

Avatar utente
wilecoyote
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 10836
Iscrizione: giovedì 20 agosto 2009, 16:21
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18/20.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile
Località: Ceranesi - Ge

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da wilecoyote » mercoledì 26 agosto 2020, 14:47

:) Salve, come pensavo è pienotto assai l'insieme dei HDD e SDD, personalmente farei pulizia eliminando il superfluo.

Oppure, avendone le risorse necessarie, opterei per hardware più adeguati per gestire una simile mole di dati.

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.

caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16319
Iscrizione: giovedì 8 aprile 2010, 18:41
Desktop: diversi
Distribuzione: debian

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da caturen » mercoledì 26 agosto 2020, 15:19

Codice: Seleziona tutto

/dev/sdc5       100G   94G    298M 100% /
/dev/sde1       2,1T  2,0T     60G  98% /
/dev/sdd2       4,1T  4,0T     94G  98% 
dice tutto
Ultima modifica di caturen il mercoledì 26 agosto 2020, 15:33, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Mario Giussani
Prode Principiante
Messaggi: 27
Iscrizione: venerdì 30 giugno 2017, 15:00
Desktop: Mate
Distribuzione: Linux Mint 18.1 Serena x86_64
Località: Lombardia

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da Mario Giussani » mercoledì 26 agosto 2020, 15:22

La mole di dati a cui ti riferisci non ha mai creato problemi, se non recentemente.
Deve quindi essere successo qualcosa.
Cosa intenti per hardware più adeguati. Potrei essere interessato.
Grazie.

Avatar utente
wilecoyote
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 10836
Iscrizione: giovedì 20 agosto 2009, 16:21
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18/20.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile
Località: Ceranesi - Ge

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da wilecoyote » mercoledì 26 agosto 2020, 15:39

:) Salve, intendo processore moderno, un octo-core come minimo, un hardware nuovo e più evoluto, e meno HDD e più SSD per un accesso più rapido e fluido ai dati.

Cos'è successo è semplice, è l'effetto Pandora, accumulando accumulando ad un certo punto il sistema non c'è la più fatta a reggere ed ha collassato.

Vedi anche il post di @caturen.

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.

caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16319
Iscrizione: giovedì 8 aprile 2010, 18:41
Desktop: diversi
Distribuzione: debian

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da caturen » mercoledì 26 agosto 2020, 15:43

una partizione NON può essere occupata più di una certa percentuale e le tre partizioni sono quasi al completo. Non puoi usare un sistema in quel modo. Le partizioni devono avere un minimo spazio non occupato.

Avatar utente
Mario Giussani
Prode Principiante
Messaggi: 27
Iscrizione: venerdì 30 giugno 2017, 15:00
Desktop: Mate
Distribuzione: Linux Mint 18.1 Serena x86_64
Località: Lombardia

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da Mario Giussani » mercoledì 26 agosto 2020, 16:57

caturen ha scritto:
mercoledì 26 agosto 2020, 15:19

Codice: Seleziona tutto

/dev/sdc5       100G   94G    298M 100% /
/dev/sde1       2,1T  2,0T     60G  98% /
/dev/sdd2       4,1T  4,0T     94G  98% 
dice tutto
Il primo, quello da 100 G cosa sarebbe?

Avatar utente
wilecoyote
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
Messaggi: 10836
Iscrizione: giovedì 20 agosto 2009, 16:21
Desktop: Kubuntu Lubuntu
Distribuzione: 9.04 32bit 14/16/18/20.04 LTS 64bit
Sesso: Maschile
Località: Ceranesi - Ge

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da wilecoyote » mercoledì 26 agosto 2020, 17:21

:) Salve, sul cosa contenga l'ignoriamo, hai l'esclusiva, dal numero e lettera si deduce che trattasi della 5° partizione del HDD CC74A42D74A41BE8 .

:ciao: Ciao
ACER Extensa 5230E 2,2 Ghz cpu Celeron 900 hdd 160 GB Ram 1GB scheda video Intel GM500
ACER Extensa 5635Z 2,2 Ghz cpu Celeron T3100 hdd 320 GB Ram 4 GB scheda video Intel Mobile 4
Quando una Finestra chiusa incontra un Pinguino la Finestra chiusa è una Finestra aperta.

Avatar utente
Mario Giussani
Prode Principiante
Messaggi: 27
Iscrizione: venerdì 30 giugno 2017, 15:00
Desktop: Mate
Distribuzione: Linux Mint 18.1 Serena x86_64
Località: Lombardia

Re: RAM insufficiente.

Messaggio da Mario Giussani » mercoledì 26 agosto 2020, 17:29

caturen ha scritto:
mercoledì 26 agosto 2020, 15:43
una partizione NON può essere occupata più di una certa percentuale e le tre partizioni sono quasi al completo. Non puoi usare un sistema in quel modo. Le partizioni devono avere un minimo spazio non occupato.
Provvedo a distribuire meglio.
In pratica è Firefox che mi mangia tutta la memoria.
Può essere utile aumentarla?

Scrivi risposta

Ritorna a “Altre distribuzioni e sistemi operativi”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: desperados e 4 ospiti